26 сент. 2015 г.

"Измены" на ТНТ

Отсмотрела всё, что они показали на неделе. Ну что сказать, запал был неплохой, но всё же не дотягивают, хотя смотреть это, в принципе, можно.

Две старые подруги, растрёпаная ДБД (Лядова) и нимфическая Нимфа (Тарханова), встретились случайно через много лет. Обеим за тридцать, обе замужем и обе не удовлетворены и не реализованы эмоционально. Мужчины, да и женщины тоже, чаще всего списывают бабьи придури на недостаток секса, но в реальности женщин, особенно вот в этом возрасте, просто сжигает изнутри жажда любовных переживаний, и обязательно сильных. Это желание психологического оргазма, которого они никак не могут получить. Причем, непременно от мужчины. Вот тут-то, а не во время ПМС или менопаузы, женщина и начинает по-настоящему сходить с ума. Вероятно, это как-то связано с гормональным фоном, потому что на этот возраст у женщин приходится пик сексуальной активности. Доза постоянно растёт, ей всё время надо еще больше этого самого эмоционального кайфа. Самое неприятное, что на резонный вопрос "Чего ты хочешь-то?", она ответить не может даже сама себе и будет кричать, что он должен догадаться сам, что же он, ничего не понимает вообще, что за бесчувственный болван.


Чтобы снять напряжение, ДБД спит с кем ни попадя, а Нимфа закатывает бесконечные истерики мужу - ревнует, шарит в его телефоне, скандалит из-за каждого, часто воображаемого, пустяка, в конце концов, безуспешно пытается забеременеть. Всё зря, душевного покоя нет. А тут оказывается, что она совсем упустила из виду возможность поискать этой самой эмоциональной пищи на стороне, как делает её подруга детства. Правда, ДБД со своими тремя, а потом и четырьмя, параллельными мужчинами тоже не особо счастлива, но зато она хоть внешне спокойна и на людей не бросается.

 Мужчины находятся не в лучшем положении. Они тоже не довольны своей личной жизнью, хотя не все из них ищут случайных связей, но и не отказываются, если предоставляется возможность. Все много говорят о сексе, используя слова "жопа" и "насрать", но именно главные героини  в кадре не трахаются. В лучшем случае, мы их видим "после". А все измены ДБД сводятся к постоянному выяснению отношений, что, вообще-то скучно, потому что при всех стараниях сценаристки, а сценарий писала женщина, это одни и те же отношения. Кроме, разве что, малолетнего приятеля брата её мужа. Тут просто актерский дуэт сложился, между ними есть химия и оба находят неожиданные интонации даже для не всегда удачного  текста. Два циника - не очень молодая тётка и юный наглец играют в словесный пинг-понг. Из всех линий, а спят там все со всеми, эта самая удачная, но её оказалось мало по экранному времени. А жаль, она хоть смешная.


Ситуация жизненная, Лядова удачная, текст иногда смешной, но... Но подводит во-первых, многословность. Персонажи иногда начинают долго и пространно говорить об отношениях мужчин и женщин не от своего лица, а словами сценаристки, будто закадровый голос включили. Вы не рассказывайте, вы показывайте! Играйте ситуацию, а не болтайте.

Во-вторых, режиссура. Сцены нарезаны хаотично, так что иногда пропадает какой-то важный кусок текста. Еще в первой серии Лядова с наглым юношей застряли в лесу, потому что у них сломалась машина, нет карты и не работают телефоны, а потом оказывается, что они ждут эвакуатор. Вероятно, какое-то объяснение, каким образом они собираются выбираться из леса, вывалилось при монтаже. Есть ситуация, она должна как-то разрешиться, иначе персонажи на всю жизнь останутся в лесу.

Равно как потом из разговора выяснится, что они где-то там переспали. Этот секс среди ёлок сыграет дальше свою роль, но никаких предпосылок к нему не было. Я не имею в виду "не показали", а просто они там пикировались, пока их не оборвали на полуслове. В какой момент героине Лядовой пришла в голову мысль таки дать этому парню, если она до того не хотела с ним дела иметь, и почему, непонятно.  
В-третьих, драматургия самих серий. Почему-то киношные режиссеры у нас воспринимают сериал, как кино, нарезанное на части. Поэтому композиционно у серий нет ни начала, ни ключевой сцены и ни финала. Монотонное бу-бу-бу, а когда серии идут по две-три подряд, то невозможно определить, где закончилась одна и началась вторая, хотя там по идее есть своя завязка, развитие сюжета, катарсис и финал.

В любом случае ТНТ старается - делает оригинальные проекты, не боится пойти против своей аудитории (Дом-2 же всё идет и идет, и Камеди тоже) и не считает своих зрителей поголовно идиотами. Так что попытка в очередной раз засчитана. И поэтому я ругаться не буду. Но пусть они дадут слово подтянуть второй сезон до хорошего уровня. 

37 комментариев:

  1. Таки чувство, что все же не "дать этому парню", а "взять этого парня".
    И парень-то ее в итоге начал переигрывать. Она даже эмоцию проявила.
    Очень хочется, чтобы эту линию сильнее педалировали. Ибо вот в тех отношениях возможно вылезет тот необходимый психологический оргазм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, из всех мужиков Аси ябвдул именно этому блондину, хотя ни малолеток наглых, ни блондинов терпеть не могу.
      Просто с ним нескучно. С остальными скучно. Или скучно и проблемы.

      Удалить
    2. Гаишник еще более-менее перспективный. Остальные мужики, как персонажи, без характера и без обаяния, даже отрицательного. Не написаны и не сыграны.

      Удалить
    3. Гаишник, имхо, туповат.

      Удалить
    4. Ну так гаишник же. Зато он такой решатель проблем.

      Удалить
    5. Муж только зачем ей такой вообще непонятно, честно говоря.
      Если только как трофей юности не воспринимать.

      Удалить
    6. Муж никакой. Не знаю, что они там написали в сценарии, но этот модный нынче артист Кяро, которого все во всем снимают, имеет одно выражение лица, с которым, по-моему, спит. Нет характера вообще. То есть, не бесхарактерный, а просто нет персонажа.

      Удалить
    7. Кяро мне жутко напоминает Райана Эггольда.
      Он примерно в таком же виде и в роли такого же мужа снялся в сериале "Черный список" (сериал очень так себе, ради Джеймса Спейдера смотрю).
      https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/0e/44/99/0e4499fb919d12d5dc1042f055248437.jpg

      Удалить
    8. Ой, не дописала. Так вот. Райан все же секси
      http://www.edna.cz/runtime/cache/images/full/series/the-blacklist/01-NUP-167393-0111-4964987e0531dc29d4244841ea008755.JPG

      Удалить
  2. Лядова везде играет одних и тех же женщин. Жалко, хорошая актриса, сколько можно эксплуатировать это амплуа затраханной и недовольной жизнью современной русской бабы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так мало кто может, на самом деле. Если вы посмотрите на большинство тех, кто называется "звездами" - они играют одних и тех же людей.

      Там в этом сериале старший-лейтенант Волков играет старшего-лейтенанта Волкова на скотском серьезе.

      Даже, какой-нибудь МакКонахи, которого все любят - имеет достаточно широкий спектр, но это 20 вариаций одного человека.

      Мне нравился очень покойный Филипп Сеймур Хоффман. Тот умел быть разным. Это, конечно, мое мнение.

      Удалить
  3. Я бы сказала, что сериал еще очень неровный. Видимо, хотели сделать драмеди, но его резко кренит то в камеди, то в драму. Скажем, 3 и 4 серии были, на мой взгляд, прекрасными, смешно написанными и смешно разыгранными. Я обрадовалась, думаю, ого, какую отличную стебную вещь сделали. А в 5-й и 6-й комизма стало резко меньше, пошла такая драма-драма с разговорами и нудным выяснением отношений. Ситуации тоже стали надуманными. Как будто другой человек эти серии писал, причем человек с телеканала "Россия". Асин муж потащился в тьму-таракань, чтобы выяснить, что значит эта непонятная хрень на карте? Really? Маме Даши настолько нечего делать, что отношения дочери и ее мужа она ездит "чинить" прямо к нему в офис? Озабоченный своей крутизной подросток, задорно трахающий однокурсниц, вдруг воспылал к своему лучшему другу и поспешил сделать каминг аут? Короче, не верю :) А жаль, потому что начиналось и правда бодро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в том, что драма, а дело в том, что пошел монолог сценаристки. Затянутые, неоправданные сюжетно сцены, которые существуют только для того, чтобы через героев порассуждать. Особенно это режет ухо в "мужских" сценах. Мужчины так не разговаривают, это женские диалоги. Ну и натянутые линии с картой (с подростком еще поверю, что он пытался-пытался быть обычным, а потом влюбился в блондина на порше), эта вечная бессмысленная мамаша. Бессмысленная в драматургическом плане - её слишком много, а толку в сюжете от неё никакого.

      Удалить
  4. Для российских ремесленников вполне себе нормально. Не отдаёт нафталином и то уже позитивно. Друг-коллега мужа( Майков) стёбный персонаж.

    ОтветитьУдалить
  5. Майков очень классный! Похож на Пескова,что еще смешнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из Майкова такой шикарный чмошник получился! =)

      Удалить
    2. тоже Майкова отмечу, классно он зацепил вот этот вот типаж мудака "типаёбаря", все девки говорят - Я знаю такого!

      Удалить
    3. Вот да! Майков мне тоже понравился. Не ожидала от него.

      Удалить
  6. И пользуясь случаем, хочу сказать (с)
    Какой же все же невероятно хорошенький Стычкин!
    Эпитет "хорошенький" к мужчине странно применять, но ему действительно соответствует.
    И да, он чуть ли не единственный из персонажей, в которых хоть сколько-то секса есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по-моему, он антисекс по всем статьям. Внешне мелкий, инфантильного сложения (крупная детская голова на небольшом теле), с лицом младенца-переростка, с довольно высоким голосом, играет мягкотелого, бесхарактерного болтливого занудного мужа.

      Удалить
    2. Дык на фоне мужа и начальника Аси он прям ваще!
      Да и в дочки-матери с ним можно поиграть =)

      Удалить
    3. Кстати! Теща для него - идеальная женщина!

      Удалить
    4. По мне так хоббит, а в хоббитах как-то эээ. Кароче, не вызывает никакого интереса. А тёща лезет не своё дело.

      Удалить
    5. Да, с тещей самая провальная линия, они зачем-то сделали этот персонаж утрированным, зачем?

      Говорят, второго сезона не будет, вроде прибьют ее к финалу, хотя, может тень на плетень наводят

      Удалить
    6. Соглашусь с Дорогой Редакцией, Стычкин - антисекс.

      Удалить
  7. По мне так Сладкая жизнь у ТНТшников гораздо лучше получилась. Но я смотрю исключительно из-за Лядовой. Прям не налюбуюсь на нее. Ну и любовник-малолетка тоже мне нравится как играет. И Майков мне тоже понравился. А вот Тарханова, а я ее и в театре лицезрела, так она везде одинаковая.

    ОтветитьУдалить
  8. Что такое эмлциональная реализованность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это значит, что тетку распирает, а выхода генерируемым эмоциям нет. Хочется получать сильные ощущения, чтобы это все вырывалось наружу, а нет событий и впечатлений. Хочется влюбиться, чтобы, как женщины любят говорить "бабочки в животе", а не выходит - не на кого тратить весь этот запас чувств. Вот и блажат. Орут на домашних, изводят мужа, хейтят знаменитостей.

      Удалить
    2. Вот меня в частности поэтому сильно раздражает персонаж Даши. Блин, да с ее возможностями можно было бы завалить себя событиями и впечатлениями. Путешествуй себе, открой мини-бизнес, не знаю, животное экзотическое заведи или инстаграм популярный. Но она умудряется вести образ жизни настолько убогий, что даже Асина жизнь с ее скромным достатком на ее фоне фейерверком кажется. Вот реально, не в коня корм.

      Удалить
  9. Вы, видимо, невнимательно первую серию смотрели:
    "Еще в первой серии Лядова с наглым юношей застряли в лесу, потому что у них сломалась машина, нет карты и не работают телефоны, а потом оказывается, что они ждут эвакуатор. Вероятно, какое-то объяснение, каким образом они собираются выбираться из леса, вывалилось при монтаже. "
    села батарея только его телефона, ее телефон просто старая модель и не имеет gps, но вполне рабочий;
    "Равно как потом из разговора выяснится, что они где-то там переспали. Этот секс среди ёлок сыграет дальше свою роль, но никаких предпосылок к нему не было. Я не имею в виду "не показали", а просто они там пикировались, пока их не оборвали на полуслове. В какой момент героине Лядовой пришла в голову мысль таки дать этому парню, если она до того не хотела с ним дела иметь, и почему, непонятно. "
    их диалог заканчивается тем, что парень говорит, что у него большой член, а тетка отвечает "показывай". Вполне логичный ход повествования дальнейший оказывается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я внимательно смотрела - у них нет карты и не работает GPS (как вы и написали - у него села батарея, у неё старый телефон). Так как они узнали, куда вызывать-то в лес ночью? Куда выпал тот момент, когда им вообще в голову пришло вызвать эвакуатор и с чьего телефона? По идее, на саму возможность такого исхода надо было намекнуть до разговора "8 тысяч за эвакуатор - они офигели".

      Про член - да нет там реакции Лядовой, из которой следует, что вот тут-то она и решила, что а давай перепихнёмся. Там по мизансцене нет "хука", нет той точки, с которой их отношения меняются. Всю дорогу он с ней флиртует, а она ему отказывает. Никакой перемены в их пикировке нет. Если бы он показал и в её лице что-то изменилось, история получила бы логичное продолжение, но ничего не произошло. Постфактум предполагается, что он показал, а мог и не показать с тем же успехом, или показать, а ей всё равно. Нет развития ситуации, нет последовательности, которая делает этот их секс неизбежным. Грубо говоря, чтобы ружье выстрелило, оно должно висеть нам стене и мы должны его увидеть. А тут такое очень условное обоснование получается - ну ружье там было, просто ну это же очевидно, ну раз что-то выстрелило, то это ж ружье.

      Удалить
    2. "Так как они узнали, куда вызывать-то в лес ночью? "
      Ну так они и назвали номер шоссе неправильный.
      "Про член - да нет там реакции Лядовой, из которой следует, что вот тут-то она и решила, что а давай перепихнёмся."
      То, что она сказала "показывай" - это однозначное приглашение к сексу. Никакого другого смысла быть в ее фразе не может. Что - он достает предмет, а она заявляет "ну да, неплохой" и они беседу продолжают что-ли? Она не отказывала ему всю дорогу, она просто вяло отбрыкивалась, но потом устала, он сказал, что все просто, да еще и член большой, ну она и решила "не, ну а чего".
      Их секс неизбежен по простой причине - героиня съехала с катушек и пустилась во все сексуальные тяжкие) Она никому не отказывает, как мы видим.

      Удалить
    3. Он ее еще очень правильно всю дорогу поддевал на тему мужа, возраста и "подпорченной" жопы и она среагировала как ему надо. Еще и сказал, что он-то позаботится о ней - тачку новую купит. У тетки без тормоза в голове и с таким мужем не было шансов)

      Удалить
  10. У меня когнитивный диссонанс от того, что Лядова — ДБД. ДБД может спать с кем ни попадя, будучи замужем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запросто. Если уж в жизни ДБД нет проклятого Рокового Мужчины, то она может пуститься во все тяжкие. Просто у неё эта история всегда будет окрашена некоторым трагизмом.
      Вообще сексуальная жизнь у ДБД как правило куда более насыщенная, чем у нимф.

      Удалить
  11. Так и не поняла зачем Ася изменяла ?
    Закрывала гештальт от измены Кирилла с Дашей ? Она отрицает. Просто любит секс как она говорит - не верится, тогда почему все прям женится на ней хотят?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.