21 окт. 2015 г.

Fargo - 2-ая серия (2) - рекап

Что-то не оставляет меня тревожное чувство, что второй сезон проигрывает первому. Но будем надеяться на лучшее.

На самом деле пролог второго сезона связывает его с событиями первого. Тогда Лу Солверсон обмолвился дочери, что видел что-то очень плохое в в 79-ом году в Су-Фоллз. Вымышленный фильм, с которого всё  начинается в этот раз, называется "Резня в Су-Фоллз". И как было уже сказано, это была последняя битва перед тем, что случилось потом. Что это будет за битва, которую Лу запомнил на всю жизнь, пока что неизвестно, но её участники уже собираются поближе к полю боя.

События же пока развиваются очень медленно.

Отто Герхардт, оказывается, не умер, но это значения не имеет, потому что он в коматозном состоянии. Главой клана после недолгих препирательств со старшим сыном становится мать семейства Флойд. В имение приехали люди из Канзас-Сити с предложением купить бизнес Герхардтов, пока Додд с индейцем пытали кого-то в амбаре. Получив отказ, пришлые решают, что союз с Раем поможет им захватить  семейную империю. Осталось только найти его. На поиски отправлен Майк Миллиган с близнецами по фамилии Китчен, а от Герхардтов беспутного братца ищет индеец. Всем нужен Рай.


Солверсон и шериф Ларссон ведут расследование убийства в закусочной. Понятно, в кого пошла Молли с её интуицией - в мать, в Бетси. Бетси указывает мужу, что одна из жертв - судья и это может быть важно. Бетси находит пистолет в кустах.

У следствия есть три улики - неопознанный ботинок, пистолет и баллон со средством от насекомых.

Попутно Лу сталкивается с незнакомцами из Канзас-Сити и сообщает о них шерифу. Ларссон останавливает приезжих на дороге, проверяет их документы и предупреждает, чтобы они не попадались ему на глаза больше.

Пока все ищут Рая, Эд Блюмквист избавляется от улик - весь день моет машину, а поздно вечером расчленяет труп в мясной лавке и  пускает его на фарш. Тут еще одна отсылка к оригинальному фильму:


За этим занятием его чуть было не застал Лу, зашедший в магазин на свет.

А к Пегги Блюмквист зашла её начальница из парикмахерской. Она настойчиво харасит Пегги, но она еще и увидела машину с разбитым лобовым стеклом и обнаружила, что в доме нет полотенец.

И из финала мы узнаем, что роль бога в этом сезоне будут играть инопланетяне, которые уже появлялись в прошлый раз. Впрочем, может, и не бога, потому что в американских сериалах бога обычно нет, а вот дьявол появляется регулярно. Кем или чем окажутся наблюдатели из космоса, станет известно потом. Во всяком случае, на их присутствие в этот раз намекнули довольно прозрачно.

 "Фарго" в этом сезоне активно разыгрывает тему феминизма. Если сексистские замечания ("она женщина, её можно напугать", "женщина не может быть боссом" и тд.) или прогрессивные разглагольствования парикмахерши это скорей приметы того времени, то очевидная значимость женщин явно дань современности. С Флойд всё ясно, и уже понятно, что Бетси Солверсон во всей этой истории сыграет более важную роль, чем могло показаться. Но главная женщина сезона, пожалуй, Пегги Блюмквист, хотя ей в этот раз уделено не так много времени.

Хорошая деталь к её характеру - на вопрос своей начальницы, кто живет в замках, она отвечает - драконы, а та возражает - принцессы. Так вот Пегги - это дракон, живущий в замке, хотя он и прикидывается принцессой. Проболталась. Она еще себя покажет во всей красе. А пока она мало того, что сделала мужа соучастником убийства, так еще и заставила его заметать следы и разгребать всю грязь.


Третий мотив, который проходит сквозь две первые серии - это война. Битва в прологе, прошлое Герхардтов, прошлое Ларссона и совсем недавнее Солверсона - он вернулся из Вьетнама и без пост-травматического синдрома не обошлось. Куда это всё заведёт, опять же неизвестно. Во всяком случае, флажок выставлен.

Слушайте, а как называется финальная музыкальная тема? У меня стойкая ассоциация с политическими передачами при СССР, кажется, под неё начиналась "Международная панорама", что ли. 

24 комментария:

  1. Финальная тема это "The Eve of the War" by Jeff Wayne. Ничего под нее не начиналось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, спасибо. Кстати "канун войны", опять.
      А вот про "ничего не начиналось" не соглашусь - она очень много использовалась на советском телевидении.

      Удалить
    2. Память у меня не очень.

      Удалить
    3. Посмотрела - в "Международной панораме" была другая тема. Значит, где-то в другой. Но точно была.

      Удалить
    4. Да, "Панорама" -- это Vibrations группы Ventures http://www.youtube.com/watch?v=_1eDJs-fnAo.

      А The Eve Of War, кусок "Войны миров" http://www.youtube.com/watch?v=BgIuUyAUxaw -- довольно популярная мелодия, использовалась при отбивках. Как сейчас -- не знаю, у меня уже несколько лет даже телевизора нет. По ощущениям, вроде бы мелодию время от времени использовали в "Что? Где? Когда?"

      Удалить
    5. Нет, не ЧтоГдеКогде, а именно в политических передачах и документальных фильмах. Она у них, видимо, проходила, как "тревожная тема".

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Игралась она действительно в "Что? Где? Когда?", в конце передачи (когда призы зачитывали и вручали). Только мелодия была в исполнении U96 - War Of The Worlds - http://www.youtube.com/watch?v=i-YbjBV0fmo

      Удалить
  2. Буквально в телеграфном стиле.

    У Бетси нет мамы, есть только отец-шериф Хэнк Ларсон. Молли тоже воспитывает лишь отец -- Лу (похоже, рак все же победит или Бетси погибнет в надвигающейся войне). В первом сезоне Гус -- опять-таки отец-одиночка дочери Греты. Но там Молли входит в семью и беременеет, так что есть надежда на разрыв порочного круга.

    Разговор Лу с тестем -- четкая отсылка к коэновским "Старикам здесь не место". Мол, куда катится этот мир, что делать, мы вторую мировую домой не приносили в отличие от вас, молодые уроды.

    По поводу туалетной бумаги/полотенец я так понял, что Пегги воровала ее пачками (в шкафах были десятки рулонов) из своего салона. Но вместо ярости это пробудило в начальнице игривое настроение: "Мол, в тебе скрывается плохая девочка". Собственно, все их общение пропитано если не лесбийским харрасментом, то как минимум флиртом. Посмотрим, проявится ли эта сторона "плохой девочки". Но Данст отлично играет.

    Встреча негра и близнецов с Хэнком, остановившим их машину, очень похожа на первую встречу Лорна Малво с Гусом. Саспенс, вроде бы интеллигентные, но жуткие преступники, струсивший полицейский.

    В сцене с сожжением одежды вроде бы показали металлическую пряжку, которая, наверное, станет уликой.

    Финальная музыкальная тема из "Войны миров", а произведение посвящено вторжению инопланетян, которые уже отметились. Насколько я понимаю, "инопланетяне в тот момент вообще разбушевались". Например, в Миннесоте от них пострадал шериф, как раз в 1979 году. http://www.ufocasebook.com/minnesotasheriff1979.html

    Забавный момент. Когда Пегги говорит, что Эд не сможет прийти на работу из-за моллюсков, владелец магазина отвечает: "Не доверяй тому, что вышло из моря". И кассирша отвечает: "Мы вышли из моря". (В смысле люди).

    Не уверен, что с Доддом все кончилось. Во-первых, он ищет брата в обход матери, с явным желанием заручиться его поддержкой при перевороте. Во-вторых, мать говорит ему: "Подожди, пройдет кризис, и ты встанешь во главе. Я устремлю свои мысли к могиле позже". Похоже, с "позже" она ошиблась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да, забыл. По сюжету как бы суть этой роскошной сцены со съемками "Резни в Су-Фоллз" была: "Подождите, ждем Рейгана". Собственно, пока серии тоже об этом: "Подождите, скоро к нам приедет Рейган в рамках своей кампании".

      Удалить
    2. Про рейгана - я об этом писала в прошлый раз и эта отсылка там очевидна, а вот название фильма и упоминание какого-то события горой трупов в Су-Фоллз в 79-ом году из первого сезона - не такая прозрачная деталь.

      С Бетси довольно прозрачно - по всей видимости, она умрёт от рака.

      Додд не смрился, да. Но ээто тоже прямым текстом фактически сказано.

      Пряжку заметила - надо посмотреть в первой серии, была ли это пряжка Рая.

      Мухыкальная тема включает в себя тот самый текст о наблюдатателях извне. То есть, даже без "Войны миров" понятно, к чему она. Но мне кажется, что после всех разговоров о войнах (Додд в амбаре, Флойд Додду, Ларссон и Солверсон) тема, которая называется "Канун войны", а сюда еще и до кучи слова из пролога о финальной битве, подводит к тому, что произойдет какое-то масштабное событие уровня войны (с той самой горой трупов).

      Ах вот откуда туалетная бумага! Я решила просто, что Эд все полотенца извел на уборку, а у Пегги причуды с туалетной бумагой. А она просто приворовывала. Я же говорю, Пегги - дракон в замке.

      Удалить
    3. Про битву все было понятно еще до премьеры сезона: даже в тизере показали автоматную перестрелку в лесу, переплетающуюся со стуком дятла.

      Про туалетную бумагу понятно, Пегги -- дракон в замке, но меня насмешила именно реакция начальницы. Вместо возмущения, скандала, увольнения за крысятничество, наконец, мы увидели откровенное приставание: а-а, так ты не такая лохушка, какой кажешься, ну, давай, покажи, что в тебе еще кроется. Интересно, чем все кончится. Как бы супруги Блумквист не завалили ее, причем не в постель. Или под перекрестный огонь не попала в финальном замесе.

      Удалить
    4. Вот мне тоже кажется, что на совести Пегги будет еще не один труп.

      Удалить
  3. > Впрочем, может, и не бога, потому что в американских сериалах бога обычно нет, а вот дьявол появляется регулярно.
    > Кем или чем окажутся наблюдатели из космоса, станет известно потом. Во всяком случае, на их присутствие в этот раз намекнули довольно прозрачно.

    Уже показали же -- блестящий воздушный шарик, который привёл к пистолету и был тем "НЛО".
    После наркоты и 3х убийств + ранения и привиделось в шарике с отражённым светом фар машины, которая его собъёт серез секунды.
    Хотя зная их приколы не удивлюсь что ещё где всплывёт - в те годы очень популярное явление было.

    Про туалетную бумагу -- легко пропустить потому что это было озвучено как "TP" - "ти-пи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С НЛО - посмотрим. Если на его присутствие намекают, то что-то там должно быть (не обязательно инопланетяне, просто есть нечто, которое пока остается за кадром, возможно, это метафора)

      Удалить
    2. Ну, да популярно. Я даже ссылку привел выше про шерифа (!) из Миннесоты (!!), который в 1979 году (!!!) якобы пострадал от инопланетян, ослепивших его на трассе (!!!!).

      Удалить
  4. Jeff Wayne - War Of The Worlds (1978) Знаменитая рок-опера по мотивам романа Герберта Уэллса "Война миров". Удивительно, многие слышали ее фрагменты в разных радио и телепередачах. Но даже не знают что это такое. Музыка была написана Джефом Вейном. Гарри Осборн (Gary Osborne) и Пауль Виграсс (Paul Vigrass) помогли с созданием текстов, а Дорин Вэйн (Doreen Wayne) — со сценарием, основаном на романе Уэллса.

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=579572

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и вживую на ютубе -- http://www.youtube.com/watch?v=-yV1IVLp2E0

    ОтветитьУдалить
  6. Сорри за оффтоп, а вы смотрели последний iZombie? Там Лив произносит фразу "A long time ago we used to be friends". Такая прекрасная отсылка!! ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня зацепило, когда она в первой, кажется серии этого сезона, сказала Good God Lemon! Это хоть и из другой оперы, но всё равно приятно было услышать.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Майк Миллиган похож на Николая Караченцова.

    ОтветитьУдалить
  9. По поводу : Jeff Wayne - War Of The Worlds (1978) Знаменитая рок-опера по мотивам романа Герберта Уэллса "Война миров".
    Нам она известна в основном в исполнении U96 - War Of The Worlds - http://www.youtube.com/watch?v=i-YbjBV0fmo

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.