18 сент. 2015 г.

Текущее

Что-то я перестала понимать, что происходит с делом Кашина-Турчака. Кто кого там отмазывает? Понятно, что МЗС, но какое крыло хочет Горбунова, а может, и Турчака, посадить, а какое - выпустить?

Краткий рекап. В 16-ого августа 2010-ого года Кашин в треде в ЖЖ назвал Турчака-младшего сраным. Турчак потребовал извинений, дело вроде бы тем и ограничилось, но на самом деле сработал эффект Стрейзанд и в разных источниках, начиная с Вики, словосочетание "сраный Турчак" стало возникать с завидной регулярностью.

6-ого ноября 2010-ого произошло нападение на Кашина. Медведев обещал, что дело будет раскрыто. Расследованием занимается Следственный Комитет. Это всё в Москве.

В апреле 2014-го года некто Александр Горбунов, управляющий и совладелец компаний, связанных с холдингом "Ленинец", в Петербурге обращается в Следственный Комитет с заявлением, что он был похищен неизвестными, которые вынудили его признаться в организации нападения на Кашина.  Местный СК дело старается не афишировать и вообще представить его, как рядовой разбой. Однако, информация направляется в Москву начальнику Управления СК Александр Клаусу и начальнику ГУ МВД Сергею Умнову. В Петербурге дело ведет следователь Борис Смирнов.

В июне 2015-ого года против Александра Горбунова возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение оружия" на осонвании показаний некоего Мешкова, тоже сотрудника "Заслона", которого до того допрашивали по делу Кашина. Делом занимаются московские представители СК, в том числе и следователь по особо важным делам Алексей Сердюков, который ведет и дело Кашина. Дело о похищении Горбунова от питерских уходит в Москву. Горбунова отправляют в СИЗО. Но через две недели следователь опять сменяется - вместо Сердюкова  заступает Вадим Соцков, тоже из столичного СК.

7-ого сентября 2015-ого года Кашин публикует статью, в которой называет фамилии исполнителей покушения на себя - Веселов, Кавтаскин и Борисов, все трое имеет непосредственное отношение к холдингу "Ленинец", и по его словам, действовали по указанию Горбунова. Выход статьи не случаен - через несколько дней в суде должна была рассматриваться мера пресечения Горбунову и он мог быть выпущен под домашний арест.

Кашин уходит в какую-то собственную конспирологию:

Я проделал работу, которой горжусь. Мне удалось немножко, хотя бы на несколько часов, обыграть пропаганду вот в каком смысле: исходный материал о том, что дело раскрыто, опубликованный на моем сайте (kashin.guru. — NT), производил впечатление текста со ссылкой на официальную информацию Следственного комитета. И пока они там не прочухали, что это не вполне так, все государственные и окологосударственные телекомпании и радиостанции мне с удовольствием звонили, и даже Песков (пресс-секретарь президента РФ. — NT), не зная деталей, но соблюдая какой-то политес, высказался почти как бы в поддержку меня. Когда они поняли, что я немножко их разыгрываю, они ужаснулись и замолчали, но полдня я выиграл.

Может показаться, что Кашин опубликовал тогда статью по личной инициативе, но я думаю, что ему очень помогли советом и информацией заинтересованные лица. Вот тут и непонятно, кто там с кем борется. Кашин говорит в интервью, что "Ходатайство об освобождении Горбунова под домашний арест выносил как раз Следственный комитет. Это случилось задолго до того, как я решил опубликовать известную мне информацию по делу, поэтому говорить, что я кого-то опередил, не вполне корректно." Но который СК и где? В Питере или в Москве? Потому что все эти суды проходят в Петербурге, а здесь во всех структурах с москвичами не ладят и любое вмешательство "Москвы" встречают в штыки. Расследование по делу Кашина не завершено, обвинение не выдвинуто, до суда еще очень далеко, а вот зато Горбунову всё вменяют и вменяют.

Вскоре выясняется, что теми самыми "неизвестными" похитителями Горбунова в прошлом году были всё те же Веселов и компания.

Главное управление СК при этом не считает целесообразным допрашивать Горбунова по делу Кашина. Турчаков вообще стараются не упоминать.

ФСБ намекает, что в отношении Горбунова может быть возбуждено еще одно дело:

Кроме того, ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Горбунова, подозревает бизнесмена в передаче сведений, составляющих государственную тайну, гражданину США. Об этом говорится в документах, направленных Федеральной службой безопасности следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на Кашина, рассказал"Медиазоне" источник, знакомый с ходом следствия.

Адвокаты Кашина ходатайствуют о передаче дела ФСБ.

Но 11-ого сентября Горбунов всё же выходит из СИЗО.

Жена Веселова даёт интервью, в которых рассказывает, что у её мужа имеются аудиозаписи, указывающие на то, что нападение было совершено по указке Горбунова и заказу Турчака-младшего. 

Из всего этого складывается впечатление,  что некие силы вот уже год хотят посадить Александра Горбунова, выбивая на него компромат через его же сотрудников, благо компромата там полно, а когда этого оказывается маловато, включают "общественное мнение", подкинув жир Кашину. Посадить хотят всерьёз. Но другие силы из тех же МЗС этому противятся. И те и другие при этом стараются обойти стороной Турчаков. 

Борьба ведется как внутри Следственного комитета, возможно, между питерскими и московскими, так и вне его - ФСБ тоже за посадку. В чем может быть предмет спора:

1. какие-то деньги, которые Горбунов срубил на заказах МинОбороны
2. часть "Ленинца", но тут такая запутанная структура собственности, что чёрт ногу сломит. Если бы интересовал весь "Ленинец" (не завод "Заслон", бывший завод "Ленинец", а одноименный холдинг), то рыть бы стали под Турчаков.
3. попытка уконтропупить Турчаков, тем более, что младший Турчак имел уже столкновения с Матвиенко, но их пока никто не трогает.

Кто на ком тут стоит-то? 

43 комментария:

  1. МЗС даёт ЕЖГ.

    Мне удалось немножко, хотя бы на несколько часов, обыграть пропаганду

    Очень трогательно, ггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну там острое воспаление ЧСВ, конечно.

      Удалить
    2. Хроническое, по-моему.

      Удалить
    3. Ну это-то да, но сейчас просто раздуло не по-детски.

      Удалить
    4. Ну не совсем ЧСВ. Он как-то писал, что имеет пунктик - адски жалеет что просрал важные вехи типа гкчп в силу молодых лет. Именно из-за этого он в Крым помчался весной 2014го, а потом на Донбасс. Волею судеб он оказался внутри "войны башен", пусть и в качестве чучела, и теперь яростно фиксирует весь медийный шум. Ну и сам его производит по мере сил )

      Удалить
    5. А по-моему, это такой инфантильный нарциссизм, он же ЧСВ. Он там договорился до того, что считает дело о нападении "Уотергейтом". Ну и пострадал за "свободу слова". В каком-то смысле так и есть, но не надо забывать, что слово было - "сраный".

      Удалить
    6. Скорее, это гонзо-журналистика ))

      Удалить
    7. 2 baretto: С тем Гонзой нашего роднит лишь то, что канонический Гонза тоже однажды сильно огрёб. Но не стал делать из этого факта культа.

      Удалить
  2. А вот внезапно 90-е реабилитируют — http://www.colta.ru/articles/ostrov90/8528

    ОтветитьУдалить
  3. Крестовый поход, новый и улучшенный — https://pbs.twimg.com/media/CPLszCxVEAAcWBz.jpg:large

    ОтветитьУдалить
  4. Были какие-то общие знакомые которые предлагали помочь договориться, потому что все это очень опасно. Я над этим тогда смеялся.
    мне странно, что Кашин не воспринял всерьез своих непростых знакомых и их оценку опасности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну какие там "непростые". Это ж тусовка, там все друг друга знают. Пришел условный борянемцов и сказал "Ты бы помирился с ним, я могу помочь, а то знаешь, могут быть неприятности". Вот и всё.

      Удалить
    2. а я понял так, что Кашина предупреждали о полной отмороженности со стороны Турчака:
      «Горбунов гордился своей службой в ГРУ в прошлом и постоянно повторял, что для сотрудника Министерства обороны есть только одно преступление — измена родине. А то, что у лохов считается преступлениями, для нас это не преступления».

      Удалить
    3. И? Это Горбунов служил в ГРУ. Турчак нигде не служил. Он не отмороженный, он "принц крови".

      Удалить
    4. я про "принц крови с отмороженными охранниками - это опасно!" - могли сказать Кашину его знакомые, но Кашин предпочел версию с Якеменко

      Удалить
    5. Ну и что из этого должно следовать?

      Удалить
    6. имхо у Кашина знакомые очень разные: одни считали Турчака опасным, а другие поддерживали версию с Якеменко. Вряд ли Кашин с этой гипотезой был одиночкой против всех своих знакомых.

      Удалить
    7. И? Вывод-то какой? Что вы хотите сказать?

      Удалить
    8. мне совсем нечего сказать, кроме того, что к делу Кашина подключилась и НоГа http://www.novayagazeta.ru/inquests/69972.html

      Удалить
    9. Не подключилась, а подключили - вон, слили следственные материалы. А автор статьи не может никак понять, что холдинг Ленинец и бывший завод "Ленинец" - это разные вещи.

      Удалить
  5. Кто на ком тут стоит-то?
    немного в сторону: не только по делу Кашина ФСБ дважды занималось похищениями - по делу об убийстве Буданова подозреваемого и обвиненного позже точно так же похитили, обработали и привязали к дереву, чтобы оттуда его забрали МВД-шники.
    И вот еще тяжелый для чтения текст - из-за ФСБ-конспирологии http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/dialog-navalnogo-i-kashina/
    имхо уринотерапия проявляется более широко и часто, чем нам казалось до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять вас во все стороны сразу несёт. ФСБ вообще много чем занималось. Сосредоточьтесь, пожалуйста, на топике лучше. Кто там за кого и против кого?

      Удалить
    2. кроме очевидного: "ДАМ снова показывает зубки!", я не способен ни на что :(

      Удалить
    3. ... очевидного после совместной фотосессии с тренажерами

      Удалить
    4. Я не думаю, что Медведев тут имеет какое-то отношение.
      Я полагаю, что на Кашина и его дело всем было наплевать и оно бы и не двинулось с места, если бы кому-то не понадобился Горбунов. И Горбунова стали сажать. А вот почему именно сажать - это интересный вопрос.

      Удалить
  6. имхо: сажать Горбунова для давления на Турчака - как в случае с недавними трудностями у соратников Чубайса.
    На СиП тоже всем было наплевать - но теперь и туда пришли с обысками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На СиП вообще всем наплевать, поэтому туда можно сколько угодно ходить с обысками.

      Удалить
    2. но до сих пор не озвучен источник финансирования

      Удалить
    3. И что? Вы делаете ошибочный вывод, что если к кому-то приходят, значит, этот кто-то имеет значение. На самом деле к тем, кто действительно имеет значение, не приходят.
      Может быть это и интересно, кто финансирует СиП, но в данной истории никакой роли не играет. Варламов верно сказал - "Деньги в нашей стране есть только в одном месте".
      К делу Кашина это отношения не имеет.

      Удалить
    4. имхо приходят к тем, кто работает на имеющих значение.

      Удалить
  7. Сраный явно избежит ответственности (и это печально) - на допросы его не вызывают, пленка никого не интересует (а она есть), на троне как сидел, так и сидит - наши самые высшие из МЗС явно на его стороне. Думаю, вариант 1 или 2 - на сжимающейся поляне хищников какая-то группа МЗС взялась за Горбунова и его активы и не посоветовалась с другой, более зубастой группой. А там уже все стало расползаться вширь.

    ОтветитьУдалить
  8. вообще мой прогноз такой - "исполнители" присядут (возможно надолго), "организатор" в худшем случае по соглашению сторон присядет на пару-тройку лет за хранение оружия или по какому-нибудь боковому обвинению и как Васильева выйдет через пару месяцев отсидки, ну а "заказчик" вообще не понесет никакого ущерба (кроме репутации - да и то на пару месяцев). думаю, даже на должности останется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас нет репутации, но вообще он зашкварен, потому что сраный.

      Удалить
    2. ну я это и имел ввиду под "да и то на пару месяцев". мы чутка повозмущаемся в бложеках, а он и дальше будет царьковаться в скобаристане и пожимать руки заезжим деятелям культуры.

      PS: кстати, возможно за этот пост и комменты "организатор" уже выдает "исполнителям" по 3 рубля )

      Удалить
    3. каким исполнителям и за что тут выдавать?

      Удалить
    4. сарказм не читается (зачеркнуто). Это была неудачная шутка, базирующаяся на том, что и Кашина-то ни за что.

      Удалить
  9. Есть мнение , что давление на Турчака-сына , это на Турчака-отца давление. Ну а папа дружен с Чемезовым из "Ростеха" . Кто -то хочет кусочек пирога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа там из старых советских элит. Я упоминала уже, что прошлым гендиром ЦНПО Ленинец был Зайков, который оттуда отправился на должность председателя обкома, считай, был местным Лужковым, а то и больше, и потом уже в Москву. Зайков проделал примерно тот же путь, что и Валентина Матвиенко. Но в 90-ые вернулся в Питер и Турчак взял его в Ленинец на должность советника.
      Но не забывайте, что Турчак стал генерельным биректором ЦНПО в 85-ом году, провел приватизацию в 92-ом, когда ЦНПО стало холдингом, прихватил всё имущество где-то к 96-ому. Привел в руководство своего двадцатилетнего сына (у него их два - Борис и "сраный" Андрей) .Пристроил Киру. Чувак 30 лет у руля. Такого так просто не сковырнёшь.

      Удалить
    2. Да, про Зайкова помню. Почитал про него.
      Ну там все ребята непростые. Были слухи, что тот же Чемезов активно поучаствовал в снятии Сердюкова, ибо затрахал он его в наблюдательном совете "Ростехнологий".
      Там же наверху, где воздух чище, кто-то кому то на определённые должности рекомендует людей,составляет протекцию и по сути за этих людей отвечает. Турчака на должность губера рекомендовал Чемезов. Вот представим , что кто-то хочет от Чемезова кусок или спорят за какой-то кусок с ним или тупо отомстить за что-то хотят, подставляют "сраного", а потом к ВВП: "Смотрите как протеже Чемезова то облажался по полной, не добил журналюгу, ну какое ему там титановой отраслью рулить, когда у него такие кадры."

      Удалить
    3. Вот да, тут могут быть внутренние мотивы, про которые мы не узнаем никогда. Наезд может быть на Чемезова или кого-то еще. Но пока все, участвующие в драке, стараются не замазать Турчака. Даже Кашин, который сказал, что по его мнению дело раскрыто и он хочет, чтобы Горбунов сел, Турчаки как-то уже побоку. Хотя дело не доведено до конца, Горбунов там проходит как свидетель, Турчакам вообще ничего.

      Удалить
    4. Турчаки в этой системе не могут сесть ни при каких обстоятельствах. Это невозможно, иначе система построенная на лояльности рухнет.
      Сесть могут исполнители, но не заказчики. Заказчику максимум посла дадут в какой-нить Ботсване.

      Удалить
    5. Сесть не могут и поэтому навсегда останутся Сраными.

      Удалить
  10. Уважаемая редакция, а это вы видели? Задержали губернатора Коми, но и там ноги Турчака торчат:

    http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/19_a_7766051.shtml

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.