25 сент. 2015 г.

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

Не надо, конечно принимать во внимание мнение Антона Долина, потому что он все же дурак на службе прокатных компаний, но повелась на тему - сайентология,там уже и без фольги все интересно. Потом это документальное кино.

Увы, фильм плохой. Понятное дело, критики хвалили, HBO показало. Но правда всегда пробьется - посмотрите на количество сидов. То-то же...

Два часа довольно скудного материала, хотя сайентологи за полвека своего существования отметились не только войной с налоговым ведомством. Но вместо этапов большого пути зрителю, которого опять держат за дурака-обывателя, все подсовывают Траволту и Круза. Антон Долин тоже педалировал их "участие" в фильме, полагая, что "на звезд" пойдут. Звезды-то тут другие совсем, но ни интереса, ни ума не хватило раскрыть их на полную. В любом случае, часть, посвященная Хаббарду, интересней, чем манипулятивные клише "нас там били и унижали" или попытки оживить сюжет с помощью таблоидной истории о несчастной Николь Кидман. Мне кажется, что это не тот случай, когда реальность надо всеми силами делать более зрелищной и более увлекательной. Лучше бы рассказали, откуда взялся Мискевидж, но, видимо, после смерти Хаббарда организация преуспела в герметизации всех люков.

Но, кстати, часть про Хаббарда, думаю, стоит посмотреть читателям Галковского. Там пересечений довольно много. Ничего нового, короче.

12 комментариев:

  1. all you need to know about scientology:

    If you want to get rich, you start a religion (c)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, в фильме есть один интересный кусок, как раз связанный с войной с IRS. Сайентологи требовали признать их учение религией, потому что это освобождало их от налогов. Оказалось, что единственной организацией, которая может официально закрепить этот статус является налоговое ведомство, хотя оно вообще не наделено такой функцией.

      Удалить
    2. в штатах дикие люди - государство отделено от религии. Поэтому признать кого то нонпрофитом (что в данном случае транслируется в религиозную организацию) может только IRS
      Ну а кто еще? От апостола Петра просить апостиль?

      Удалить
    3. Так что богом меня может признать только налоговая! так и запишем.

      Удалить
    4. Не зря же неотвратимы только смерть и налоги.

      Удалить
    5. Ща местные поклонники Галковского слетятся и будут шуршать кожистыми крылами.

      А если серьезно - ничего такого особенного в этой сайнтологии нет. Очередной гербалайф, только на религиозной почве и с деньгами на юристов. Все остальные механизмы совпадают.

      Удалить
    6. 2 fms: Все подобные организации в результате строятся на одних и тех же принципах. Ничего нового пока никто не придумал.

      Удалить
    7. В Last Week Tonight Джон Оливер недавно замечательно разобрал эту тему https://youtu.be/7y1xJAVZxXg (на 8-ой минуте как раз про IRS)
      И даже основал свою церковь! https://en.wikipedia.org/wiki/Our_Lady_of_Perpetual_Exemption

      Удалить
  2. про работников налоговой, принимающих решение религия-не религия, интересное получилось бы кино. или процедурал. всё - ушел писать сценарную заявку. голивуд, жди!

    ОтветитьУдалить
  3. Я прочитал архив "Утиной правды" за неск. лет и скажу что криптоколониальная теория -- изящное переложение старого доброго дуализма, только история творится не в схватке Пандавов и Кауравов, а в паре гегемон/субгегемон. Хаббард же и прочие "мы" лишь пешки в этой игре гегемонов.

    *правда, итогой вдохновляющей "речи Кришны" в криптоколониальном эпосе не предусмотрено(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про чтение всех этих "сакральных" текстов: в киношке есть эпизод, когда один из высокоуровневых сайентологов дошел до очередного градуса и его должны были посвятить в важные тайны. Ему был передан запертый чемодан, который нельзя было выносить и никому показывать. В чемодане лежали рукописные страницы. Он прочел и обнаружил, что это какой-то недописанный фантастический роман Хаббарда про этого его Зину (Ксену). Сайентолог от разочарования покинул хаббардистов в результате.

      Удалить
  4. "Я понимаю, что ненавидеть Олли иррационально. Он хороший парень. Слишком глупый, чтобы быть плохим. А в мире предостаточно действительно плохих." (сериал Mr Robot)
    Замените Олли на Долина:-)
    Кстати, как вам сериал МрРобот?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.