9 сент. 2015 г.

Narcos - первые впечатления

Я не досмотрела еще сезон, и отпишусь уже о сериале в целом позже,  пока такое небольшое отступление.

С точки зрения политики и даже моей любимой конспирологии вся эта колумбийская история должна нам быть очень близка и понятна. Пабло Эскобар, человек из народа, сделал невероятные деньги на природных ресурсах. А в Колумбии ресурс один - кокаин.Это их нефть и газ. Этим кокаином он травит не местное население, а сплавляет его в Америку, выкачивая из американцев доллары грузовиками. Деньги он раздает бедным - просто раздает, во всяком случае те, которые некуда уже зарыть. Это не считая средств, которые он раздал в виде взяток. Он строит школы, жилье, больницы. Колумбийское население, правда, от этого лучше не живет. Не получается в Колумбии Арабских Эмиратов.

Эскабар ведет войну с местными олигархами - он делит мир на тех, у кого власть, и  бедных. Проще говоря, на МЗС и слабовиков. И сам он на стороне слабовиков, хотя и представляет новый олигархоз. Он согласен делиться с народом.

Истинные же МЗС сидят в подвале при американском посольстве. Американцев весь этот бизнес крайне не устраивает. Они находят в правительстве благородного и принципиального человека и сливают ему компромат на Эскобара. Тот в отношении американцев иллюзий не питает, но деятельность Эскобара, как и прочих наркос, считает преступной, поэтому компромат обнародует.. Эскобар вылетает из Конгресса, а благородного министра убивают.

К третьей серии я уже поняла, что мы живем в северной Колумбии. Может быть, расстановка сил у нас немного посложнее, но структура выстроена на тех же принципах.

И еще забавно, что Эскобару противостоят еще более злобные колумбийские коммунисты из М-19. Которые тоже бьются за социальную справедливость, только с другого боку - они хотят что-нибудь отобрать. С последующим "поделить", видимо.

Одна из причин, почему это интересно смотреть. 

47 комментариев:

  1. По-моему, с олигархами он не так чтобы очень уж воюет. Во всяком случае, до тех пор, пока ещё надеется, что они его в свой круг примут.

    Коммунисты так себе злобные. Даже заложницу не убили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не в свой круг, он хочет получить власть - imagine we govern the state - или как-то так. Как говорит главная американская баба - мы не можем позволить нарко-государства. По сути-то он хочет именно такое и создать - вся страна бы существовала засчет наркоэкономики. А он и его коллеги, представители картеля, оставляли бы правительство. Всё круто.

      Удалить
    2. Понятно, что в идеале хотел возглавить. Но не путём разрушения "до основанья, а затем". Он именно что пытался для начала легально вписаться в круг власть предержащих. И реально обиделся, когда его с позором турнули.

      Удалить
    3. Так я и ничего о разрушении не писала. Приход к власти происходит разными путями.
      Эскобар - это ведь колумбийский Ходорковский. Правда, наш-то жилья бесплатного не строил, но в принципе, делал всё то же самое. За что и погорел.

      Удалить
    4. Он легально и не мог вписаться - он же метис, а власть у креолов. Коммунисты - обычно индейцы и метисы.
      Креолы обычно на предложение метисов и индейцев делиться властью отправляют эскадроны смерти :-)

      Удалить
    5. to corpuscula: нее, Эскобар - это колумбийский Абрамович. Кто увеличил пенсии на Чукотке и, кстати, тоже строил жилье и школы? С тем же интересом - прйти во власть через народную любовь? И доход как-то более сопоставим. И, извините, Ходорковский - партийный бонза, а Эскобар и Абрамович оба парни попроще. И кто его знает, что Абрамович в эти свои кооперативные игрушки клал?

      Просто Абрамович вовремя слился, а Эскобара держали корни все-таки.

      Удалить
  2. Коммунисты — ролевики-реконструкторы. Вот их главное свойство. Иван Грозный с Саблей Боливара, гггг Для полноты образа не хватает разве что поддержки кубинских и/или советстких товарищей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот отсутствие наших МЗС - большое упущение. Коммунисты там правильные, и с саблей всё очень круто.

      Удалить
    2. Любопытна дальнейшая судьба этого движения в реальной жизни:

      The M-19 eventually gave up its weapons, received pardons and became a political party in the late 1980s, the M-19 Democratic Alliance ("Alianza Democrática M-19", or (AD/M-19)), which renounced the armed struggle. Eventually the M-19 returned Bolívar's sword as a symbol of its demobilization and desire to change society through its participation in legal politics.
      https://en.wikipedia.org/wiki/19th_of_April_Movement

      Удалить
    3. Судьба медельинского картеля не менее примечательна:

      К 1993 колумбийское правительство в сотрудничестве с наркокартелем Кали, правыми военизированными группами и правительством Соединенных Штатов ликвидировало Медельинский картель, заключая в тюрьму или убивая его участников.

      Удалить
    4. Кали, говорят, и с русскими МЗС сотрудничали — http://www.compromat.ru/page_13113.htm Правда, в итоге всё равно сели на 30 лет в США.

      Удалить
    5. Сабля Боливара из валирийской стали, да.

      Удалить
    6. Колумбийское правительство опускается в стул, устало закрывает рукой глаза и говорит: "а, ребят, делайте, что хотите". Трон-то есть, а реальной власти на местах, считай, нет.

      Удалить
  3. в онтд были хорошие треды (сериал уже, кстати, продлили на второй сезон), оче познавательно с т.з. восприятия местными

    http://ohnotheydidnt.livejournal.com/97770238.html?thread=16874672126#t16874672126
    http://ohnotheydidnt.livejournal.com/97535574.html?thread=16838400342#t16838400342

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я смотрю, он оставил по себе долгую память, хотя колумбиец там и пишет, что они бы хотели вычеркнуть его вообще из истории.
      А я тут столкнулась с группировкой в ЖЖ, которая поддерживает Путина только потому, что он злит вашингтонский обком. С такой позиции Эскобар вообще должен быть героем, уж злил, так злил, мало никому не показалось.

      Удалить
    2. Может, то нетипичный колумбиец. Вдруг 87% его соотечественников считает Эскобара робингудом, умученным проклятыми гринго и местными их наймитами. Медельинцы вот скорбели в своё время:

      The Robin Hood image that he had cultivated continued to have lasting influence in Medellín. Many there, especially many of the city's poor that had been aided by him while he was alive, mourned his death. About 25,000 were present for his burial.

      Местный художник трогательно изобразил — https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/cf/Pabloescopaint.png

      Удалить
    3. Так он там и пишет, что ему стыдно, что в Колумбии, особенно в Медельине многие поклоняются ему как святому. Это ж просто мнение отдельного человека.

      Удалить
    4. Тем более, что три четверти мирового производства кокаина по-прежнему за Колумбией. И не только из местного сырья, а и от соседей завозят. То бишь, по сути не поменялось ничего, только никто пока что не готов повторить подвиг Эскобара и засветиться чрезмерно.

      Удалить
    5. Про Эскобар не хотел делиться с МЗС. А МЗС находили общий язык с картелями, см. Кали. Если им надо было.

      Удалить
    6. С Кали тоже срослось не очень. Посадили же главарей на 30 лет в Штатах. Небось посредством той самой экстрадиции, с которой боролся Эскобар.

      Судя по относительной тишине на этом фронте, нынешние картели уже и делятся как положено, и в правильных местах отмывают, и правильно инвестируют.

      Удалить
    7. Ну так не хотят кончить как Пабло, и как Кали. Вообще удивительно, как американцам удалось продавить такую нацию с таким менталитетом.

      Удалить
    8. Ну, менталитет там всё же не такой _взрывной_, как у тех же арабов, например.

      Удалить
    9. Он просто другой, поэтому я даже не знаю, как с ним общий язык находили. Наверное, через американских колумбийцев. Но к этому еще у них очень специальное отношение к смерти - сто человек положить в теракте ради одного чувака, это совсем надо не ценить жизнь. Хотя свою-то наверное всё же ценят.

      Удалить
    10. Семью ценят. Статус свой ценят. А гринго хоть и не любят, но признают их превосходство, как ни крути. Картели по большей части внутри страны беспредельничали. В Штатах и Европе ничего не взрывали, насколько я понимаю.

      Удалить
    11. @Corpuscula
      группировка в жж это смешные городские сумасшедшие, не более того, которым тешит самолюбие миф о Сильной Державе с Великими Лидером. Вашингтон, по-моему, нереально чем-то удивить вообще, но Путин отлично играл роль идиота и лидера нации агрессивных ебанатов, интересно как теперь ситуация будет разворачиваться дальше.(
      >Вообще удивительно, как американцам удалось продавить такую нацию с таким менталитетом.
      янки - отморозки, которым любые средства хороши, просто они обучены грамотно говорить, не повышать голос, и долго вести переговоры, пытаясь как-то разрешить проблемные вопросы (это пришло относительно недавно); им абсолютно пофиг на абсолютные цифры потерь (можно погуглить статистику суицидов бывших военных, она на порядки выше, чем боевые потери, и это абсолютно никого не волнует)
      плюс, америка никогда не экономила на вооружении и сопутствующих технологиях (их же разрабатывает, фактически, беглый немецкий СС после второй мировой, а до этого просто было Очень Много Денег На Пушки.)
      российский образовач/медиа так упорно фиксируются на Величии Православной России и наших Ценностях, и совсем избегают холокосты, которые устраивали переселенцы, и общую культуру, в которой буллинг и отроможеное поведение это до определенного возраста нормик и все так привыкли.

      ninethin,
      нынешние картели стараются сливаться с фармой (см. проектируемые антидепрессанты на основе опиоидов и экстази, и рецептурный амфетамин adderall), но их часть служит для лоббирования интересов МЗС и всяких там униженных оскорбленных/underpriviliged черных и вот этого всего.
      если подсадить нужных деток и безответственных взрослых на хороших должностях на свою наркоту, можно пролоббировать хотя бы на провинциальном уровне очень много интересного
      (понятная semi-related ссылка http://www.nzherald.co.nz/world/news/article.cfm?c_id=2&objectid=11506847 )

      Удалить
    12. Так все большие картели traficantes теперь мексиканские (Синалоа и прочие), независимо от страны происхождения товара.

      Удалить
  4. Колумбийцев разгромили, тут же мексиканские картели расцвели пышным цветом (с ними вообще не очень ясно, что делать), а кокаин теперь производят в Перу даже в больших объемах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колумбия опять впереди планеты всей — http://www.insightcrime.org/news-analysis/colombia-again-world-top-cocaine-producer

      Удалить
    2. А мексиканцы никуда не девались и не денутся из этого бизнеса. Ведь находятся аккурат между крупнейшими производителями и крупнейшим же потребителем.

      Удалить
    3. Оп, я стала читать историю вопроса, так они с 16-ого века только на коке все и живут. То есть, это традиционный, многовековой сектор экономики.

      Удалить
    4. Кстати, в другом культовом сериале последнего десятилетия -- "Сыны анархии" -- прямо показано, что мексиканские наркокартели работают в США под крышей ЦРУ и правительства. Это в сюжете описывается очень четко.

      Удалить
    5. Ага, ещё католическая церковь в своё время делом заправляла.

      Удалить
    6. да она никуда не выходила из бизнеса; с кокосом пока есть спрос, есть и предложение, плюс, близость производителей и скупщиков облегает перевозки - это не возить в россию дурь через интересные каналы.
      плюс, здесь бушующая героиновая эпидемия, и всем нормик, т.к. работа для рехабов и социальных сервисов, а наркоманы типа виноваты сами.™

      Удалить
    7. Про героиновый бизнес вспоминается такая любопытная история из недавнего прошлого:

      The cultivation of opium [in Afghanistan] reached its peak in 1999, when 350 square miles (910 km2) of poppies were sown... The following year the Taliban banned poppy cultivation,... a move which cut production by 94 percent... By 2001 only 30 square miles (78 km2) of land were in use for growing opium poppies. A year later, after American and British troops had removed the Taliban and installed the interim government, the land under cultivation leapt back to 285 square miles (740 km2), with Afghanistan supplanting Burma to become the world's largest opium producer once more.

      Удалить
    8. да там достаточно этих историй - китай тоже засаживает огромные поля маком, часть продукта идет напрямую в (бриташкинскую/канадскую) фарму на обезболивающие, но мы все прекрасно все понимаем.

      денюжки независимой Исполнительницы и Видного Европейского Диджея Пэрис Хилтон тоже оттуда же, как и основной профит от туров латиноамериканской пипички Арияны Гранде, например.

      Удалить
    9. Пэрис наркобаронша? Щикарно!

      Удалить
    10. ну да, она даже делала особенный акцент на том, что ее нынешнее Состояние не имеет никакого отношения к папиным отелям
      http://blackbag.gawker.com/just-a-400-kilo-drug-bust-at-paris-hiltons-family-ranc-1630424516
      но это безвредная бэби-богиня позитива, которая поставляет американским и европейским тусовочным гейчикам кокс и вечерины

      Удалить
  5. Я вот все от финала "Ганнибала" до конца не отошел. И многие зрители -- тоже. Вот отличный ролик про то, как Мэтью Макконахи реагирует на заключительную сцену сериала. Насколько я понимаю, фанаты примерно то же и чувствовали.

    http://www.youtube.com/watch?v=v3IDDwdD7Gs

    ОтветитьУдалить
  6. Я посмотрел подряд Narcos, а потом сразу Deutschland 83. Теперь у меня резь в глазах от мелких экранных титров и мой английский стал похож на английский какого-то Густаво Шмидта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня такая же история. Как выяснилось, моего туристического испанского достаточно, чтобы понимать отдельные фразы на слух, и я начинаю слушать текст, а слушать один язык и читать на другом совершенно нереально. В голове бардак. Надо как-то слух отключать.

      Удалить
    2. Ну, я под конец начал переставать читать титры. Тем более что в Дойчланд они и так нечитаемые, фершмутц какой-то. И сразу полегчало, на испанском сильно, на немецком... ну есть к чему стремиться.
      И да, лучи поноса каналу Сандэнс за такие титры.

      Удалить
  7. Ответы
    1. http://corpuscula.blogspot.ru/2012/08/blog-post_2752.html

      Это и многое другое есть слева по ссылке FAQ.

      Удалить
    2. спасибо, добрый человек))

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.