22 сент. 2015 г.

Limitless - 1-ая серия

Продолжение одноименного фильма с Брэдли Купером, который у нас шёл под названием "Области тьмы". Начало почти полностью дублирует завязку фильма, так что если вы его смотрели, неожиданностей не будет - Брайан Финч, неудачник и оболтус, встречает бывшего товарища по рок-группе, сильно преуспевшего со времен их совместного музицирования. Приятель даёт ему волшебную таблетку, которая, по его словам, поможет Брайану сконцентрироваться. Она и помогла, только не надолго. Когда Брайан пришел за добавкой, то обнаружил своего согрупника убитым. Теперь за ним самим бегает ФБР, а тут еще папе требуется пересадка печени. Опять всё плохо. Чтобы спасти папу и доказать свою невиновность нужна таблетка, одна маленькая таблетка.


Весело и со спецэффектами Брайан носится по городу, а за ним гоняется сестра Декстера в ужасном макияже. Количество событий на единицу времени умножается на количество монтажных склеек и наездов камеры, плюс пара трупов, плюс заговор. Не заскучаешь уж точно.

И тут появляется Брэдли Купер и делает Брайану предложение, от которого тот не сможет отказаться. Он может есть сколько угодно таблеток без побочных эффектов, но об их сотрудничестве никто не должен знать. Купер, которого зовут Эдди Морра, еще не стал президентом США, но движется к заветной цели, как можно догадаться, с неотвратимостью асфальтоукладчика.


И вот тут у нас неожиданный поворот. Сериал внезапно превращается в процедурал про симпатичного мужчину с необычными способностями, правда, без интересного акцента в этот раз, который будет помогать ФБР в качестве консультанта расследовать разные преступления, а его напарницей будет симпатичная женщина сложной судьбы, и у этой женщины тоже есть старая тайна, не дающая ей покоя.

Пффффф... Приехали.


Так или иначе, пилот дает надежду на неплохой таймикиллер, если не потеряют ритма. Эффект "А дальше?" работает, хотя я не уверена, что его хватит на много серий. Есть как минимум три арки, есть более-менее сложные головоломки и худо-бедно изобретательные решения, много трехмерной познавательной графики и просто эффекты и трюки для оживляжа. Персонажи, конечно, ходульные, но уж тут ничего не попишешь. Поживее "Люцифера", пожалуй, тем более, что тот где-то застрял и  второй серии еще долго ждать.

6 комментариев:

  1. Да, у меня тоже наступило чувство легкого разочарования, что идею превратили в очередной полицейский процедурал. С другой стороны, а чего ждать от CBS? На редкость занудная организация. Те самые ребята с "Элементарно" (кстати, парень из той команды стал сценаристом "Областей тьмы"), "Хорошей женой" и т.п., не говоря уже про всевозможные CSI и NCIS.

    Одна надежда на персонажа Купера. Его появление (которое было под вопросом) может стать симптомом неплохой сквозной сюжетной арки.

    ОтветитьУдалить
  2. дорогая редакция, вы фортитьюд ̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶л̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶л̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶ посмотрели?
    есть еще несколько карикатурный impastor, но местами смешно, да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неа. я щаз буду майнорити репорт смотреть. пилот вышел.

      Удалить
    2. Это "Особое мнение", кстати, провалилось с первого же захода. Зрительские рейтинги пилота откровенно низкие для эфирного канала. В общем, ждем слова CANCELLED.

      Удалить
  3. И вот еще. Смущает наличие откровенных логических ляпов, вроде работы в банке. (Спойлер!) Главгерой должен за две недели разложить 22 000 анкет по папкам с делами сотрудников. Вместо этого он под NZT за пару часов успевает не только выполнить заданную работу, но и оценить риск домогательств со стороны каждого сотрудника и приписать папке соответствующий ранг, наклеив бумажку одного из цветов. Но это же бред.

    Фильм и сериал можно считать научной фантастикой: мы делаем какое-то допущение, а потом смотрим, что происходит с окружающим миром, обществом, отдельными людьми, их отношениями, эмоциями, жизнями в конце концов. Допустим, у нас есть столь эффективный ноотроп, как NZT. Но все равно, в двух часах по-прежнему остается 7200 секунд, и за это время надо разобраться с 22 000 дел.

    Получается, что главгерой отрабатывал три дела в секунду. То есть надо встать из-за стола, подойти к полкам, найти на них досье, соответствующее анкете, взять его, прочитать информацию, проанализировать, сделать вывод, поставив сотруднику ту или иную оценку, а затем приклеить непонятно откуда возникшую бумажку нужного цвета. Потом повторить это еще два раза. И все это в течение 1 секунды (прописью: одной секунды, Карл!).

    Никакой ноотроп не позволит этого. Это вообще невозможно, если, конечно, этот сериал не посвящен Флэшу. И дело не в работе мозга, дело во времени на прочие сопутствующие действия. Не то что 22 000, даже 2 000 папок невозможно было отработать за два часа. Реально -- 200 (двести). Но на такую работу не стали бы нанимать временного сотрудника -- ведь разложить анкеты по 200 папкам займет от силы пару часов. Так что в этой точке рассыпается сюжет. Можно другой вариант: главгерой, увлекшись остается на рабочем месте и проводит сутки за сортировкой. Уже что-то, хотя и малореалистично -- порядка 4 секунд на дело. Но NZT столько времени все равно не действует. Все равно сюжет рассыпается.

    Слабая работа сценаристов и редакторов. Или идиотская ошибка, или схалтурили, решив, что "пипл схавает". В любом случае большой минус сериалу.

    Это как с тем же "Штаммом", который я бросил смотреть после первой же серии. Когда шкаф высотой под 2,5 м, наполненный землей, легко вручную кантовало три или даже два грузчика. Ребята, он весит несколько тонн. Это как большой автомобиль без колес. А потом этот странный шкаф, покрытый явно ритуальными символами, взятый с самолета, где все пассажиры и члены экипажа погибли или отрубились, оставили охранять одному человеку на каком-то складе в аэропорту с практически открытым доступом. Хотя первая версия в такой ситуации -- теракт с помощью биологического оружия, и подобный объект явно может принадлежать террористам, нанесшим удар. А все десятки тел отдали одному эксперту-криминалисту для вскрытия чуть ли не на дом, когда там должно быть несколько комиссий, куча полицейских, агентов ФБР и прочего.

    Получается, люди и госструктуры должны действовать откровенно нелогично, нарушать кучу очевидных регламентов и инструкций, даже законы физики, чтобы сюжет как-то двигался. Это неприятно и отталкивает от творческого "продукта". Как бы Limitless не пошел той же дорогой.

    ОтветитьУдалить
  4. Хаха, знакомые все лица. Сестра Декстера, тетушка из Грани...
    И как раз нечего смотреть. Это судьба

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.