3 сент. 2015 г.

Маша и пиар - лирическое отступление

Буквально пара слов о том, кто ж такой Сергей Белоусов и почему ему вдруг понадобилась Маша Дрокова.

Маша уверяет, что с Белоусовым она познакомилась в Твиттере. Вероятно, благодаря своему игривому нраву и прекрасному слогу, который весь влезал в 140 символов, она привлекла внимание Учёного Инвестора.

Но напомню, 2010-2011, началось Сколково. У многих закапала слюна. Такие бабки! Пошла движуха.

Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Parallels – один из первых российских предпринимателей, согласившийся участвовать в строительстве иннограда в Сколково.

На самом деле Белоусов был вхож в соответствующие круги:

Первый раз я узнал о проекте Сколково на встрече с Владиславом Сурковым, на которую был приглашен управляющим партнером Almaz Capital Сашей Галицким. Это было 15 сентября 2009 года. После встречи мы подготовили несколько бумаг с нашим виденьем того, как может быть устроено Сколково для того, чтобы помогать развитию технологий в России. Я думаю, что один из наиболее любопытных моментов, который запомнился мне с момента создания Сколково, это то, что Владислав Сурков был против инвестиций и за выдачу грантов. Если бы Сколково делало инвестиции, оно было бы на порядок менее эффективно.Одна из первых идей, которую мы предлагали основателям Сколково – создать со первый фонд, Almaz Seed Fund для инвестиций в проекты ранней стадии, который позже эволюционировал в проект фонда Runa Capital с инкубатором Runa Park. Инкубатор, по нашей задумке, должен был создаваться на совместные средства частных инвесторов (приблизительно $30млн.) и фонда Сколково и инвестировать средства в облачные стартапы. В результате Сколково не стало со-инвестировать в Runa Park, но натолкнуло нас на идею создания венчурного фонда Runa Capital, призванного инвестировать в талантливые технологические команды и выводить их на глобальный рынок, помогая стать международными лидерами в своей области.

Как вы видите, с Сурковым он встречался, а вся эта его Руна возникла на сколковские деньги. С разными нашистскими инициативами господин Белоусов был знаком и относился к ним одобрительно:

По мнению Сергея Белоусова, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital, создателя технологических компаний Parallels, Acronis, Rolsen, «ведомство Василия Якеменко достаточно эффективно справляется с популяризацией науки и технологий среди молодежи в России».

«Программы поддержки молодых ученых, Зворыкинский проект, инновационный конвент, безусловно, влияют на то, что в последнее больше молодых людей идут в технические вузы, участвуют в различных конкурсах, создают стартапы», – рассказал газете ВЗГЛЯД Белоусов. (Взгляд, 2011)


Знал ли Якеменко Белоусова? Знал. Из спича 2012-ого года:

Для популяризации изобретений была создана Зворыкинская премия, которую вручает Президент РФ, гостями Зворыкинской премии в эти годы были Ричард Бренсон, Мичио Каку, Стив Возняк, Сергей Белоусов.


Похоже, Белоусов был их любимцем - и в Сколково его позвали одним из первых, и премию дутую ему выдавали. Я еще замечу - приличные люди, или хотя бы те, кто действительно занят делом и живет на свои, к ним не ходят.

Белоусов (я всё же не могу ему простить телевизор Ролсен, это пипец, какой-то, а не телевизор) большой мастер того, что называется "втюхать":

Сотрудничество нашей команды со Сколково продолжилось в другом формате – ряд наших портфельных компании, среди которых широко известные и наиболее быстроразвивающиеся стартапы с российской командой Nginx, Jelastic, Dnevnik.ru, LinguaLeo, получили статус резидентов Фонда, благодаря чему они стали платить меньше налогов и развиваться быстрее.

Полтора года назад был положен старт Российскому квантовому центру (РКЦ) – главному центру развития квантовых технологий в России, который создаст научную основу для развития новой многомиллиардной суперперспективной индустрии.

Нормальное такое шапкозакидетельство. Вы верите после всего этого, что Дрокову он взял к себе за ум и красоту? Нет, конечно. Попросили, вот и взял. Или...

Или она ему реально была нужна для взаимодействия с Сурковым, поскольку его это Квант-Экстаз гранты получал огромные и регулярные. Ни в каком пиаре Дрокова ничего не смыслила никогда, в науках и технологиях - тем более, но она была какой-то из конечностей Суркова. Левым задним щупальцем. Вот затем и взяли.

30 комментариев:

  1. Засосала опасная трясина.Начинал он, насколько я понял, с нормального бизнеса, с софта для хостеров.

    ОтветитьУдалить
  2. > многомиллиардной суперперспективной индустрии

    плачу
    из-под фейспалма

    ОтветитьУдалить
  3. Что Якименко знаком с Белоусовым, это неудивительно: в 2010 году летом на Селигере была технологическая смена, куда много ИТшных компаний было припахано , включая выступления первых лиц компаний и технические тренинги от сотрудников, никто не остался необилеченным.

    Ну и Якименко тогда в 2010 звонил первым лицам компаний и приглашал или благодарил за участие. А Parallels, прошу прощения за капитан очевидность, это такой флаг (хоругвь даже) - успешная российская компания, известная за рубежом, в одном списке с Касперским, Яндекс, АББУ.

    Возвращаясь к Селигеру - знаю несколько человек, кто там вел технические тренинги, и среди прочего, они упоминали Машу Дрокову, увы, всего контекста не помню, но не "ужас-ужас", а типа "бойкая молодежь, такая прикольная". Также от кого-то из участвующих слышала, что туда приезжал и Белоусов, так что они еще в 2010 году на Селигере могли познакомиться, при ее то бойкости - не проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем у нас Параллелс так известна и успешна? А то немного от неё веет всякими ныне покойными IPartners и прочими.

      Удалить
    2. Virtuozzo, Plesk (софт для хостеров) ну и Desktop, после которого она стала известна широкой публике.

      Удалить
    3. Посмотрела. Виртуализация, облачный софт и еще что-то специальное. Понятно. Это действительно очень популярный софт?

      Удалить
    4. ну да, известны больше всего виртуализацией, и как я понимаю, все, кто хочет работать на макинтоше под windows, пользуются их продуктом (desktop for Mac). Но по-моему, они еще и с Virtuozzo были достаточно известны.

      Удалить
    5. parallels desktop, да - в ритейловой выкладке в эппл сторе, и без внезапного срыва покровов, как в случае с Касперским, про которого эту неделю интернетик стал выкапывать грязюки
      ( см. http://mobile.reuters.com/article/idUSKCN0QX2GO20150828 )

      Удалить
    6. 2 nekkichi: Про Касперского это очень старая история, 2009-ый год. И потом это мелочь по сравнению с Большой Конспирологией:
      1. Лаборатория Касперского пишет и распространяет вирусы, чтобы потом продавать антивирусный софт, и именно в этом их бизнес-модель.
      2. Всё там делала Жена, а без Жены Касперский ничего не может.

      Удалить
    7. Acronis тоже довольно известен. Он где-то в мировой десятке в своей категории тулзов.

      Удалить
    8. Я знаю много, очень много бывших работников Паралельса. О своем бывшем работодателе и его основателе они все отзываются крайне нехорошо. Там, типа, "особая атмосфэра".

      Удалить
    9. 2 fms: Что это значит? По утрам поют гимны? Поклоняются Чорной Морской Свинке?

      Удалить
    10. -> fms О да, Белоусов - не лучшее место для работы.

      Удалить
    11. Всё там делала Жена, а без Жены Касперский ничего не может.
      жена касперского давно уже стала женой другого известного IT-шника на госзаказах - но его дела в гору после этого не пошли, вроде бы: у жены касперского наступила творческая старость?

      Удалить
    12. 2 Serge: Спасибо, кэп. то мы были не в курсе. И почему бы не написать - Ашманова. он уж и так через слово повторяет "моя жена Наталья Касперская".

      Удалить
    13. При этом, вот хоть что ни говори, а Parallels -- действительно реальный, рабочий софт, позволяющий на маке работать с виндой не выключая при этом мак. Очень востребованная фича.
      Акронис, хотя к нему и есть ряд смешных вопросов, спас по несколько недель жизни (а иногда и всю) офисным эникеям.
      И таки, Plesk, который долго был очень распространенной хостерской панелью.
      Это реальные продукты без всяких оговорок.

      Более того, с таким технологическим багажом непонятно почему, имея буквально все для своей облачной платформы, они с ней выходят только сейчас, то есть с явным опозданием, а, главное, не придумали лучшего посыла, чем сразу наехать на Citrix.

      Удалить
    14. 2corpuscula: я забыл фамилию, а искать было лениво. Но ведь дела у Ашманова не стали еще более лучше после этой женитьбы? И зачем ему так часто повторять чужую фамилию - мне тоже интересно: или это такая месть бывшему?

      Удалить
    15. Наталья не Муза из фильма "Муза", чтобы вдохновлять на дела более лучше. У неё есть свой бизнес. Ашманов же повторяет её имя при каждой возможности, потому что, наверное, считает это хорошим рекламным ходом. Типа, раз уж считалось, что у Касперского всё делала Жена, то путь думают, что теперь эта Жена всё делает у меня. Ну примерно так.

      Удалить
    16. corpuscula: Часто доят, мало кормят, периодически, когда кому нибудь из менеджмента ударяет вожжа под хвост, заставляют ходить строем в униформе.

      Удалить
    17. спасибо! Но тогда Ашманов совсем странным выглядит: какой смысл Мужчине указывать на то, что он сам - никто, а все делает за него жена, которая даже не Муза(шикарный фильм, снова спасибо!)

      Удалить
    18. Лет десять назад Ашманов был живой человек, а сейчас это какой-то, прости господи, органчик. Тут уже никакая жена не поможет.

      Удалить
    19. Ашманов работает на упырятню и имеет с этого гешефт. Больше ничего знать об Ашманове не нужно.

      Удалить
    20. @corpuscula
      да, про то что касперыч сам пишет вирусы новости тоже снова вспоминали летом, их просто внезапно стали слаженно поливать медийной грязюкой;
      про жену интересно, местные новости этот момент либо не знают, либо считают такие поводы для скандалов моветоном
      (софтверные гиганты это осиное гнездо, но подробности такого вида стараются не выносить на публику.)

      Удалить
  4. Да. Plesk раньше у каждого провайдера стоял, сейчас концепция несколько изменилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть можно, конечно, сказать, что Plesk они купили, но до этого был Virtuozzo, а так-то многие айти-фирмы свои хитовые продукты покупают, тот же Микрософт.

      Удалить
  5. Веселое кишение опарышей.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню стал подозрительно относиться к инвестициям Белоусова и источнику их после их вложения в Ubank. Почитайте https://roem.ru/25-02-2013/136094/runa-capital-investiroval-8m-v-ubank-obnovleno/ Там тоже интересная связь - фаундер UBANK Лаура Ашижева - бывший зам. директора компании-производителя браслетов для лиц, содержащихся под домашним арестом - громкое уголовное дело о попилах на этих браслетах.

    ОтветитьУдалить
  7. А по теме интересно вот это -- гранты от Сколково в инвестфонд Almaz, кооторый потом ревращается в Runa.
    Итак, не инвестиции, при которых Сколково имеет часть успешного проекта в своей собственности, а гранты (то есть "мы вам деньги, а вы нам -- отчет о затратах), которые инвестирует "кто-то другой" и этот другой и имеет все пенки с успешного старта. При этом, как я понял, первый посредник тупо отодвигается по всем правилам 90-х.
    Отлично.
    А вот почему считается, что слова "гранты -- более успешная модель, чем инвестиции" мы должны слушать в восхищении, я не понимаю. Ты права -- они проговариваются на каждом шагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так потому и цитату привела. С грантами им вон как хорошо-то. Сразу вспоминается Пономарёв с его лекциями.

      Удалить
  8. про Руна капитал и Росмолодежь: я поинтересовалась, а что стало с парнями-нашистами, ведь там не только же девушки работали. Дмитрий Кох, заместитель Якеменко, в 2010 г руководитель Зворыкинского проекта. И первая же ссылка в поиске рассказывает, что он сделал проект "Сердитый гражданин" - веб сайт для жалоб от граждан, который финансировал Руна капитал
    http://top.rbc.ru/own_business/27/10/2014/5447a1b5cbb20f46875b2428

    кстати, я раньше не встречала требования в тендере к исполнителям: наличие в штате сотрудников с благодарственными письмами от депутатов или чиновников рангом не ниже министра.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.