20 окт. 2015 г.

The Leftovers - 3-я серия (2) - рекап

А вот и Лори...

Не в первый раз в "Оставленных" появляется моно-серия, в которой речь идет только об одном персонаже. Ладно, в этот раз их двое, потому что вместе с Лори Гарви теперь живет её сын. И это цельная история от и до.

Лори вроде бы вернулась к жизни - она бросила курить, выглядит, как человек, и ходит в кофейню с ноутбуком писать книгу о своем опыте в секте. Томми внедряется в местные коммуны молчаливых курильщиков и уводит оттуда наиболее растерянных в группу психологической поддержки к матери. Некоторые там и живут первое время.


Всё кажется правильным, даже слишком правильным. Лори  не просто ушла от GR, она как-то разу стала обычной, нормальной женщиной, как будто не было никакого культа, брошенного мужа и детей. Он только слишком рьяно моет машину по вечерам, а в остальном ничего особенного.

 Правда, домовладелец, у которого она снимает "офис", хочет денег, но Лори сейчас закончит книгу, её обязательно напечатают и тогда она расплатится с долгом. Во всяком случае, с этой проблемой можно справиться, как она думает.

Лори не замечает, что с Томом что-то происходит. Он, конечно, смеётся над GR и уводит оттуда слабых духом, но ему, кажется, хочется жить с ними. Во всяком случае, он не отказывается от такой жизни, хотя и мог бы. Томми видит смысл

А потом  с ним случается странное - его ловят курильщики, когда он попытался войти в контакт с очередной заблудшей,  отвозят в фургоне куда-то в степь, где его насилует возникшая из ниоткуда Мег (Лив Тайлер). Тома бросают на дороге, но на прощанье Мег передает привет его матери.

А потом случается кризис. И с Лори оказывается ничего не в порядке, в ней скопилась такая ярость, что она уже не может её контролировать, она врывается в чужой дом, потом сбивает курильщиков на дороге, и в конце концов теряет над собой контроль на деловой встрече.  Издатель спросил, что она чувствует в этой своей книге, что происходит с ней самой. Он хотел увидеть "чувства". Он увидел. И не только он.


А тут как раз одна из её подопечных, казалось бы, благополучно вернувшаяся в мир, кончает с собой, убив заодно и свою семью. О чем Лори узнала перед самой встречей.

Самоубийство Сюзан привело Лори и Тома к мысли, что игры в психологическую поддержку бесполезны - им нечего дать этим людям взамен GR. Тогда они начинают свой культ и свою секту. И, кажется, эта мысль посетила Тома немного раньше, когда он смотрел видео ранней проповеди святого Вейна. А Лори увидела этот ролик, когда сын заснул.

Так Том выдает себя за его преемника и наследника, играя Вейна вплоть до интонаций, перед новой паствой.


Я не знаю, какое продолжение получит потом эта история, но она сама по себе завершенная, как серия про брата Норы Мэтта и про поездку Норы на съезд потерявших близких.

Кроме появления Мег, которая, видимо, высоко продвинулась в иерархии GR, если такая есть, в серии был еще один важный эпизод, связанный  белым культом. Издатель спрашивает у Лори, какова их мифология. Что значит это всё - курение, белые одежды, молчание. Есть ли у них верования и система правил, где-то записанных. И Лори в растерянности. Она не может ответить на эти вопросы. Она говорит, что GR верит, что конец света наступил. Больше ей как-то и нечего сказать. Она даже мало что помнит о своем пребывании там.

Её группа ничего общего не имела с помощью попавшим в секту. Лори просто вступила в войну с GR. Она хочет отобрать их сторонников, разрушить сам культ. Потому что они ничего ей не дали, не заполнили её пустоту. Но, видимо, много чего дали Мег. Курильщики написали новоприбывшему, что его боль ничего не значит. Но эти люди страдают, как страдала блондинка-самоубийца, у них болит. И сейчас Томми предлагает взять их боль, как это делал Вейн. Я не знаю, получится ли у него, потому что Вейн вроде бы обладал каким-то способностями, но Томми нет.

Мне кажется, что в этом сезоне будет гораздо больше Теории и Практики Культов. Откуда они берутся, как возникают их сторонники. Ведь часто сам культ представляет собой гнездо абсурда. Я читала труды Грабового - это сборники вымышленных бюрократических документов. Целые тома протоколов и актов приёмки неизвестно чего, какие-то выписки и справки. Но ведь были люди, которые, прочтя вот этот горячечный бред делопроизводителя, становились его последователями. Или недавний бог Кузя... А вот у Дмитрия Галковского что-то не клеится пока, хихи. Хотя все приметы угадываются.

Вот такая вот история.  

16 комментариев:

  1. Тоже в телеграфном стиле.

    А что Галковский? ДЕГ обзавелся стильной квартирой в Москве, привел себя в порядок (сравните его луки сейчас и лет 10 назад), женился на молодухе, завел двух детей, купил недвигу в Исландии, мотается по заграницам (может, недвижимость и там прикупил), организовал, помимо фанатов-сектантов, с десяток дворовых людей вроде Задумова (и я не считаю домработницу-филиппинку). Теперь вот ушел с радаров, чтобы не общаться с совками, рашкованами, хохлами и прочими обсосами, а спокойно жить своей жизнью. В отличие от Вейна за ним не гоняется вооруженная группа захвата, которая сначала стреляет, а потом задает вопросы. Так что Главселезень пришел к успеху.

    "Я американка, дочь сектанта, поверьте, насчет Тома не все так однозначно". Прошу прощения, зачеркнуто. Но все равно не все так однозначно. Напомню, что Вейн умер от огнестрельной раны буквально в паре часов езды от Мейплтона, в День Памяти, когда "Виновные остатки" устроили свой хэппенинг, а их за это разгромили горожане. И примерно в те же часы в город приехал Томми, оставив подарок в виде младенца. Что Вейн делал в окрестностях Мейплтона? Откуда мы знаем, что он не встречался с Томми? Почему Томми избегал объятий с той же сестрой? В общем, отсутствие способностей неочевидно. Маловероятно, но почему нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не личные успехи Галковского имела в виду, а принципы построения культа - абсурдность ритуалов, которые почему-то надо исполнять. Курильщики ходят в белом и должны курить - никто не знает, почему и зачем, они этого сами не знают.. Тоже самое делает ДЕГ со своими утятами - они должны носить белый халат с желтым квадратиком и тёмные очки. И никто не знает, зачем. Просто исполнение ритуала их объединяет. Это одна из очевидных деталей.

      Про Томми - да, он не обнял сестру, но обнял мать. И ничего не произошло. Вторая немаловажная подробность - его рассказ о передаче ему Вейном своего дара вранье. Вейн не явился Томми, когда тот просил о помощи, и не передавал ему свой дар.

      Удалить
    2. Может, и явился после бегства девушки (Кристины?), но нам просто этого не показали. Иначе что Вейн делал в окрестностях Мейплтона одновременно с приездом туда Томми? И даже если никакой передачи не было, что вообще доказывает наличие дара у Вейна? Вдруг он такой же мошенник, который просто хорошо читает людей.

      Насчет ДЕГ в посте была фраза: "что-то не клеится пока, хихи". Так вот, мой комментарий был как раз о том, что клеится, по крайней мере, в масштабе, достаточно для достойной монетизации. У Вейна или "Остатков" последователей, может, и больше, зато Селезня не преследуют. А что до квадратов и халатов, так это Дмитрий Евгеньевич еще много лет назад сам и написал: да, объединяющий ритуал, суть неважна абсолютно, но в наших реалиях -- желательно с подхихиком. Мол, престарелый чудак, от неудач в личной жизни заходится, вот и пихает везде утят. И лозунг посмешнее -- например, как у утят: "Мы за стабилизацию Галактики".

      Удалить
    3. Про Вейна я же написала "Я не знаю, получится ли у него, потому что Вейн вроде бы обладал каким-то способностями, но Томми нет. " Во всяком случае, он умел манипулировать людьми до такой степени, что их боль уходила.

      Смерть Вейна была показана, эта история расходится с тем, что рассказал Томми.

      Про Дега - в абзаце речь идет о принципах построения культа. И в этом смысле и "не клеится", потому что утят в результате нет, кроме тех немногих, кто трется в офисе ЦП или выезжает в Исландию. "Подхихик" Галковского - это его, как он считает, ноу-хоу, хотя оно родом из детства - "мы просто так играем". Способ себя обезопасить от наездов. "Мы что-то несерьезное, смешное, дурацкое, ну за что нас бить?".
      В "Оставленных" вообще много внимания было уделено культам, а в этом сезоне, как я понимаю, анализа культов и религий будет еще больше. И GR самая яркая иллюстрация к тому, что делал Галковский - объединение без мифологиии (даже у Вейна есть некая легенда - он снимает чужую боль), с системой бессмысленных ритуалов, с постоянной занятостью членов непонятной деятельностью, кроме рекрутинга, конечно, или чисто хозяйственных дел. Плакаты, которые развешаны в коммуне очень похожи по отсутствию четкого посыла на то, что вешает ДЕГ. Все его "Мы вылечим мир", "За стабилизацию галактики" и что-то там про войну с ветеранами (хотя про ветеранов у него было какое-то объяснение. Что за ветераны, кстати?). Но самого культа не возникло, сколько он не пытается убедить, что утяты где-то там есть, просто вам не видно.

      Удалить
    4. Ветераны -- это завсегдатаи из сетевой игры Galaxy Plus, с которыми у ДЕГа, тоже игрока, не сложились отношения. Ну, и припечатал, а заодно дополнительный ритуал.

      Кстати, инцидент с Томми и Мег показал, что GR эволюционируют. Из типа "безлидерной неполитической гражданской организации" ("Люди сами вышли!"(с)зима 2011-2012 годов) они превратились окончательно в иерархическую структуру со своей службой безопасности.

      Удалить
    5. Интересно, будет ли Линделоф раскрывать истоки GR. А Мег, как я понимаю, превзошла Пэтти. И какая-то структура там была - ведь Пэтти какие-то отчеты писала, во всяком случае, вечно сидела с папками и бумагами. У ДЕГа вон тоже все посчитаны - провели столько-то встреч, 100 человек пришли только один раз, 40 человек - два раза и тд. Они приходили тусануться, а их записывали и считали.

      Удалить
    6. Я потому и написал "типа безлидерная", как Евромайдан или Болотная. Вроде бы "люди сами вышли", но отодрать обшивку стены, а там тараканы железные бегают и светодиодами мигают. В том числе и потому, что Пэтти писала какие-то отчеты, появились откуда-то деньги на куклы для инсталляции, люди скупали недвигу (включая церковь Мэтта на подставной холдинг), как-то кормили десятки людей. Да блин там одних сигарет в улье уходит в день на сотни баксов. Откуда что взялось?

      Истоки GR -- может быть, и не покажут. А вот подробности их существования -- вполне.

      Удалить
    7. ДЕГ и себя посчитал и жену свою, везде по привычке графики с таблицами составил - "любит\не любит" по закону больших чисел.

      Длинная воля и развитое планирование - он всю свою жизнь наперед подробно разметил, уж не говоря о судьбах мироздания.

      Удалить
    8. 2 artemorte: Четно говоря, я иногда не могу понять - длинная ли воля или просто тормознутость. Например, он долго не могу привыкнуть к жж - называл его "гестбуком" и отвечал на комменты отдельным постом, где вставлял длинные цитаты-вопросы. Меня такие детали сбивают с толку. Или - "я запланировал написать 949 постов и вот прошло 12 лет, мой труд завершен". Но из этих постов часть посвящена сетевым обидчикам, Гельману, каким-то неведомым гадам типа "козлачков", и тд. Это входило в грандиозный план?

      Удалить
    9. Он еще в БТ жаловался что ощущает себя придатком к своему мегамозгу-калькулятору, видимо там какие-то свои программные сбивки, хе-хе.

      Кстати, "гад" Козлачков вполне нормальный ч-к, я с ним переписывался еще когда не знал ДЕГа, просто он единственный в гестбуке дал ДЕГу грамотный отлуп, и достойно держал удар, в отличие от ботанов тифарета и холмокрыловых, за что и был произведен в главзлодеи

      Удалить
    10. суть в том, что его сектантские идеи полностью сформировались во времена Гэлакси и дальше не менялись вообще (он бы написал - ВООБЩЕ). Все эти "клубная система", "составить списки", "сквозная нумерация", "сувениры и значки", "можно анонимно, а потом раз - и сам даст персональные данные" - они уже были. И в таком состоянии это всё и замерло. Странно, что за столько лет он не выстроил утятницу. Иногда мне кажется, что, может, и не хотел. А вдруг это как в Х-файлз - вымышленный культ, чтобы скрыть настоящий?

      Удалить
    11. Я думаю, в начале 80-х Г. понял что длинные проникновенные размышления над розановым -- удел ДБД и начал вращать мир вокруг себя, что ваша зомби-нимфа! Когда человек столь талантливо убеждает других, что он "..видит весь план жизни, становится почти Богом. Овладевает своей судьбой" (это цитата), то многие в ответ начинают нести пургу в стиле "он научил нас общаться" и тп.

      Удалить
    12. И "он научил нас думать". Не замечая даже, что всё это "научение" сводится к тому, что они повторяют его же слова с точностью до последней буквы.
      Но наблюдать интересно.

      Удалить
  2. Когда Том встречается с Джилл в кафе, он отказывается обнять её под предлогом, вроде, простуды, а на самом деле, кто знает, может ему и не нужно выдавать себя за преемника, потому как он им собственно и является. Может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он обнял мать, когда её выпустили из участка.

      Удалить
    2. Мы не знаем деталей, как это работает. И да, отвечу здесь, а не в треде выше: смерть Вейна была показана. Но он в этот момент уже был ранен. Далее, по словам Томми, передавая дар, Вейн сказал, что "умрет завтра".

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.