21 сент. 2015 г.

Наблюдение

Заметили, что вот эти инициативы запретить музыку (джинсам приготовиться!), прикрыть границы (а с чего еще эти страшилки про захваченную исламистами Европу?), отказаться от импорта (с маслом-то всё так же хреново), совпали с умилительными флэшмобами "назад в 90-ые"? Как молоды мы были, как искренне любили. Ага-ага. Вот не надо бы всего этого. Не надо 90-ых, не надо 80-ых. Сейчас 2015-ый год. Фарш невозможно провернуть назад, хотя его и суют в мясорубку всеми силами. 

27 комментариев:

  1. Так по кругу перестройку готовят.

    1. Олимпиада прошла -- чек.
    2. После нее подешевела нефть -- чек.
    3. Горячие точки -- чек, начиная с Донбасса (скоро Кавказ с Крымом подтянутся, наверное).
    4. Дефицит -- чек, "антисанкции" же.
    5. Ограниченный контингент для выполнения интернационального долга -- чек в Сирии.
    6. Подготовка к забастовкам -- чек, правда, не шахтеры, а скорее бюджетники, но тем не менее.
    7. Талоны -- чек, см. инициативы правительства по введению продуктовых карточек, пока "для малообеспеченных".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бюджетники то почему бастовать станут? Они сейчас самый экономически стабильный класс, так как, верно тут подмечают, деньги есть только в одном месте.
      А про талоны вы вообще мимо кассы, продуктовые карточки это ж наоборот - как в америке, раздавать еду малоимущим, а не ограничивать потребление на нос.

      Удалить
    2. Вы не следите за новостями? Вон в Забайкалье задержали зарплату бюджетникам -- нет денег в казне. Совсем. Бабки-то в одном месте, но это место -- совсем не региональные бюджеты, которые урезаны, обезжирены, высосаны и закредитованы по самое не хочу. Дефолты субъектов федерации и муниципалитетов предсказывались еще в 2012 году, после "майских указов". Я уж не упоминаю про демонтаж социалки, слияние школ и больниц, "оптимизации" кадров и т.п.

      Насчет "как в Америке" -- это точно подметили. У нас все делается под сурдинку "так это есть на Западе", только получается совсем наоборот. Например, президентский срок подлили, "как во Франции", но "забыли", что там премьер-министр назначается по-другому, и он может быть из политического лагеря, противоположному президенту, например. И так далее. Так что на фоне девальвации, "антисанкций", резкого подорожания еды и сокращения ассортимента один механизм легко окажется другим. И food stamps легким движением превращаются... превращаются легким движением... в талоны на продукты.

      Удалить
  2. Я вообще поражаюсь, как оно все у людей странно происходит.
    Я вот не могу участвовать во всем этим безумии "про 90-е", хотя у меня весь ФБ этим забит.
    Нам вот тупо было нечего жрать. И, если бы не гуманитарная помощь сердобольных немцев, помогавших русским художникам, было бы нечего и носить.
    Я все 90-е и проходила в этой гум. помощи. Хорошие, кстати, были шмотки - до сих пор что-то живо :))
    Не, я все понимаю - у меня родители художники, а это самая жуткая профессия в условиях зомби-апокалипсиса.
    Но я все помню и не понимаю, как можно идеализировать эти времена?... 79 г.р., если чо. Как раз самая ЦА этого флешмоба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, кто там что идеализирует. Из моих друзей, вывешивавших такие фотки, все просто вспоминают юность и ржут над смешными прическами. Так что если и имеет место какой-то заговор, не думаю, что он достиг своей цели - многие вспоминают именно талоны, гум. помощь и родителей, в одночасье оставшихся без работы. Что не мешает вспоминать юность и потешаться над прическами.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. вот, кстати, да, многие просто вспоминают время своей юности, так называемый период, "когда трава была зеленее". по моим наблюдениям, участникам флешмоба от 33 до 45 лет и никто не идеализирует те времена, просто ностальгия по студенческой беззаботности. я сама в 94 году стала сиротой, оба родителя погибли из-за типичных тогда разборок по бизнесу, что не мешает мне вспоминать мою юность в положительном контексте и также ржать над своими тогдашними нарядами и прическами. трэша во все времена хватает.
      Удалить

      Удалить
  3. Колесо сансары. Сейчас перескочим на 90е или на 1917.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колесо генотьбы, как на Украине. Зрада переходит в перемогу и наоборот.

      Удалить
    2. А-ха-ха, обожаю этот круг из зрады, перемоги и "боротьба тривае"

      Удалить
    3. Вообще характерное переключение. Возможно, скоро здесь траву есть начнут, но главное - а чо там у хохлов.

      Удалить
    4. Ну, положим, для меня "что там у хохлов?" -- это примерно то же, что "как там на Ярославщине?". Отсюда и общее для нас колесо генотьбы. "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружение", короче.

      Удалить
    5. Опечатка. "До головокружения", конечно же.

      Удалить
    6. Да что Ярославщина, вот Чебоксарский район Чувашии! Там такие топонимы, доложу я вам — https://pbs.twimg.com/media/CPboW6bXAAA3HQD.png:large

      Удалить
    7. А общее колесо не надо. Лучше всё же отдельные, как по мне.

      Удалить
  4. Анжела, макаронным монстром прошу, прочтите вот эту книжку:

    http://www.jasperfforde.com/grey/grey1.html

    Там все происходящее уже описано, причем лет на 100 вперед. Чисто для общего представления:

    “The cucumber and the tomato are both fruit; the avocado is a nut. To assist with the dietary requirements of vegetarians, on the first Tuesday of the month a chicken is officially a vegetable.”

    а также СЫР:

    http://www.jasperfforde.com/specops/cheeselegality.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где там что читать? Или надо КУПИТЬ КНИГУ?!

      Удалить
    2. Смеетесь?

      http://aldebaran.ru/author/fforde_jasper/kniga_shades_of_grey/
      http://mobilads.org/viewtopic.php?f=1293&t=93949

      Удалить
  5. Вот ещё мощная инициатива — http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/09/21/609590-v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-neprikosnovennosti-svyaschennih-pisanii

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, с этим флешмобом вообще забавно. Те, кто не только распространяет, но еще и рефлексирует, сразу смекнули, что это все не просто так, а вот дальше версии разнятся в зависимости от политической ориентации:

    1) Кто-то говорит, что это инспирировано условным "госдепом", чтобы подготовить нас к неизвестного пока цвета революции. "Память о 90-х" - это одна из основных скреп, которая заставляет отечественного человека хотеть стабильности и поменьше революций - дескать, спасибо, накушались. Чтобы эту скрепу расшатать, нужно постараться заместить в сознании народных масс негативные воспоминания о 90-х если не позитивными, то хотя бы нейтральными из серии "как молоды мы были" - то, что указано в т.ч. в обсуждаемом посте.

    2) Тоже самое, но выгодно это условному "Кремлю", чтобы подготовить народ к тяжелым годам и создалось ощущение, что "да, было хреново, но - как молоды..." и так далее.

    3) Первое или второе - не важно, это все отвлекающий маневр, а нас ни в чем не разубедить - было плохо, все вокруг дохли как мухи, жратвы не было, а кто пытается сказать иначе - гад последний.

    Так что любопытнее всего было бы проследить в деталях, как этот флеш-моб возник и развивался и кем был инспирирован. Ашманова мы вряд ли дождемся (такие мелкие "мозговые вирусы" вряд ли его интересуют), но при некотором усердии можно и самому....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это организовал Госдеп, то они с Кремлём единое целое. Иначе как бы без ведома и одобрения властей могло произойти такое — http://www.gazeta.ru/culture/photo/festival_ostrov_90-h_v_moskve.shtml

      Удалить
    2. 2 ninethin: Во, всё сходится. Флешмоб был запущен как раз перед этим.

      Удалить
    3. О да, спасибо за наводку. А то все блоги-блоги, а тут в СМИ такой жыр. Прелесть не только в том, что организовала это Кольта, но еще и в реакции всяких Ведомостей. Прелестно, прелестно....

      Удалить
  7. Пока одни рисуют 90ые в красивых тонах, другие его рисуют в кровавых. http://vk.com/id17508672

    ОтветитьУдалить
  8. Новый и улучшенный флешмоб — https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/12033190_10153217098463525_1591573817974831604_n.jpg?oh=f485a4e93c653f16d72535cc6eb6d4ab&oe=5661A2D6

    ОтветитьУдалить
  9. Открытка из _Интернета_ 90-х — http://www.mari.su/interres/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.