9 авг. 2015 г.

Простые вещи

Заметила, что в результате продовольственной войны в магазинах появился легализованный фальсификат. Например, продукт под названием "масло" по 37 рублей за 200-граммовую пачку. Для иностранных читателей поясню - сейчас сливочное масло стоит примерно 90-100 рублей за 180 г.  Если всё же использовать навыки чтения, то обнаружится, что это "масло сливочно-растительное". Проще говоря, маргарин. Мне казалось, что у нас было какое-то официальное распоряжение, касающееся сметаны и масла. И если память мне не изменяет,масло у нас могло быть растительное и сливочное, и в последнем случае маслом мог называться только продукт, произведенный из сливок (что бы они туда не намешали на самом деле), остальное, в частности спреды и бутербродные маргарины не имели права содержать в названии слово "масло".

 С сырами еще не зашли так далеко, хотя местные сыры есть нельзя, но зато возникновение категории "сырный продукт" тоже наводит на некоторые размышления. С исчезновением импорта обнаружилось, что наши производители не в состоянии, да и не хотят, делать продукт, не разбавив его ослиной мочой.  Они не могут делать масло, они должны замешать пальмовый жир со стабилизатором. Даже так - это единственный по его мнению способ производства сливочного масла. Любые вопросы из серии "Чё за хуйня?" наталкиваются на фонтан вариаций классической апологии двоечника "А чё я? Другие еще хуже!". Другие кладут "одну химию", потом "все так делают", в молоке "без пальмового жира и мела никак" и так далее.

Им не только не стыдно за то говно, которое они делают, но они еще и тех, кто недоволен и отказывается это жрать, считают сволочами. Впрочем, это это вообще традиционная стратегия всей отечественной сферы услуг. Клиент всегда не прав. Всегда. 

74 комментария:

  1. Дорогая редакция, задолго до санкций водилось и масло, которое только типа масло, и сырные продукты, и творожные продукты. Вот вся эта ересь, где в составе было кроме нормального молока еще какие-нибудь растительные белки и жиры.
    Я говорю как человек, который читает состав ВСЕХ ДО ЕДИНОГО продукта, которые берет с полки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, и началась такая классификация после шухера по поводу сухого молока и растительных компонентов в молочных продуктов. Было это минимум 5 лет назад, если не гораздо больше. С тех пор ГОСТы поменялись, и тогда появились всякие упаковки, типа гордая надпись ТВОРОГ или МАСЛО, а у названия звездочка и сноска мааахонькими буквами "творожный продукт" или "содержит растительные жиры" и прочее бла-бла.

      Удалить
    2. Так что, те ГОСТы, из-за которых были эти "сметанки" и "маслица", чтобы обойти рогатки, отменили? Потому что у нас стало многовато масла, которое вообще не масло. Сырного продукта, за исключением псевдофеты, я не видела раньше. Творожным продуктом назывались сырки и массы. Но так, чтобы вот МАСЛО, а оно вообще не масло, я давно не видела.

      Удалить
    3. Не знаю, Дорогая редакция. Возможно отменили какую-нибудь обязательную маркировку втихаря или нашли лазейки. Пару лет назад (опять-таки до всех санкций) заметила, что творог, который обзывался раньше официально на морде ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, стал называться просто ТВОРОГ, но была сноска. Состав был все тот же, с растительными белками и жирами.
      Я, как сказала, обычно не морду с названием читаю, а сразу состав. Потому не могу точно сказать, когда названия на морде стали изменяться несмотря на то, что состав продукта оставался прежним. Точно могу сказать, это было давно и тихо. Видать, че-то там втихушку производители протолкнули. Никто внимания не обратил.

      Удалить
    4. Паразиты. "Наши российские продукты они качественные и натуральные", ага. Лисий яд один.

      Удалить
  2. только что сидела охреневала, задаваясь риторическим вопросом: что им не стыдно это ясно, но почему им не западло вот это вот производить? это я после многолетнего перерыва попробовала бисквитный рулет - поролон обмазанный шампунем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А "стыдно" и "западло" разве не синонимы у этих самых _их_?

      В остальном — покупают же, так зачем напрягаться сильнее?

      Удалить
    2. Тю! Бисквитные рулеты, которые прям вот были писком в конце 90-х, всегда такие были.
      Я сейчас не понимаю, как их тогда можно было любить и вместо тортов на все праздники жрать?!
      Я вот первый раз с детства недавно попробовала Choco Pie, который очень нравился, когда была подростком. Вообще не поняла, кака это могло нравится?! Сухая безвкусная фигня с резиновой безвкусной прослойкой и какой-то пластилиновой глазурью.

      Удалить
    3. Хорошая опечатка, а-ха-ха =) Кака она и есть кака.

      Удалить
    4. Вкусы с возрастом могут меняться, это нормально.

      Удалить
    5. to Анна #2
      те бисквиты из девяностых были какие-то импортные, да, химически-приторные, но по крайней мере были подобием бисквита, . потом нашим заводов понастроили и начался бизнес по-российски. сегодняшний просто что-то немыслимое, мне кажется там даже не мука. это и чоко паев и всяких марсов-сникерсов касается

      Удалить
  3. Я глубоко уверена, что во многих случаях если написано "масло", и в составе указано "масло", все равно подмешаны растительные жиры, клейстер, лисий яд, что угодно. И гордое "сделано по ГОСТу" может красоваться на упаковке, толку-то. То есть, наши жалкие лайфхаки "выбирать то, что сделано по ГОСТУ, а не по ТУ" могут не срабатывать, если у производителя хватит, эээ, душевных сил просто тупо написать "ГОСТ" вне зависимости от реальности.

    "Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.
    А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке."
    https://lady.mail.ru/article/484115-provereno-v-laboratorii-obezzhirennyj-tvorog/

    Последние фразы цитаты — ответ на вопрос, зачем подмешивать. Да дешевле же. Значит, и будут подмешивать.

    ОтветитьУдалить
  4. Я пыталась как-то на районе у себя купить пирожные, очень сладкого захотелось, в нескольких магазинах (!) не было ничего, что было бы сделано без растительных жиров и спредов. И еще однажды был квест, когда я захотела купить вареную сгущенку. В итоге пришлось сварить ее самой, потому что от состава того, что продавалась в магазинах у меня волосы зашевелились. Очень грустно, да. Но вот трансформацию сметанки в сметану я как-то не заметила, посмотрю, когда в следующий раз пойду в магазин.

    ОтветитьУдалить
  5. Пальмовое масло и соевый белок наше всё. Такие дешёвые продукты, по цене и по содержанию, это такой своеобразный "велфер" для всех категорий малоимущих и тех кто за чертой бедности, кормят их говном и они пока сытые и не бунтуют. А то стоил бы весь кефирчик , как например "Молочная культура" 100 р. за 500 гр. люди и живот не могли ничем набить и были бы либо крайне недовольны, либо померли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Во-первых, никого нельзя кормить таким говном. Ни богатых, ни бедных. Во-вторых, что масло за 37, что за 370 рублей, везде в составе растительные жиры. Хоть ты обчитайся упаковок, на весь магазин натуральными будут только, да я даже не знаю что, везде уже всего понапичкано.

      Удалить
    3. Будут, но не везде в таком количестве. Я вот по оплошности купила "фермерское" "масло", цена была как у сливочного, но вкус и прочее - маргарин в чистом виде. Всё же Валио и Президент имеют вкус масла, при нагревании там белый казеиновый осадок отделяется и при комнатной температуре оно тает. А тут - чистый маргарин.

      Удалить
    4. 2 Шинта: Как это нельзя? Едят же — значит, можно.

      Если вы против использования растительных жиров, то что предлагаете в качестве экономически обоснованной альтернативы?

      Удалить
    5. 2 ninethin: Вы пытаетесь нас убедить, что так и должно быть?

      Удалить
    6. 2 ninethin: Просто чтобы сразу понятно было: сливочное масло должно делаться из сливок. Маргарин должен называться маргарином, спредом, но не маслом. Вещи вообще должны называться своими именами.

      Удалить
    7. 2 corpuscula: вы правильные вещи пишите, правильные вещи для цивилизованной страны с нормально работающей экономикой. То есть правильно что человеку хочется купить пачку масла по адекватной цене и там будет действительно вкусное масло, хочется чтобы пресс-секретарь президента уходил в отставку, если он не может объяснить происхождение своих часов и им бы занимались компетентные органы, хочется , чтобы если обещают гос. помощь с\х, то она доходила до сельхозпроизводителей, а не только до карманов чиновников, хочется, чтобы космодром стоил не три космодрома. А по факту имеем то , что имеем. Красивая упаковка , а содержание говно. И так во многом. Такая вот реальность.

      Удалить
    8. 2 corpuscula: Не пытался убедить, всего лишь указал на очевидный факт. А также поинтересовался мнением о приемлемой альтернативе "говну".

      Вещи вообще должны называться своими именами.

      Я только за. Но поскольку в реальности это далеко не всегда так, то решающим аргументом для меня в выборе того или иного продукта является мой собственный вкус. Нравится — ем, не нравится — больше не покупаю.

      Удалить
    9. 2 ninethin: Я понимаю, что каждый пост это повод поговорить о себе, но я верну вас к теме поста - меня не устраивает, что у нас под названием "масло" продается не масло. Не с добавками растительных жиров, а вообще не масло. Чего раньше не было, потому что соответствие наименованию регламентировалось ГОСТом. А что вы там едите или не едите, мне не очень интересно. Равно как и советы, что лично мне есть или не есть. Я просто констатирую факт - еще год назад такого количества чудовищных по качеству продуктов не было. Видимо, запрет на импорт пробил им дорогу в торговые сети.

      Удалить
    10. 2 corpuscula: Я вам ничего есть или не есть не советовал. Я не сообщал вам, что конкретно я ем, а что не ем. Просто описал принцип, ни к чему не призывая опять же. Пост ваш прочёл вполне внимательно и вопросов/возражений он у меня не вызвал. Вопросы свои я изначально адресовал комментатору с ником "Шинта".

      Удалить
    11. Ну как же:
      для меня в выборе того или иного продукта является мой собственный вкус. Нравится — ем, не нравится — больше не покупаю.

      Мы тут о том, что нас не устраивает качество продуктов, а вы сообщаете, что это неизбежно и надо просто не есть. Я не вижу смысла в подобных обсуждениях. Ну мы не едим. Это как-то улучшает ситуацию? Продукты от этого становятся лучше? Нет.

      Удалить
    12. Значит, ощутимую их часть всё же съедают, раз они продолжают производиться и продаваться. Если бы значительной части потребителей было не всё равно, качество продуктов неизбежно бы выросло. А заодно и масло с маргарином более чётко разграничилось бы.

      Удалить
    13. Нет. Потому что в России да и не только тезис "спрос рождает предложение" не очень-то работает. Чаще наоборот - предложение рождает спрос. При ограниченном предложении потребитель начинает выбирать из того, что есть. Пример - телевидение. Или кино. Что показывают, то и смотрит.

      Удалить
    14. ninethin,
      а расшифруйте, что вы имеете в виду под "экономически обоснованной альтернативой".
      мне очень нравится сам слог, и то, что вы появились в треде Владимира Гаврилова, который сразу стал втирать про велфер (!!), и раскинул пальцы ценником на кефир, который - как я теперь знаю - в России уже стоит как в Канаде (где для производства приходится импортировать из европы или азии кефирные бактерии, нет гос. субсидий для молочной индустрии - это влияет на итоговую цену в магазине, и в целом, цена на продукты в ритейле в 1,5 - 2 раза выше, чем в европе за пределами Россиюшки. но у Россиюшки импортозамещение и обряды кремации камамбера.)

      Удалить
    15. 2 corpuscula: Я всё же считаю, что потребитель в конечном итоге сам выбирает не только из имеющегося ассортимента, но и ассортимент как таковой. Ведь народ в целом одобрил продуктовое эмбарго, насколько я понимаю. Оскудение предложения и падение качества производимого — вполне естественные последствия такого общественного договора. Раньше производителям желательно было держать марку, чтоб конкурировать с импортом. А теперь — совсем необязательно.

      К слову, говорят, сжигание продуктов народ воспринял не очень положительно. Любопытно, продолжат ли жечь.

      Удалить
    16. 2 nekkichi: Извольте. Которое из процитированных слов вам не вполне понятно?

      Удалить
    17. 2 ninethin: Народ может одобрять или не одобрять, от него ничего не зависит. Это раз. Мы не знаем, одобрил ли он это на самом деле, это два (вон по Крыму я сейчас слышала от "народа" неодобрительные оценки). Три - потребитель выбирать только из существующего и довольно быстро адаптируется под полное отсутствие выбора - пример советского прошлого в помощь. Ведь у многих в памяти сохранилось ложное воспоминание, что "тогда всё было". Выбирать ассортимент он не может.

      Удалить
    18. ninethin,
      мне непонятно, что вы имеете в виду под всем этим оборотом, потому что привлечение бабла, стоимость производства и итоговый ценник влияют друг на друга весьма опосредованно. я тупо не понимаю, что вы хотели сказать этой фразой, если все вопросы не к цене, а к качеству - россия поставила на поток производство **говна**.

      Удалить
    19. 2 nekkichi: О, так вы тогда не по адресу. Меня интересует экономически обоснованная альтернатива растительным жирам, а не потокам говна.

      Удалить
    20. 2 ninethin: Тогда о чем вообще шла речь? Я тоже не поняла про "экономически обоснованную альтернативу". Есть простая ситуация - производитель производит говно, пишет на нём "конфетка", хотя еще недавно это было запрещено. О какой альтернативе вы говорили?

      Удалить
    21. ninethin,
      экономически обоснованная альтернатива - выкупить европейский pipeline производства не-говна (но могут и не продать, я знаю про то как работают взаимные санкции), или, например, наехать на ближайший поставщик гос. грантов на предмет субсидирование производства говна и понижения его отпускной цены, и производства не-говна на освободившиеся (выданные) деньги.
      подсказка: в голодные годы в европе или капиталистической америке фермерству добровольно отсыпает баблишка если не локальный штат из бюджетного резерва, то, например, церковь.

      Удалить
    22. 2 corpuscula: Мне казалось, что про маркировку мы уже всё выяснили. Но повторюсь, раз такое дело. Я однозначно против несоответствия тому, что написано на упаковке, с тем, что эта упаковка содержит. И я однозначно за то, чтобы вещи были названы своими именами.

      Теперь о растительных жирах. Я не считаю, что их добавление непременно превращает продукт в говно.

      Удалить
    23. ninethin
      крутой коммент, и вот этот тоже: "покупают же, так зачем напрягаться сильнее?"

      this is why we can't have nice things.

      Удалить
    24. 2 corpuscula:

      Народ может одобрять или не одобрять, от него ничего не зависит.

      Ладно, не будем про политику. Но где же сугубо внутренние движения общественности по защите своих потребительских прав? Даже в советские времена, как мы знаем, имели место акции протеста. Новочеркасск тот же. Если бы подобное выступление случилось сейчас, его бы просто физически не получилось скрыть, как тогда. Да и стрелять вряд ли стали бы.

      Удалить
    25. 2 ninethin: Добавление растительных жиров в продукт, не подразумевающий их наличие в составе, превращает продукт в говно. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. В молоке не должно быть растительных жиров.

      Удалить
    26. 2 ninethin: ОМГ! У вас амнезия? Новочеркасск что-то изменил? Болотная ничего не изменила! Митинги все эти ничего не изменили! Пикеты ничего не изменили! Сборы подписей на сайте ничего не изменили! Вы чего? Совсем-совсем не помните события двух-трехлетней давности?

      Удалить
    27. 2 corpuscula:

      В сливочном масле не должно быть растительных жиров. В молоке не должно быть растительных жиров.

      Соврешенно согласен. Их нужно называть и маркировать по-другому.

      Удалить
    28. 2 corpuscula: Новочеркасск не изменил, поскольку всё было шито-крыто. А также мы не знаем точно, какие именно действия были предприняты властями после того, как пыль улеглась. Может, что и подкрутили по экономической части в итоге. Как бы то ни было, я этот случай привёл как пример того, что и в те времена бывыли протесты, когда народ был по-настоящему чем-то недоволен.

      Болотная, митинги, пикеты и сборы подписей как бы не очень в кассу. Потому что мы тут, как вы уже неоднократно подчеркнули, про правильную маркировку продуктов и про соответствие их качества ГОСТам. А на этом фронте — тишь да гладь, насколько мы можем видеть. Ну, если не считать вашего поста и комментариев под ним.

      Удалить
    29. Причем тут госты и маркировки уже? Я сказала - мнение народа никого не енот. Вы сказали - если бы народ протестовал и выступал, то тогда бы и енотило бы. Привели в пример Новочеркасск, когда выступления закончились печально. Я вам напомнила, что недавние протесты и выступления не привели вообще ни к чему. И это не такой пустяк, как хреновое масло, это были протесты по более существенным поводам. И чего? А ничего. У нас вон даже есть кремлевские "Хрюши против", я вот недавно в магазине столкнулась с таким "независимым аудитором" из той же. как я понимаю, кагорты. И чего? И опять ничего.

      Удалить
    30. 2 corpuscula:

      Чего раньше не было, потому что соответствие наименованию регламентировалось ГОСТом.

      Вот причём тут ГОСТы и маркировки.

      Ладно, пусть мнение народа побоку в любом случае. Тем более, что и нет никакого мнения, поскольку потребитель довольно быстро адаптируется под полное отсутствие выбора. Кого же тогда раньше заботило соответствие ГОСТам и почему?

      Удалить
    31. ninethin: улучшить качество продуктов сможет: отмена продуктового эмбарго, как возврат конкуренции огромной на рынок, либо борьба с коррупцией( что понятно дело не будет), либо расстрелы. Всё, больше рецептов нету.

      Удалить
    32. 2 Vladimir Gavrilov: Расстрелы недовольных качеством продуктов?

      Удалить
    33. ninethin: Добрый царь, расстреливает плохого купца , который производит сыр марки "говно". Купцы посмотрев на это производят хороший сыр, возможно в убыток, но жить то хочется. Народ ликует. Правда может ликовать не долго , может случится Венесуэла.

      Удалить
    34. 2 Vladimir Gavrilov: Мы в этом треде пришли к выводу, что мнение народа никого не енот. Зачем царю напрягаться и какого-то там купца обнулять? Тем более, что личный государев поставщик вряд ли делает что-то хуже, чем по ГОСТу.

      Удалить
    35. 2 ninethin:
      Мнение народа не волнует никого не в отношении продуктов, а вообще, поэтому госты тут уже совсем не причем.. Вся история. Я не вижу предмета для дискуссии. И я не понимаю, какую позицию вы отстаиваете. По-моему, вам просто хочется поддержать беседу.

      Удалить
    36. 2 corpuscula:
      Ну, раз нет предмета, то и закончим на этом, не вопрос. Спасибо за изложение вашей точки зрения на вопрос. Было интересно.

      Удалить
    37. Владимир,
      чтобы производить хороший сыр недостаточно расстрелов. нужны специалисты, фабрики, технологии, условия, простите, многовековые традиции и умения.
      французский сыр можно повторить в монреале и продать в премиальной сети продуктов whole foods, но это будет говно, а не французский сыр; а вот французский сыр, повторенный в голландии будет сыром, но не французским.
      я не знаю, в чем дело, но монреальское молоко и, например, кефир очень вкусные (на мой испорченный лухари снэками и ланчами российский вкус), а вот именно с сырами вышла заминка.

      кстати, смешной факт, но мне очень по вкусу продукты в странах, в которых интересы ДЕРЕВНИ и ФЕРМЕРСТВА защищает военный СС - экспортное хоккадойвское молоко и мороженое вкуснее, чем нынешнее русское, а ведь ПАСТБИЩ и ГЕКТАРОВ, пригодных для этого дела в японии, очень, очень мало. то же самое валио. та же итальянская пицца, хи хи.
      тайваньский чай, опять же, не чета краснодарскому, и все на экспорт, все на экспорт.

      Удалить
  6. я нашел аргентинскую моцарелу взамен ррусской
    даааа.... русскую моцарелой это назвать ну никак - не слоится и не плавится - в магазине продавцы смотрят как на сумсшедшего

    ОтветитьУдалить
  7. Раз уж речь зашла о советах:

    Ешьте масло, ешьте,
    Ешьте осторожно!
    Или же не ешьте,
    Если невозможно.

    ОтветитьУдалить
  8. Слушайте, читаю вас и удивляюсь. Взрослые люди вроде, а все в сказки верите, про какие то Госты.
    Помню было мне 23 года, это было 17 лет назад, работу можно было найти только продавцом. И стояла я такая красивая на рынке, торговала "деревенской" сметаной.
    А рядом, такие же молодые девченки торговали натуральным, сливочным маслом из разных районов области. Происходило это так: рано утром, когда торговцы выкладывают товар, и покупателей еще нет, из холодильника приносилась коробка импортного маргарина. Он, этот маргарин был таким большим квадратным куском. Его резали проволокой на длинные куски, раскладывали их в витрину и сверху помещали ценники. Вот этот кусок- масло Лузинское, этот Москаленское, а этот из Марьяновки. Покупатели потом выбирали, им это масло на кончике ножа давали пробовать, и они что то там еще лепетали, что это масло солонее, а в этом сливочный вкус ярче выражен. А остатки непроданного маргарина, который уже потерял форму заботливо собирались в мешочек, и приносилось мне, что бы я продавала его под видом "топленого деревенского масла"
    И я таки продавала, каюсь. А как то иду утром на работу, смотрю подружка моя, Ульянка стоит и в куске сыра ножом дырки крутит. Я её спрашиваю- ты чего?
    А она мне в ответ- да покупатели заманали, сыр им с дырками подавай. Вот она и накрутила на внешней стороне сыра дырки, а рядом у нее такой же сыр, но уже без дырок лежит. И маргарин этот, под пятью именами.
    А когда бывало весной приходили "знающие" товарищи, которые заявляли что хорошая сметана должна быть желтоватой, то я с ними не спорила, а подмешивала пищевой краситель, и сметана становилась желтенькая, ведь покупатель всегда прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чего? В посте написано что-то иное? Я понимаю, что вы тут выступаете "приватизатором темы" - человеком, который знает об этом всем "более лучше", поэтому, хотя в посте написано, что под названием "масло" продается маргарин, а запрет на использование товарного названия уже не действует, вы начинаете со слов "читаю вас и удивляюсь", как будто выше ситуацию уже не описали.

      Удалить
    2. Диана, спасибо за ценный вклад в тред, но в этих комментах уже упомянули valio, одного раза достаточно.

      Удалить
  9. Потому что всегда так было, а не только в результате продовольственной войны.
    Можно подумать 17 лет назад маргарин по масло выдавали, потом резко перестали, а теперь опять начали. Вот на это я прореагировала. И совершенно не собиралась тему приватизировать. А если возникло такое недопонимание, то очень извиняюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме маргарина на продуктовых рынках было все же еще и масло в магазинах, во всяком случае, на вкус и по другим признакам оно было на него похоже - финское, новозеландское, французское, эстонское. Сейчас его нет. И сыр был еще недавно, хоть с дырками, хоть без.

      Удалить
    2. 2corpuscula: Прибыл в Default City, докладываю: сыра стало сильно меньше, но он есть, и даже с дырками. В частности, российский на вкус вообще не изменился и дырки в нем остались. Камамберы и прочие плесневые радости исчезли подчистую. Плавленых сыров стало меньше и среди них появились какие-то странные российские названия, наводящие на мысль о гешефте.

      Удалить
  10. Мне пришлось поработать и в "приличном" магазине. И там я научилась протирать копченую заветренную скумбрию растительным маслом, что бы она товарный вид не теряла. И много всяких других ухищрений. И для меня это было большим потрясением, тк я была довольно таки наивная и представить себе не могла что творится по ту сторону прилавка. Да что я, вот одна торговка мясом, познавшая все тонкости обвеса и обсчета, однажды получила от родственников из деревни несколько мешков картошки. И стала ее сама продавать в овощных рядах. И потом с чувством рассказывала, как она была поражена тем как обманывают на картошке. Оказывается есть хитрый способ сложить картошку в ведро так, что бы ее казалось много, а на самом деле было мало. И она, прожженая торговка мясом искренне удивлялась этим ухищрениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой одношкольник работал в овощном ларьке, так он мне не только все приёмы показал, но и объяснил всю финансовую структуру, которая вынуждает конечного исполнителя обвешивать и обсчитывать, даже если он этого не хочет. А про привычки на рынке я и сама всё знаю, мы же не слепые. Нов супермаркетах существенная часть прибыли идет не от покупателей, а от поставщиков, так что особо париться с протиркой скумбрии или мелким обвесом нет смысла. Деньги делаются на другом.

      Удалить
    2. Ого! Я уже не удивляюсь, что люди даже при покупке качественных товаров и услуг сразу ищут двойное дно. А его там нет.
      Чего удивляться, если их на каждом шагу обманывали.

      Удалить
  11. а белорусских молочных продуктов у вас нет? к нам которые завозят - они хорошие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть. Они не особо хорошие, но масло есть приличное.

      Удалить
    2. белорусские продукты последнее время сильно скурвились (по личным ощущениям) и ассоциируются с качеством только по инерции. но у нас есть пока еще завод "пискаревский" с 5-суточными молоком/кефиром/творогом/массой/зерненым творогом и еще есть "невские сыры" (тысяча озер - сыры/масло), и они как-то пока закрывают дыру в продуктовом аде растительных жиров и пальмовых масел.

      Удалить
  12. Стоит ещё вспомнить, что продукты, содержащие соевый белок, с вероятностью 95% содержат ужасные-преужасные ГМО, ибо спасибо Монсанто, практически вся промышленно выращиваемая соя и кукуруза давно генномодифицированная.
    И тут возникает интересный психологический парадокс: с одной стороны, "любит наш народ всякое говно" и покупает масло за 37 рублей и колбасу за 100, нов то же время предпочитает соль, на упаковке которой написано "без ГМО".
    Смешные, право.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверен, что _польза_ от безГМОшной соли на много порядков превосходит _вред_ от ГМОшной сои. Я уж не говорю о туалетной бумаге всё с той же пометкой "Без ГМО". Да-да, есть и такая.

      Удалить
  13. Не думаю, что к теме снижения качества молочных продуктов стоит приплетать миф о ГМО. Если вам меньше 60 лет, то у меня для вас плохие новости: скорее всего не генно-модифицированный картофель вы ни разу в жизни не ели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, бросаю есть картошку. Спасибо, что предупредили. Теперь — только соль!

      Удалить
    2. Соль с радионуклидами бывает. =)

      Удалить
    3. Чорт! Так и знал, что и тут подвох. Перехожу на чистую энергию.

      Удалить
  14. А помните, была такая пиэса "Тим Талер, или Проданный смех"? Вот там почти то же самое было, что и с 37-руб. маслозамещением: стали маргарин продавать в серебристых обертках, как масло. Это оказался гениальный маркетинговый ход, барон Трёч на нем немало обогатился.

    ОтветитьУдалить
  15. На упаковке написано Масло, 82%, состав: сливки. Стоит 37 рублей, по вкусу маргарин. Твари же!

    ОтветитьУдалить
  16. Раз уж тут тред про масло, вот инструкция от роспотребнадзора, например: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information/faq/552-12102010.html

    > На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское", «масло бутербродное» или «масло чайное».

    > Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами "МАСЛО" и маленькими - "бутербродная масса" или "бутербродный продукт". Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.