13 окт. 2015 г.

The Leftovers - 1-ая и 2-ая серия (2) - рекап

После второй серии стала понятна завязка сезона. Нет, это не новая история в новом месте, это всё та же история пошла на следующий круг. И он начался ровно там, где закончился прошлый сезон - на пороге дома Гарви, когда Нора находит младенца.

Семейство Гарви с появлением маленькой Лили, кажется, обрело относительный покой. Джилл рада и Норе, и ребенку, потому что она знает, откуда он взялся - ей рассказал об этом брат прежде, чем покинуть Мэйплтон вместе с матерью. 


Даже у Гарви-старшего дела пошли к лучшему - его выпустили из сумасшедшего дома и он ходит одетым. Правда, объяснение этому немного тревожное - голоса в его голове не умолкли, просто он "стал делать то, что они говорят".  

А вот у Кевина улучшений на самом деле нет. Он рассказал Норе о себе и своем сомнамбулизме, и даже о смерти Пэтти, но он не говорит ей, что всё продолжается. Не знаю, какие голоса он слышит, только он пытается заглушить тревогу громкой музыкой, поэтому почти всё время ходит в наушниках. Необъяснимое желание гонит его в лес, туда, где они с Мэттом зарыли Пэтти, и заставляет выкопать тело, а затем и предъявить его полиции. Сам Гарви оставил службу. Но его отпускают, потому что GR всем опротивели, и как бы не умерла Пэтти, никто за это никого винить не будет. 

Одно только плохо - Кевин теперь её видит и слышит. И еще он видит что-то в деревьях. И в звездном небе. Кажется, он должен теперь понимать отца. Во всяком случае, слова старика о том, что надо начать сначала, неожиданно откликаются в жизни его сына. Нора получает предложение о покупке её дома за баснословные деньги - 2.7 миллиона. 

Покупатели - гики из МIT, дом им нужен для исследований Исчезновения. Они считают, что решающим фактором было местоположение. А в доме Норы пропали все члены семьи, кроме неё. Пока она мучается вопросом, почему её семьи это коснулось, исследователи утверждают, что не важно с кем это случилось, важно где. Всё дело в географии. А еще они считают, что событие может повториться.

И семья Гарви решает переехать в другое странное место - в Джарден, штат Техас. Если для всех мир изменился навсегда 14 октября, то в Джардене он остался прежним - в этом крохотном городе никто не пропал. Вообще никто. Весь район теперь объявлен Национальным парком "Чудо" и туда съезжаются толпы желающих к Чуду приобщиться. В самом городке процветают культы и чудотворцы всех мастей, а вокруг образовались лагеря переселенцев, ждущих очереди на разрешение въехать в город. 


С этого места события первой серии получают кое-какое объяснение. И продолжение. 

Главными героями премьерной серии стали Мёрфи - семья, по соседству с которой поселились Гарви. Отец семейства - начальник местной пожарной команды, но он еще и теневой хранитель порядка. Судя по всему, Джон Мёрфи решает, кому тут остаться, а кому уехать. Он сжёг дом, который изначально арендовали Гарви. Был ли это дом ясновидца, который он спалил в прошлой серии, или другой - неизвестно. Понятно только, что именно так он вынуждает уехать нежелательных лиц. Но именно это обстоятельство и привело к тому, что Гарви стали его соседями - Нора выкупила другой,  внезапно выставленный на продажу, дом. 

Пэтти предупреждает Кевина, чтобы он присмотрелся к Мёрфи, неизвестно еще, кто из них часть чьей истории. 

Мёрфи же преследует предчувствие беды - предсказание ясновидца и постоянное стрекотание сверчка в доме (в некоторых культурах сверчок в доме предвещает смерть). И беда случается - его дочь, Иви, исчезает вместе с подругами на озере, куда они поехали купаться. 

Гарви имеет ко всему этому непосредственное отношение, хотя и не ясно, какое именно.

Может быть, всё же, не важно, где, а важно, с кем.

Сериал не утратил своей мрачной тревожности, она даже усугубилась. Только теперь еще и добавилось мистицизма - здесь и видения Гарви, и загадочный религиозный учитель, обещавший ему помочь, и ясновидец, и исчезновение, и высохшее за ночь озеро.  

При всём этом фантастический сюжет не вытесняет главное - психологическую драму. Человечество, оказавшееся перед лицом необъяснимого и трагического события, ищет опоры в вере, а не найдя утешения в традиционной религии, создает новые и новые. Но на самом деле они очень старые - это какие-то первобытные верования, основанные на страхе перед неведомым, лишенные морально-этической составляющей. Одни только ритуалы, один абсурднее другого. Сознание цепляется за попавшие в поле зрения кусочки действительности, пытаясь создать из них систему знаков, которые помогут выжить в мире, ставшим в один день незнакомым и чужим.  

1 комментарий:

  1. Меня совершенно заворожила история с женщиной с младенцем, показанная в начала первой серии. Но я до последнего секунды думала, что будет фига а-ля Шьямалан: женщина выйдет в нашу, современную, цивилизацию и окажется последовательницей какого-нибудь культа пещерников, зародившегося после исчезновений.
    А вообще сериал меня сильно захватил. Молюсь только, чтобы не спустили все в унитаз, как было с Лостом.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.