12 авг. 2015 г.

True Detective - 8-ая серия (2) - рекап

Как и следовало ожидать, Пиццолатто не удалось за полтора часа исправить всё то, что он же наворотил за предыдущие семь.Финал был предсказуем не только потому, что по законам нуара никто ничего не получит в конце, а просто потому что вообще был предсказуем. Да-да, все умерли, кроме женщин и детей. Детей, кстати, прибавилось.

Что бы не томить тех, кто вообще смотреть это не стал, быстро рассказываю, кто шляпку спёр и тётку пришил. В 92-ом году подлый Каспер таскался к паре ювелиров, с женой даже шашни крутил и прижил там ребёнка при живом-то муже. А потом случились какие-то беспорядки в городе, а у Остерманов, так ювелирную пару звали, завалялись бриллианты. Подлый Каспер в сговоре с Бёррисом, Диксоном и Холлуэем Остерманов убил, а брюлья захапал. Все они, кроме Диксона, на эти деньги какие-то карьеры понастроили. А остермановские дети попали в приюты и к приемным родителям, где настрадались. Спустя годы, брат нашел сестру, которая к тому времени уже успела поработать на панели, пристроил её на съемки ассистенткой, к Касперу поближе. Потому что он знал, что Каспер их родителей убил, и вообще он многое про Каспера знал. Брат надел маску, убил проклятого коррупционера, прокатил его труп по окрестностям и оставил на пляже, где его и нашли. Жесткий диск он спёр, но тот "самостёрся", как это бывает в кино.

До половины из этой истории Велкоро с Беззеридес, которая оказалась Беззеридис, докопались сами, остальное им рассказала сестра этого парня.

Бёррис тем временем подставил Велкоро и того обвиняют в смерти Дэвис и Вудру. Велкоро решил получить признание от Холлуэя, нарядился ковбоем и поехал на вокзал, где встретил брата Остермана. Брату было велено сидеть тихо, пока Велкоро запишет на диктофон преступные откровения. Но брат полез в бутылку, а с другой стороны выскочил Бёррис, началась перестрелка, брат Холлуэй погибли, сам Велкоро еле ноги унёс, а диктофон разбился (как это бывает в кино опять же).


Поскольку им с Эни теперь идти некуда, они решили объединиться с Фрэнком. Фрэнк поможет им бежать в Венесуэлу, куда уже отчалила его жена. Но перед этим они заберут деньги Осипа и "Каталиста". Оставив Эни, эти двое сгоняли в лес, перебили там всю русскую мафию и забрали много-много миллионов. На этом они разошлись. Велкоро надо бы ехать за Эни, но он решил посмотреть еще раз на сына. Ну посмотрел. А Бёррис только этого и ждал и повесил ему на машину маяк. Велкоро понял, что за ним следят, маяк отодрать не смог, да уже и поздно вроде как. И тут он героически решил, что не позволит Бёррису добраться до Беззеридис. Он позвонил ей и велел сваливать в Венесуэлу без него, а сам дал Сусанина - заманил Бёрриса с людьми в лес, где и погиб в перестрелке.


Фрэнка же захапали какие-то мексиканцы, отвезли в пустыню, деньги отобрали, а самого порезали и бросили умирать. Ну он и умер.

А Эни уехала в Венесуэлу, родила мальчика от Велкоро и спустя время передала все материалы по делу журналисту. После чего надела шляпу и вместе с женой Фрэнка удалилась в неизвестность.

Отцом толстого мальчишки оказался Велкоро. Вот.Тони Чессани стал мэром, Бёррис начальником полиции, а в честь Вудру назвали дорогу или улицу, или другую фигню.

С содержательной частью покончили. Переходим к эмоциям и реакциям.

Боже ж мой, какая бессвязная клюква. Приз за худшие диалоги в истории сериалов надо поделить между постельной ценой Велкоро-Беззеридес и унылым разговором Фрэнка с женой. Апофеоз многозначительной слюнявой бессмыслицы. они ж там еще всё время то плачут, то курят, страдальцы. Невозможно это слушать, а актёры уже дают не только щщи, но и окрошку на прошлогоднем квасе, так их, бедных перекосило от душевных мук.


Галлюцинации в пустыне глупые, явление смерти в виде женщины в белом - штамп. Сюжет нелогичный, часть персонажей неизвестно откуда взялась, а часть - непонятно, куда делась. Много мы видели этого Тони Чессани за весь сезон? А сестрицу его, которая испарилась после того, как глубокомысленно произнесла "папа плохой человек"? Папу, кстати, утопили в бассейне. Кто эти люди в пустыне? Они вообще зачем? Вот все - и живые, и воображаемые. Ладно, живые - чтобы Фрэнка убить, но унылый галлюциноз был явно лишним. Вон, могила же была вырыта, лёг бы и умер спокойно, как все.

Всё это мелочи, конечно. Просто весь сезон был не просто сшит из штампов и тропов, а сшит еще и человеком с очень плохим литературным вкусом, но зато с изрядными графоманским амбициями. Единственным талантом Пиццолатто являются вот эти очень сложные щщи, с которыми он всю эту пургу умудрился донести не только до продюсеров, но и до зрителей. Прям песнь бездарности какая-то, но с каким серьезным лицом! И глаза, главное, такие умные...

Они там его еще на третий сезон уговаривают, но он обиделся и теперь кривляется, мол, не знаю прямо, буду ли снимать.

HBO что-то последнее время переключился на сериалы с претензией, а выходят вымученные пафосные и в общем-то провальные проекты. 

30 комментариев:

  1. ну, выскажусь и я, чтобы зарыть уже это говно

    во-первых, вопреки логике и моим предсказаниям, по завету леона, надо думать ("ни женщин, ни детей"), пожалели беззеридис
    потуги на хоть какой-то хеппи-енд и хоть какую-то надежду на справедливость и возмездие (журналист и бумаги™) совершенно бессмысленны, нелепы и кроме кривой ухмылки ничего не вызывают
    её надо было тупо грохнуть и показать, как бумаги™ ветер разносит по канавам. вот это был бы нуар, тоска и безысходность

    во-вторых, велкро со своим пузаном был предсказуем до зубовного скрежета. ну ясен пень, с полной сумкой, набитой миллионами, на пути к свободе и любимой женщине надо было заехать к сынуле, чтобы через забор повращать глазами.
    потом три часа уныло ехать в лес, наговаривая на диктофон очередную порцию тупорылой галиматьи ("сынок, ты лучший. ты лучше всех" - чито-чито?), чтобы там самоубиться под сенью секвой. а что, просто тупо сдаться полицаям (ведь даже показали машину дорожной полиции, мимо которой он благополучно проехал) нельзя было? не, понятно, что длинные руки проклятых коррупционеров могли бы дотянуться и там, но ведь пожил бы еще, потрепыхался, обличил и уличил. но нет, ради красивого кадра со златыми кудрями, художественно разметанным по красивой хвое, можно и свмоубиться.

    в-третьих, злопукие мексы - это, блядь, такой рояль в кустах, что хочется немедленно хвататься хо топор. даже в детали вдаваться не хочу. семена надо было убить, но ничего хоть минимально умного этот ёбаный пиццолато предумать не смог.
    ну не шмагла

    резюмирую. худший сериал, который я видел за последние десять лет. даже касл с костями лучше
    аминь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. придумать
      извенити, был взвалнован

      Удалить
    2. Касла не трогай. Это guilty pleasure, он неприкасаем. Что касается остального, я еще на третьей серии советовал уважаемой Редакции не тратить время и нервные клетки на это УГ.
      А все патамушта я сразу чую лажу!
      Кстати, когда-нибудь уже отмечалось такое, чтобы гениальный первый сезон и вслед за ним совершенно уебищный второй? Я что-то не припоминаю.

      Удалить
    3. касла сам нежно полюбляю, так штааа
      и касла, и кости
      но оба сериала само по себе отсохли после пятых сезонов
      вернуться и досмотреть штоле...

      Удалить
    4. 2corpuscula, спасибо за рекапы, у вас огромное терпение. Я малодушно бросила после первой серии

      2teller, >Кстати, когда-нибудь уже отмечалось такое, чтобы гениальный первый сезон и вслед за ним совершенно уебищный второй?
      Первый не настолько уж и гениален, Пиццолато слил его к концу. Только Макконахи с Харельсоном на себе и вытянули остатки.

      Удалить
  2. Согласен. Жуткий провал в сценарии. А, казалось бы, сценаристов хоть жопой жуй. Сценарий настолько длинный, бессвязный, увешанный ружьями, которые не выстрелили, что казалось, что снимали малобюджетный артхаус. Хуёвый малобюджетный артхаус (коих большинство). Причём остальное сделано на пять с плюсом. Как же нужно просрать такой формат, когда зритель, покачиваясь в кресле качалке с кружкой колониального рома, после тяжёлого дня в Сити смотрит леденящие душу истории, совсем не похожие на его обычную офисную жизнь? Вот ей богу уроды.

    ОтветитьУдалить
  3. кстати, о стекле
    лента вот это говно хвалит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как писал какой-то западный критик - сериал, который позволяет глупым людям почувствовать себя умными. Вот вам пример того, как глупый человек еще и пишет глупую рецензию, которая позволит еще более глупым людям почувствовать себя умными.

      Удалить
    2. >>выдающийся, как, впрочем, и всегда Винс Вон

      вот так Денис Рузаев все о себе и рассказал.

      Удалить
    3. Какой ужас, а как такие авторы попадают в кинокритики на "Ленте"? "Налет на притон в гетто" - я чуть мозги не сломал, пытаясь вспомнить такой эпизод в первом сезоне.

      Удалить
  4. Эпик фейл и позор по сравнению с первым сезоном. Первый сериал вижу, который с таким треском сливается. Обычно все как-то идет в категориях "чуть лучше/чуть хуже". Помимо сценария, хотел бы отметить, что Джилленхол в роли папашки вообще никакой. Вот в Стрингере в роли скользкого типчика он вполне органичен, а здесь - туши свет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только это Колин Фарелл. Но я их тоже немного путаю.

      Удалить
    2. хаха, прокололся, не первый раз уже одного другим подменяю.

      PS: Мне в связи с фейлом 2 сезона вспомнился "Только бог простит" Рёфна. Те же упоротые диалоги, пафос и горы сложных щей. И фейл тоже был знатный, после прекрасных Пушера, Валгаллы и Драйва.

      Удалить
  5. Меня поразило, что ВСЕ абсолютно написали по обзору на второй сезон Трудетектив, и точно также все проигнорировали UnReal, который умнее в тыщу раз. Это вот что с людьми, я не понимаю, ну как можно вестись на пафосную надуманную муть? Только из-за сложных щей, что ли? Риторические вопросы. Спасибо, что посмотрели сезон, я не шмогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. unreal всё-таки ̶̶̶̶̶̶̶̶д̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶ч̶̶̶̶̶̶̶̶к̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶ы̶̶̶̶̶̶̶̶й̶̶̶̶̶̶̶̶ на другую аудиторию рассчитан
      я и 30рок смотреть не смог, и сериал про кухню тэвэшоу для девочек даже начинать смотреть не стану
      пусть он трижды умный и даже где-то гениальный

      Удалить
    2. 2 Katerina M: Так потому что второй сезон. Первый наделал шуму и поэтому второй по инерции стали смотреть и отписались. Сработали старые дрожжи. А АнРиал новый, тем более балансирует на грани мыльной оперы стилистически, и его проигнорировали.

      Удалить
    3. 'Deutschland 83' лучше обоих

      Удалить
    4. 2 sziuku k а я в одном обзоре читала отзывы и на Трудетектив, и на 'Deutschland 83' , не в пользу последнего, представьте себе:) Теперь мне интересно самой оценить.

      Удалить
    5. 2 corpuscula мне и первый сезон не показался таким уж гениальным, просто я надеялась, что в итоге хотят снять что-то вроде Американской истории детектива, а вышел пшик.
      Но насчет игнорирования первых сезонов согласна.

      Удалить
  6. hbo в следующем году грозится выпустить сериал по westworld
    будет интересно глянуть, что они там юла бриннера переиграть смогут

    ОтветитьУдалить
  7. У меня сложилось впечатление, что Пиццолатто тупо где-то посмотрел второй сезон Бандитского Петербурга с Певцовым, Дроздовой и Серебряковым и выдрал оттуда самое вкусное - в конце зло все равно побеждает, все мужики дохнут, инфу сливают журналисту, бабы уезжают жить за море. Если бы было продолжение, то там бы Макадамс с Райли после пластики приехали бы мстить за своих мужиков и все бы восхищались задумке, а в России все это уже видели 15 лет назад (или сколько там)

    ОтветитьУдалить
  8. Абсолютно согласна, что второй сезон - это скорее провал, причём как в плане сценария, так и актёрской игры. Никто не впечатлил! Рыжая жена Винса откровенно раздражала. Не понимаю как можно что-то там играть, когда ботоксом заморожено все лицо.

    ОтветитьУдалить
  9. Абсолютно согласна, что второй сезон - это скорее провал, причём как в плане сценария, так и актёрской игры. Никто не впечатлил! Рыжая жена Винса откровенно раздражала. Не понимаю как можно что-то там играть, когда ботоксом заморожено все лицо.

    ОтветитьУдалить
  10. Абсолютно согласна, что второй сезон - это скорее провал, причём как в плане сценария, так и актёрской игры. Никто не впечатлил! Рыжая жена Винса откровенно раздражала. Не понимаю как можно что-то там играть, когда ботоксом заморожено все лицо.

    ОтветитьУдалить
  11. "Какие-то беспорядки" кстати это Лос Анджелеские Бунты, которые начались после оправдания белых полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга. Там погибли 53 человека, 2000 было ранено и 11000 арестовано, а городу было нанесено ущерба на 1 миллиард долларов. Это одно из важнейших событий в современной истории Америки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сюжете это никакого значения не имеет. Им нужно было упоминание этих беспорядков, чтобы как-то объяснить, почему убийством Остерманов никто особо не занимался, хотя по большому счету им бы и так никто не занимался, потому что кругом Коррупция и Зло.

      Удалить
  12. Какие-то мексиканцы - это те самые, которые замочили из вредности Ирину и которым Френк пообещал год торговли в клубах, которые спалил. Опять то есть их прокатил. Ну вот они и обиделись.
    А женщина в белом - он договорился со своей женой встретиться и попросил, чтобы она белое платье надела - ну вот типа встретился.

    ОтветитьУдалить
  13. The Brink, Silicon Valley, Ballers - пафосные сериалы с претензией?

    ОтветитьУдалить
  14. С мстительным удовольствием отмечаю, что те, кто считает первый сезон гениальным, сейчас испытывают примерно те же негативные эмоции, что я испытывал после последней серии первого сезона.
    (Второй сезон, естественно, даже не пытался начинать смотреть).

    ОтветитьУдалить
  15. Посмотрел оба сезона. прочитал этот рекап и комментарии (спасибо всем участникам).
    Господа, всех нас зацепило, раз столько сломано копий. ))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.