14 июл. 2015 г.

О вреде чтения

У Галковского недавно прозвучала хорошая мысль - повальная грамотность необходима для управления массами - "Ведь грамотный (и только грамотный) человек ещё глупее, чем неграмотный". Я здесь добавлю - была необходима, когда печатные источники были основным средством массовой пропаганды. Как можно было внедрять в сознание  отсталого и неграмотного населения Мысль, если никакого юэсби-порта для этого нет, оно воспринимает только устную речь и то плохо - словарный запас просто не включает тех понятий, из которых и состоит Мысль (она же идея). Но потом появилось кино, радио и телевидение. Оказалось, что читать вобщем-то и не нужно, есть картинки. Чтение осталось только для развлечения - детективы, телепрограмма, молитвы.

С появлением интернета, а главное, смартфонов и планшетов, то есть, массового доступа к сети, телевидение, как канал трансляции Мысли, стало терять не только молодую и активную, а вообще аудиторию, скоро его будут смотреть только старики-нищеброды, у которых нет денег на новый гаджет или они слишком стары уже.

Действенное средство промывки остаточного мозга было решено перетащить в новую среду. Если помните,  пару лет назад полились бюджеты на интернет-каналы: всевозможные Контр-Тв, имя им было легион.  Потом деньги кончились. Но к этому еще вернутся.

 Отсюда следует, что пишущая братия не представляет никакой опасности для МЗС, потому что читателей этой шняги очень мало, да и те в большинстве своем воспринимают только эмоциональный фон.  Население грамоте теперь обучено, но читать всё равно не умеет (отсутствие понятийного мышления и очень короткая память: пересказать прочитанное не может, потому что не поняло и не помнит ничерта), да и писать тоже, как можно заметить по социальным сетям.

Вон в ФБ интеллигенция копирует текст какой-то идиотки про Земфиру с флагом. И ни один репостер не обратил внимание, что идиотка называет Земфиру социопаткой и думает, что это комплимент, потому что, блядь, она не знает, что такое социопатия. А остальные, может, и знают, но они же не читают, они же ровно такие же репостеры Хуйни, как и мирные обитатели Вконтактика с их салатными тортами и лже-цитатами из Мэрилин Монро и Софи Лорен (мыслители нашего времени). Эмоция-то  совпадает с их эмоцией, направление задано "Земфира с флагом абырвалг!".

 Кстати, кого-то всерьез ебут мысли  актёров? Это тоже повод для рассуждений о неумении анализировать простейшую информацию. Вдумайтесь - мудрые высказывания актрисы... В было время наскребли бы на полное собрание цитат Брижжит Бардо. Такой вот ларошфуко.

Вот поэтому у нас такой упадок печатной прессы. Зачем вкладываться в то, что не принесет никакой пользы в деле трансляции смыслов в мозг? Нужны просто тексты для заполнения площадей, свободных от рекламы. Для этой цели можно набрать текстогенераторов с бирж по пять рублей за штуку. И еще нужны написатели Хуйни для пабликов с последующим репостом.

Самая востребованная специальность  - сценарист. Романы пишутся под экранизацию. Текст есть сырье для визуализации. Оды Путину - это олдскул, нам нужны комиксы и мультфильмы. Больше картинок, меньше слов. И это не российская реальность, а мировой тренд. Сначала это казалось забавным, теперь немного пугает.

Я думаю, вас уже не удивляет падение уровня среднего образования. Учить читать, писать и понимать что-либо перестало быть необходимостью.Какая разница для электората, плоская Земля или круглая? Произошли мы от обезьяны или от Адама? Вы без этого за телефон не заплатите и не сможете купить симкарту? Сидите тихо и делайте, что скажут. Кто бы стал читать длинные косноязычные тексты Алёхиной и её подруг? Хоть они там Бафомета восхваляй. Но в тот момент, когда они создали сильный визуальный образ, их закатали в кутузку.  Черти пляшут в церкви и произносят при этом "Путин". Какая ассоциация может возникнуть у населения, у которого ассоциативное мышление преобладает надо логическим? Плохая, негодная, тревожная. А мало ли что оно в тревоге натворит.

Если дела так пойдут дальше, то нас ожидает свобода слова. Пиши, что хочешь. Просто пишущих будет мало. А читающих еще меньше. 

43 комментария:

  1. почему, например, социопат — это не комплимент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поищите ответ в словаре.

      Удалить
    2. я знаю значение этого термина
      вполне себе комплимент (имхо)
      вам почему так не кажется?

      Удалить
    3. какая у вас высокоуровневая аргументация
      и под таким текстом

      Удалить
    4. Вы предъявили имхо, а с ним согласилась - ну имхо. Надо что-то еще?

      Удалить
    5. Потому что в реальности, самое мягкая характеристика для социопата из уст психически нормального человека: "Е***нат", потому что социопат не может с людьми взаимодействовать и из-за этого постоянно с ними конфликтует.
      Таких обычно бьют постоянно и подвергают остракизму

      Удалить
    6. 2 shibutov: Вам тоже надо почитать в словаре статью "социопатия". Социопат вовсе не конфликтует окружающими, хотя и может.

      Удалить
    7. он сам может и не конфликтовать, но нахождение его в обществе неминуемо приводит к тому, что общество начинает его ненавидеть

      Удалить
    8. социопат конфликтует потому, что не отличает конфликт от сотрудничества и взаимопомощи
      точнее, это нормальные (что бы это ни значило) с ним конфликтуют, социопат же обычно сидит смотрит на них и думает "блядь, да что с ними такое? то кричат, то плачут, я нихуя не понял. они наверное сумасшедшие, точно. у них эти, как их, эмоции! у нормальных такого не бывает, я по себе знаю"
      у меня рядом диагностированых таких двое, мама с сыном, а дочка там же - нормальная
      маме с сыном всё ок, а дочка мучается, хотя умом всё понимает, но ничего с собой сделать не может, перед мамой мы все беззащитны

      Удалить
  2. Хаксли таки заборет Оруэлла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет таких. Есть София Лорен и эта, как её, Тейлор Свифт.

      Удалить
    2. софилорен тейлорсвифт-это вааще для интеллектуалов. тут борются за умы электората дима билан с ... эээ...гошей куценко же?

      Удалить
    3. Во, сто лучших мыслей Димы Билана. Паблик.
      Это идея на миллиард.

      Удалить
    4. Билан не попрёт. Надо что-нить заморское. Загадочное. Стетхем для тех кто попроще. Для семейных Бред Питт. Для поехавших Джонни Депп. Для молодых Ченнинг Тэйтум.

      Удалить
    5. вы недоцениваете Тэйлор Свифт, Гаврилов
      http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/10/30/article-1224117-0704AD1F000005DC-399_468x585.jp

      Удалить
    6. и еще немного о Тейлор Свифт:
      https://twitter.com/FirstWorldPains/status/613065685477027840
      (а она поет? я думала, актриса)

      Удалить
    7. Тейлор Свифт поет кантри - в принципе, не попса :-)

      Удалить
    8. Так как являюсь постоянным слушателем кантри-радио оно там еще та попса, просто качество чуть подкрученное и рамки жанра обязывают.

      Удалить
    9. > кантри - в принципе, не попса

      ржу, чо

      Удалить
  3. Мы будем бороться. Писать и читать.
    Хотя чем старше я становлюсь, тем чаще ощущаю себя мокрецом.
    Подпись: П. Зурзмансор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не надо. Надо сочинять 100 мудрых высказываний Тейлор Свифт. И так мы будем править миром.

      Удалить
    2. я оч люблю вот этот милый твиттер, кстати.
      там вообще *всё*, чего мне не хватало в затяжное отсутствие чуть голубоватых небритых друзей-айтишников в нынешних ~модных хипстерских артси-кругах~
      https://twitter.com/SwiftOnSecurity

      Удалить
  4. "Расставашки -- всегда пичалька"(с)Ницше.

    "Главная проблема цитат в Интернете в том, что все сразу верят в их подлинность".(с)В. И. Ленин

    ОтветитьУдалить
  5. А можно процитировать Набокова? ( всё равно уже никто не читает и даже не осуждает), очень в тему , как мне кажется? : "С какой-то райской простодушностью она верила всем объявлениям и советам, появлявшимся в читаемых ею "Мире Экрана" и "Мираже Кинолюбви": "Наш СУПР сушит прыщики" или "Вы, девушки, которые не заправляете концов рубашки в штаны, подумайте дважды, так как Джиль говорит, что та мода кончена!" Если вывеска придорожной лавки гласила: "Купите у нас подарки!" - мы просто должны были там побывать, должны были там накупить всяких дурацких индейских изделий, кукол, медных безделушек, кактусовых леденцов. Фраза "Сувениры и Новинки" прямо околдовывала ее своим хореическим ритмом. Если какой-нибудь кафетерий объявлял "Ледяные Напитки", она механически реагировала на приглашение, даром что все напитки везде были ледяные. Это к ней обращались рекламы, это она была идеальным потребителем, субъектом и объектом каждого подлого плаката. Она пыталась - безуспешно - обедать только там, где святой дух некоего Дункана Гайнса, а

    ОтветитьУдалить
  6. у нас, к сожалению, упустили один важный момент - можно иметь >и хорошо образованный патриотичный электорат (но он будет очень злым, критичным и политически активным, потому что близость к Европе, и нужно думать на одно, а лучше бы два или три поколения вперед), >или аграрную церковную тиранию в качестве управленцев над сырьевой экономикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. памятуя о канувшем комментарии к посту про учительниц )
      >>Если дела так пойдут дальше, то нас ожидает свобода слова. Пиши, что хочешь. Просто пишущих будет мало.
      это очень оптимистичный прогноз. будем верить - я еще вернусь в Россию работать, скорее всего, в этом году, бтв.
      пока, судя по тому что меня пытаются отговорить 90 % нейтральных сторон (инвесторы из ЮВА и сша/канады, бтв), и только 10 % упоротых милитаристов и пара знакомых из разряда "просто бескорыстные друзья" поддерживают планы вернуться, с россиюшкой очень неприятно работать, и непонятно, в какую сторону мы будем двигаться.
      дно, по большому счету, казалось было достигнуто еще год назад, но всегда находятся новые глубины ада, который любит доставить законодательство и институты, которые его составляют/редактируют в Православной™.

      Удалить
  7. я нашла в чем польза от вконтактика - там лучше разруливать траблы с интернет-магазинами и прочими конторами этого типа . видимо в соцсети отправляют более смышленых .
    по телефону с телкой из сотмаркета (близко не приближайтесь к этому шалману ) невозможно было ничего решить, а в паблике довольно быстро разобрались, скриншот помог. то же самое с мегафоном.
    возможно мне повезло, но на крайняк рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  8. В Киеве тоже есть идиотка, которая назвала Земфиру социопаткой и аутисткой, как бы похвалив. Очень популярна, ведет передачу и пишет книги. Я давно за ней слежу и заметила, что она не знает значения многих слов. Но ее МЫСЛИ нравятся взрослым людям, которые при этом считают пользователей ВКонтакте дебилами. Поразительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О ней и спич. Пол либерального ФБ это скопипастила.
      Мыслей там нет, там как раз Эмоция. 90% юзеров не воспринимают содержание текста, а только эмоцию, часто воображаемую.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. 2Александр. Наталья Влащенко

      Удалить
    4. 2 corpuscula. Я не конкретно об этом ее посте, не могла подумать, что он понравится многим. Вообще - она выдает или банальности или пошлости или бред, и страшно обижается, когда на это указывают.

      Удалить
  9. представляется такая постапокалиптическая группка выживших из читающих и пишущих - жгут покрышки и жарят пойманных крыс. живут, чтобы сохранить Слово. читают друг друга по обещанию, тем и спасаются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки до нас столько прекрасных авторов было, иногда лучше читать их.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Вот это очень правильный комментарий.

      Удалить
    2. Спасибо, что не забанили. Хотя, если забаните, читать вас я все равно смогу.

      Удалить
    3. А я не смогу вас забанить. Какая-то чёртова несправедливость во всём, ну буквально во всём... Проклятый мир...

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.