5 авг. 2015 г.

UnREAL -10-ая серия - рекап

Как недавно писал Гокер, вы же смотрите "АнРиал", а если нет, то что вы вообще смотрите? "True Detective"?!

Финал "АнРиал" чудесным образом практически совпал с финалом очередного сезона риалити-шоу "Bachelor in Paradise", который вчера вызвал скандал - свадьба оказалась ненастоящей! Ха! Хороший постскриптум к сериалу.

Итак... Среди ночи Рэйчел и Адам покидают постели своих партнёров по шоу, с которыми уже чуть ли не собрались связать жизнь, чтобы бежать вместе в Париж, на Таити, на Луну, в Африку, куда угодно. Но только по дороге к свободе Адам натолкнулся на Квинн. Что она ему сказала, станет известно только в самом конце, а вот к чему это привело, ясно уже сейчас. Адам приехал в назначенное место, но только для того, чтобы развернуть Рэйчел обратно. Никто никуда не летит. Шоу продолжается.

Рэйчел, в отличие от Квинн, человек эмоций. Она является в дурацком виде, заплаканная и грязная ("Вау, выглядишь на миллион долларов"), к своей подруге-начальнице с намерением сделать величайший финал в истории шоу.  "Судя по макияжу в стиле Леди Гаги и грязному платью, у тебя появилась личная мотивация". Еще как появилась. И в желании закатить такой финал, что мало не покажется, Квинн и Рэйчел солидарны - у Квинн тоже личная мотивация. Мало того, что Чет стал тыкать членом налево, так он еще и прознал про её договоренность с Брэдом и подпортил ей обедню, лишив её перспектив. Когда только успел, интересно, если он всё время жрёт наркотики в компании ассистентов и монтировщиков.

План таков - отомстить Адаму, наказать Чета, вернуть расположение Брэда и получить обратно то, что было отвоёвано - своё шоу на ТВ. И сделать грандиозный финал с сумасшедшими рейтингами. Детали мы узнаем по ходу.


Но вокруг, как всегда, творится хаос. Грейс уболтала Адама выбрать её, а не Анну. Чет вернул в шоу злодейку Бритни, которую выгнали еще в самом начале. Джереми, который всё же не совсем дурак, выяснил, что именно произошло ночью, да и до того. И все летят в Британию, где в каком-то бутафорском замке Адам сделает предложение своей избраннице и женится на ней в прямом эфире.

Для начала Рэйчел пытается заставить Грейс отступиться, раз уж с Адамом не очень получается. Но участницы уже усвоили, что всё здесь ложь, и приняли правила игры, так что Грейс никаким компроматом на Адама не удивишь. Тут куда интересней, что Рэйчел в качестве козыря предъявляет своё личное - он спал со мной, он хотел бежать со мной. То, из-за чего она рыдала, используется, как разменная монета. Впрочем, не в первый раз - точно так же она использовала слова своей матери. Весь свой болезненный эмоциональный багаж Рэйчел приспосабливает в дело.

Но на подмогу приходит бабушка Адама, единственная родственница жениха, согласившаяся в этом безобразии участвовать. Конечно, как британская аристократка она не выглядит, и уж тем более, не ведет себя. Герцогиня, простите, Сэндвич этакая гротескная титулованная особа в представлении провинциальной домохозяйки. Но поскольку здесь всё неправда, и как говорит Рэйчел, когда это кого-нибудь интересовали факты в этом шоу, то карикатурная герцогиня вполне соответствует законам жанра.


Адам всё же делает предложение Анне. Всё идёт по плану.

Кроме, конечно, безобразной выходки Джереми. Что-то подобное должно было случиться. Уж больно он был никакой, почти хороший парень, а в АнРиал хороших нет, тут все змеи и скорпионы.

Но даже это неприятное происшествие не повлияло на решимость Рэйчел не без участия Квинн довести дело до конца. А план неожиданно прост - расстроить свадьбу на глазах у всех в прямом эфире. И Рэйчел опять торгует личной травмой, да еще как. Анна, не такая циничная сука, как Грейс, на неё весь спектакль со слезами произвёл впечатление. Она сбегает от алтаря. Квинн подставляет Чета в присутствии Брэда и тут же выступает спасительницей шоу. Вот кто настоящий рулевой этого царства фальши.


И что же в остатке? Квинн победила. Рэйчел узнала, какую роль та сыграла в истории с Адамом. Да, она сказала ему тогда ночью, что Рэйчел психически неустойчива и прошлая её выходка закончилась в медицинском учреждении, и что Рэйчел надо спасти пусть и жестоким способом. Но саму Рэйчел больше всего беспокоит не это - "просто никаких убийств в следующем сезоне, да?", говорит она, имея в виду Мэри.  И добавляет, что хотя бы среди конкурсанток, а вот в отношении тех, кто за сценой, она не уверена. Джереми, знаете ли, был бы рад увидеть её мёртвой.

И это так. Физически он, конечно, не собирается её убивать. Но у него есть идея похуже - он обращается к матери Рэйчел, чтобы та помогла "больной" дочери. А что такое миссис Голдберг, мы уже видели.

Ну что ж, вот, казалось бы, мелодраматический, даже мыльный сюжет со всеми условностями и разворотами, но психологически очень достоверные и интересные характеры, хорошие диалоги и, конечно, блистательный дуэт Шири Эпплби и Констанс Зиммер сделали "АнРиал" открытием лета. Эти двое могут составить конкуренцию Харельсону-МакКонахи. Обе органичны, обе натуральны, как будто нет никакой камеры. Эпплби играет эмоциональную ранимость и неустойчивость, Зиммер - рассудок и самообладание. Их героини делают одно и то же, попадают в схожие ситуации, выходят из них одинаково, только Рэйчел позволяет себе страдать, а Квинн - никогда. Они примерно как Ганнибал Лектер и Уилл Грэм, где Квинн Ганнибал, а Рэйчел - Уилл. Квинн восхищается талантом своей подруги, хотя обладает не меньшим в той же области - они обе мастера манипуляции, просто у Рэйчел уровень эмпатии выше - она переживает своё и чужое, и именно эта способность тонко чувствовать и позволяет ей так пакостно манипулировать людьми, выворачивая перед ними душу и пуская слезу.

Рэйчел страдает, чтобы эти страдания потом разыгрывать. Как актрисе, для достоверности ей нужно прожить эмоцию, запомнить её, закрепить с помощью маркеров, а потом извлечь при надобности, как она поступила в церкви с Адамом.

И вот по сути мыльная опера превращается в тонкую и злую психологическую драму на фоне грубых декораций риалити-шоу. С одной стороны история женская, хотя бы уже потому, что она построена на эмоциях и рассказывает об отношениях двух женщин (думаю, понятно, что отношения между Квинн и Рэйчел гораздо важнее и сложнее, чем их отношения с мужчинами), с другой - тут такой веер человеческих амбиций, карьерных стратегий и интриг, что можно смотреть АнРиал как производственный роман о пути к успеху, как всегда иллюзорному. Что от всех этих рейтингов получают обе продюсерши? Ничего. Ладно, Квинн, но Рэйчел так и будет жить в грузовике за пакетами с мусором и обдумывать там очередной величайший финал.


27 комментариев:

  1. Мы смотрим Трудетектив и ждем очередной ругательный рекап )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. The war was lost, the treaty signed
      I was not caught, I crossed the line
      I was not caught, though many tried
      I live among you, well disguised

      Удалить
  2. Очень точные типажи, это верно. С Квинн я практически вместе работала. Чет был моим начальником. А Рейчел уволилась со скандалом. При том, что дело происходило в реале, не на тв и не в Штатах. У сценаристов наболело похоже, типажи срисовывают с реальных персонажей Оо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Марти Ноксон скверный характер, а её партнерша по шоуранерству Сара Шапиро работала на риалити-шоу, так что у них обеих накипело. У Ноксон еще и длинная история, с которой она пришла к феминизму, это по последним сезонам "Баффи" было заметно.

      Удалить
    2. А что это за история? Как она к феминизму пришла?

      Удалить
  3. Пойти к матери Рейчел - это самое подлое, что можно было придумать. Джереми все-таки мерзопакостный человечек, хуже чем они все там.

    Адам дурачок, надо было понимать что просто так ему не дадут закончить этот сезон.

    Чет смешно смотрелся с рацией в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чет всё же обаятельный увалень в трениках и ушанке. Как-то на него и злиться-то нельзя. Хотя он тоже тот еже деятель.

      Удалить
    2. Вот Квин как-то особо и не злится уже по-моему, сначала вроде да, а теперь просто рационально мыслит что дальше делать.

      Удалить
    3. Квинн всегда рационально мыслит. Хотя вот закладочки в свадебных журналах делала. Но она свою же слабость осознала и тут же Рэйчел и сказала - ты думаешь, только ты идиотка? Сейчас тебе покажу, вот смотри, я тоже идиотка. Она себя анализирует точно так же, как и других, и может себя тут же направить в нужную сторону.

      Удалить
    4. Судя по последней сцене Рейчел за это ей благодарна, включая за то что тормознула Адама. Как там Квин сама сказала - я тебя спасаю от тебя же, или что-то типа того. И в самом деле спасает.

      Удалить
    5. Она ей как мама. Она её защитница. Неслучайно же Квинн говорит про Джереми "Если он сделает тебе что-то плохое, я ему голову оторву".

      Удалить
    6. меня поразило, насколько они до конца довели это противопоставление мамы-Квин и мамы-терапевта. Миссис Голдберг раньше просто раздражала, а сейчас я ее боюсь

      Удалить
    7. А я вот тоже, кстати, обратил внимание на то что именно Джереми (хоть и весь из себя такой простачок - добрячок) совершает самые мудацкие поступки: сначала резко нашёл себе новую невесту, пока у Рейчел были неприятности, потом её же бросил, потом эта сцена на съёмках и поход к матери.

      Его единственного в фильме не хочется ни понять, ни простить.

      Удалить
  4. Где-то в конце первой трети повествования я поплыл. Кто все эти люди? Зачем они куда-то летят, тыкают членом и женятся крест накрест?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем вы читаете-то?! Вы же сериал не смотрите! Это ж для тех, кому Чет, Адам и Квинн - знакомые люди. Взросый вроде комментатор со стажем, а туда же.

      Удалить
    2. Для ознакомления. Решил по крайней мере узнать что это такое.

      PS: Смотрю "Олимп". Бутафорский такой, но с фигой в кармане, как и другие произведения того же режиссера.

      Удалить
  5. Оффтоп: Гавкер, вроде как, готовится к большому ребрендингу и внутренним изменениям.
    К ним накопилось претензий, что они теперь платная сливная помойка для компромата. Претензия, понятно,
    не в том что помойка, для компромата, а в том что платная.
    Ну вот, добрые люди провели кампанию, уменьшив им количество рекламодателей чуть ли не в разы

    ОтветитьУдалить
  6. Оффтоп: Гавкер, вроде как, готовится к большому ребрендингу и внутренним изменениям.
    К ним накопилось претензий, что они теперь платная сливная помойка для компромата. Претензия, понятно,
    не в том что помойка, для компромата, а в том что платная.
    Ну вот, добрые люди провели кампанию, уменьшив им количество рекламодателей чуть ли не в разы

    ОтветитьУдалить
  7. Почему-то мне кажется, что Джереми в следующем сезоне ещё будет Рейч от мамы спасать

    ОтветитьУдалить
  8. вы на английском смотрите? а то я с русским его не могу найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. BaibaKo озвучивают и кажется еще кто-то

      Удалить
    2. BaibaKo озвучивают и кажется еще кто-то

      Удалить
  9. спасибо еще раз! с удовольствием посмотрела. Квин - оплот последовательности и адекватности. Джереми - как-то вот актер, видимо, невероятно талантливый или он в жизни такой, но с самого начала, несмотря на весь его позитивный образ рыцаря на белом коне, он вызывал какую-то оторопь. прям хотелось его с экрана смахнуть. и вот, пожалуйста, характер раскрылся наконец.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, сравнение с Ганнибалом и Уиллом просто отличное!

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемая редакция, я извиняюсь, но во-первых спасибо за сериал, он просто отличный.
    а во-вторых: сравнение с мзс очень меткое.
    но есть еще одна деталь: в сериале очень много людей (да почти все), кто делает вроде как доброе дело, но руками других, и при этом еще и наживается на этом.
    это часто встречается в жизни, но здесь очень сильно заметно.

    и у меня вопрос, если это возможно: вы сами верите в мзс? насколько серьезно вы про них пишете?

    ОтветитьУдалить
  12. Корпускула, спасибо за рекап. Никогда бы сама не нашла сериал, но стало интересно - и получила массу удовольствия, посмотрев. Очень драйвово, несмотря на разные мелкие натяжки.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за наводку на UnReal (сегодня досмотрела финал, оторваться не могла, Квинн-сука, но какая же она крутая сука!) и за Younger.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.