14 сент. 2015 г.

Narcos - 1-ый сезон

Ключ ко всему сериалу в эпиграфе: Колумбия дала миру магический реализм, потому что жизнь там слишком странная, чтобы быть правдой. Стив Мёрфи за кадром рассказывает эту сказочную историю, которая с одной стороны действительно выглядит гротескной и невероятной, а с другой основана на реальных событиях и реальной биографии абсолютно реального человека. И имя ему Пабло Эксобар.

Для этой наивной манеры повествования, а наивность часто выступает заменой правды, простодушные истории кажутся нам достоверными - в них вроде как нет вымысла, они слишком просты, лучшими иллюстрациями были бы работы Фернандо Ботеро. Жил-бал Таракан, варил своё варево в джунглях, а потом он  пришел к контрабандисту Пабло Эскобару Гавирии и стали они партнерами, пока Пабло не убил его.


Примерно так. Многофигурный роман, рассказанный приезжим, который даже языка-то их не знает, но сам рассказчик всё больше втягивается свою же историю и если испанский за долгие годы он так толком и не выучил, зато понял язык своих героев и противников - язык насилия и предательства. С этого-то и начинается пилот - Мёрфи сдает местным "омоновцам" вечеринку мелких наркос, а те положили там кучу народу, в том числе и невинных людей. Мёрфи потом мучают угрызения совести, и его еще попрекнут за содеянное, хотя для Колумбии угробить десяток-другой случайных людей дело привычное. Взрыв самолёта, устроенный Эскобаром, унес жизни 101-ого человека, при серии взрывов в Боготе погибли 37 человек и 400 получили ранения, во время покушения на начальника секретной полиции убито 62, ранено 100, во время штурма Верховного суда убито 11 судей из 25-ти, а в общей сложности погибло 120 человек, при взрыве Административного департамента безопасности убито 52, ранено около 1000. 

 Смерть здесь  часть национальной культуры, как "колумбийский галстук" вполне можно считать частью национального костюма. И для Мёрфи само знакомство с Колумбией началось со смертей - первый  убитый им драгдиллер был колумбийским подростком и от руки колумбийца погиб его напарник. С этого всё началось, и, как можно догадаться, Мёрфи еще дойдет до закономерной черты. 

Но главный герой, конечно, не он, а Эскобар. Хотя его биография здесь изрядно беллетризирована и довольно сильно расходится с реальной биографией, портрет вышел достоверный. Куда более достоверный, чем, скажем, "Лицо со шрамом", на которое обычно указывают в первую очередь. Тут такой удивительный эффект - вроде бы наивное бытописательство, ну ходит обрюзгший мужик в шлёпанцах туда-сюда, курит косяки со своими верным Густаво, любит маму и жену, кругом деревня, беднота и гопники, а фигура вышла мощная. Эскобар был человек огромного международного влияния и масштаба. Даже в бытовом плане он знал толк в реальном размахе - развел у себя в имении сафари-парк, бегемотов привез! Бегемотов! Их в сюжете нет, но они, как тот суслик, там, за кадром, есть. 


Про его роль в мировой политике я писала в прошлый раз. 

Жаль только, сериал не будет долгим - рано или поздно Пабло Эскобар будет убит.И судя по всему, его недолгой жизни хватит разве что на еще один сезон. 

А наркобизнес с его смертью не развалился, а только расширился и углубился. Понятно,что дело было не в кокаине, а в выстроенной  подпольной экономике, в деньгах, которые выкачивались из Штатов. Просто Эскобар не хотел делиться с теми, кто его потом убил. Я не о картеле Кали, и не о Search Bloc, конечно же. 

21 комментарий:

  1. Уж не знаю кто там на кого указывает, но Тони Монтана не должен быть достоверным, потому что он архетип.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы считаете, что вымышленный персонаж не может быть достоверным (сл. зн. - не вызывающий сомнений) по умолчанию? Сериальный Экобар такой же вымысел, как и Тони Монтана. Но на мой взгляд, вымышленный Эскобар вышел убедительней, чем Монтана.

      Удалить
  2. ой, я только сейчас увидела, что Эскобара играет Насименто из Элитного отряда. теперь точно придется смотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Таракан пришёл к Эскобару, а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
  4. Только у меня ощущение, что снято беззубо, как будто специально так, чтоб никого не затронуть - не обидеть?
    Презрение к жизни, ее нулевая стоимость? Характеры персонажей? Кишки и трупы? Сиськи и разложение? Моральный выбор? …и т.д.

    Уж на что развлекательный был недавно просмотренный "Aquarius" (с Д.Духовны), но там история в 10-100-1000 раз меньше масштабом и то, как мне показалось, всё перечисленные темы раскрыты заметно лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле беззубо? Вам не хватает вампиров из бара "Titty Twister"? Так то в Мексике дело было.

      Удалить
    2. По нулевую стоимость жизни в Наркос сказано более чем достаточно. А сиськи и кишки оставим каналу для самых маленьких - Старз.

      Удалить
  5. Оффтоп: уважаемая Корпускула, а как на ваш взгляд - данная прическа - провинция или нормально, модно?

    http://rebro-a-dama.livejournal.com/1016616.html

    А то в ЖЖ прям скандал по поводу прически этой дамы. С делением на два лагеря и самовыпиливанием блога некоей Ирины Мишиной.

    ОтветитьУдалить
  6. дети убитых Эскобаром политиков рассказывают о событиях тех лет. и сын Эскобара.

    http://www.ivi.ru/watch/66369

    ОтветитьУдалить
  7. Как раз сегодня по Серебряному дождю рассказывали про инвазивные виды животных и как пример были приведены завезенные из Африки эскобаровские бегемоты, которые после закрытия зоопарка оказались в дикой природе (самец и три самки) и так расплодились, что теперь их аж 60 штук.

    ОтветитьУдалить
  8. Бегемотикам он скармливал трупы убитых

    ОтветитьУдалить
  9. любопытно, перещеголяли ли мы уже Колумбию в степени магического реализма? или же нам наивности не хватает для этого жанра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, зачем Вам магический реализм? В российской литературе отлично прижился абсурд.

      Удалить
  10. Любопытно. Спасибо. Но смотреть не буду, у меня стойкое отвращение к таким персонажам.

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая редакция, вы конечно уже знаете, что Мост возвращается! В 3м сезоне не будет Мартина, вместо него представлять Данию будет женщина-следователь, а Сага встретится с матерью, которую не видела 20 лет. Отсюда http://www.vg.no/rampelys/tv/nrk/ny-sesong-av-broen-sagas-fortid-rulles-frem/a/23525258/

    ОтветитьУдалить
  12. Offtopic:

    Они решили РАЗВЕСТИ Молдера и Скалли!

    http://io9.com/breaking-up-mulder-and-scully-is-a-dumb-idea-that-will-1730879217

    ОтветитьУдалить
  13. Сдаётся мне, нет у нас никакого магического реализма (это к комментарию выше). Один тлен.
    А сериал сильный. Местами даже сценаристы наводят морок так, что к Эскобару испытываешь то ли симпатию, то ли сочувствие. А потом про самолёт вспомнишь, и вроде невозможно же такому "человеку" сочувствовать.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Познавательная инфографика — https://pbs.twimg.com/media/CX-IXBoUkAAIO6l.png:large

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.