14 окт. 2015 г.

Fargo - 1-ая серия (2) - рекап

Если прошлый сезон произвел впечатление сразу, с самой первой серии, то вот сейчас он как-то "не показался". Нет-нет, всё есть, всякая коэновщина в снегах, но чего-то не хватает. Впрочем, могу сказать, чего именно - нет центрального конфликта, который в прошлом сезоне был заявлен с первой же серии. Здесь же пока сюжетная завязка есть, но главного противостояния пока не предъявлено, и неизвестно, будет ли оно. Я не собираюсь делать поспешных выводов, подождём второй серии, а может и окончания сезона, потому что "Фарго" в прошлый раз сложился в единое целое именно к финалу, так что ограничусь просто поверхностными наблюдениями.

Итак, 79-ый год, и как сказано в прологе, это последняя битва перед тем, что случилось потом. Под "потом", видимо, имеется в виду президентство Рейгана, и я не удивлюсь, если именно он станет воплощением Зла в этот раз. Тем более, что серия называется Waiting For Dutch,  а Голландец - это детское прозвище Рейгана.

Пока же у власти Картер,  в стране энергетический кризис, общество растеряно, конфликт на Ближнем Востоке,подписаны кэмп-дэвидские соглашения, только что пойман Гейси, безработица, борьба за права... Можно особо не углубляться в подробности, достаточно соотнести это всё с нашей нынешней  ситуацией.

Этот исторический фон важен, по всей видимости, поскольку он постоянно подчеркивается визуально с помощью мультискрина как в явной, так и в менее очевидной форме.



Ладно, ближе к делу. В далёком 79-ом году младший сын (Киран Калкин) только что умершего местного криминального босса по глупости убивает в придорожном кафе судью и подвернувшихся под руку свидетелей, после чего сам был сбит машиной, которая уехала вместе с его телом на капоте.

Расследованием убийства занимается отец Молли Солверсон - Лу (Сова из Watchmen).

Сбившая  Герхардта-младшего домохозяйка (Кирстен Данст) уговаривает мужа-мясника, и без того ставшего соучастником убийства, преступление скрыть.

А Данст так повзрослела или её специально состарили для роли? Как время к нам безжалостно всё-таки.


Пока что кажется, это лучшая роль в сериале. Не исключаю, что Данст в этот раз будет достойной заменой Билли Бобу Торнтону. Выразительная гадина.

А в это время пока невидимый преступный злодей прознал про смерть Отто Герхардта и направляется в Фарго, Северная Дакота, чтобы выяснить, кто теперь заправляет в регионе.

Будут ли Холи сотоварищи играть в этот раз в библейское противостояние добра и зла - неизвестно. Скорей всего, нет, во всяком случае, акценты, по всей видимости, смещены в политическую сторону.

А появление домашнего конспиролога, как мне показалось, не случайно. Это кроме того, что сцена в бинго-клубе явный оммаж "Большому Лебовски", замените только бинго на боулинг, и привет, Собчак Секьюрити.

Дальше будем посмотреть, как говорится.

20 комментариев:

  1. У Шульца тоже было погоняло Голландец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь речь идёт именно о Рейгане. Это сказано в прологе и дальше будет в сюжете (заглянула в синопсис).

      Удалить
  2. Конспиролог классный, почти моя ролевая модель.

    Кирстен Данст, по ощущениям, скорее ближе к Мартину Фримену: маленький человек, который попал в экстремальную ситуацию и то ли перешел на сторону зла, то ли раскрыл свою истинную природу.

    Библейский контекст есть и, наверное, будет еще сильнее. Взять хотя бы притчу судьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда банан - это просто банан. Притча пока просто притча. В прошлом сезоне эта линия противостояния Добра и Зла читалась с самого начала безо всяких притч, сейчас её нет (или пока нет). Но я думаю, они не будут пытаться войти в одну и ту же воду дважды.
      Героиня Данст в отличие от героя Фримена не переходит на другую сторону под давлением обстоятельств. Нам всячески показывают, что она всегда была такой. Для этого есть диалог с мужем и флэшбэки.

      Удалить
    2. Во флэшбэках не увидел ничего такого. А вот диалог с мужем показательный: идея притвориться, что ничего не было, и тогда это исчезнет. Ну, и оба из разных миров, конечно: он суровый челябинский мужик с простыми и конкретными желаниями, она типа возвышенная духовно богатая дева, которая носится со своей самоактуализацией, рефлексиями, а на самом деле очень боится реального мира (не любая ДБД боится реального мира, я не обобщаю). Отсюда и реакция на сбитого человека. Настоящая "гадина" постаралась бы замести следы, она бы тупо не поехала домой с человеком, торчащим из лобового стекла.

      Удалить
    3. Во флешбэках показано, что она посмотрела, что натворила, брезгливо отодвинула свои журналы с того места, куда капала кровь, хладнокровно приехала домой, заперла машину с трупом в гараже и сделала вид, что ничего не было. Не соответствие её слов ("я была в панике") и тем, как она спокойно пытается стереть пятно крови с воротника, говорит о ней достаточно. То есть, нас просто носом тыкают в её эгоистичный и жесткий характер.
      Ничего от ДБД в ней нет, никаких, даже надуманных, возвышенных идей. Она такая лживая нимфа, манипулирующая собственным простаком-мужем. Всё, начиная с того, что его место за столом занято её дурацкими пачками макулатуры и что она занимает единственный нормальный стул, а ему предлагает какой-то неудобный, слишком высокий, прозрачно показывает, кто тут главный и зачем. Ну и дальше уже и про секс, и ложь про оленя.
      Мне кажется, что вы не можете абстрагироваться от первого сезона и ищете во втором прямолинейного продолжения - вот было про дьявола и людей, значит и тут так будет, вот был обыватель, свернувший с пути, значит, и теперь то же самое. Я думаю ,что у Холи хватит ума не повторяться.

      Удалить
    4. Как сказал бы Диана Гурцкая, "поживем -- увидим".

      Удалить
  3. Данст вроде бы толстела спецом для этой роли, в последнем интервью у Киммела она неплохо выгдядит.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну прошлый сезон был жестковат, этот немного комедийный что ли. То есть у Коэнов есть набор специфических приемов, но в целом есть фильмы пожестче типа того же Fargo и есть посмешнее типа A Serious Man. Вот тут по-моему по комедийной линии пока. Хотя посмотрим.

    В первом сезоне просто Билли Боб Торнтон сделал крутейший перформанс. Мне даже больше понравился чем Антон Чегар из No Country For Old Men. Здесь пока такого нет, но тут вроде тоже какой-то будет Хищник. По крайней мере в первом сезоне обещали некого Хищника и некую бойню.

    Кирстен Данст сильно толще обычного. Ей 33 только, самый рассвет, что вы сразу-то про "время с нами делают".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорить о том, каков будет этот сезон еще рано, ока только первая серия. Я особой комедии не заметила.
      Дело не в том, что она толще, а в том, что внешне она старше. Будь ей хоть 23 - есть скриншот, на котором очень хорошо видно, как она выглядит. У меня только вопрос, это усилиями гримеров и оператора, или она действительно так изменилась.

      Удалить
  5. >>Если прошлый сезон произвел впечатление сразу, с самой первой серии, то вот сейчас он как-то "не показался". Нет-нет, всё есть, всякая коэновщина в снегах, но чего-то не хватает.

    ППКС

    Снова это неприятное чувство, как с TD2 - угадали все буквы, но не угадали слово. Больше всего напрягла притча - какой-то дешёвый способ нагнать туманного пафоса. Ну да посмотрим, хуже трудетектива-то всё равно не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всего тут хватает, и тру детектив второй был отличным. Просто слово было не тем, что вы себе придумали.

      Удалить
    2. Второй тру детектив был провальным и перемудренным. если бы его делали бы как первый сезон сериала, в отрыве от первой части - сериал бы на этом и прикрыли.

      Удалить
    3. Да, второй сезон был откровенным провалом. И во многом дело в Пиццолато. Это одна из причин того, почему я допускаю выше похожие ходы во втором и в первом сезоне "Фарго". Оба сериала -- "НД" и "Фарго" являются антологиями, но шоураннеры и там, и там перешли из одного сезона в другой. Можно ожидать всего.

      Кстати, похоже, боссы HBO тоже это осознают. По американским слухам, они крайне расстроены качеством второго сезона "Настоящего детектива" и в настоящее время ищут сценарий для третьего -- Пиццолато отстранен от работы над сценарием, рассматривается его соучастие в качестве одного из продюсеров.

      Удалить
  6. Я в недоумении зачем ее (Кристен) так изменили... Как и мужа ее.. В "breaking bad" он был моложе и симпатичнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому что Коэны снимают истории про обычных людей, а не голливудских звёзд :) Ну, типа.

      Удалить
  7. Мне понравилась Данст в роли порочной тетки из народа. В принципе, и у нас есть такие же. Какая-то среднестатистическая тупая сука.

    ОтветитьУдалить
  8. Если думать , что притча рассказанная судьёй всё таки не просто так, то возможно, на роль Иова подходит шериф с больной раком женой (он же в первой части хозяин закусочной). Ну и конечно прекрасно , что с южных штатов бандиты - негры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солверсон? Он - отец Молли и владелец закусочной, он же ей тогда, в первом сезоне, говорил, что не видел такого, имея в виду Диавола, очень давно, по-моему, он даже год назвал тогда. Цитата не точная, но мыл в том, что он когда-то с таким вот Злом сталкивался.

      Удалить
    2. Ага. Я вот как раз про это.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.