28 сент. 2015 г.

Scream Queens - 1-ая и 2-ая серии

Мёрфи опять даёт кэмп, только комедийный в этот раз, смешав в одном флаконе третий сезон АХС, Clueless ("Бестолковые"), Glee и молодежные слэшеры. Нарядные девушки сошлись в одном доме с красивыми интерьерами, чтобы третировать друг друга. Во главе женского племени стоит капризная стерва и нимфа Шанель (Эмма Робертс) со своей нумерованой свитой - её подруг зовут Шанель №2, Шанель №3 и далее по списку.


Как оно и бывает в женском сообществе, за закрытыми дверями творится черт знает что со смертоубийством. Когда-то в 90-ые в сорорити (есть русский аналог у этого слова? Женское студенческое братство? Сестринство?) другие нимфы стали участницами трагического происшествия - их подруга родила ребенка во время вечеринки и умерла. Каким-то образом им удалось скандал замять, а ребенка сбыть.


Спустя двадцать лет в это привилегированное общежитие номерных Шанелей с подачи декана (Джейми Ли Кёртис) отправляют местных лузерш, среди которых кудрявая новенькая Грейс. Возможно, именно она и была тем младенцем, родившемся в ванне в 95-ом году.


Трупы, между тем, множатся и исчезают, по дому бродит некто в красном латексном костюме и маске дьявола, а девицы жрут друг друга поедом и меняют наряды. Как и обычно, много социальных, гендерных, расовых острот, иногда на грани фола, а иногда удачных.

Мёрфи складывает прекрасный новый мир, где Майкл Бэй "величайший режиссер всех времен", из примет времени, половину из которых мы уже видели в "Younger": Тейлор Свифт, модный кофе, в котором нет кофе, интернет, как главный источник мудрости - оттуда Шанель скачала магический ритуал, правда, первый попавшийся, социальные сети как главный смысл существования - умирая, Ариана Гранде постит "статус".  Да и с Красным Дьяволом она разговаривает через мессенджер. А отец Грейс повернут на плейлистах - он их составляет для себя и в подарок.


Всё это напоминает капустник с трупами, но Мёрфи, как обычно, декорирует всё под причудливый театр масок, только маска теперь юзерпик, а публика награждает актеров лайками и подпиской.


Но дух времени, над которым они хихикают, сыграл с создателями тонкую шутку. На следующий день после премьеры люди с канала Fox обнаружили, что рейтинг и аудитория сериала, несмотря на рекламу и жужжание в соцсетях, оказались довольно скромными против ожидаемого - первую серию  во время эфирного показа посмотрели всего 4 миллиона зрителей. Ужас и разочарование. Но спустя три дня пришли цифры по всем прочим платформам, и рейтинг подскочил на 80% - 7 с лишним миллионов человек. И что самое главное - средний возраст зрителей упал с 52 до 36 лет.


Молодые люди не смотрят телевидение, а телевизор используют для просмотра ровно того же телепродукта, но в удобное для себя время. Если они вообще используют для этого телевизор, а не планшет или того хуже - смартфон.

Я смотрю, сколько лет уже сериальные люди говорят о том, что нильсен устарел и что нельзя ориентироваться только на эти цифры или считать их главными,  а каждый раз для телебоссов такой перекос в телесмотрении в пользу разнообразных сервисов, транслирующих тот же контент, оказывается открытием.  

6 комментариев:

  1. Одинаковыми именами нимф и убийствами напомнило "Heathers".

    ОтветитьУдалить
  2. TEMBPEMEHEM:
    "В Самаре сегодня хоронили мух. Таким необычным обрядом славяне в древности провожали лето и встречали осень. ... Они вооружились огурцами, кабачками и яблоками, чтобы смастерить из них овощные гробы. Следуя обычаям предков, именно так следует хоронить заранее подготовленных мертвых мух и тараканов."

    Точно говорю - они упарываются Jasperом Fforde

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну чо, нормальное дело. Я всегда их хороню в это время в гробиках. А весной у них Пасха - Мушиное воскресенье. Они идут строем с соринками в лапах и поют псалмы, прославляющие их мушиного Христа.

      Удалить
    2. Ляпота-то какая! Красота православная!

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.