19 окт. 2015 г.

Краткий гид по брендам корейской кометики

На этот пост меня навел запрос, по которому заходили в Культовый Журнал. Кто-то хочет знать, какие корейские бренды есть в природе. Ок, пусть будет краткий справочник по корейским брендам, хотя их в десятки, если не сотни, раз больше, и он будет не полным в любом случае, но для новичка подойдет в довесок к старым постам о корейском буме.  Напомню, что этот бум продолжается, хотя я уже об этом писала, потому что в Корее культ красоты, очень развита косметическая промышленность, чрезвычайно высокая конкуренция и поэтому корейцы что-то всё время сочиняют в маркетинге - если не новый компонент, то упаковку или спецэффект, и вообще хотят занять новые рынки.  В США корейские марки уже продаются в Target и Urban Outfitters, а сервис Memebox за год стал заметным игроком среди коробочных сервисов.

Бренды разбиты на группы, принятые на международных сайтах: - high-, mid- и low-end. Недорогая корейская косметика тоже очень приличного качества (Южная Корея - не Китай, у них стандарты высокие), просто состав попроще, концентрация дорогих ингредиентов поменьше, упаковка подешевле и рассчитана она на более молодую аудиторию.

High-end (дорогие):

Sulwhasoo - бренд, созданный одним из корейских косметических гигантов AmorePacific, позиционирует себя, как соединение китайской медицины и современных технологий, делая упор на китайских лекарственных травах. Если корейцы понимают в красоте, то китайцы - в здоровье. Ну и бренд был нацелен на юго-восточный рынок, особенно на китайский, отсюда вся эта травология. По отзывам действительно сильно пахнет травой.


History of Whoo - аналог Sulwhasoo, но только от конкурирующей фирмы - LG. History O Whoo пытался повторить успех Sulwhasoo и ему это в целом удалось.

AmorePacific - большой папа множества корейских косметических брендов, в этой группе выступает под своим собственным именем.

Su:um 37 - специализируется на модных в этом сезоне ферментированных компонентах. Традиционно это какие-то бобы, но теперь в дело идет всё.

O HUI - концепция бренда "здесь встречаются природа и наука". Научная часть представлена исследованиями стволовых клеток и результатами этих исследований.

IOPE – один из первых "космецевтических" брендов и пионер использвания ретинола в корейской косметике. Он же ввел моду на кушоны. В линейке много и недорогих средств.

Isa Knox - принадлежит LG, декларирует европейский шик.

Dr Jart+ - марка, в большей степени ориентированная на западный рынок, поэтому её несложно найти у нас. В отличие от упомянутых выше делает ставку на западный рациональный менталитет - бренд создан дерматологом, тоже медицина, но уже никаких восточных энергий, а только наука. Гипоаллергенна, подходит для чувствительной кожи. Аналог Clinique. Один из самых дешевых "дорогих" брендов.

Mid-end (не очень дешевый массмаркет)

Missha -  очень известная марка, пережившая взлёт, падение и возвращение. Основана в 2000-ом году и за несколько лет разрослась до нечеловеческих размеров, продавая франшизу. Слишком быстрый рост привел к кризису, магазины позакрывались, но Миша всё же выжил и начал новую жизнь. Идеология бренда - качество люкса за разумные (но не такие уж и маленькие) деньги. Косметика - не роскошь, а повседневная необходимость и должна быть доступна для всех женщин (и мужчин), и вы не должны переплачивать сумасшедшие деньги за рекламу и дорогую упаковку. Поэтому Миша выпускает довольно много аналогов популярных дорогих средств, например, масок и сывороток SKII.
Хиты: биби-крем M Perfect Cover BB Cream (более 30 миллионов продаж), серия уходовой косметики Time Revolution.

3 Concept Eyes (3CE) - производитель декоративной косметики, аналог MAC и Urban Decay. Большая палитра фактур и цветов, особенно что касается макияжа для губ. Тени никогда не были приоритетными в корейском макияже, но у 3СЕ приличный выбор.
Хиты: все подводки для глаз и тинты для губ.  

Mizon - бренд делает акцент на простоте и передовых технологиях - лаконичные упаковки, никаких особых спецэффектов (изменений цвета, превращений в пену или эмульсию), зато новые ингредиенты и решения. Выпускает в основном уходовую косметику - очищающие, увлажняющие и антивозрастные средства. Как и другие корейские производители, предпочитает гелевые основы. У Мизона, по-моему, совсем нет жирных кремов. Есть бюджетные продукты, но антивозрастная линейка довольно дорогая.
Хиты продаж: улиточный крем All In One Snail Repair Cream, тоник Mizon AHA/BHA Toner.

Clio - еще один бренд, специализирующийся на декоративных средствах. Немного дешевле, чем 3CE. Позиционирует себя без особой фантазии - профессиональные средства по доступной цене.
Хиты: гелевая подводка-карандаш Сlio Gelpresso Waterproof Pencil Gel Liner, покрытие для губ Virgin Kiss Lipnicure.

The Face Shop - детище LG. У него нет ярко выраженного лица. Как и все корейские бренды, он проповедует натуральность, природные ингредиенты и разумные цены, как и многие другие, использует кавайные упаковки - зверюшки и куколки - для некоторых продуктов. У Фейсшопа много очищающих средств,  есть своя бюджетная линия Lovely Me:Ex, но, по-моему, не очень удачная.
Хиты: увлажняющее масло Mango Seed Butter, пена для умывания Herb 365 Day Cleansing Foam Aloe (мне она тоже нравится).

Too cool for school - хулиганская косметика для молодых и дерзких, что заметно по упаковке с черепушками, а то и в виде гробиков.
Хит продаж: тыквенная маска Pumpkin Sleeping Mask.

Low-end (демократичный массмаркет)


Tony Moly - популярная марка для молодых и модных. Главное отличие - кавайная упаковка в виде котиков, заек, панд, фруктов и овощей. Уходовая косметика  в основном очищение и увлажнение, декоративная косметика - блески для губ, румяна, пудры.
Хиты продаж: тинты и блески  для губ любые - особенно "зайки" и "котики", "яйцо" для затирки пор Egg Pore Silky Smooth Balm

Etude House - косметика для принцесс. Всё розовое и мимимишное, в коронах и завитушках. Этюд Хаус выпускает уходовую и декоративную косметику, ориентированную в большей мере на молодежную аудиторию. Среди биби- и сиси- кремов много спорных продуктов. Принадлежит всё тому же AmorePacific. В позапрошлом году был брендом №1 по объему продаж в Корее.
Хиты: тоник для сужения пор Wonder Pore Toner, маски Tea Tree Alphabet Sheet Mask, крем Moistfull Collagen Cream.

Holika Holika - довольно молодой бренд, ему всего 5 лет, основан "Самсунгом". Сначала выступал в качестве "волшебной косметики": скажите заклинание "Холика-холика" и вы превратитесь в красавицу, сейчас позиционирует себя как "практичную косметику", которая просто поможет подчеркнуть естественную красоту любой женщины. Ориентирована на довольно молодую аудиторию. Выпускает всё от уходовой косметики до "быстрой краски" для волос.
Хиты продаж: биби-крем Aqua Petit Jelly BB Cream, крем Good Cera Super Cream, ночная винная маска Vine Sleeping Mask.

Skinfood - один из старейших корейских брендов - был основан в 1957-ом году. Делает ставку на питание в самом прямом смысле слова - как следует из названия, производит "пищу для кожи", потому что кожа тоже любит хорошо поесть, а есть она хочет то же, что и вы. Поэтому в составе много съедобных ингредиентов: фрукты, овощи, рыба (да, у них есть лососевый крем).
Хиты продаж: маска-скраб Skinfood Black Sugar Mask

Peripera -  более демократичная и более молодежная "дочка" Clio. Отсюда детская мимимишная упаковка в девочках с кошачьими ушками. Большой выбор средств для губ, как обычно.
Хиты: жидкие румяна в тюбике-кушоне Cushion Blusher.

Innisfree -  своим отличительным качеством считает использование экологически чистых растений с какого-то корейского острова, как пишут знающие люди - что-то вроде корейских Гавайев. И вообще поддерживает всевозможные экологические инициативы. В основном производит уходовую косметику - очищение, контроль кожного сала, уменьшение пор и тд., но есть и линия декоративной.
Хиты: матирующая пудра No Sebum Mineral powder (крохотная упаковка), глиняная маска Super Volcanic Clay Mask

Nature Republic - еще одни "натуралисты". Хотя, как и у всех производителей косметики, в составе, конечно же, хватает синтетических веществ, иначе бы кремы не доезжали до магазина. но марка популярная.
Главный хит: увлажняющий гель Aloe Vera Soothing Gel (ведерко 300 мл за небольшие деньги)

It's Skin - бюджетная версия Dr. Jart+, тоже позиционируется как дерматологическая косметика. Наиболее известна своими "ампулями" - сыворотками в разноцветных бутылочках. Есть бюджетная линия Babyface.
Хиты: сыворотки  Power 10 Formula (продаются в "Подружке"), бальзам для губ Macaron.

И это только малая часть.

42 комментария:

  1. Спасибо за интересный обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое!

    Вообще корейское правительство сначала вложилось в косметическую промышленность (давным-давно, когда с экономикой у Южной Кореи было ХУЖЕ, чем у Северной...) и электронику, потом у них начался культ красоты (потому что кроме внутреннего рынка сбывать было некуда и надо было уговорить людей покупать это вот все) и только потом все это дало плоды и теперь уже всемирную известность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Культ у них исторически, как я понимаю, но в том смысле, что кореянки вообще были довольно утонченные по сравнению с соседками по их восточным стандартам. А развивать стали после, это да. Но LG ведь вообще начинал с бытовой химии - зубной пасты, а только потом перешел на электронику, когда еще был Gold Star-ом.

      Удалить
    2. А вообще они молодцы конечно, вот сейчас же это всё на наших глазах происходит, прямо риал-тайм. Я еще помню, что буквально в прошлом году анонсировала Memebox, который только вышел на рынок, а сейчас известный сервис, у нас стали официально продавать всяких Тони Моли, в Москве магазин открылся. И они всё наступают.

      Удалить
    3. Да, скоро в каждой косметичке будут.

      Удалить
    4. Как и с электроникой было. И ведь смогли! Безо всякого вот этого нашего пафоса. На одних дорамах и кей-попе, так сказать.

      Удалить
    5. Главное, видимо, выдержка и целеустремленность. Мне еще приятно удивляет, как они сумели построить такую структуру предприятий, при которой собственные национальные косяки в виде семейных кланов и коррупции начали работать на благо нации. А пафоса, кстати, и у корейцев навалом, но он им не мешает ..эээ.. танцевать под дораму.

      Удалить
    6. а в 60-е годы Южная Корея завалила Америку париками, а канекалон стал одной из важнейших статей экспорта, вот тут изложена эта очень интересная история:
      http://vestnik.kr/econo/4042.html

      Удалить
    7. Ой, "Сеульский вестник"! Я его читала раньше. Хороший.

      Удалить
    8. Во, даже писала про него - http://corpuscula.blogspot.com/2009/01/blog-post_7956.html

      Удалить
    9. а еще есть Андрей Ланьков, который то тут, то там (сейчас в основном на Слоне) интересно пишет про Южную и Северную Кореи. Например про щеки Ким Чен Ына https://slon.ru/world/pochemu_shcheki_kim_chen_yna_koreyskiy_ideal_krasoty-1115972.xhtml

      Удалить
    10. to Dingir: отличная история. я про парики и разборку.

      Удалить
    11. 2 anna winter: да, лучше, чем в кино!

      Удалить
  3. Очень круто. Распечатать и вклеить в молескин!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. *заглядывает в сиротливый бисерный кошелечек*

      Удалить
    2. Я свой захлопнула! Но картинки люблю посмотреть.

      Удалить
    3. *пожимает плечами*
      У каждого свой porn.

      Удалить
    4. "Потом я всё это куплю". А пока заказала клавиатуру для ноута на Алиэкспрессе, а то у меня уже и буква я западает.

      Удалить
    5. Я обычно так tumblr по тегу food porn в 2 часа ночи смотрю =) "Потом я все это съем!"

      Удалить
    6. Да-да, главное, ничего себе не запрещать, просто отложить на потом.

      Удалить
    7. to Анна #2: Вы - стойкая женщина!

      Удалить
    8. 2 anna winter: тут есть один большой секрет: главное, чтобы в холодильнике ничего кроме обветренной моркови не было.

      Удалить
    9. 2 corpuscula. Именно. Такая тактика идеально примиряет с действительностью, наделяет благолепием и умиротворенностью.

      Удалить
  5. Меня корейской косметикой заразила коллега по работе, многое разочаровало, но гидрофильное масло Missha - это любовь на всю жизнь. Хорошо удаляет макияж и очищает кожу, единственный недостаток у него сейчас - цена, впрочем, как и у всего. Ещё у Holika Holika румяна-хайлатер в виде кошки понравился, жаль, что я быстро его разбила. У Mizon пробовала гидрофильное масло и улиточный крем, масло отвратительное, а крем - увлажняет и ладно, второй раз не куплю.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за удобный системный обзор. Я не откладываю на потом, а покупаю одно средство в месяц.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за подробный список, поставлю закладку. Я думала, что Dr. Jart не особо дорогой - в Сефоре эти пробники щедрой рукой отсыпают, и наборы корейской уходовой косметики там сейчас тоже появились, так что корейцы добрались даже до самых отсталых слоёв населения.
    У меня с корейцами пока не сложилось - ТониМоли, Холику, Мишу и прочий Мизон заказывала корзинами, но так ничего и не полюбилось. Неожиданно ужасным был лайнер для бровей, который обсуждали и хвалили в комментах к вашему прошлогоднему обзору корейцев: красил-то он действительно на неделю, но через 2 дня красивый каштановый цвет линял до ярко-рыжего, а рыжие брови на европейской бледной физиономии смотрятся странновато.
    Понравились кремы и санскрин Сульвасу, но у них цены негуманные - за куда меньшие деньги можно хороших проф. средств купить, а пудра у них дороже, чем прекраснейшая Карон, и запасок к дорогим пудреницам я не обнаружила.
    Поэтому теперь буду платонически рассматривать картинки и хвалить себя за бережливость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и написала, что Dr Jart самый дешевый из хай-енда. В классификациях корейских брендов делят не только по ценовой политике, но и по условной престижности бренда. У IOPE тоже много недорогих средств, но он всё равно относится ка хай-энд Короче говоря, в их таблицах они записывают эти марки в туда, спорить не стала.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю корейцев не только за их косметику,у них же куплена нежнолюбимая шнековая соковыжималка Hurom,очень классная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за гаджет? Мне надо!

      Удалить
    2. Ооо,это ваще чудо долговечное,считается очень полезной,т.к.сок при отжиме не нагревается и его можно хранить даже в холодильнике какое-то время,она жмёт медленно и практически досуха,у меня модель HH-SBF11 с двумя сетками для сока и для пюрешки,юзаю каждый день и довольна как слон))

      Удалить
    3. спасибо. Посмотрела - она довольно большая...

      Удалить
    4. По цене сейчас не скажу,ибо куплена давно ещё на ебее,когда бакс не штормило

      Удалить
    5. Да вроде не огромная,могу замерить высоту и ширину,емкость для сока 1 л

      Удалить
    6. Померила:высота в собранном виде~39см,ширина~22см,глубина~14-15

      Удалить
    7. моя прееелееесть) Моя коллекция It's Skin и Tony Moly из "Подружки"
      https://lh6.googleusercontent.com/-BN4R-XVP9Hw/ViqMElObVPI/AAAAAAAAB8E/vKx0rflpHwo/w1001-h563-no/23.10.15%2B-%2B1
      Настя, спасибо,что открыли для меня корейскую косметику, пусть и масс-маркет. Тоник, эмульсия и сыворотки действительно дают визуально заметный эффект при регулярном использовании (я их использую уже год).

      Удалить
  10. У Dr. Jart+ самые лучшие бб кремы, Несколько лет подбирала бб, в том числе и из европейского люкса, но ни один не носится настолько комфортно и выглядит настолько, естественно, как Dr.Jart. Спасибо за обзор)

    ОтветитьУдалить
  11. У Dr. Jart+ самые лучшие бб кремы, Несколько лет подбирала бб, в том числе и из европейского люкса, но ни один не носится настолько комфортно и выглядит настолько, естественно, как Dr.Jart. Спасибо за обзор)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.