4 сент. 2015 г.

Маша и пиар - ч.3

Формат блога таков, что тут как в сериале - не знаешь, чем закончишь. Так было с историей про Дурова - начала с симпатией, закончила "каков засранец!". И я не знаю, может быть, сейчас я приду к тому, что вся надежда в этой нашей жизни на Машу Дрокову. Хотя вряд ли. Просто я уже давно не питаю надежд.

В прошлой серии я писала, что от нежелательных эпизодов в биографии  избавляются по возможности. Примеров тому достаточно. В идеальном случае собирается новая жизнь. Иногда с нуля (бывшие юкосовцы, или адвокат Добровинский), иногда составляется из реальных фактов, но под другим углом (Водянова, это, кстати, пример блестящей пиар-работы). И тогда же у меня возник вопрос, почему Маша Дрокова просто не вытерла свой нашистский период, как она это сделала в LinkedIn.

Кстати, замечу, что первая должность в Обществе Любителей Квантов у неё называется PR/GR director, собственно, этот GR, думаю, и был решающим. Но её связи в ведомстве пропаганды оказались, наверное, не такими уж и серьезными.

Можно предупредить интервьюеров, что на какие-то темы ты говорить не будешь. Это обычная практика. При мне Лайза Минелли выпустила на прессухе вперед Синдееву с просьбой ничего не спрашивать о мужьях (у Лайзы мужья сплошь оказывались геями). Курьез в том, что юная журналистка из какого-то издания вроде "Собеседника" спросила меня перед этим, кто вообще такая Лайза Минелли. Про мужей там никто и не знал.

Мы живем во время переизбытка информации, так что мало кто помнит, что было вчера, два месяца назад - это же "давно", а три года назад - это в древности. Лет 5-10 назад переродиться из успешного айти-менеджера в успешного фотографа было не сложно, даже при редкой и запоминающейся фамилии. Потому что еще совсем недавно интернет был недоразвитый, а люди всё забывают за неделю.

Но теперь Сеть представляет собой огромную свалку. Если ИРЛ время летит со скоростью нескольких фреймов в секунду и почти всё моментально становится прошлым, в интернете прошлое и настоящее спрессовалось в один брикет. Новостные сайты часто не ставят дат, так что хронологии уже никакой, события десятилетней давности существуют в том же пространстве, что свежая новость, выдача в поиске всё смешивает, время перестало быть линейным, есть только "пресс-портрет", облако тегов, каша. Ко всему еще это неконтролируемо - какой-нибудь одноклассник выложит ваше пьяное фото столетней давности и привет.

 Я не знаю, возможно ли восстановить порядок вещей с помощью закона о забвении.

Но вернёмся к Маше Дроковой и её главному профессиональному кейсу - как вывести пятно, которое каждую ночь появляется на полу прихожей. Подлый Яндекс по запросу "Мария Дрокова" тут же выдает сайт РосМолодежи и афишу "Путин Кисса". Гугл вообще этим "ПутинКиссом" всё заляпал. Потому что он и в Википедии, и в IMDB, и Гнилых Помидорках, и в рецензиях. И всюду Маша Дрокова. Просто умалчивать и просить не задавать вопросов о прошлом можно, но это не исправит положения.

Можно выйти замуж и сменить фамилию. Можно уйти с медийного поля в какое-нибудь вышивание, программирование, программу защиты свидетелей.

Но как оказалось, этот "Путин Кисс" в России и на западе звучит совершенно по-разному. Для западного наивного зрителя это плюс к имиджу - отважная девушка заблуждалась, а потом нашла в себе силы увидеть правду и уйти от злодеев. Уйти в справедливый мир - уехать в Нью-Йорк, короче. Это располагает к себе. Для отечественной аудитории всё строго наоборот - нашистка, дальше не читал.

"Наши" создали себе такой имидж, что тысячи спасенных щенков и вагоны собранных игрушек не заслонят, как они там не старались. Это надо было суметь. Вот почему их преемники из Ольгино теперь работают анонимно. Новая генерация Анонимусов - анон правительственный служебный. Без лица и имени. МЗС как они есть.

Это было очередное лирическое отступление. 

40 комментариев:

  1. К счастью для Маши грань между непримиримыми оппозиционерами, борцами с режимом и разнообразными нашистами очень тонка, часто условна. Они слеплены из того же теста, движимы теми же самыми стимулами и при случае не прочь сменить ориентацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, безусловно. Это всё точки одного графа - потяни за точку и вся сетка двинется вслед. Почему они еще все и знакомы, ходят в одни и те же места.

      На меня это открытие снизошло, когда я увидела, как на сборище в Кремле обнимаются Кобзон и Юрий Любимов. Я тогда подумала - фига се, жертва режима и соловей режима вот так близки. А потому и близки...

      Удалить
    2. Вспомнилась ода Носика Маше — http://dolboeb.livejournal.com/2286582.html

      А также иллюстрация — https://pbs.twimg.com/media/At-_AaDCEAA4rvY.jpg

      Удалить
    3. "Девочка эта была (да, собственно говоря, и остаётся) восхитительно хороша собой, но этим меня как бы не особо удивишь. "

      Скажете мне, вот зачем он это пишет? Я вовсе не хочу обсуждать чью-то внешность, тем более Машину. Но я хочу знать его мотив. Тоже самое он про Куролесю писал.

      Удалить
    4. Он думает, что ему дадут.

      Удалить
    5. Или вот - "Там тебе не дадут чемодан обналиченного бюджетного бабла на подкуп блоггеров".
      Про бабло вообще как-нибудь в другой раз, но обратите внимание на свежие посты Варламова про Нью-Йорк. Прочите название спонсора. А теперь угадайте, кто занимается этим клиентом.

      Удалить
    6. Можно вспомнить фото Потупчик с баблом и вообразить себе, что она заработала их, работая дизайнером у Артемия Лебедева.

      Удалить
    7. Он, судя по всему, любит про внешность поговорить — http://dolboeb.livejournal.com/2812511.html

      Да и собственной блеснуть не стесняется. Помню, в эфире у Минаева вынул вставную челюсть, прополоскал в стакане вискаря и обратно вставил.

      Удалить
    8. А я вот на стороне Потупчик. Потому что она всё же правда принципиальная. Вот она была за Васю и осталась за Васю. И он её предал по сути, а она всё равно не отсупилась. И про принцесс из говна она ведь очень точно написала. А Дрокова, которая пишет в твитере "I love America!" (серьезно) и рассказывает, что в Наших они игрушки для деточек собирали, она мне кажется двурушницей. И мы еще не всё про Машу знаем.

      Знаете, Кристина в инстаграме Дроковой, когда та уже свалила в этот сколковский квант-попил, написала "Я всё равно помню тебя хорошей девочкой".

      Кристина трагическая фигура.

      Удалить
    9. По крайней мере, не меняет сторон. Это хороший признак.

      Удалить
    10. Слёзы на глаза навернулись.

      Удалить
    11. 2 sergegers: Вот да. Она мой ориентир - если Кристина нацелилась в одну сторону, то мне в другую. И она направления не меняет. Хоть в неё я пока уверена. Она всегда стоит с указателем "МЗС там".

      Удалить
    12. Это было бы слишком просто. МЗС повсюду.

      Удалить
    13. Тоже верно. Нас окружили.

      Удалить
    14. Очень трогательно про Потупчик, деньги и протухшую куру, приведшую её в "Наши":

      Как финансируется фонд?

      Он финансируется из моих личных средств. Предвосхищая следующий вопрос: чтобы выпустить пару аналитических докладов в год, много денег не надо.

      Ну нет, следующий вопрос тогда совсем нескромный: а вы чем зарабатываете?

      У меня оформлено ИП, на него оформляются заказы, за которые я и моя команда получаем деньги, — участие в избирательных кампаниях, аналитические услуги и так далее.
      [...]
      У меня в гостях сидела подруга Юля Городничева (еще один персонаж «молодежной политики» времен Суркова, комиссар движения «Наши», в 2006–2008 годах — член Общественной палаты. — NT), нам было по 18 лет, ее бросил парень, был Новый год, родители нас оставили и уехали отмечать с друзьями, а мы отмечали вдвоем. Моя мама оставила нам куру в микроволновке поесть. Спустя неделю, когда она вернулась, курица пришла в совершенно негодное состояние, и мама поняла, чем мы всю неделю занимались, если даже на куру не польстились. Тогда она поставила перед нами выбор: либо мы идем на собрание движения «Наши», про которое она как человек, работавший во Владимирском педагогическом университете, была наслышана, либо она все рассказывает Юлиным родителям, которые бы никогда ее больше ко мне не отпустили.

      http://www.newtimes.ru/articles/detail/101532

      Удалить
  2. Мне кажется Вы правильно заметили, что тут нечто мировоззренческое. Западный человек начинает с доверия, и только если оно не бывает оправдано от него отказывается (что обычно воспринимается нами как наивность), а человек знакомый с нашими реалими обычно начинает с недоверия и лишь, если никак иначе кроме как честностью действия рассматриваемого субъекта объяснить не может, начинает ему доверять.

    Кстати, а что такого чудовищного в имидже "Наших"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не писала "чудовищный", но он безусловно был отвратительным - отвращал. Это имидж лживой, агрессивной и беспринципной толпы.

      Удалить
  3. сергеева мария владимировна руководитель проекта славим человека труда урфо
    http://www.nakanune.ru/photo/portrety/sergeeva_marija_vladimirovna/

    славим человека труда! =D

    ОтветитьУдалить
  4. Обратите внимание, Настя! Дуров и Сергей Белоусов заканчивали одну ту же школу в Петербурге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, это не примечательно ничем. Вон 239-ую заканчивали вообще все.

      Удалить
    2. Ну да, как филдсовская премия, то 239. Как АйТи афера, так сразу 45 интернат.

      Удалить
  5. Интересный необыкновенно вопрос: определяет ли бытие сознание или нет? Ну ее, Машу Дрокову, давайте лучше про распутных женщин поговорим.

    Была значит Распутная Женщина. Пока была молодой занималась безобразиями всякими. А потом вышла замуж за бухгалтера и стала матроной-таки прям.
    Что мы о ней можем сказать?

    Одна версия говорит мол, один раз распутная - всю жизнь распутная. Это просто старая стала, на рынке не котируется, а так бы и вперед.
    Другая версия - часы биологические тикают. Пора вот и детей заводить, а одинокой матерью быть неохота.

    Третья версия - ошибки молодости и эксперименты, а на самом-то деле она всю жизнь хотела серой мышкой дома в уюте.

    Четвертая версия - шкурная. Мол, имущество охота, бохатства. Квартир там, машин, ремонтов. Ну а то что муж не миллионер - так это какого поймать успела.

    И так далее, с десяток версий наберется. По опыту мужики распутных женщин не прощают, потому женщины свое прошлое стесняются озвучивать как правило.

    Хотя вот какую-нибудь Авдотью Смирнову вот все простили единодушно и не трогают совершенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хочу про распутных женщин, хочу про Машу Дрокову.

      Удалить
    2. Я так понимаю что из этой системы Минаев - Рыков - Paralels и т.п. ее выдавило. То есть может где кто помог пристроить, но сейчас Маша не в тусовке.

      Оно и Кашин-то если честно про Путина хорошие вещи писал. Они все там кублом перетрахались.

      То есть я могу сказать, что у людей совершенно разорвана цепочка мысли/поступки/поведение.

      Удалить
    3. А мне кажется, что её перевели на более высокий уровень. Разрешили самостоятельно работать. Вот он из Руны ушла, причем её год там еще просто держали на довольствии, так после этого жизнь её не изменилась почти, кроме разве что того. что он moved to New York, как она написала.

      Удалить
    4. Ну я согласен абсолютно. Выдавило не в смысле, что выгнали, а выдавило в смысле "вот ты честно 10 лет терпел лишения, мы об тебя ноги вытирали, ну вот тебе феод в награду. Паши там".

      Это такая success story. Темные силам-то на деле и схарчевать могут, но харчуют в основном тех, кто опасен. А кто безопасен и робко подчиняется отдают чуть-чуть власти и деньжат подбросят.

      Только не надо думать, что это "награда за услуги", никакая это не награда. Это просто чтобы другие дураки покорно шли, и чтобы уже об новых дураков можно было ноги вытирать. Морковка типа, перед носом.

      Фильм был такой Swimming with sharks, там мужик шел-шел по этому пути, а потом понял как система работает и бабу свою замочил. И все сразу поняли, что он человек уважаемый.

      Спрут породил спрута. Темная энергия совершила оборот. Ну и так далее.

      Удалить
    5. ха, Swimming with sharks - хорошее было кино. Помню его.

      Удалить
  6. а можно немного не согласиться? По мне, так всем наплевать, что она раньше была у нашистов. Вернее, не всем, а ее кругу общения, а вы все таки со стороны наблюдаете. А там изнутри, ну подумаешь, "Наши", это как в свое время было быть членом комсомола, лишь маргиналы могли себе позволить не быть частью мэйнстрима. Так и с нашистами - хотел работать в сфере технологического предпринимательства - приходилось общаться с ними, иначе просто бы не пустили в эту сферу. Вы уже цитировали кого-то, что мол, деньги на рынке - лишь из одного источника, и это более чем правда, так что те, кто имеет доступ к этим деньгам, отлично знают правила игры и вряд ли порицают других за следования этим правилам (т.е., что приходилось быть участниками таких движений).

    Может, она и не педалирует, что она была с Нашими, но сознательно переписывать биографию или даже серьезно переживать по этому поводу ("как вывести пятно в прихожей")- по-моему, просто не имеет смысла. Вон, Папа римский Бенедикт был членом Гитлерюгенд, и что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не путайте с комсомолом - в комсомол добровольно-принудительно сгоняли всех. А вот райкомах и горкомах работали избранные. Комитетских ненавидели.
      Если бы всем было наплевать, в приведенных в прошлом посте цитатах не пытались бы этот факт как-нибудь прикрыть. Я точно так же могу сказать, что всем наплевать, особенно теперь, на то, что мужики работали в Юкосе, но что-то они это скрывают, хотя тот же Сурков из тех же степей вышел.
      Вы правда считаете, что войти в технологическую сферу можно было только через Наших? Может быть, я правда, уже ничего не знаю про отрасль...

      Компрада (Икеа) за Гитлерюгенд, например, долго ели с говном.

      Удалить
    2. Комитетских ненавидели не комитетские. Хотя, внутри комитетских своя банка с пауками (наверняка они друг друга тоже не особо любили), но друг друга они вряд ли осуждали за то, что комитетские.
      Войти в сферу то можно и так, но выжить гораздо легче, поддерживая дружбу с властью. Мой тезис в том, что успешные (=небедные) люди вряд ли осуждают за такую дружбу с властью и участие в таких организациях вряд ли для них будет темным пятном на биографии.

      Юкос - другая история: Юкос все таки противостоял Путину, был по другую сторону баррикад, поэтому сейчас это и пытаются это скрыть. А тут то чего скрывать - нашисты были преданы Путину.

      Удалить
    3. Их мамы, папы и друзья тоже к ним очень хорошо относятся. Дайте всё же вернёмся к к пиару, к общественному мнению и к имиджу Наших. Но вот и Теллер, и я ранее писала - отношение у сознательного населения (той части, которая в курсе, что такие существовали) к Нашим плохое. Но Наших ненавидели не только слабовики, к ним плохо относились в привластных структурах и в бизнесе. Пользовались их услугами и презирали одновременно. Их презирают не за дружбу с властью, а за дела и методы. Здесь нет политической окраски. Но куда важней, что они создали себе имидж "Мерзкие". Как Водянова создала себе имидж "милая".

      ПыСы.Юкос противостоял только в том смысле, что комсомольцы замахнулись на гебешников. Гебешники победили.

      Удалить
  7. to: Yunkas Беда в том, что этих "успешных" можно пересчитать по пальцам, а общаться-то приходится со всеми людьми, а не только с "избранными". А после серии скандалов с "Нашими" (напомнить или сами в курсе?), отношение к ним в массе - гадливое.
    Сами они это прекрасно понимают (в отличие от вас) потому и скрывают, потому и пытаются спрятать этот период своей жизни поглубже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы правда думаете, что им есть дело, какое "отношение к ним в массе" ? И если им действительно до этого есть дело, то у нас все таки есть институт репутации.

      (ну и конечно я, в отличие от вас и от них, не понимаю, как ним относятся. Табличка "сарказм")

      Удалить
    2. 2 Yunkas: Если бы им не было дела, они бы не пытались это как-то скрыть или сгладить.

      Удалить
    3. И еще - если быникого не волновало, как к ним относятся в массе, такой области как пиар вообще бы не существовало, как не существовало бы теории коммуникаций, техник продаж и многого другого.
      Нас всех волнует, как к нам относятся.

      Удалить
    4. 2 corpuscula: ок, откорректирую предыдущий вопрос в моем ответе 2teller "вы правда думаете, что им есть дело " на "вы правда думаете, что им есть дело до такой степени, чтобы они считали это своим главным профессиональным кейсом - как вывести это пятно в прихожей". Я изначально написала, что да, возможно, они не педалируют участие, но неужели они настолько переживают и, главное, что это настолько вредит карьере?

      Удалить
    5. Для абстрактных "их", нет, конечно. Но для Маши Дроковой, которая сейчас выступает в качестве гуру пиара, проводит какие-то мастер-классы и семинары, - да. Потому что весь интерес к ней, как профессионалу, в конце концов сведется к тому, как она решила проблему с собственным публичным имиджем.

      Удалить
  8. а у вас был такой сериал о Водяновой? почему-то не могу найти поиском по журналу

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.