25 авг. 2015 г.

Судьба человека

Судя по комментам, галактеко не верит в конспирологию и лишено фантазии - всё объясняет сексом или мелким гешефтом. Тогда вот вам замечательная история.

Во времена расцвета Ходорковского, если кто помнит, существовала такая айти-компания Сибинтек", основным достижением которой стало взращивание Ильи Пономарёва. Ага, того самого. Среди многочисленных топ-менеджеров этой компании числился Игорь Валентинович Василиадис.  Вот он на фоне "высоких технологий" - офисного телефона и двух колонок:


Игорь Василиадис был видным айти-деятелем:

Дата рождения: 26 октября, 1967
Место работы: Левел 2 Консалтинг

Должность: президент компании
Образование: 1990 г. - МГТУ им. Баумана
1994 г. - Высшая школа менеджемента (г. Цуг, Швейцария).
Предыдущие места работы, должности: первый вице-президент по коммерции и развитию бизнеса компании Сибинтек.

Игорь Василиадис — первый вице-президент СИБИНТЕК. Он возглавляет направление этой компании, связанное с коммерцией и развитием бизнеса, а также отвечает за стратегическое развитие, продажи и продвижение услуг. Г-н Василиадис — один из признанных экспертов российского рынка информационных технологий, по итогам 2001 года включен в топ-лист «100 лучших IT-менеджеров России».


В двух словах, чем занимался Сибинтек - изначально как бы внутренней автоматизацией ЮКОСа,  спуская работы на аутсорс в основном в Белоруссию, как следует из очередного пафосного интервью:

PC WEEK: Для роста Интернета нужны инвестиции. будут ли они расти?

И. В.: Я убежден, что такие вопросы должны решаться на государственном уровне. Без поддержки на самом высоком уровне очень сложно что-либо серьезно развить. Меня приятно поразила ситуация, которая в этой связи сложилась сейчас в Белоруссии. Недавно я встречался с А. Г. Лукашенко и имел с ним интересную беседу. Он рассказал, что у них уже подписан и введен в действие закон о цифровой подписи. Они разработали национальную программу развития своих ресурсов по программированию. Большой интерес в Белоруссии проявляется к ситуационному планированию. Ситуационная комната для политиков - очень полезная вещь, они там могут проводить тренинг, планировать ситуации, смотреть реакцию населения и т. д. Очень перспективная вещь.


Но компания при этом разрослась неимоверно - 2600 человек, 16 филалов, по сути, это была кормушка для разнообразных бездельников. В 2002-ом они попытались выйти под крыло головных МЗС:

В поисках денег "Сибинтек" обратила взоры на западный рынок. Первый вице-президент компании Игорь Василиадис вчера заявил Ъ, что его компания в скором времени приступит к освоению пакета офшорных подрядов клиентов Streamedia стоимостью около $10 млн. В будущем объем сотрудничества между компаниями может составить, по словам господина Василиадиса, несколько десятков миллионов долларов в год.

Но денег Сибиентеку заработать так и не удалось, во всяком случае, на официальной деятельности, а в 2003-ем году случились обыски. Сибинек уцелел, но продолжил заниматься чем и раньше - ничем (отзыв этого года):

Описание деятельности: Типа ИТ-компания, но это в прошлом. Была создана ЮКОСом, но после известных событий отошла к Роснефти, которой оказалась на фиг не нужна и была сплавлена какой-то мелкой газовой компании. Основная статья доходов - сдача в аренду комплекса зданий на третьем транспортном. Когда-то во всех этих зданиях сидели сотрудники Сибинтека, теперь они занимают только один этаж, остальное сдают. Описание деятельности компании на ее сайте - в основном рекламное вранье.

Игорь Василиадис к тому времени уже покинул тонущий корабль продолжал раздавать зомби-интервью (запомните - это 2002-ой год):

«Валютный спекулянт»: Вы считаетесь одним из лучших менеджеров в стране в области информационных технологий. Как бы Вы сами сформулировали свои основные достижения?
Игорь Василиадис: Я занимаюсь только тем, что умею хорошо делать, - созданием бизнеса, его правильным позиционированием и построением процессов взаимосвязи с клиентами. Но самое главное - добиться того, чтобы компания, в которой я работаю, соответствовала мировым стандартам ведения бизнеса, согласно которым он должен быть, прежде всего, ориентирован на клиентов.

Формализация деятельности уже существующей на рынке или только создающейся компании - это залог ее успеха. Я выстраиваю и оптимизирую деятельность фирмы таким образом, чтобы она приносила максимальную прибыль. Этим я занимаюсь уже около десяти лет, хотя и в разных секторах экономики.


На суде над Ходорковским Василидис дал такие же бессмысленно-пафосные показания и исчез. Вот видео-интервью Игоря Василиадиса по делу Юкоса. Как я понимаю, он подтвердил какие-то хищения. Хотя он там такое плел на суде, что прокурор вышел из себя.

Итак, в 2003-ем году Василиадис испарился.

Но зато вскоре возник совершенно другой Игорь Валентинвич Василиадис, гламурный фотограф. И даже статья в Википедии имется.. Забавного в ней то, что из биографии Игоря Василиадиса полностью исчезли упоминания Сибинтека, айти и бизнес-образования, остался только МВТУ им Баумана. Чудесным образом Игорь Василиадис еще и помолодел  на 5 лет:

Дата рождения: 26 октября 1972

Выглядит фотограф Василиадис ровно так же, как и айти-менеджер Василиадис



И если в Википедии его профессиональный опыт начинается с 2004-ого года, то в LinkedIn с 2001-ого, когда он еще промышлял "оптимизацией бизнес-процессов".

Вот что он сам рассказывает о себе:

― Расскажите о своей первой коммерческой съемке.

 ― Первая коммерческая съемка состоялась в 2002 году для американского джинсового бренда HighLander. Производители сами нашли меня по моим выложенным в Интернете работам. Съемка оказалась удачной, несмотря на отсутствие в то время опыта работы в команде. А затем были годы работы во Франции;ошибки и удачи, взлеты и падения… Много интересного.

Да-да, когда он раздавал интервью на обезьяненьем языке в 2002-ом, он уже снимал рекламу каких-то штанов.

Включите фантазию - что это было?

27 комментариев:

  1. Это был эффективный менеджер, вовремя соскочивший. Собственно, в линии жизни Пономарева тоже есть разрывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз уж он вычеркнул из своей биографии весь Успешный Период, то соскочивший не просто так.
      Пономарёв бывший комсомолец, если память мне не изменяет.

      Удалить
    2. Там в момент раздраконивания Юкоса было много событий, о которых участникам совершенно не хочется вспоминать.

      Удалить
    3. пономарев внучатый племянник вот этого дяденьки, (член политбюро цк кпсс, автор того самого краткого курса истории партии), портрет которого мне всё детства глаза мозолил:

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

      Удалить
  2. творческий отпуск!1111

    http://www.mformat.com/photoportf.asp?mv=5&mf=62&mp=5
    фотографии тоже крутые, можно сразу на обложку отечественного боевого фэнтэзи
    l'ecole des baumanque как она есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мертвечина, по-моему.

      Удалить
    2. полёт фантазии выпускника русского тех. вуза же
      сразу видно, от души хуячил - правильные мзс бы ему отсыпали команду из нормального фотографа и осветителя, чтобы не сильно кровь из глаз, но мальчик Все Сделал Сам, и еще Фотошопом потом сверху отгламурил
      (хотя 2003 год, конечно, многое можно понять.)

      Удалить
    3. Вот 2003 год сложно понять - он из Сибинтека ушел в декабре 2002-ого в какую-то Юкосовскую дочку, а потом в левел2левел. Выходит, он там сидел свадебным генералом, а сам в фотошопе пузырики рисовал - был там такой эффект.

      Удалить
    4. Вот предыдущие комментаторы правильно заметили - это в точности плод фантазии студента бауманки, долгими зимними вечерами дрочившего в общаге на обертку чая "Принцесса Дури".

      Удалить
    5. Ага, сейчас модно боевое фэнтези, поджанр "попаданцы". Всякое там "Спецназ Петра Великого". Красиво. Кстати, еще о красоте, имхо обертка сыра "Виола", эээ, красивее, чем "Принцесса Дури".

      Удалить
    6. Не, вот это как раз - не боевое фентези, а всякие бабы-воительницы из AD&D. Предыдущее поколение макулатуры. Искать по ключевому слову "Valejo".

      Удалить
  3. Произошел сбой в программе защиты свидетелей

    ОтветитьУдалить
  4. Это почище ухода Александра I в старцы. Но в целом Василиадис верен себе, был никаким IT менеджером, стал никаким фотографом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это расследование - несомненная удача. Странно, что здесь нет 100500 комментов. Очень хорошо схвачен дух того времени и отличный сюжетный ход, достойный Бальзака, поворот калейдоскопа, и подающий большие надежды менеджер, готовый замминистра, а там министр, а возможно и премьер, становится никем. Но я бы хотел обратить внимание вот на какую деталь:
      2002 год, попытка выйти на рынок аутсорса с иностранным партнёром, стороны проявляют заинтересованность, и здесь выходит такое интервью. Зачем оно нужно? Менеджеры потенциального подрядчика не принимают решений по газетным статьям, читатели Коммерсанта ссали и срали на возможные контракты с компанией, неотличимой от Юкосовского IT отдела. Мне представляется двоюрная тётушка с большими вислыми грудями, которая на день рождения племянника вместо навязшего в зубах ящика Crystal решила подарить что-то более оригинальное. Или, может быть, посоветовавшись со своей гадалкой, тётя решила применить принципы вуду и растрещать о сделке, как о состоявшейся. Причём я видел и другие примеры - кому то удавалось задействовать первый канал даже. Но моё мнение таково - это добрая тётя подбадривает своего племянника.

      Удалить
  5. Удачнее других соскочил Сергей Монахов. Говорят, что самые удачливые пираты - это те, про которых не пишут книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А этот интернет-образоватор куда слился? Видный же был друг и соратник.

      Удалить
    2. Он всегда был видный, но очень незаметный. Когда Ходорковский создавал ЦНТТМ при райкоме комсомола, Монахов был первым секретарем этого самого райкома. В "Менатепе" постепенно дошел до председателя правления банка. В "Юкосе" был начальником кадрового отдела "Юкос-Москва", потом вице-президентом. А потом очень вовремя ушел в интернет-образование. На процессе "Юкоса" мелькнул один раз - и всё. Очень удачно соскочил.

      Удалить
  6. Он же был генеральным директором Город-Инфо в 2000 году, когда маленькая студия переехала на Загородное шоссе (Интерград) и сильно разрослась. Где-то через полгода ушел. Его фотографические увлечения не были секретом. Просто две разных жизни, без пересечений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И он сменил одну биографию на другую без труда, вычеркнув из неё пять лет в буквальном смысле - сменив год рождения с 67-ого на 72-ой.

      Удалить
    2. Не исключаю, что две биографии у него были всегда - для разных подходящих случаев, так сказать.

      Удалить
  7. http://iamprof.narod.ru/CULTURE/7.htm
    Это тот же человек http://www.proficinema.ru/guide/index.php?ID=4484&PROP_NAME=SPRAV_SCENARY
    Не любит вспоминать о своем юкосовском прошлом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они там все оборотни! И все сразу сбежали в культурку.

      Удалить
  8. еще один остап, который переквалифицировался в управдомы
    и где здесь мзс?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.