7 сент. 2015 г.

Маша и пиар - ч. 5

Ладно, обсудили морально-этические аспекты и профессиональные риски имиджмейкерства, теперь достаем рулон фольги и переходим к нашему любимому аттракциону - к Большой Конспирологии. Большая она не по масштабу обозреваемой картины, а по полёту фантазии. Относитесь к ней соответствующе.

Чем занимается Маша Дрокова в Нью-Йорке? А главное, не только в Нью-Йорке. За какие-то три года она объездила пол мира и продолжает это делать.

Но по порядку. Итак, в 2010-ом году Маша славит Рыкова в своем фейсбуке, её тогдашнего работодателя, но что-то уже изменилось. Датчанка Лиза Педерсен снимает "Поцелуй Путина", еще не зная, какой будет кульминация. Она ходит за Машей с оператором, по сценарию Маша должна придти к перемене взглядов, но непонятно, с какой стати. Тут как в АнРиал, участник шоу должен поступить в соответствии со сценарием, но сам. Для этого создаются мотивации, контекст, в конце концов, можно просто смонтировать материал как надо.

 В ноябре они едут в Копенгаген, и в это же время в Москве избивают Кашина. "Бинго!" - говорит Лиза Педерсен. Сценарий переписывают, Маша Дрокова по согласованию с Сурковым (см. переписку с Ярошем в прошлой серии) выходит на улицу с одиночным пикетом в защиту Кашина. А в её фейсбуке моментально исчезают политические репосты, а появляются  ссылки на статьи про стартапы и соцсети.

Интересно, а что бы было, если бы Сурков это стояние с плакатом не одобрил? Кстати, никакого смысла оно не имело - стой-не стой, Кашин уже избит, а виновных не нашли. Вот если бы она, пользуясь своими связями, сдала бы тех, кто это сделал, это был бы разговор. А так ничего не значащий поступок, который, вероятно, должен был снять подозрение с Наших, или улучшить имидж самой Маши. Не улучшил, как мы знаем теперь. Об этом стоянии никто не помнит.

Но что тут интересно. Во-первых, запасной аэродром был уже подготовлен - агенство "Легенда" уже зарегистрировано и Маша пишет в резюме, что работает там с июня 2010-ого. Во-вторых, с Нашими она сотрудничает, хотя и на коммерческой основе. Просто Кристина не хочет "опять платить Дроковой".

Зная, чем занималась "Легенда", вот это читать без саркастического смеха невозможно:

Чуть более чем через полгода после запуска «Легенды» в компании числилось около 10 человек в штате и несколько десятков специалистов на аутсорсинге, а оборот достигал несколько миллионов рублей в месяц. Число клиентов «Легенды» выросло до десяти, были и крупные – например, «Билайн».
Специалистов на аутсосинге, ёлы...

Её уход обставлен тихо, но так тихо, что даже свои не были в курсе, что именно произошло.

Фильм вышел только через полтора года - в 2012-ом. Он действительно получил приз на фестивале Санденс. И очень хлипкий рейтинг на Метакритик - 52. Это значит, что кинокритики оценили фильм низко, на тройку с минусом.

Ах, была бы я Дмитрий Евгеньевич, сочинила бы прекрасную историю о том, как мировые МЗС подъехали к девушке на кривой козе, объяснили ей перспективы, получили согласие местного начальства, и стали править ей имидж своими силами. Приз на Санденсе проплатили, а вот критиков не стали, ну дык а кто их помнит-то, критиков? А приз - это веха, скрепа, хук, на который можно повесить новое белое пальто.

 Главное, надо было сменить сферу деятельности на что-то более нейтральное и динамичное. Только надо было где-то пересидеть годик-другой. Маша исправно провела год в "Легенде", закончила университет и отправилась в Сколково продвигать нобелевских лауреатов. Её прошлое портило ей репутацию только здесь, на западе фильм сыграл ей на руку.

К сожалению, эта версия не очень жизнеспособна, как мне кажется, хотя и очень увлекательна. Так что сворачиваем фольгу обратно в рулон. Но я сказала, что у нас тут будет Большая Конспирология, так пусть будет, без неё было бы скучно.

В начале июля 2011-ого года Маша заступает на пост пиар-директора сразу в двух организациях Сергея Белоусова - в Квантовом Центре и венчурном фонде Руна Кэпиталс.

Белоусов бы понравился Майку Джаджу. С него можно было написать еще одного комичного айти-предпринимателя. Когда мне в комментах написали, что в белоусовских компаниях заставляют ходить в униформе, я решила, что это так, фигура речи. На самом деле там действительно ходят в униформе, как в МакДональдсе. Для айти-компании вроде бы неожиданный штрих, но если знать, что там начальство часто со съехавшей крышкой (Питер Грегори и Гевин Белсон), то ничего удивительного. Могут и гимны петь заставить. Белоусов, кстати, сам фантаст-конспиролог будь здоров.

Короче, Маша пиарит квантовую физику. Как? Ну не знаю. Рассылает пресс-релизы "Наши кванты - самые большие и самые квантовые кванты в мире". Whatever.

Из забавного меня привлек только семинар на тему "Как вернуть учёных в Россию".


Ну как-как. Морем. В деревянных ящиках. Потери будут большие, но при должном медицинском уходе процентов тридцать довезут.

А с нынешних "комфортных" позиций разговоры о возвращении и вовсе кажутся курьезными.

Кванты Маша пиарит недолго, и где-то через полгода полностью сосредотачивается на делах Руны. Из этого раннего периода её деятельности примечательны "виральные" (завиральные) ролики продвигаемого ею сервиса Тревелменю - новогоднее поздравление Путина и новогоднее поздравление Медведева. Оба видео размещены, как можно заметить, на эккаунте Kremlin video. Старого пса новым шуткам не научишь. У неё поначалу не выходило рекламировать без использования всё тех же приёмов.

А у меня, кстати, вопрос по авторским правам - использование личности, тем более первых лиц государства, в рекламных целях - оно ведь может быть только с разрешения? Нет? Ролики делало питерское агентство "Сметана".

Тревелменю благополучно сдох спустя полтора года, оставив кучу долгов. Маша Дрокова дала скудные комментарии, от былого восторга и запала не осталось и следа.

В этот сервис Руной и родственным Алмазом было вложено 4 с половиной миллиона долларов. Основательницы Тревела обе выпускницы Harvard Business School.

А вот аналогичный ролик для Руны с покупными комментариями. Меня несколько удивил образ разработчика - персонаж, ведущий активную социальную жизнь, но только при этом он вечно ходит с гаджетом. Откуда секс и друзья только взялись, непонятно.

Конечно, это только видимая массовой аудитории часть пиар-деятельности Руны того времени. Но особого вдохновения она у меня не вызвала. 

25 комментариев:

  1. Чисто с целью несколько расслабить разухарившуюся Редакцию, Сборник Корпоративных Гимнов IBM 1937 года:

    http://arstechnica.com/business/2014/08/tripping-through-ibms-astonishingly-insane-1937-corporate-songbook/

    Основная продукция IBM в то время - печатающие машинки и механические табуляторы с использованием перфокарт. В том числе поставлявшиеся в гитлеровскую Германию =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык я про то написала, что это только кажется странным - униформа, а если прикинуть, так в порядке вещей. И гимны тоже. Кстати, у АйБиЭм голубая же форма? Как у Акрониса.

      Удалить
    2. Брюки на подтяжках, живот и голубая рубашка. Не знаю униформа ли это, или просто неформальный обычай, но именно так выглядело подавляюшее большинство работников IBM что я видел. Когда с обеда идут - несколько сюрреалистическое зрелище.

      Удалить
    3. Значит, не у них. Короче, ничего удивительного, на самом деле.

      Удалить
    4. Джо МакМиллан из Halt And Catch Fire так проникся, помнится, корпоративным духом ИБМ, что поджог там устроил. Но они, правду сказать, оказались не злопамятными, обратно звали. Добрые корпоративные зомби. Ну не зря ж сценаристы такое пишут, знают что-то.

      Удалить
  2. Хм, у меня по просмотру Путин Кисса сложилось несколько другое впечатление. Была такая девочка Дрокова, которая задорно была за Пуссина в движении Наши. Занималась всякой фигней пока не познакомилась с Кашиным и прочими. Но это как бы пофиг, Кашин-хуяшин, а работа-работой. Неожиданно Машу прокатывают на каких-то внутри-нашистских выборах на каком-то там съезде, не выбирают в федеральные комиссары, хотя она накатала крутую телегу как предвыборную программу и выступила с ней. Но нашистские суки неблагодарные не проголосовали за Машу. Тут-то она и решила уйти, дескать, поесть любит и поруководить, а руководить больше не дают. А избиение Кашина было как-то фоном во всей истории. Но может я и путаю, давно смотрел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был начальный сценарий, а нападение на Кашина придало дополнительное звучание.

      Удалить
    2. ага.дрокова " куда то " уходит.... на баснословное бабло вдруг.кому она нужна за ТАКИЕ деньги. и вообще откуда бабло то взялось на дрокоау2 кроме как не от всё тех же МЗС? ...м.б чапман2...-на какие то поручения за рубежами родины . когда МЗС сами ну никак не могут там ,за рубежами " появится.и вообще--своя машка на постоянной основе что то там бережёт в америке для МЗС

      Удалить
  3. а я вот чего тут думаю...
    дорогая редакция пишет про дрокову. одним из ключевых персонажей истории является некто кашин. редакция пишет частями, анонсируя следующие части. накануне (и даже прямо перед) выхода очередной части становится известно про раскрытие дела кашина.
    и у меня есть конспирологическая версия, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МЗС меня облучают и внушают мне мысли про Кашина. Надо больше фольги купить.

      Удалить
    2. А ведь гораздо очевиднее версия про банальную оплату деятельности...

      Удалить
    3. 2corpuscula: ну что тут непонятного. Дрокова платит Корпускуле за пиар, а то ее в России подзабыли. Кашин почувствовал, что скоро Корпускула в своих изысканиях может задаться вопросом, на какие деньги он три года сидел в Швейцарии, и тоже решил от греха подальше что-нибудь ей проплатить. На барыши, заработанные шантажом и вымогательством, Корпускула лакомится стайками и заказывает сиротские платья и сумочки с Таобао.

      Удалить
    4. Стейками, черт бы побрал айпадовскую поправлялку

      Удалить
    5. мда... какие-то ваще праааастые схемы пошли... и эти люди еще строят конспирологие...

      в общем так.
      Ни Дрокова, ни Кашин не в состоянии платить. Они могут только получать. В "одном месте" ага.
      Платить могут только из одного места.
      И вот, дорогая редакция, как глубоко законспирированный агент с тщательно и годами создаваемой репутацией трезвомыслящей девушки без симпатий к каким-либо силам (тут надо сказать, что часто все-таки проговаривалась и сдавала инсайд. но сумела развеять подозрения, вбросив легенду о "синдроме Кассандры")
      блин, о чем я там? а , вот.
      так вот.
      Вдруг. Статья Кашина о расследовании его дела. Пост в жж некоего товарища, который вбросил, что если не пиздеть, то все решается справедливо и хорошо. До этого несколько вбросов со стороны про то, что отставка Якунина могла быть и раньше, если бы не Навальный поднял шум. По-мотивам нам дают рассказ про банкира попутавшего рамсы. И папа-silovik не спас.
      Киселев запросил отмены санкций. В Донецке переворот, типа, Моторола бежал. Наши войска воюют с игилом, а уже не с братьями славянами.
      В общем, как бы говорят нам, ребята, вот скоро будет оттепель.
      А мы же еще знаем, что главный скоро едет в ООН.
      В общем картинка была бы заглядением, если бы все ее фигуранты не успели уже выступить каждый в своем амплуа и найти своих как сторонников, так и ненавистников.
      Нужны незапятнанные глашатаи правды. нет. ПРАВДЫ. без страха и упрека.
      При этом, прошу заметить, редакция недавно намекала, что не работает ни на кого, и ей никто не платит.
      И вот. ВДРУГ. Такое своевременное расследование, как бы на другую тему (разумеется для отвлечения внимания и вообще в духе любимой редакцией тактики иронических и даже язвительных комментариев в адрес других женсчин), но в теме вырастает Кашин. Кашин делает выход на Турчака, а редакция рассказывает нам о вообще всех их делишках. Виртуал редакции дает отсылку на ТО дело, когда наказали плохого негодного грубого банкира. И....
      И если теперь у Турчаков начнут просто отбирать "награбленное", то нам останется порадоваться пусть даже и такому результату.

      Так вот.

      Если редакция при этом только что несколько дней использовала свой ум и интуицию совершенно бесплатно (видя при этом какое бабло огребается на гораздо более детских схемах), то у меня дл редакции плохие новости.

      Впрочем она сама в курсе.

      Настя, я выкрутился?

      Удалить
    6. 2marie-celeste:

      ахахахахахааааа
      это пять

      Удалить
    7. Всё это время я пыталась придумать какой-нибудь фольгоносный сюжет со своим участием, но ничего не смогла сочинить. И не потому, что в реальности мне никто не платит ни хрена, а потому, что я не знаю, в какой роли я могу выступать в сценариях МЗС. Кроме одного - "сидит и пиздит, ну и пусть сидит".
      Надо придумать, чем я могу быть им полезна, тогда можно что-то сочинить.

      Удалить
    8. 2 Sergey Lekhovich: В случае Турчака МЗС должны были заслать меня на "Ленинец" много лет назад, очень много, когда папенька еще относительно недавно заступил на свой пост, заставить меня пережить падение гиганта, потом годы лишений, а потом я увидела фото Киры Турчак и возненавидела их всех. И вот тут, ровно на к месту мне сообщают, что Турчаки-то Кашина и того, чуть не закатали. У меня срабатывает ассоциативное мышление "не забуду-не прощу" и плотину прорывает.
      Хороший план, но для него МЗС должны не только подсовывать мне нужные картинки, но и внушать мне определенные мыслишки.

      Удалить
    9. А что мешает внушать мыслишки? Они же всесильны и скорее всего склонны к локальным модификациям реальности.

      Удалить
    10. 2 corpuscula
      А вот то, что ты отводишь от себя подозрение, указывая на невозможность столь глубокого планирования, меня настораживает.

      Удалить
    11. 2 Sergey Lekhovich: ОК. То есть, разговоры о личном знакомстве нужны были тебе для того, чтобы сейчас эти подозрения укрепить? Обвинение в проплаченности я могу проигнорировать от кого угодно, но не от тех, кто меня знает. Так что на этом "личное знакомство" можно считать законченным раз и навсегда. Можешь развивать эти идеи в другом месте.

      Удалить
    12. Настя, я же исключительно в шуточном плане. Разумеется, если бы я так считал, то даже бы и не читал здесь ничего. Это было типа развитие конспирологической темы с типичными для конспирологов аргументами.
      Да и за личное знакомство, (которое на самом деле просто есть, но знаю я о тебе то, что читаю больше 10 лет) я вроде никаких преференций не прошу.
      Извини, если чем-то задел.

      Удалить
    13. 2Sergey Lekhovich:

      вы своими постоянными назойливыми напоминаниями о личном знакомстве с хозяйкой этого блога напоминаете персонажа одного анекдота

      Удалить
  4. Перепись "успешных нашистов" — http://thequestion.ru/questions/37093/u-kogo-iz-proshedshih-cherez-dvizhenie-nashi-naibolee-udachno-slozhilas-karera

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХАха, "Мария Дрокова - консультант в Strategic Marketing & Corporate Communications" - только это не название фирмы, а название области, в которой она консультирует. Надо дописать сагу уже.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.