24 авг. 2015 г.

Я из лесу вышла

На Алиэкспрессе много всего интересного на самом деле. Например, я для себя открыла субкультуру мори. Начала с хлопково-льняных матрасных платьев и мешковатых штанов, а оказалось, это не просто так штаны на резинке, а часть стиля Мори.

Как и обычно, японская выдумка. Mori Girl - "лесная девушка", forest girl. Субкультура появилась в 2007-ом году, за икону жанра принято считать героиню манги Honey And Clover - Хагу и актрису, сыгравшую её в киноэкранизации - Ю Аои.


Мори - это неохиппи-интроверт. Носит мешковатую, часто многослойную, одежду  из натуральных материалов и экологичных цветов, любит гулять на природе, читать журнал Spoon и слушать альтернативную музыку.

Мори в одежде объединяют элементы нескольких стилей, но все они родом откуда-то из 70-ых-80-ых. В любом случае, разнообразное сиротство Мори страшно котируют. С одной стороны в мори-моде распространен пасторальный  бельевой жанр - белые платьица, вышивка, вязанные крючком шали и накидки, соломенные шляпы, мягкие тапочки и жесткие ботики.


По другую сторону урбанистические мори, они носят многослойную одежду - свитера ручной вязки, шарфы и шали, холщовые рубашки, длинные юбки и широкие штаны.


 Совсем уже городские мори идут на компромисс - они одеваются "модно" и кавайно.


А вообще мори - это примерно так:


Так вот на Алиэксрессе полно этого мори, достаточно набрать в поиске mori style. Рядом с мори всегда будет сопутствующий стиль, обычно обозначенный просто как cotton-linen, вот он меня и привлек, вы знаете, как я люблю сиротские платья:





21 комментарий:

  1. В клеточку - это вообще пипец. Много плакалъ.

    ОтветитьУдалить
  2. В клеточку - это вообще пипец. Много плакалъ.

    ОтветитьУдалить
  3. В Японии тренды меняются быстро, лесные девочки с тех пор уже давно эволюционировали в несколько подвидов: мои любимые болотные (numa) - примерно то, что лесные, но без оборок-кружев, и цвета в основном черный и другие темные; ведьмочки (majo) - типа наших ролевичек, с амулетами в три ряда, но умытые-постиранные; горные (Yama) - много удобных штанов, мужские шляпы и рюкзаки; и странноватые "девочки-старички" (oji) - одеваются примерно как Карлсон в мультфильме, свободные штанишки с подтяжками, фланелевые рубашки, ботинки или сандалики без каблуков. На фото все эти стили выглядят трогательно и забавно, но то, что я видела в журналах, было рассчитано на юных и хрупких, и прически соответствующие - сложные косички с подплетом, заколки с цветочками и птичками. Более менее носибельным в городских условиях выглядит разве что стиль болотных - у тех платья похожи на очень сдержанное серо-черное бохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это прямо National Geografic какой-то! А я видела в журнале Спун картинку - теперь в моде "пикниковый стиль" - всё в полоску и растрепанные волосы.

      Удалить
  4. Кстати, вторая снизу картинка - это как раз нума, у мори цвета обычно теплые, крой посложнее и деталей-аксессуаров побольше.

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю такой стиль! Так бы и ходила...
    У меня есть вещи подобного кроя (COS - наше все).
    Жаль только, что на толстых как я это не смотрится :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. COS - да. Так у китайцев прямо залежи оказались такого.

      Удалить
  6. Мой любимый стиль, мой любимый размер. Многие думают, что стиль - "я супер-модель", самый притягательный? На самом деле каждый (думаю) мужчина мечтает в душе пожалеть несчастное существо со скомканными волосами, в мешковатом платьице))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если каждому давать - поломается кровать. (с) народное.

      Удалить
    2. Ну, существуют же какие-то общепринятые рамки в области промискуитета - не каждому, а скажем, каждому пятому.

      Удалить
    3. 2 teller таких сироток я бы каждый день жалел

      PS: тоже нравится такой стиль, ну кроме "пидорки" на 5 фото.

      Удалить
    4. Пидорка теперь официально называется бини.

      Удалить
  7. Ну это в немецкоговорящих странах уже давно униформа тельных ломовых дам лет за 50 со склонностью к духовной богатости . Отличается только колтуном на голове красного , рыжего , седого цвета и обувь из состаренных материалов ортопедических фасонов (airstep например , клошароподобные новации ) . Их же местные мужчины называют это лумпен- стиль , то бишь ветошь (тряпки для пыли , пола и т.д.) .

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, какое матрасное платье! А вы его собираетесь покупать? Если да, не могли бы вы потом написать как там с качеством, а то уж очень симпатичное.

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, мода чем дальше, тем помоечней становится.
    http://i.imgur.com/hM8cP99.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю, будет ли кому интересно/полезно, но духовно-богатая одежда обнаружились у Gap - http://www.gap.co.uk/browse/category.do?cid=57372&departmentRedirect=true#department=136, и они дешевле COS'а.

    Платье уборщицы - http://www.gap.co.uk/browse/product.do?cid=1026798&vid=1&pid=000534010001
    Пиджак трудовика - http://www.gap.co.uk/browse/product.do?cid=68135&vid=1&pid=000107885001

    У них еще была плащ-палатка в виде прямоугольника с кнопками по бокам. Не смогла найти на сайте, так как не представляю, как такое выглядело бы на человеке и в каком разделе могло бы быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кста, типичной одеждой мори из лоскутов торгует британская марка Joe Brown

      Удалить
    2. Так вот кто делает "те самые лоскутные пальто"! Попадаются на улицах лондона, их не забудешь.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.