9 июл. 2015 г.

UnReal - 1-ая и 2-ая серии

"Нечего смотреть, нечего смотреть" и так каждый год. Но в этом сезоне действительно с премьерами не очень (в этом месте я должна поставить подчеркивание, потому что в комментариях каждый раз, каждый год, появится человек, не умеющий читать, который обязательно напишет "А как же шестой сезон Джастифайд?" или что-нибудь в этом духе. Традиция стойкая и вызывает у меня такое же традиционное раздражение и злорадство - учись читать слова, тупица!).

Наиболее смотрибельными этим летом оказываются сериалы "для девочек" - от милых таймкиллеров вроде Forever и Jane The Virgin до феминистских в хорошем смысле Agent Carter и iZombie. Или у меня кризис идентичности? Впрочем, даже если так, всё равно достойной драмы в этом сезоне пока нет, зато канал Сай-Фай на некотором подъеме, как и вообще весь фантастический жанр (Humans, Mr Robot, Killjoys, 12 Monkeys).

Но смотреть всё же есть что - например, UnReal. Сериал какой-то неведомой мне телесети Lifetime, хотя он вполне бы вписался на HBO.

Про что кино: про телевидение, только не пафосный клейстер на сложных щщах Аарона Соркина, и не слегка абсурдная комедия, как 30Rock,  а циничная, пожалуй что, сатира.


На съемки реалити-шоу "Холостяк" (как бы там оно не называлось в сериале) возвращается печальная версия Лиз Лемон - Рэйчел Голдберг. Она тоже продюсер, всегда за кадром, но если на Лиз держалась комедия, Рэйчел  королева драмы, не в смысле drama queen, а в смысле из чужой жизни устроит шоу. Почему "возвращается"? Потому что при такой работе она в прошлый раз съехала с катушек, натворила дел, теперь её ждет гражданский суд и штраф, а на общественных работах за неё сейчас пашет ассистентка. Но телешоу, которое её пытается засудить, без неё обойтись не может. Рэйчел - гений манипуляции, а на этом держится их холостяцкое реалити. Вот почему crazy is back.


Жирный плюс в пользу UnReal - это проект Марти Ноксон. Что нужно знать о Марти Ноксон, кроме того, что она делала два последних сезона "Баффи" и вообще "Баффи", это то, что характер у неё зверский и она тоже уходила из разных шоу, хлопнув дверью. Ноксон умеет делать умные проекты с несерьезным лицом. А это гораздо лучше, скажу я вам, чем глупые напыщенные истории с умным лицом. Понятно, в чей огород камень. Но всегда есть категория зрителей, которым  серьезная интонация важнее содержания, они могут и Ирину Прохорову считать умной.

Не могу сказать, что в UnReal обратная сторона реалити шоу и вообще телевидения показана с большим блеском и ядом, чем в "Шоу Трумена", но всё же поумней и поязвительней, чем в  липком "Ньюсруме", хотя Соркин, конечно, не ставил себе задачи разоблачать телевидение, а, скорей, старался его романтизировать, представить этакое "телевидение мечты". Кто ж виноват, что мечта у него такая картонная. В любом случае, Ноксон оттаптывается на своей работе по полной. А Шири Эпплби, которая играет Рэйчел, чем-то ужасно похожа на Тину Фэй.


И вот эта грустная еврейская женщина занимается тем, что без всякого стыда и совести эксплуатирует нимф - участниц шоу, пуская в ход самые подлые и грязные приёмы. Ради чего? Денег у неё нет, личная жизнь накрылась, свою работу она презирает, но и жить без неё вроде как не может, хотя, я не думаю, что она получает от этого всего какое-то удовлетворение. Кроме разве что драйва. Потому что только скрытый драйв может заставить женщину жить в грузовике за пакетами с мусором или реквизитом, и переодеваться, просто вывернув грязную одежду наизнанку.


Знакомое состояние души. Я, кстати, могу косплеить Рэйчел Голдберг без труда, только кеды я не ношу, а остальное всё есть.

По другую сторону глянцевого нимфятника сидят люди с самой большой профдеформацией из всех возможных. Хотя отличие американских телевизионщиков от отечественных не только в том, что они всё же профессионалы, а в том, что американцы считают, что "просто делают свою работу" ради рейтингов, денег и самоутверждения, а наши - что они меняют мир, наш с вами мир. Что вот этот Антон Хреков, или Алексей Пивоваров, или Андрей Малахов, да ладно эти, они хоть в кадре, а есть еще толпа закадровых сумасшедших, делают нашу жизнь такой, какая она есть, они боги. И что вот эта пурга, этот Дом-2, "Русские сенсации" или "Пусть говорят" - это всё невероятно важно не для них, а для нас, потому что если бы они не заполняли вселенную вот этим вот контентом, то наша жизнь была бы абсолютно пустой, нам не о чем было бы думать, нечего было бы испытывать, мы полые сосуды, в которые они льют то, что способны производить.

 Я как-то пыталась до одного из продюсеров донести мысль, что любая телепрограмма проигрывает соревнование фотографиям бывшей подруги во Вконтактике - если зрительница будет выбирать, на что потратить время, то на Вконтакте, конечно. Но они не верят в существование других ящиков,хуже того, они не верят в существование жизни за ящиком.

Американцы чуть более прагматичны - работа просто такая, её надо делать хорошо, мы развлекаем публику, всё. А еще мы интригуем, спим друг с другом, соперничаем, пьем, иногда испытываем чувство стыда за то, что в принципе не имеем стыда.

Почему я и смотрю это всё  с интересом - потому что Лиз Лемон это про меня,  и теперь Рэйчел Голдберг про меня. И воду горячую как назло отключили.

6 комментариев:

  1. Мне как-то страшно понравились первые 3-4 серии (по меркам guilty pleasure), но дальше, кажется, что-то пошло не так. Пошел большой уклон в мыло, как будто выдохлись с этими "закадровыми" фишками. В общем, посмотрим, что будет дальше, но пока что-то тенденция не радует.

    ОтветитьУдалить
  2. А Brink как вам? Тоже никак?

    ОтветитьУдалить
  3. Актриса, играющаю роль Рейчел, очень похожа на Наталью Андреевну из женского Комеди клаб. Просто одно лицо.
    http://www.concert-star.ru/images/stories/foto03/natalja_andreevna1.jpg

    В сериале главная телемегера - моя любимая Констанс Циммер из Юристов Бостона. Она опять такая же деловая колбаса. Обожаю.
    И оттуда же владелец шоу - изрядно помятый Крейг Бирко.
    Они и в ЮБ вместе пришли, прям мы с Тамарой ходим парой.

    ОтветитьУдалить
  4. О, я тоже смотрю с огромным удовольствием! Даже не ожидала что будет так классно.

    ОтветитьУдалить
  5. Mr Robot понравился. Причем настолько, что кажется что эстафетная палочка от Рубикона передана. И камео актера Майкла Кристофера (aka Тракстон Спенглер) кажется не случайным.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Редакция, спасибо за наводку! Новая симпатичная дбд, май иннер годдес потирает ручки :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.