9 авг. 2015 г.

Искусство детям

Моя подруга преподает в детском центре, ведет то, что раньше называлось изостудией. Ну что, девочки от 12-ти до 14-ти приходят туда с желанием научиться рисовать аниме. Девочки до 12-ти - пони, пони, май литл пони. Мальчики сразу Ворхаммер. Малыши от 6-ти до 10-ти пока что предпочитают Майнкрафт, у них всё из квадратиков. У каждой взорастной группы уже свой сложившийся стиль и техника.
Ну, - говорю. - ты скачала уже все инструкции "Как рисовать Сейлор Мун"?
Конечно, - отвечает она. - но мне нужно им ставить натюрморты, ты ж понимаешь, учить там их основам рисунка и живописи.
- Понимаю. Ты им ставишь голову Августа, а на выходе получаешь Наруто.  

23 комментария:

  1. а кукл Монстр Хай не рисуют что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА!!! Подруга сказала, что Барби изжила себя и теперь у них страшные куклы, их и рисуют, но я думала, что речь идет о Братц

      Удалить
    2. ааааааааааааааа, их и правда продают в россии???
      http://deti-online.com/img/pesni-pesni-monster-high-characters.jpg
      это же полный набор из rupaul's drag race и капиталистических иллюминати-заек типа гаги в лучшие времена
      а если из этих детей вырастут русские Шэрон Нидлз и Алисса Эдвардс
      а если этих кукол будут носить в школу мальчики и играть с ними в хабальных вульгарных драг-квинов на переменах и постить это во вконтач и инстаграм

      Удалить
    3. Всё продают. У нас вобщем-то все есть, кроме нормального сыра и масла. Куклы вот эти есть.

      Удалить
    4. сейчас в комментах должен появиться ninethin и предложить экономически обоснованый план: провозить кукол из сыра и масла в морозильных ларях, и продавать их как Монстр Бри и Дьяболик Рокфор.

      Удалить
    5. Дьябла Камамбер и Монстрелла Пармезан. А Рокфор ДеМон - это их дядя.

      Удалить
    6. ДА!!!!
      *на этом, оставим ninethin наедине с собственными мыслями и его эмпатией с остальными посланцами МЗС в комментариях. один только Рокфор ДеМон должен заставить их задуматься, хорошо звучит*

      Удалить
    7. 2 nekkichi: Не знаю, посредством кукол ли, но всё уже придумано и организовано без нас — https://pbs.twimg.com/media/CLkPvBXUkAA3hTL.jpg:large

      Удалить
    8. ninethin,
      условный Рокфор ДеМон продается через ритейловые сети, которые обязаны иметь книгу жалоб (если я отравлюсь, и, например, проведу потом неделю в компании антибиотиков и фитосборов от рвоты);
      я сомневаюсь, что стрёмный чувак, который привез этот сыр в спортивной сумке, несёт такую же ответственность за свой продукт (и где гарантия, что он не спиздил камамбер со своей подработки в каком-нибудь финском супермаркете, а купил его легально.)

      Удалить
    9. 2 nekkichi: Вы меня убедили. Не буду покупать сыр у стрёмного чувака.

      Удалить
    10. куклы Монср Хай сейчас лучший подарок для девочек
      они их коллекционируют и делают про них обзоры в ютубе
      миллионы просмотров

      Удалить
  2. Сейлор Мун? :) Это, наверное, в моем детстве было актуально, а сейчас дети и не знают, что это такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это я уже старая, а у них там какие-то другие образцы, но всё равно же они на одно лицо.

      Удалить
    2. Так перезапуск же. Дети очень даже смотрят. И я посмотрела.

      Удалить
    3. Пусть лучше "Oh, My Goddess!" перезапускают, хехе =)

      Удалить
    4. Ремейк (Crystal) совсем недавно закончился, 26 серий. По сюжету - первые два сезона оригинала.
      Авторы даже умудрились уговорить Котоно Мицуиси, так что голос Сейлор Мун - тот же, что и 23 года назад!
      //Мун призм пауа - мэйк ап!

      Удалить
  3. Да оно, может, и к лучшему. У меня одно время муж пытался научиться рисовать, и я подарила ему карандаши, альбом и учебник, как там всякие блики, тени, углы, пропорции и прочее рисовать. Он пыхтел-пыхтел, получалось плохо, в итоге всё забросил. Потом принялся рисовать в простеньком комиксном стиле, и выдал целую кучу смешных историй про нас с ним. И даже видно, как этот простецкий стиль у него постепенно становился лучше и лучше.

    Сейчас дети (да и не только дети) любят делать только то, что быстро, просто и весело, поэтому от классических основ живописи и натюрмортов наверняка быстро заскучают. А как насытятся своими пони и аниме, то, глядишь, захотят чего посложнее, тут можно будет и делом заняться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комикс - это не проще. Это просто вообще другая техника и другие принципы. Рок-певец не может петь оперу. Комиксисту уже трудно переучиться академическому рисунку. Обратное тоже непросто.

      Удалить
    2. учебники, как правило, ещё бестолковые и очень плохие; репетиторы по крайней мере в изобразительном искусстве еще долго никуда не денутся (пока будет интерес родителей водить детей на занятия, по крайней мере.)

      Удалить
    3. В наше время вообще никаких учебников рисования не было. Кроме Борчая, да и то это была пластическая анатомия. По учебнику вообще научиться нельзя, по-моему, хотя какие-то базовые понятия он и даст.

      Удалить
    4. скажем так, они были - у меня лежат мутные (но толковые) сканы томов че-то типа 70х годов с рутрекера, но их не было в моей библиотеке в россии в 90х, их не перепечатывали, а качество частных репетиторов в моем детстве уже упало ниже плинтуса.
      а потом я выросла™, и посмотрела на роскошные репринты томов по русскому академическому рисунку на китайском, но это уже разговор немного не по теме, хи хи.

      Удалить
  4. Все так. А еще хуже то, что всякие здоровые навыки, типа собрать кораблик, мопед, или на худой конец что нибудь запрограммировать, заменяются на надроченные многочасовым бдением скиллы в Майнкрафте, Доте, или еще какой нибудь виртуальной песочнице.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.