1 июл. 2015 г.

True Detective - 2-ая серия (2) - рекап

В Vox подкинули интересное наблюдение, хотя не только Vox, но и Rolling Stone - в первом сезоне True Detecitve играл в южную готику с её удушливой атмосферой, запахом болот и мистицизмом, во втором обратился к калифорнийскому нуару. Как они отмечают, это не делает второй сезон лучше, но даёт ключ к пониманию, что ж мы такое смотрим. От себя добавлю, что появление "мальтийского сокола" с этим утверждением рифмуется. Хотя американские критики чаще ссылаются на "Почтальон всегда звонит дважды" и  "Чайнатаун".

По законам жанра все парни - плохие, хороших тут нет, женщины или падшие, или роковухи, у богатых дела еще хуже, чем у бедных, все таскают за собой свой шкаф со скелетами, и все повязаны между собой. Наверное поэтому главным визуальным символом сезона стали автомобильные развязки - пересечение путей множества людей, казалось бы, не связанных между собой. Одинокие огоньки в темноте, множество огоньков.


Фрэнк Семён, рассматривая грязное пятно на потолке, рассказывает жене о своём ужасном детстве, и о том, что он никогда не знал, что делать с деньгами, они никогда не принадлежат тебе - ты не можешь забрать их с собой. Но из-за денег-то все его неприятности. Он что-то мутит с земельными участками, которые потом отойдут под строительство скоростной железной дороги. Сделками для него занимался Бен Каспер, через его схемы шли деньги Семёна. Каспер мертв, деньги где-то затерялись, или кто-то их затерял. И опять по законам жанра все коррумпированы, плюнуть негде, честные бизнесмены хуже бандитов. Ну, это мы еще по "Прослушке" помним, Стрингер Белл тоже хотел в легальный бизнес...

В деле Каспера заинтересованы многие и поэтому три основных силы пропихивают в расследование своего человека, хочет он того или нет, - коррупционеры Винчи все скопом с Фрэнком во главе, администрация округа и прокурор штата. По большому счету двое последних играют против людей из Винчи, а Винчи - самый гнилой город на земле. Ладно, на земле благословенного штата Калифорния. Вот так и появился этот самый detail, специальная команда  - Велкоро, Беззеридес, Вудру. Они должны что-нибудь накопать, или скрыть, или помешать, или просто держать руку на пульсе.

Но только им от своих нанимателей ничего не надо. Велкоро уже не нужны деньги Фрэнка, Вудру не хочет повышения по службе, а хочет свой патрульный  мотоцикл обратно, Эни просто не до каких-то выгод, у неё принципы и детство не лучше, чем у мистера Семёна.

Фрэнк, столкнувшись с паразитами в костюмах, решил включить свои старые связи. С волками жить, по-волчьи выть, к черту респектабельность, так что в дело вступают "свои ребята".

Расследование потихоньку движется. Бен Каспер, кроме того, что мутил дела между Семёном и компанией "Каталист" и вообще мутил, грешил с девицами помоложе, но что-то его ело изнутри, потому что он ездил к психотерапевту в клинику для богатых фриков, хотя черт его знает, что он там на самом деле делал. И еще он кому-то возил деньги наличными по 4 тысячи.

Велкоро, которому велено следствие изнутри контролировать, пытается подпихнуть  Эни версию, что Каспер просто вел беспутный образ жизни и поэтому его кокнули какие-нибудь мелкие преступники, сутенеры или дилеры.  Но он вообще, видимо, её за дурочку держит, пытается наладить с ней контакт засчет фальшивой открытости и честности. Только Эни мужчин не жалует, как класс, похоже, она пережила что-то сексуально нехорошее, отсюда ножи и нездоровые сексуальные фантазии.

Фрэнк тем временем провел своё расследование и выяснил, что у Каспера был еще домик, куда он возил проституток. Адрес он дает Велкоро.

И тут у нас большой привет от Джорджа Мартина: выпиливание прямо во второй серии. Нет, если Колин Фарелл после этого выживет, то будем считать, что это фэнтези. Хотя он и за это время уже успел надоесть. Но кто тогда  будет связующим звеном между бандитами Винчи и пусть чокнутыми. но всё же честными Беззеридес и Вудру? Кстати, последний часом не гей?

Серия повеселей. чем прошлая, но вся на штампах, особенно позабавило появление шлюхи с золотым сердцем и шрамами во все лицо. И ровно на строчке "I love you like miner love gold".  Дай бог, мы получим обычный детектив без мозгоедства.

12 комментариев:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=T-T0u-Irp5g&feature=youtu.be - куча сцен с велкоро, которых ещё не было.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть ещё фото где велкоро сидит в машине скорой с перебинтованным животом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велкоро - второй Джон Сноу, хотя тот, может, и умер по-честному. А так что-то мне не нравится, когда зрителя вот так дразнят. Умерла так умерла.

      Удалить
  3. Ну вот, а вы переживали, только платьице помялось. Я немножко жалею, что не написал об этом раньше, а то бы попал в плеяду цитируемых Настей арбитров общ. вкуса. Я бы добавил, это ещё вселенная Биг Лебовски, Джеки Трихорна, группы Иглз итд. Это будет американская версия фонтана Дружба Штатов, я думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не арбитры, а просто "источники". Но все всё равно ругают. По мне так штампов многовато.

      Удалить
    2. Ну так же и замышлялось. Другое дело, если бы были плохие, негодные штампы, а ведь штампы сочные, смачные. Киномастерство во всех своих проявлениях сильно скакнуло, и поэтому можно переснять даже хиты 20 летней давности на новом уровне.

      Удалить
    3. И потом, Голливуд вспоминает свои добрые традиции. Хорошо, главного героя, как правило, не мочили. Но в нуаре старались валить всех по максимуму. И это хорошо. Считаю, что кризис жанра в большом кино вызван менеджерскими решениями - мелкой оптимизациейю Что-нибудь вроде - разделили сюжетные ходы по категориям, посчитали ROI всех фильмов, вышедших ранее, и выработали правило - только софткор, только хэппи энд. А ведь всего лет сорок назад всё было по другому. Ну, впрочем, это банальность. Об этом сказали все.

      Удалить
    4. Кстати, видели указатель Mulholland Drive?

      Удалить
  4. ну блин, ладно первый раз шмальнула птичка, но второй-то выстрел зачем???

    и не соглашусь с критиками по поводу Почтальона, там все же Депрессия, немного другое, а вот Чайнатаун, Разговор, Плохой лейтенант семидесятых (новый Голливуд так называемый) просто осязаются

    ОтветитьУдалить
  5. Если он выживет - тут уже появится привкус фэнтези)) Выстрел из дробовика в упор разносит все, вплоть до позвоночника. Зачем они это сделали? Куда смотрят продюсеры Макконахи и Харельсон?
    Но в любом случае - сериал годный!

    ОтветитьУдалить
  6. в первом хотелось сразу же смотреть следующую серию, а тут... какие-то они все вялые, никому ничего не нужно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > какие-то они все вялые, никому ничего не нужно

      +100500

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.