27 сент. 2015 г.

Z Nation - 3-ая серия (2) - рекап

В этот раз Азилум играет в road-movie при отсутствии бюджета на реквизит и каскадеров. Поэтому оператору поставили задачу снимать один единственный грузовик так, чтобы он выглядел бесконечным поездом, а актеры сами по мере возможности исполняют "трюки", как получится. Несмотря на всё это, а может быть даже и благодаря этому, серия вышла симпатичная, на пересечении классического вестерна и дизель-панка.

А денег не было, потому что все они ушли на приглашенную звезду - Вильяма Сэдлера, который снимался везде, где требуются суровые полковники, прокуроры или президенты Соединенных Штатов.


В этот раз ему досталась роль командира каравана, который следует через опасные земли, населенные уже совсем пост-ядерными зомби - бластерами. Бластеры стремительны, злобны, очень прожорливы и не слушаются Мёрфи. Сэм Кастер везет своих людей в благословенный город мечты Эдмонтон, где их ждёт мир и успокоение. Только вот все они обречены - люди Кастера, как и сам он, медленно умирают от радиации, а те, кто были способны держать оружие в руках, погибают один за другим в перестрелках с местными бандами. Короче говоря, "вот только в Портленд, только в Портленд мы не вернёмся никогда". К этой безнадёжной компании и присоединяется отряд Уоррен. Как и всегда, их очередная миссия заканчивается полным разгромом - от каравана не осталось никого, но у них теперь есть транспорт, но нет Мёрфи, потому что он опять сбежал.

Мёрфи достались лучшие реплики и мне кажется, что в сцене, где они с Доком накурились и требуют закусок (что называется, пробило на хавчик), оба  импровизируют. У зомби-мессии появился новый компаньон, которого он зовет Жирдяем (Fat Guy), а остальные просто полудурком.


Вся сцена очень смешная, включая проверочные загадки Кастера. Вот, кстати, трэшак, а диалоги местами остроумные и актёры вдруг играют их так, что смотреть весело и интересно, хотя вокруг картон и фанера. Как написали в зрительской рецензии "Z Nаtion - это то, что канал Сай-Фай умеет делать лучше всего: дешевый, чистый, глупый и отвязный фан".

И ведь внутренняя драматургическая логика во всем этом есть. Например, Десять Тыщ второй сезон мечтает о девушке и второй сезон так и не может не то, что расстаться с девственностью, а вообще какие-то отношения завести. А здесь опять попадается особь подходящего пола и возраста - Афина. Док изящно делает 10К протекцию перед девушкой - называет его героем, пока та раздает им воду.  Это сказано мимоходом, но это нужная реплика, она добавляет штрих к характеру Дока и Десяти Тыщ, и одушевляет в наших глазах проходную, эпизодическую Афину. Главное, что одной реплики достаточно, чтобы напомнить, что 10К молод и готов влюбиться в первую встречную, даже в Кассандру, которая уже совсем отъехала.

А Кассандра служит ключом к новому сюжетному повороту - где-то в Миннеаполисе растет конопля, которая приводит её в более-менее осознанное состояние. Док, кстати, не случайно вспомнил про то, как он накурился с зомби в прошлом сезоне. Живые мертвецы каким-то образом чувствительны к марихуане.


Мёрфи с Кассандрой и Толстяком сбегают в Миннеаполис за зи-травой и возможным лекарством от зомбизма, а Уоррен с остатками своего отряда следуют за ними, и можно догадаться, что хана пришла секретной лаборатории, плантации конопли и Миннеаполису. Не было еще случая, чтобы после наших осталось что-нибудь, кроме развалин и пожарища.

Новые зомби - бластеры, мне кажется, немного инспирированы белыми ходоками. Да? Есть ведь что-то в образе:


И тот, который передвигался вприсядку, ничего такой, довольно противный:

 
Они компенсируют очень топорные "дорожные" трюки, которые оператор и монтажер "Нации" снимать не умеют, а здесь за неимением каскадеров и техники, пришлось это дело имитировать одними кинематографическими средствами, и у них не очень получилось. Хреново, надо сказать, наснимали. Но эта топорность как раз вносит комичность в трагический сюжет.

Куда беременная-то подевалась, кстати? Обещали-обещали, а она неизвестно где шляется. 

6 комментариев:

  1. Внешний вид ядерных мертвяков уперт из унылого скандинавского кино про зомбонациков, где он пропадал зазря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мертвяки получились хорошие, особенно, когда загадочно стоят или принимают зомби-позы.

      Удалить
    2. Они еще и подпрыгивают прикольно на месте, перед тем, как наброситься на жертву. Единственное слабое место - это как же они до мозга добираются? Череп ведь так просто не вскроешь, голыми руками и зубами...

      Удалить
  2. Мне показалось что этот эпизод это омаж Безумному Максу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое дело. Так я и написала - на пересечении классического вестерна и дизель-панка.Мэд Макс - это родоначальник дизель-панка.

      Удалить
  3. А вообще у них сценаристы молодцом. Эти загадки по всему эпизоду – ух!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.