4 сент. 2015 г.

Маша и пиар - ч. 2

Давно я не писала больших историй, хихи. Поехали дальше.

Некоторые события в машиной биографии вызвали в свое время бучу. Скажем, история с её награждением, когда даже охранители офигели и долго искали приказ о награждении на сайте Кремля, но так тогда и не нашли. Я кстати, не знала, что Наши назывались "межрегиональной общественной организацией содействия развитию суверенной демократии "НАШИ". 

Любопытно, что в официальной биографии сказано, что награждена Маша была в мае 2007-ого, в источниках того времени -  что указ был подписан 23 апреля 2008, а по ссылке выше Шевяков возмущается в июне 2008-ого. Как верно подметили в комментах, Дрокова якобы была награждена медалью ордена 1-ой степени. Но:

Награждение производится последовательно: медалью II степени, потом медалью I степени.

Куда делась вторая степень в таком случае? Как это её проскочили? Был ли указ и награждали ли Дрокову, Филонова, Задемидькову, Корчевскую  и Глеба Олегыча Павловского на самом деле, нам неизвестно.

Или вот этот тред у Кашина по поводу написанного Дроковой заявления на Шушкевича кажется совсем смешным и наивным. "Её заставили!" и "она должна была уйти из этой секты!". Чёрт её знает, почему она подписала тогда эту ябеду. Я думаю, дело было в том, что Шушкевич, ака Бериллий, тогда был довольно симпатичный и очень дерзкий еще к тому же. И может, он как-то Дрокову с Сергеевой неприветливо встретил, или, может быть, он кокетничал с какой-нибудь оппозиционеркой, может даже, целовался. Поймите, им было по 19-20 лет. Идеи идеями, а главное событие в их жизни происходит в палатке на выезде. Ну и вот в отместку девчонки и сочинили цидулу. Дрокова сама такой текст написать не могла - она вообще плохо пишет, думаю, без Кристи не обошлось, но ставя подпись, Маша, возможно приговаривала "Так тебе! С этой дурой, значит! Оппозиционер хренов!"

Просто они воспользовались тем инструментарием, к которому уже были приучены. Хорошо хоть, арматурой балбеса не отоварили.

Бериллий жжот Книгу

Потом Бериллий очень растолстел и сейчас может уже составить конкуренцию Просвирнину. Чё ж их так разносит в таком молодом возрасте...

В 2008-ом, после привода Медведева к власти, уставшие в боях комиссарши стали проситься в кабинеты, рулить какими-нибудь проектами, а в 2010-ом они уже стали перебираться на  места потеплее. Пора уходить с улиц. Как говорила Сергеева:

"Тут даже не только время закончилось, тут наше поколение выросло из приставки «молодежный». А новое поколение только входит, вместе с ними входит и другой стиль. Айфоны, айпады, хипстерство, меньше уличных акций, больше технарей в очках. Мы были энергичнее, буйные такие с обеих сторон – что оппозиция, что прокремлевские. Сейчас больше тихих конформистов, но это и неплохо"

Начались хипстеры и гики, айфоны, кеды и мужественно подвернутые штаны. Можно было расползаться по Сколково. Ничто еще не предвещало беды 4 декабря 2011-ого года.

На этот период и пришлось то самое Большое Дроковское Разочарование, в которое почему-то поверили. Если Маша в чем и разочаровалась, на мой взгляд, так только в той грязной и бесперспективной работе, которую ей приходилось делать. Даже сидение на этом игрушечном Раша.ру не приносило ей радости и удовлетворения - опять пропаганда. Пора было подумать о будущем, а строить будущее, имея в анамнезе Наших, очень тяжело. Потому что репутация у них была скверная даже в нашей стране, где нет института репутации.

Наших ненавидели все, невзирая на политическую позицию. От них веяло какой-то гадостью, с ними никто не хотел связываться. Чтобы избавиться от этого шлейфа, надо пройти через очистительную воду. Отмыть биографию. Как отмыли её бывшие юкосовцы, так что даже упоминания не осталось. Для начала свалить куда-то подальше - в искусство, в фотографы, в байкеры, в продюсеры, в моду. Но с нуля начинать одной в чужом городе не просто. И тут старшие товарищи помогли или сам Белоусов смекнул, что Дрокова поможет ему в общении с Сурковым напрямую. Но я думаю, что у МЗС были на неё свои виды и они и подсунули ему Дрокову под предлогом взаимной пользы.

И пошла Маша в пиар.

Полагаю, и это подтверждается её корявыми текстами, её пришлось учить сначала английскому, а потом отправить куда-то обучаться пиару, иначе где она набралась этого чудовищного брайтонского языка. Видимо, учили по-английски. Ничем другим я не могу объяснить эти кальки "ваши активности", "виральное видео" и прочие кадавры.

Главной же проблемой являлась биография самой Маши. С этим имиджем надо было что-то делать. Она и пыталась. Примеры этого пиар-творчества представлены в разных вариантах.

Вот, например, совсем свежая биографическая справка:

Маша занимается продвижением интернет-проектов более девяти лет. Сейчас живёт в Нью-Йорке и консультирует IT и интернет компании, среди которых: Gettaxi, Webinar, Bookmate, CarPrice и Pyrus.

Ей сейчас 26 лет, так выходит, хаха, продвижением интернет-проектов она занимается с 17-ти лет. Ню-ню. Видели мы эти проекты. Кстати, последнее время он действительно напирает именно на них, а не на серьезный софт и какие-нибудь инвест-дела. Видимо, потому, что ей до поры до времени никто и не позволял лезть дальше спама в сети.

В этой справке Наши не названы вовсе, только вскользь - в начале карьеры была спикером крупнейшего молодежного движения и телеведущей." зато упомянуто созданное "с друзьями" агентство Legend, которое специализировалось на продвижении в соц-медиа. Из слитых отчетов Наших мы знаем, на каком таком продвижении они специализировались. В "наградах" присутствует та самая медаль ордена за заслуги и, вот тут вы будете смеяться, приз на фестивале Санденс за "Путин Кисс", но сам фильм при этом тоже не назван.

Блестящая работа. Хаха три раза.

Тут надо или уж выкидывать всё, что связано с Нашими, вообще, или идти обратно к Суркову. При таком юном возрасте пропажу пяти лет из биографии никто не заметит - училась, чо. Это Василиадису пришлось даже год рождения изменить, чтобы юкосовский период вытереть под ноль, а у неё бы и не придрался бы никто. У нас же короткая память в большинстве своём.

Удивительно другое - нет пиар-образования. А ведь какое-то было. И, как я выше говорила, явно не местного разлива.

А вот другое кургузое интервью:

Маша Дрокова известна многим, кто ходит на конференции и следит за информационными потоками. Возможно, по этой причине, а может быть, просто из-за девичьей скромности, Маша попросила просто назвать себя управляющим директором и основателем пиар-студии в её лице.

Ну мы следим за "информационными потоками". Управляющий директор в пиар-студии состоящей из себя самой - это довольно круто, почти так же круто, как Культовый Журнал, состоящий из меня и разбитого ноута. И культа еще.

И наконец, жырное.

Я надеюсь, вы оцените блистательный слог:

«Движение [Наши - прим. КЖ] дало мне менеджерские навыки – постоянно нужно было растить сеть сторонников. Мы строили большую сеть сторонников, вначале занимались по большей части социальной частью – собирали вещи для детей из детдомов, помогали ветеранам, делали экологические акции. Приходилось подходить к тысячам незнакомых людей на улицах, в кафе, в университетах и приглашать их на акции, – вспоминает Маша. – К тому же, постоянно нужно было много выступать перед большими аудиториями и заниматься организацией мероприятий».

Вот чем занимались Наши! Больным деткам (в тревожной ситуации всегда включайте детей, инвалидов и брошенных щеночков) вещи собирали, помогали ветеранам! Берегли природу! Ах вы мои пушистики! По улицам ходили, прям к тысячам людей, просили вещи для деток. Представляю:

На самом деле все знают «Наших» по политическим акциям, но было много социально важной работы – поездки в детдома, помощь ветеранам, сбор вещей для бедных семей. Было бы неправильно требовать деньги за такие проекты, и потому я набирала много фриланса – всегда была пара работ параллельно с работой в движении». Маша вспоминает, как однажды в одиночку собрала двести человек на акцию для поддержки ветеранов. В другой раз ее команда уговаривала посетителей детского магазина покупать товары для детей из детдомов – собрать удалось три «КамАЗа» игрушек.

Пересмотрите "Бакенбарды", а. Там была ярмарка сувениров. "И что, покупают?".

Как рассказывает Дрокова, в 2011 году она познакомилась в Twitter с известным ИТ-предпринимателем Сергеем Белоусовым. Они долго общались в социальной сети, после встречи Сергей позвал ее участвовать в создании «Российского квантового центра», который он тогда только запустил вместе с однокурсниками-учеными из Гарварда.

Ну да, просто взрослый дяденька разговорился с девочкой в Твиттере прежде, чем пригласить её в парк поесть мороженного... От таких историй Педобиры из-под дивана полезли. На самом деле мы уже знаем, откуда кто взялся.

Я подумала, что помогать ученым, которые меняют мир – это большая и достойная цель, поэтому согласилась

Сериал Silicon Valley - we're making the world a better place.

Карьера, кажется, пошла в рост:

Весной 2013 года Белоусов пришел с небольшой командой поднимать другой свой актив – компанию Acronis – и пригласил Машу на роль вице-президента по коммуникациям (в Runa Capital она осталась в роли советника).

Но это полуправда. Дело в том, что пиар-директором Акрониса стала Лилиана Пертенава, а вице-президент по коммуникациям - это свадебный генерал.

Долго ли коротко, но Акронис она оставила и пустилась в свободное плаванье в основном в Нью-Йорке, где она сама, одна кого-то там пиарит. Какие-то стартапы. В Нью-Йорке. Хотя вся честная компания живет на другом побережье. Это тема для отдельного разговора. А пока:

Сейчас я сама почти не пишу тексты с нуля, но редактирую огромное количество пресс-релизов, колонок, страниц для сайтов, постов, интервью, питчей. В среднем более двух десятков текстов в день на русском и на английском. Иногда настолько погружаюсь в эту работу, что потом начинаю смотреть на любой текст, мысленно его редактируя – от рекламы на улицах до чужих постов в ленте фейсбука.

Если кто читал её тексты на Цукерберг Позвонит, то он сейчас сильно удивился, потому что её колонки содержат такое количество опечаток и ошибок, и написаны таким обезьяньим языком, что диву даешься. Видимо, редактировать своё сапожнику некогда.

Похоже, решив, что её фамилия строго ассоциируется с Нашими, Дрокова не стала вычеркивать этот период из своей биографии, но попыталась неуклюже изменить интерпретацию - она там заботилась о детках, а не вот в этом всём участвовала. Но что интересно - в этом большом тексте в Фиррме она заговорила о фильме "Putin's Kiss", чего она обычно не делает. Нет-нет, она не оставила Наших под влиянием этих, каких там, кашин-яшиных, "В общем и целом я ушла из движения, поняв, что это не способ что-то изменить и улучшить в нашей стране.. " И я думаю, она говорит правду - никакие оппозиционеры и протестанты не могли на неё повлиять. Она просто хотела уйти из Наших. Но вот в этих её словах видится послание её кураторам - я не предавала вас, я не переходила на другую сторону, как представила эта дура датская, я просто хотела быть полезной вам по-настоящему.

И об этом в следующем выпуске.

26 комментариев:

  1. Ну насчёт послания кураторам - вряд ли. Такие карьерные перемещения невозможны без этих самых кураторов, а стало быть никакие послания им не требуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю. А может не кураторам (конечно, кураторы сами ей напишут, что говорить), а бывшим подругам. Или этому ненормальному Шушкевичу, который только дичает и толстеет год от года. Типа - не из-за вас я ушла, просто Родина дала мне новое задание.
      Мне вот очень интересно, почему она не говорит, где пиарам обучалась. Кстати. могла бы сказать, что в Наших, но там она только про сеть сторонников и сбор одежды для бедных деток.

      Удалить
    2. Я просто не в курсе, что пиару нужно много учиться что-ли? Прочитал книгу "Окончательное позиционирование" и вперёд. А английский можно выучить на курсах в Акронисе.

      Удалить
    3. Не много, пары месяцев хватит, думаю. Почему я считаю, что она училась:
      1. чтобы работать на западе, надо знать местные профессиональные ритуалы. Так, как в России они работают, там работать нельзя. Просто всё по-другому.
      2. Её это новояз чудовищный. Очень много калек. То есть, целыми фразами прямо. Это можно было подхватить только если сама информация шла не в переводе. Это даже не лавиньины выкрутасы, а реально впечатавшиея английские фразы.

      Удалить
    4. Ну может быть, её сразу сунули в команду. У Белоусова основные офисы то в Калифорнии, а здесь только разработка. И там она понабралась у нэйтивов.

      Удалить
    5. Вот это похоже на правду. Но есть нюанс. она, почему-то, живет в Нью-Йорке. И так уже довольно давно. Меня это и раньше удивило. Но на это у нас есть Большая Конспирология!

      Удалить
    6. Это действительно непонятно. Можно заключить только, что своим прямым делом она не занимается. Но в Нью Йорке жить повеселей, наверное.

      Удалить
    7. Кто-то эту деву подкармливает, вот и все. Платит ей за квартирку.

      Удалить
    8. Посмотрела - учили на месте. Вызвали всяких западных пиарастов и они читали лекции прямо там, у Белоусова.
      Я просто думала, что любое дополнительное образование всегда плюс для резюме, поэтому, если оно было (а мне казалось, что оно было), то глупо не упомянуть. А это было обучение на местах. Вопрос снят в таком случае.

      Удалить
  2. 1. Русских текстов не читал, английский у нее с русским акцентом. Не просто корявый, а именно с характерными ошибками.
    2. Зачем большая конспирология? Достаточно обычной - люди занимаются перекачкой сколковских денег в США, а это прикрытие.

    ОтветитьУдалить
  3. В последние несколько лет в НЙ и Вашингтоне появились какие-то странные шарашкины конторы, специализирующиеся на разном - от пиара и консалтинга до разработки ПО и мобильных приложений. Владельцы - в основном американские граждане русского происхождения, ранее бизнес-талантами не отличавшиеся. Фирмы показывают хорошую прибыль и исправно платят налоги, причем они весьма успешны даже в тех областях, где у других ситуация сложная. Одна известная мне шарашкина контора косит под турфирму, работающую с приезжающими в США российскими туристами; дела у них идут лучше некуда, хотя у их конкурентов все плохо - туристов из России нынче негусто. Но собака зарыта в другом: и эта фирма, и другие ей подобные каким-то странным образом ухитряются делать рабочие визы крайне необходимым им специалистам из России. Очень странным, надо сказать, специалистам - мой приятель-айтишник зимой случайно познакомился со свежеприбывшей из России немолодой дамой-айтишницей, которая не знала, что такое Linux. А та турфирма привезла в Нью-Йорк несколько "опытных работников в сфере турбизнеса", которые никогда в жизни никаким турбизнесом реально не занимались (но на бумаге им создали завидные трудовые биографии). Зачем этим фирмам брать на себя ответственность за каких-то левых людей, которым придется платить зарплату и оформлять медстраховку? Даже если фирме заплатили за это неплохие деньги, ведь этих бесполезных дармоедов придется содержать годами, пока они не получат гринкарты. Из разных способов остаться в Штатах этот - один из самых корявых; если у людей много денег, проще купить бизнес или идти по инвесторской категории, но для этого деньги должны быть легально заработанными.
    В общем, у меня сильные подозрения, что эти фирмы создавались в том числе (если не в первую очередь) для того, чтобы помогать родным и близким "важных людей" свалить в Штаты на законных основаниях. Ну и серые деньги можно понемножку отмывать, не миллиардами, но чтоб на скромную жизнь хватило. Владелец одной такой пиар-консалтинг-конторы раньше работал в Русском культурном центре в Вашингтоне, это то еще шпионское логово. Маша вполне может трудиться в этой же области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по описанию - это прачечные. Кто-то вывел из РФ многаденег и пристроил их вот таким образом. Исправно показывает доход, платит зарплаты.

      Удалить
    2. вот это больше всего похоже на правду.
      настолько сильно похоже, что не может не быть правдой.
      не всей, конечно, но правдой.

      Удалить
  4. "кого-то пиарит в Нью-Йорке"

    а с Анной Чапман, интересно, она не пересекалась? та тоже преуспела в венчурном чем-то-там, хехе.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень люблю ваши сериалы :)

    ОтветитьУдалить
  6. "Я встаю около 6 утра... Ложусь спать в 3-4 часа ночи." - Как Ленин, прям.

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю за Машу, а за напоминание про Бакенбарды - спасибо огромное! не с точки зрения художественности, а с бытописательской - там такие детали реальной советской жизни схвачены, такие типажи на натурных съемках и такие аутентичные интерьеры, что просто любо-дорого смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы пересмотрите их сейчас - они очень современны оказались. Ведь в "Бакенбардах" все эти Наши и Румолы был уже препарированы и разложены по полкам. Сейчас это всё смотрится очень актуально. Например, история с провокацией - картинка с задницей, которую там развешивали от имени конкурирующей группировки. ТАм очень много интересных деталей, которые не только не устарели, а попали в наше время в самую точку. Ну и текст там остроумный, конечно.

      Удалить
    2. Так я щас как раз и смотрю!

      Удалить
  8. Параллельно проходила стажировки в Правительстве РФ, работала в Администрации президента и в «Росмолодежи» Нету у нас на госслужбе понятия "стажировка" у нас есть штатное рассписание, класный чин и режимные объекты, а стажировки нет ибо секретка. При управделами всяке мутные конторы числились, занимались организацией концертов престарелых звезд и всяческими пробегами

    ОтветитьУдалить
  9. Я по памяти, тусил же в околожежешном мире - Бериллий тогда говорил, что в детстве был очень толстый, а потом похудел. Ну и видать порода взяла свое.

    А разнесло - ну понятно, почему, от стресса. Зажирание стресса. А потом стресса становится больше, потому что у тебя стресс и ты толстый и ты еще больше жрешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неслабый какой у них был стрессище, однако.

      Удалить
    2. Про Просвирнина ходили слухи, что он был очень толстый, но еще более-менее, а потом пошел качаться и есть всякие ништяки качковые, но в силу гедонизма природного ему перебило желание качаться, а ништяки он кушать продолжал в итоге превратился в чудовище

      Удалить
    3. Да чего уж слухи-то - фотки предъявлял, ну все и упали сразу, тогда он пошел худеть и качаться, а потом решил, что внешняя оболочка тлен, а главное внутренний арий или кто там был тогда и всё вернул в исходное.

      Удалить
    4. не слухи. Егор, помнится, всю Лепру закидал постами о своих похудальческих успехах на безуглеводке.
      а самый трагичный был пост, как он не удержался от соблазна и банку сладкой горчицы сожрал.

      Удалить
    5. Пассажиру просто нужно внимание, он вниманием питается, а всем было на него пофиг. Ну, в лучшем случае, ржали над ним. Но пассажир был упорен и пришел к успеху! =)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.