26 авг. 2015 г.

Бохо против мори

В жж-трансляции спрашивают, чем мори-стиль отличается от бохо. Ну как сказать, всё, что делается в Японии, приобретает японский акцент. Разница между бохо и мори визуально заметна.

Бохо:



Мори:


Несмотря на общие черты - небрежность и расслабленность, евро-американский богемный стиль педалирует артистичность, японский мори - близость к природе. Бохо - это прежде всего многообразие принтов, даже при сближенной "натуральной" гамме, он довольно пёстрый и более контрастный по сравнению с японским аналогом.


Мори держатся в пределах одной пыльной  гаммы без очевидных акцентов(тёмные мори - те вообще носят всё черное или серое).


Мори всегда более одеты, многослойность - один из принципов стиля. Даже когда на них только кружевной сарафанчик, девушка мори всё равно как в чехле. Никакой показной сексуальности, во всяком случае в нашем понимании. Для японцев вся притягательность в инфантилизме.

Бохо:


Мори:


Шорты и голые животы - это не для мори.


Мешковатость - наше всё:



Бохо экстравертны, мори - интровертны, они живут на природе, среди мхов и камней, в лесу или на берегу моря (морские мори называются hama). Бохо акцентируют свободу, мори - замкнутость.


Стиль - это прежде всего характер, а не умение сочетать сумочку с шарфиком. Так вот бохо и мори - это два разных характера и две разных культуры. В этом и отличие.

15 комментариев:

  1. Ужасно интересно это все, спасибо. И спасибо за подсказки, что интересного можно на алиэкспрессе искать. Я пока там по мелочевке закупалась, всяким случайным.

    ОтветитьУдалить
  2. И оба стиля только на худощавых расчитаны. Любые лишние 5-10 кг сразу превратят вас в тетку с базара в таких "нарядах".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё расчитано на худощавых, но вот вам plus size mori/

      Удалить
    2. Вы правы, полным в принципе приходится больше сил прикладывать при выборе одежды, что бы не выглядеть глупо или пошло. А по ссылке половина фото как раз подтверждает мои слова - тетка с базара. Сложно выглядеть инфантильно с размером плюс.

      Удалить
    3. по моему вы слишком критичны, уж с 5/10 лишними килограммами вполне можно носить и бохо и мори. и не обязательно выглядеть при этом инфантильно. бохо уж точно никакой инфантилизм не предпологает.

      Удалить
  3. Поддержу выше написавшего комментатора. Человечество наконец-то четко разделилось на две расы, на тех, кого снимают в журналах моды - и на остальных смертных. Тут уже и речи нет о какой-то сексуальности (да, я опять о своем)), это просто какое-то болезненное состояние. Как в дурном анекдоте - "ебу и плачу"
    Японки кстати, пожирнее будут))

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая редакция, а что имеется в виду под "мори интровертны"? Интроверсия как-то визуализируется фэшен средствами? Или речь о lifestyle вообще? - в чем конкретно проявляется интровертность в таком случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внешне - создают из одежды многослойный кокон, прячутся внутри, по цвету стараются мимикрировать под среду (лес, море, скалы и тд), опять же идеальная среда обозначена - это безлюдный пейзаж, где они прячутся среди деревьев и камней. Ну и характер мори задумчивый, мечтательный (тот образ, который они отыгрывают).

      Удалить
    2. Тяга к уединению, мечтательность и задумчивость - качества присущие интровертам, но не встречающиеся только и исключительно у них, даже если говорить о комбинации всех трех. Я подумала, что архетип еще что-то предполагает

      Удалить
    3. Просто у бохо образ работает "наружу", а у мори - всё "внутри".

      Удалить
  5. К мори ближе европейский лагенлук, кмк, там тоже все природное и асексуальное. А бохо от bohemian, в базе имеет цыган, хипии с этникой и свободной любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё родственные стили - ретро-хиппи, бохо, мори. Вопрос был задан про бохо, я ответила.

      Удалить
  6. Да, отличие есть, весьма существенное, но трудно вербализуемое. Имхо, у японцев намного меньше рюшек и ставка делается на простоту и характерные силуэты. Европейский Лагенлук близок к этому формально, но на практике он идет от характерных европейских силуэтов крестьянского нижнего белья, а у японцев свой источник, мне непонятный. Но силуэты и пропорции другие, факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала, что у японцев многослойность традиционна в силу климата. Так же мне показалось, что у японок (тоже в силу традиции) меньше браслетов,бус и всего такого прочего.

      Удалить
  7. Ох, спасибо, дорогая редакция!
    3 часа на сайте, накупила на 200 евро, счастье. Будем ждать, что приедет и на что будет похоже.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.