2 июл. 2015 г.

Сантехника для девочек - настройка арматуры

Я ничего не знаю про модные инсталляции, тем более, что я control freak и хочу ко всему иметь доступ, поэтому вещи, заделанные в стены и короба вызывают у меня тихую панику. Поэтому речь пойдет об обычном унитазе, проще говоря - о компакте.

Если вы заглянете в бачок унитаза, вы обнаружите там кучу ненужных пластмассовых деталей. Вот эта ботва и называется арматурой. Хотя принцип её действия при всей кажущейся навороченности крайне прост, арматура, как правило, нуждается в настройке. И по какой-то причине сантехники норовят её не настроить вообще или настроить неправильно. А деньги, между прочим, за это берут.

Независимо от того, какой у бачка тип подводки, то есть, где расположена дырка, через которую поступает вода в бачок,  - нижней, боковой или задней,  арматура состоит из двух частей: одна отвечает за набор воды в бачок, вторая - за слив. Те, кто родился еще при советской власти, видели простейшее устройство миллион раз, потому что в общественных местах унитазы часто стояли со снятой крышкой бачка. Куда, кстати, они девали эти крышки? Тайна.


Как вы видите на картинке, девочки, внутри старого доброго советского бачка находится черная фиговина на палке  - это поплавок, он открывает и запирает клапан набора воды. Поплавок ушел вниз - клапан открыт, вода набирается, поплавок поднимается вместе с ней и, достигнув определенного уровня, закрывает клапан. В середине, ровно над дыркой, соединяющей бачок с чашей унитаза находится красная  калабашка с белой палкой. Это клапан, который вы открываете, дергая белую палку вверх, вода из бачка выливается в чашу унитаза.

Но мы живем в век высоких технологий, поэтому современная арматура состоит из куда большего количества деталей, хотя делает всё то же самое:


Ой, скажете вы, да это же ракетный двигатель, я в жизни в этом не разберусь, здесь нужен мужчина. Я не знаю, почему женщины считают, что для решения сложных вопросов нужен человек, который не может самостоятельно купить себе носки и разогреть суп. Это тема для отдельного исследования. Сильно пьющий сантехник может в этом разобраться, а трезвые вы - никак.

На самом деле понимать про все эти детальки ничего и не нужно. Нужно просто знать, где поплавок, а где сливной механизм. Вот они на картинках - справа поплавок, слева слив:



Ну хорошо, скажут девушки, а чего тут настраивать-то и зачем? Дело в том, что бачки бывают разного объема и высоты, производители арматуры не будут под каждый бачок выпускать свою специальную арматуру, они просто сделали так, чтобы арматуру можно было подогнать под бачок при условии, что выпускное отверстие  и тип подводки соответствует, но арматура идет в комплекте к унитазу, поэтому не забивайте себе пока этим голову. Если воткнуть арматуру как есть, с настройкам по умолчанию, то может произойти следующее:  если  ваш бачок больше и выше, он не будет заполняться на весь доступный объем и будет плохо сливать, особенно это критично для унитазов со статичным спуском (вода льется по прямой, не образуя водоворота), а если меньше и ниже, то будет срабатывать перелив и в унитазе постоянно будет литься вода.

Самое интересное, что настройка арматуры расписана в мануале к унитазу. Но кто ж читает мануалы-то!

Ладно, чего там настраивается? Видите на картинке палочки с зубами? Это регулировочные трещетки:


Расположение поплавка на палке (левая деталь на картинке) должно быть таково, чтобы при наполненном бачке расстояние от уровня воды (и верха попловка) до края бачка было 4 с половиной сантиметра, на этом уровне поплавок уже должен закрыть клапан. На правой детали, которая называется сливной колонкой или просто стаканом, перелив (белая деталька, которая торчит из синего бублика, понятно, да?) должна быть примерно на 2 сантиметра выше уровня воды.

Чтобы всё это  настроить, вовсе не надо разбирать всю арматуру и вытряхивать из бачка - стакан легко вынимается из своего крепления поворотным движением, а пощелкать делениями палки на поплавке можно и внутри бачка, никуда его не вытаскивая. Для удобства можете перекрыть воду, пока вы там играете.

Но вообще есть таблицы настроек и понятные картинки, что на каком уровне должно находиться:



На самом деле я это всё рассказываю вовсе не для того, чтобы вы сами своими ручками лезли в бачок, хотя именно этим и может всё закончится. А для того, чтобы вы понимали, в какой момент надо просить сантехника крышку снять и отрегулировать всё нормально. Первый признак, что что-то он не настроил (при условии, что у вас вообще не льет из неположеных мест), это болтание кнопки спуска вместе с крепежом влево-вправо. Да, тот кругленький металлический кружочек, из которого кнопочки торчат. Как видно на картинке выше, положение кнопок напрямую связано с регулировочными палками. Сам кружок должен прилегать плотно и никуда не двигаться. Спуск должен нажиматься легко, но он не должен срабатывать при случайном касании. Унитаз при спуске не должен издавать посторонних звуков в виде рёва или воя. Вода в чаше не должна подтекать - это проверяется очень просто, берете квадратик туалетной бумаги и лепите его там, где вода льется в унитазе при спуске.

Но всё начинается с верхнего крепежа и кнопок. Если они ходят туда-сюда, значит, снимаем крышку и смотрим, до какого уровня набрана вода при полном бачке. Как правило, окажется, что уровень ниже, чем надо (выше не выйдет - сработает перелив) и надо вынуть стакан и подвинуть калабашку на одно деление по шкале и поднять уровень поплавка.

Вот ничего сложного же, да? Но они регулярно умудряются этого не сделать (я вот так обнаружила когда-то, что у меня новый бачок заполняется вообще на три четверти).

Я повторю, вовсе не обязательно всё это делать самой. В конце концов, вы заплатили ему за работу, так пусть он её и сделает нормально. Но на случай отговорок в виде "так крепеж слабый", "это недостаток всех таких конструкций", "ну так оно и будет болтаться", "так и должно быть" у вас теперь есть готовые аргументы "Не должно", "Это не 4.5 сантиметра, померьте", "нет, этого звука не должно быть" и "в мануале написаны настройки для этого бачка, давайте проверим, что у вас установлено".

14 комментариев:

  1. А всё же в эти выходные у нас будет с унитазом новое знакомство. Более близкое. А то того сантехника и след простыл уже год как, а недолив явный есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну теперь вы знаете сколько должно быть воды в бачке на самом деле (помните - 4.5 см от верхнего края бачка) и что сантехник должен регулировать.

      Удалить
  2. о! вот это вмемориз однозначно, у меня жуткая бачковая карма - на каждой съемной квартире обязательно ломается этот чертов бачок, а то еще и по два раза, а иногда и в гостиницах, где я останавливаюсь -)))

    ОтветитьУдалить
  3. еще небольшой лайфхак - когда воду отключили, а вы являетесь счастливым обладателем запасного полного ведра воды, то воду для смыва заливать нужно в бачок а не в унитаз, так гораздо экономнее и действеннее, если воду лить непосредственно в унитаз, то может и не смыть вообще.

    ОтветитьУдалить
  4. В вашем мануале пропущен один очень важный шаг: "как попасть под крышку исследуемого объекта".
    У древнейших бачков советской выделки с этим проблем не было, силушку приложил, снял, исследуй.
    У более поздних был сверху пластиковый винт, удерживающий крышку, а теперь делают с кнопкой.
    В инструкции к моему компакту этот шаг отсутствует, типа профессионал знает, а остальным не надо.
    А мне именно что надо, есть вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У двухкнопочных всё просто - нажимаете одну кнопку, подепляете вторую снизу и тащите её вверх, потом вытаскивете вторую - под ними в углублении будет винт, откручиваете его и все дела, дальше вынимаете уже фиксирующющую деталь и снимаете крышку. У однокнопочных - просто выкручивате весь крепежный цилиндр вместе с кнопкой. Например, вот так - https://youtu.be/JM2OT9g6Tnk

      Удалить
    2. На видео читерский вариант.
      У меня же практически не за что уцепиться, крепежный цилиндр выше крышки миллиметра на два, но я попробую, спасибо. :)

      Удалить
    3. А что за марка унитаза? Проще по названию найти инструкцию в интернете, потому что у разных брендов разные причуды.

      Удалить
    4. Я всё-таки подцепилась, диск отвинчивается.
      Марка Sanita, Идеал.
      С чем они там сравнивали, изобретая название, но этот идеал имеет склонность к "обратной тяге". То ли этому способствует форма колена, то ли диаметр трубы маловат.
      Жаль, что в магазинах образцы не подключены и нельзя в реале увидеть что есть что. Обратно же не понесешь.

      Удалить
  5. Наконец-то нашлась эта запись!..
    Спасибо вам, дорогая редакция, за нее!
    Ручками мы уже залезли в бачок (привет соседям, отключавшим стояк, после чего наш бачок поперхнулся водой со ржавчиной). Попробую завтра все отрегулировать, бачок все равно меньше, чем на три четверти наполнялся, судя по ржавчине на стенках.

    ОтветитьУдалить
  6. Можно я тут немного пожалуюсь, ибо преследует какая-то ремонтная карма - началось все с замены экрана под ванную (как контрол-фрику, тоже пришлось отмахиваться от советчиков заложить пеноблоками и поставить люк - я и без люка-то с трудом подлезаю). Потом пришла в голову идея поменять слив с сифоном под ванной (старый, вода плохо уходила), пока есть свободный доступ без экрана. Ок, пару дней копания и сифон заменился. Потом пришла в голову идея поменять местами слив ванны и стиралки и чуть-чуть переделать последний. Ну почти ок. Но товарищи соседи делали свои работы синхронно со мной, и в самый ответственный момент кирдыкается бачок! Теперь еще и в конструкции бачка разбираться, эхх... План С, конечно, вызов сантехника, но очень не хочется до него дойти:(
    А, еще и петля на кухонном шкафчике сломалась сегодня, придется изучать регулировку петель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После отключения холодной воды часто забивает ржавчиной и песком фильтры в гибких подводках (там сеточка стоит). Забивает обычно набор воды в бачке и в стиралке. Я просто закрывала воду, откручивала и прочищала (прополаскала в ведре) и прикручивала обратно.
      С бачком не сложно, но я советую на всякий случай все сфотографировать сначала, а то если лишнего разобрать, потом собрать без подсказки бывает не просто.

      Удалить
    2. Стиралка отключенная стоит, там на сеточке, да, был песок, надо завтра будет прополоскать как следует, спасибо за подсказку.

      И еще мусор оказался снизу в заливном клапане, он промыт.
      Хорошая идея сфотографировать "как было", естественно, пришла в голову уже после того, как все было откручено:) Но в целом, понятно, что поплавок не должен касаться стенок и сливного клапана. Сливное отверстие и резинка, которая его закрывает прочищены, попробую завтра все это собрать обратно.

      А еще во время копаний с бачком меня озарило относительно запаха канализации в туалете - чудо-сантехники, которые в этой квартире меняли унитаз лет пять назад, поленились, видимо, повернуть отвод пластиковой трубы канализации под новый унитаз, ну или заменить (сам унитаз новый жестко зафиксирован, труба вроде тоже). В итоге по осям с унитазом оно не совпадает, манжета стоит криво с щелью весьма приличной. И я уже даже знаю волшебное слово "эксцентрическая манжета", в отличие от тех сантехников...
      Но в канализацию не полезу самостоятельно, ибо временный слив из ведерка это еще куда ни шло, а разгром канализации своими руками это как-то чревато.

      Так и тянет задать риторический вопрос "вот как так можно все делать?.."

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.