16 окт. 2015 г.

Пока не кончилась водка

Вынесу из комментов к водочному посту - на Медузе большая статья о том, как накрылся гигантский проект про "деток" - "Страна детей"

«Идея была в том, чтобы стать игроком № 1 на этом рынке. Полностью взять на себя рынок, огромные социальные деньги, которые выделяются на школьный отдых. Перевести на себя весь этот поток — и еще потом осваивать его долго и счастливо», — рассуждает директор псковской «Камчатки».

Как это похоже на недавнее "рентабельность 50%".

Больше миллиарда рублей истрачено непонятно в результате на что  - на трёхэтажный офис на Патриарших, 120 сотрудников с, видимо, неплохими зарплатами. Теперь главный инвестор сидит на Ибице, хипстеры, числившиеся при проекте, разругались и разбежались. 

Но из всей этой трагикомичной истории мне понравился один фрагмент:

Ремер «не лез», но постепенно приходил к мысли, что у «Страны детей» серьезные проблемы: «Как человек, у которого 15 лет был собственный бизнес, я начал видеть четкие признаки того, что корабль идет ко дну. Сначала пропал 18-летний Chivas Regal, который стоял прямо на барной стойке в офисе и никогда не переводился — я уж не говорю про коньяки и все остальное. Потом осталась только водка. Потом и она пропала. Потом исчезла минеральная вода в маленьких бутылочках. В один момент кроме воды из помпы пить было больше нечего. Потом кончилась туалетная бумага в туалете — и все, я понял, что пора валить».
 
Да у них там была губа не дура выпить-то. 

За ссылку спасибо Кирилл Кузнецов

38 комментариев:

  1. Уняня, какие мы обидчивые, боже ты мой:

    "«С одной стороны, они поверили, что это суперсоциальный проект, а с дугой — обременили по документам. Все заложить, любой платеж согласовывать. Чтоб не своровали деньги, — сердится Ханукаев. — Всем кажется, что где принес, там и выносишь. [Такова] схема недоверия бизнесменам, которые, мол, толком ничего не делают, а только выносят деньги. Мне это мешает».

    Шикарная статья, прямо тьюториал для нубов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТАк классика же - злые люди бедной киске не дают украсть сосиски.

      Удалить
    2. И отличная концовка:

      "За пять лет Леонид Ханукаев потратил на «Страну детей» 1,3 миллиарда рублей, еще 700 млн — долги сотрудникам и компаниям, которые строили бесплатно в расчет на грядущие инвестиции. "

      "Что говорить — как идея это было, конечно, здорово. Жалко, что не получилось»."

      Ну че, жалко, ага.

      Удалить
    3. Выпьем чивасика за их прекрасный бизнес на деточках.

      Удалить
    4. Вот это и называется ХУЦПА. Справедливости ради, умирающих больных детей и прочей благотворительности в проекте не было, это несколько оправдывает данных хлопобудов.

      Удалить
    5. почему сразу хуцпа - ну не захотел чувак делиться властью и бюджетом с кем-то. Может планировал, отхапать, может и не планировал.

      Это вообще целое направление в бизнесе - как взять у инвесторов денег, и чтобы они к нам не лезли.

      Удалить
    6. Может и так конечно, но из статьи следует что причиной стали скорее масштаб и аппетит соискателя.

      Удалить
    7. ну понятно что это эго соискателя в любом случае, но просто не факт, что он собирался воровать что-то из этого кредита.

      Удалить
    8. Не воровать, а крутить. Правильный пацан живет не с покражи фондов, а с их оборота!

      Удалить
  2. спасибо за ссылку Редакции и Кириллу Кузнецову. После прочтения статьи вспомнился столь же успешный жизненный путь бизнесмена Полонского, а после него - и непотопляемый даже после конкретной отсидки генерал Дима в компании с Песковым. Кстати, Дочка Пескова в недавнем парижском интервью Собчак заявила, что никакой свадьбы с Навкой не было - от слова "вообще".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле - официально брак не заключали, а устроили вечеринку типа "свадьба"? Как Волочкова? Или Водянова (ладно, эта хотя бы уже была замужем к тому времени)?

      Удалить
    2. все еще хуже: дочка заявила, что она уже взрослая и бывалая, и знает про силу фотошопа. Т.е., все фотки со свадьбы - поддельные на 146%!..
      ... "могут быть", - добавила она

      Удалить
    3. Да вы что! Какая хорошая девочка, чувствуется серьезная конспирологическая школа.

      Удалить
    4. Думаю, эпической интервью с дочкой и последовавший комментарий навки требуют приведения тут:

      http://snob.ru/selected/entry/99355

      (не ржать! ни в коем случае не ржать!)

      Удалить
    5. на этой неделе конспирология вообще поперла из всех щелей:
      Фишман на Слоне и Голышев на Кашине объясняют, что Медведева снова задвинули\замочили в сортире, а ДЕГ заявил в ЖЖ о сильной смене своей ЖЖ-концепции.
      ... что делается-то, а?.. (ирония)

      Удалить
    6. 2 Serge: А канал РТ заявил в эфире, что Хилари Клинтон - мурзилка иллюминатов и доказательства привел. И тут же материал отовсюду удалил.

      Удалить
    7. 2 fms: А это та же дочь ведь, которая до того давала интервью и вся либеральная общественность кричала "вот же у такого мерзавца такой умный, европейский ребенок"? Та самая "умница"?

      Ну а так-то я ей верю, конечно. Она своего папеньку, думаю, знает.

      Удалить
    8. 2corpuscula: Я не слежу за фауной столь детально, но судя по интервью ребенок не так чтоб очень умный. Подставила папку.

      Удалить
    9. 2fms: На самом деле по-человечески всё понятно: девочка переживает уход отца из семьи и поэтому отрицает сам факт какой-то свадьбы и Навки. Но поскольку она говорит это публично, то тут надо бить тревогу и вести её вместе с мамой и папой на семейную терапию.

      Удалить
    10. 2corpuscula: Айнинадо придумывать - отрицает она. На мегаяхте погуляла, теперь отрицает... Просто врать не умеет. В папку пошла.

      Удалить
    11. Про яхту забыла, каюсь. А там была, кстати, она или Навкина дочь?

      Удалить
    12. Посмотрела, обе были.

      Удалить
    13. Да троллит она всех, она же геотегами начала всю эту историю.
      "вся либеральная общественность кричала "вот же у такого мерзавца такой умный, европейский ребенок" - а можно для примера кто это кричал, почему такие обобщения? Я не помню чтобы так где-то писали.

      Удалить
    14. 2 Вадим: старого фидошника вижу я. "А можно для примера ... почему обощения". Пойдите в Фейсбук и найдите сами, вам никто ничего не задолжал.

      Удалить
    15. Реальности не существует.

      Удалить
  3. Интересный товарищ, этот Ханукаев - умеет себя подать и денег выпросить, да ещё и вовремя слиться!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая захватывающая история. Миллиардер решает построить лагерь для своего аутиста-сына на 15.000 человек, причем привлекая исключительно чужие деньги, своими. Ну для воображаемого сына-аутиста, разумеется. Свою кровиночку мы с этими вонючими русскими недочеловеками отдыхать не отправим.

    Ну вообще с точки зрения инвестирования - проект, понятно, что адский. Детский лагерь сам по себе скорее всего проект убыточный. Но хороший, понятное дело. Детский лагерь на 15.000 человек - это такое болото в которое засасываются деньги.

    Проблема как раз в гигаентомании. У богатого человека всегда самооценка раздута до неприличия. Вот и хочется сделать Титаник. Что-нибудь большое, гигантское.

    Это детская же история. Иметь что-то большое и всем показывать. Смотри, какая у меня большая ---. И вот они вырастают и покупают большую машину, большой дом, сиськи себе вставляют побольше.

    А мог бы кстати сделать лагерь для детей-аутистов на 100 человек. Прям может даже и за собственные деньги. Всем бы было хорошо.

    2015 год. Дети перестали взрослеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни в одном глазу не миллиардер. Просто гешефтмахер. Крутит гешефт за чужие деньги.

      Врядли именно для своего ребенка - концепция лагеря не была ориентирована на аутистов никак. Выглядит так что олимпийское бабло вызвало неуемный аппетит (во время еды), а потом внезапно иссякло. Вот и ищет "что нибудь подобное", не понимая что столько неконтролируемого бабла ему не выдадут в этой жизни уже никогда: олимпиада была единичным событием, вроде внезапного замора стада целого стада мамонтов во время извержения вулкана. Второй раз столько мяса уже не будет, увы.

      Удалить
    2. 2 Igor Kustov: Никакой проблемы в гигантомании нет. У нас только что постановили (в ВТБ, к примеру) малому и среднему бизнесу кредитов не давать. Ели вы просите денег у Дядь, то просить надо сразу много из расчета, что даже если дадут половину, то вам на жизнь хватит. Более того, Дяди тоже соображают, что если вы много просите, то вы человек с масштабом, с видением, с пониманием перспектив. ДАже если совершенно очевидно, что вы собираетесь деньги украсть или просрать.

      Удалить
    3. >>Детский лагерь сам по себе скорее всего проект убыточный.
      Не соглашусь! На детях можно заработать. Вот например, обучение в престижной школе в год стоит в 2,5 - 3 раза больше, чем платное обучение в наших самых престижных вузах . И при этом оная школа вовсе не даёт гарантий поступления в эти самые вузы. Да и статистика поступления в вузы выпускников этих школ не блещет. Однако в эти престижные школы стоит очередь и не всякого ребёнка берут. Так что дети - наше всё. Особенно дети богатых.

      Удалить
    4. >>Детский лагерь сам по себе скорее всего проект убыточный.
      Не соглашусь! На детях можно заработать. Вот например, обучение в престижной школе в год стоит в 2,5 - 3 раза больше, чем платное обучение в наших самых престижных вузах . И при этом оная школа вовсе не даёт гарантий поступления в эти самые вузы. Да и статистика поступления в вузы выпускников этих школ не блещет. Однако в эти престижные школы стоит очередь и не всякого ребёнка берут. Так что дети - наше всё. Особенно дети богатых.

      Удалить
  5. Барная стойка в офисе - это прекрасно!
    А еще мне очень понравилось 120 сотрудников, перед которыми стояла задача придумать проект. СТО ДВАДЦАТЬ, КАРЛ! Для придумывания! Это же до хрена людей! Представляю, сколько они выхлестали этого Чиваса.

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, а еще была Школа Злословия с Бахтиным: https://youtu.be/dGtjRFphZIQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На тему этого самого мега-лагеря, очень интересно. Самое начало как говорится, 12-ый год.

      Удалить
  7. *«Это сумасшедше красивая, правильная и очень нужна история. Я глубоко верю, что он не хотел никого обмануть», — говорит Гордеева.*

    Это та Гордеева, которая раньше в поте лица трудилась на НТВ, потом с громким скандалом оттуда ушла и нашла своё призвание на ниве благотворительности в фонде Подари Жизнь? А попутно, оказывается, немножко подрабатывала у Бендера-Ханукаева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это Катя Гордеева. Меня немного удивило её присутствие в этом сюжете - я с ней была знакома немного в свое время. А потом подумала и перестала удивляться.

      Удалить
  8. Чтобы понять, к чему кончается туалетная бумага в компании, 15-летнего опыта бизнеса не нужно. Достаточно опыта работы в другой компании, где кончилась туалетная бумага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять же дождаться, когда кончится бумага... Я бы на этапе водки уже свалила.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.