9 авг. 2015 г.

Внезапно опять про часы

В британском блоге про привычки среднего класса натолкнулась на пассаж о часах - зачем мужчины носят дорогие, а главное, очень большие часы. А всё, мол, потому, что в наше время мужчины разного положения и из разных классов, бриты помешаны на своих классах, одеваются примерно одинаково - тот в джинсах и этот в джинсах, тот в костюме и этот в костюме, и только часы чётко обозначают место в иерархии. Ну не айфон же! Короче говоря, часы - это те самые "18 сантиметров", последний аргумент, пока на вас есть хоть какая-то одежда.

И тут я задумалась. Так часы Пескова были сигналом не столько нам, сколько его коллегам по МЗС. У всех костюмы, купленные или сшитые в одних и тех же местах по выкройкам, одобренным еще Комитетом Госбезопасности в 1978-ом году, у всех часы дорогие, но у него - бесстыдно дорогие, да еще и приметные, чтоб можно было нагуглить. Это не просто дежурный аксессуар, "офисный тиссо" для тех, у кого из окна площадь Красная видна (у них роль тиссо исполняет ролекс как минимум), это вызов. Я бы сказала, артефакт со смыслами, это 24 сантиметра власти, и 10 сантиметров наглости, плюс армор и мана, конечно.

И вообще ему всё можно - разводиться дважды, дочь в Париже, жениться на фигуристке, устраивать загул на всё медийное поле. Ему можно усы! Усы!

Если Катрин Пескова еще что-то в "Татлере" щебетала про то, что дети жили и живут в России:

Моим первым порывом было уехать в Париж с тремя детьми (у Песковых еще два сына — десятилетний Мика и шестилетний Дени. — Прим. Tatler). Но видите, как бывает: у Лизы любовь, мальчишки — мы постановили на семейном совете — должны и будут учиться в России. А я постараюсь приезжать в Париж при первой возможности».

То Елизавета уже выложила всю правду:

Все эти люди не понимают, что у меня вся сознательная жизнь была связана с Парижем, я жила там с восьми лет, когда не было никаких санкций, а папа мой не был таким влиятельным человеком. У меня там друзья, а в Москве — больше знакомых, чем друзей.

Легализовали своё положение. А вы ж понимаете, что ни одно интервью без разрешения МЗС появиться не может. Иначе бы нам Людмила Путина давно бы такого порассказала...

12 комментариев:

  1. В целом усов достаточно, чтобы понять, этот парень очень, очень крут. Усы - это целая anarchy in the UK.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно. Вот Путин не может себе такое позволить. И жену-фигуристку тоже.

      Удалить
  2. Дорогая Корпускула, вот вам еще материала по сабжу на еще один пост.

    Помните, кто первый что-то идиотское прокукарекал в защиту Пескова? Митволь. Ну, и что, скажите вы, у кого нет придурошного друга, который хочет помочь, но делает хуже. Но там интересней - у Митволя и Пескова есть фирма, которая торгует вот такими часами "не для всех". Понятное дело, все оформлено на жен - нынешнюю у Митволя и бывшую, Екатерину Парижскую, у Пескова. И тут прям новое поле для версий и догадок. Может, бывшая жена Пескова продала будущей жене Пескова вот такие замечательные часы со скидкой в 99%, дескать, дуреха молодая, не угадаешь ведь, что усатому нравится, поверь мне, бери вот эти с черепом. А может, Песков каждый день заезжает в контору за новой парой поносить. И на правах хозяина не платит ни копейки. Отсюда и вся коллекция, что раскопал Навальный - на нее ни рубля не потрачено.

    А может, все еще хуже, есть ведь такие извращенцы, которые платят приличные деньги за ношенные трусы, так почему бы и не быть таким извращенцам, которые готовы накинуть еще 10-20-30% к ценнику за часы, которые носил сам Песков? Пескову не трудно, фирме дополнительный заработок, в кризис особенно ценный. Митволь что-то там блеял про "олигарх знакомый дал поносить", так оно и было - богатей купил часы в фирме Кати Песковой, проплатил к ценнику в 620 тыс долл еще тысяч 50 за аромат власти и усов на ремешке, а тут публичное мероприятие, это будет стоить еще тысяч 20 - "те самые часы с Навальным и Семенович!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересную подсказку. Я по этому поводу смешнее нашла. Оказывается, Митволь сам часовой разоблачитель со стажем:

      "«Обвиненный в коррупции бывшим префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем следователь ГСУ столичной полиции предоставил доказательство того, что его часы, оцененные экс-чиновником в 4,5 млн рублей, стоят в десятки раз дешевле. Полицейский предъявил руководству кассовый чек и идентификационный номер, согласно которым хронометры не настолько дорогие. Одни, согласно чеку, стоят 106 тыс. рублей, другие — чуть более 164 тыс. рублей, причем первые достались следователю с солидной скидкой. Сам Олег Митволь уверен в своей правоте и намерен отправить фото часов для экспертизы в фирму-производитель, - пишут 1 марта «Известия».

      Удалить
  3. А вот вернемся к бриттам и часам. Тут ведь главное не сжульничаь, какие ты носишь. Редакция писала про ЭТО. К часам должны прилагаться прочие ништяки. Я сжульничал, покупая свои, чуть-чуть, но ведь на этом весь бизнес и строится. Типа: костюм должен стоить две месячные зарплаты. Да идите вы в баню. Хотя где-то это работает.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Чего-то там middelclass notebook что ли. Не помню точно название.

      Удалить
    2. http://www.middleclasshandbook.co.uk/ ?

      Удалить
  5. Вот зачем, оказывается, могут пригодиться "элитные" часы — http://www.viplombard.ru/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.