28 авг. 2015 г.

Где щёки делать будем

Раз посты про макияж оказались такими популярными, хотя блогов на эту тему пруд пруди, продолжим разговор. Вот, например, румяна. Вы когда-нибудь задумывались ,что, по большому-то счёту, мы мажем их не там или не того цвета? А главное, следуем советам специалистов, которые, кажется, тоже не до конца понимают, что делают.

В сети полно вот таких схем нанесения:



Но если говорить о здоровом румянце, а мы хотим выглядеть молодыми и здоровыми в конце концов, то посмотрим, где лицо естественным образом краснеет прежде всего (а потом посмотрим на эти схемы). Например, на морозе:



Щеки и кончик носа, конечно же. Потому что тут сосуды ближе расположены.

А где лицо приобретает цвет на солнце? А вот где у девочки образовались веснушки, потому что там падает прямой солнечный свет и там мы загараем в первую очередь:


Спинка носа, верхняя часть скул и щек.

Как можно догадаться, румянец никогда не возникает под скулой и на висках. Вот это выглядит противоестественно с точки зрения "натуральной" логики:


 Мария-Антуанетта носила румянец там, где ему и положено быть:


Здесь он почти естественный, только съехал к скулам:


Вот "натуральный" румянец:


По сути, если стоит задача имитировать здоровый вид, то можно тонировать щеки "под мороз", а можно "под загар". Речь идет о розовых оттенках от холодных до теплых. Меняться будет только расположение основного цветового пятна - при "загаре" оно выше и по цвету теплее.

А что тогда за полосы нам красят под скулой?! - спросите вы.Здесь путаются две задачи - здоровый цвет лица и легкое контурирование. Все эти тени под скулой - это всё тот же способ скорректировать собственные тени на лице, чтобы визуально немного изменить форму: поднять скулы, сузить или расширить лицо и тд. В этом случае тон наносится там, где условный свет не падает и образуется тень - на боковой поверхности лица под скулами.

Поэтому для двух разных задач нужны разные румяна:

условно розовые - для создания румянца
условно коричневые - для рисования скулы

Цветовые пятна при этом расположены в разных местах:

"румянец" - на фронтальной поверхности лица, на щеках.
"тени" - на боковой поверхности


Румянец Кирстен Данст здесь находится на естественном месте:


А у модели Шанель - нет, хотя сам мейк красивый:


Вы поняли идею. И поняли, почему схемы на самом деле бессмысленны?

8 комментариев:

  1. все так сложно, что проще культивировать природную нордическую блэдность и ждать когда она опять войдет в моду (а может уже?..)

    ОтветитьУдалить
  2. Я года три назад, поддавшись массовому психозу, купила и серые румяна Dolce&Gabbana, и еще энное количество разных штуковин для контурирования. В итоге все это богатство осело у меня мертвым грузом - не пользуюсь практически ничем. Для повседневной жизни у меня прижился только Дальний свет Шисейдо, да пара нейтральных бронзеров. Румяна я всю жизнь наношу на ту часть щек, где румянец у меня образуется естественным образом. Хотя, не исключаю, что будь в моем распоряжении высокие ярковыраженные скулы, наносила бы высоко на скулы, вытягивая к вискам, - на таких лицах это бывает красиво, даже в ущерб эффекту натуральности.

    ОтветитьУдалить
  3. Нууу, что за ретроградство. Румяна не в тренде. Это такая слепая зона в модном мейкапе. Чтобы повторить успех поста про контуринг, надо писать про брови - рамку, оформляющую лицо и т.п.
    .

    ОтветитьУдалить
  4. (Гордо) а я вот уже полгода наношу румяна на щеки, так меня научили консультанты из Бобби Брауна (я только из-за них покупаю эту косметику, т к они очень здорово разжевывают для дебилов, почти как Культовый Журнал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для дебилов - надо улыбнуться и наносить румяна на выступающие яблочки щек. Лет 15 назад услышала такой совет от консультанта Орифлейм. Все придумано давно назад.

      Удалить
    2. Laurelia, этот способ подходит далеко-далеко не всем. Когда вы улыбаетесь, то щеки у вас естественным образом уходят наверх. Вы мажете туда румяна-расслабляете лицо-и румяна скоропостижно уползают вниз вместе со щеками. И если на молодых девушках (большинстве до 20) это еще ок, то на более возрастных лицах - вы лишний раз подчеркиваете сползание овала (или даже делаете это сползание там, где его нет в помине). Так что лучше не гримасничать при нанесении румян) А яблочки щек и так можно определить - пальцем нащупываете самую выступающую часть кости под глазом, выше будет, собственно, глаз, а ниже - провал(скула).

      Удалить
    3. Я прошу прощения, но скула находится там, где скуловая кость. Посмотрите на человеческий череп.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.