23 нояб. 2015 г.

И снова взялись за посылки

Если дела идут плохо, то скоро они могут пойти еще хуже. Опять взялись "урегулировать интернет-торговлю", продолжив начатое в 2013-ом году. Для тех, кто пропустил, краткое содержание предыдущей серии:

В 2013-ом году Ассоциация интернет-торговли, ака АКИТ, куда входят разные отечественные ретейлеры, выступила с инициативой обложить покупки из зарубежных онлайн-магазинов пошлинами и сборами, установив порог беспошлинной торговли на уровне 150 евро. Зачинщиком и главным лоббистом этой идеи назвали интернет-магазин Ламода, который только номинально является российским - на деле это немецкая компания, получившая огромные инвестиции от Леонарда Блаватника, американской Summit Partners и германской группы Tengelmann. Ламода очень агрессивно взялась за российский рынок и вместе с менее жирными товарищами по бизнесу  стала проталкивать идею ограничений и рогаток в законодательные и регулирующие организации. Мысль была проста - выдавить с рынка конкурентов (ИБэй, Алиэкспресс, Амазон и разнообразные Нет-а-Порте). Тогда протащить новые правила не удалось по ряду причин: надо было вносить изменения в регулирующие документы Таможенного Союза, у Почты России отсутствовала техническая возможность облагать посылки налогами и пошлинами, взбунтовались службы курьерской доставки (DHL, FedEx и тд), пользователи стали писать петиции, а экономическая ситуация стала ухудшаться. Проще говоря, все оказались неготовы и не особо-то и хотели. Кроме Ламоды с Купивипом.

Прошло два года и вот опять всё те же с тем же и даже хуже:

Как стало известно “Ъ”, совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новый, более жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли. Комиссия оценит целесообразность введения нового сбора в размере €15 на все посылки из-за рубежа дороже €22 и тяжелее 1 кг. Российские онлайн-ритейлеры считают, что новелла позволит «обелить рынок» и поможет им в конкуренции с AliExpress и eBay.

Пусть вас не сбивает с толку этот ЕЭК, источник зла, как и в прошлый раз, всё тот же АКИТ:

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что предлагаемые размеры таможенных пошлин для стран ЕАЭС соответствуют мировой практике.

Понятно, что в стране кризис, объемы продаж падают, ретейлеры воют, многие просто ушли  российского рынка, население захлопнуло бисерные кошелечки. А кушать хочется всем. Поэтому члены АКИТ решили, что можно продержаться, если сейчас  перекрыть кислород более дешевым западным, а главным образом восточным конкурентам. А протолкнуть всю эту холеру можно под соусом, что интернет-торговля каждым годом всё растёт и растёт, а значит, у народа денег дохрена, и можно эти денежки изъять в пользу государства под видом пошлин. И всем им будет хорошо.

Штука, правда, в том, что доля российских покупателей в зарубежных магазинах сильно усохла за последние полтора года, то заметно даже по активности на нашем почтамте. Мне почтовые женщины еще прошлой зимой говорили,  что поток резко снизился. И вообще заметно смещение в сторону Алиэкпресса, но и там средний чек по данным того же "Коммерсанта" несколько сотен рублей.

Я чувствую, пора опять браться за грабли.

55 комментариев:

  1. Все правильно - в условиях понижения калорийности основных пищевых потоков (нефти, газа и прочих ископаемых, а также общего импорта) стрижка населения становится все более привлекательной для обитателей верхних уровней пищевой цепочки. В какой-то момент начали стричь малый/средний бизнес, но те просто сразу порвались, как тот хомячок из неприличного анекдота. Населению в целом рваться некуда, поэтому будет доиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так недавний Казус Дальнобойщика тому пример.

      Удалить
    2. Конечно. И всякие новые налоги с тарифами. И закрытие поликлиник. И слияние школ. И взрывной рост обьемов всякой документации, которую следует получать для одних госорганов в других госорганах.

      Тут, с точки зрения прикладной антропологии, складывается интереснейший казус. В отсутствие экипажа на капитанском мостике, корабль начинает дрейфовать по ветрам и течениям, которые в общем-то хорошо описываются учебниками экономики и социологии. Ничего радостного в этих описаниях нет, зато можно достаточно точно предсказать что будет даже не будучи семи пядей во лбу. =)

      Удалить
    3. Как раз сегодня наш перевозчик нам новую цену на фуру из Питера до Москвы озвучил-44 тыс. руб, при том что ещё 10 числа мы возили за 32.

      Удалить
  2. Ссылка на предыдущую серию вроде бы не та.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, исправлено. Буква с западает, так что проблемы с Ctrl+c

      Удалить
  3. гады. не дождутся, ничего я у ламоды и купивипа покупать не буду, скорее переориентируюсь на "твоё" и секонды. просто назло. тьфу.

    ОтветитьУдалить
  4. Как же они задолбали, у меня просто нет цензурных слов!
    "Коммерсант" в своей статье цитировал какую-то овцу, которая в качестве аргумента за новые сборы сказала, что вот раньше тысяча евро была эквивалентна сорока тысячам рублей, а сейчас та же тысяча - это уже аж 75000, практически коммерческая партия.
    Можно подумать это не рубль, а евро упало вдвое и граждане РФ теперь на радостях могут покупать на эту тысячу вдвое больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодняшнее заседание оказывается перенесли на неделю:
      https://meduza.io/news/2015/11/23/rassmotrenie-voprosa-o-povyshenii-poshlin-na-internet-pokupki-otlozheno?utm_source=firefox_extension&utm_medium=small_list&utm_campaign=default

      Как и в прошлый раз надежда только на Казахстан))

      Удалить
    2. Не только, еще таможня и почта России. Тогда же вышло, что почта не может ничего с нас брать, а у таможни возможности нет. ТАм такая организационная цепочка, что пошлины невозможно было ни начислить, ни снять. А курьерские службы, через которых можно было получить пошлины, стали саботировать.

      Удалить
    3. Да, я помню, что процедуру взимания пошлины они тогда не проработали вообще и про механизм оплаты никто ничего внятного сказать не мог.

      Удалить
  5. Раньше это не прошло из-за позиции нашего АО "Казпочта", теперь может Армения еще включится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там было много причин. Отношения внутри Таможенного союза - важная, но не единственная причина, почему фокус не прошел.

      Удалить
    2. Нет, самая важная - это надо проект Таможенного Кодекса ЕАЭС менять
      Сейчас как раз идет обсуждение - он же общий для всех, как и фонд таможенных пошлин
      Пошлины же собираются в единый фонд, а потом по странам делятся по заранее установленному порядку и вне зависимости от объема сборов

      Удалить
    3. Вобщем, боже, благослови Казахстан и Армению.

      Удалить
    4. мне интересно почему Казахстан упирается, казалось бы казахи должны быть заодно?

      Удалить
    5. Где-то, кажется, писали, что через Казахстан идет огромный транзит из Китая. Им этот ручеек перекрывать и ослаблять совсем не хочется.

      Удалить
    6. дык даже если предположить что в Казахстане предприимчивые люди ввозят таким образом "серяк" и задешево перепродают в РФ, то их государство-то ничего не имеет с этого. Но при этом защищает норму. Короче, мы чего-то не знаем.

      Удалить
    7. to yarju
      а предположить, что казахстанскому правительству важно сохранить приемлемый уровень жизни своих граждан - это с точки зрения россиянина совсем фантастично? :-)

      Удалить
    8. to yarju: Даже если государство не имеет прямого дохода в виде пошлин, во-первых, отдельные представители этого государства все равно могут иметь прямо в карман, во-вторых, "серяк" надо возить и грузить - это рабочие места (и снижение соцнагрузки на бюджет), в-третьих, хоть что-то эти конторы должны платить государству (налог с зарплаты директора там), в-четвертых, свой доход с серяка эти люди отчасти оставляют в стране (рестораны и т.д.), в-пятых, что там с Китаем и его инвестициями в экономику перспективных и стабильных стран-партнеров, м? То есть, непрямых преимуществ, ровным слоем размазанных по разным сферам экономики, довольно много. И вот если к этому еще и заполучить возможность пустить весь поток через себя, то можно, как минимум, вскоре войти в БРИК. В качестве страны-логистического центра (с перспективой переноса в эту страну производящих предприятий, в том числе, из Китая).

      Разумеется, это взгляд с дивана, потому что точные цифры, и то не все, известны только казахам.

      Удалить
  6. Ощущение непрекращающегося дурдома

    ОтветитьУдалить
  7. Бай зе вей, Почта скоро откроет Почтовый банк. Видимо, сможет и принимать платежи.

    ОтветитьУдалить
  8. А почта уже прошлый раз обрадовалась и напечатала уведомления с графой пошлина. Но что-то пошло не так. И народу меньше на почте стало реально. То, что нету денег и будет еще меньше -- такая светлая мысль в их головы не приходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом самый цимес и состоит. Там нет головы. Только задница и трахея, в которую мочится начальство. Они не максимизируют количество получаемого бабла, а минимизируют обьемы начальственной мочи.

      Удалить
    2. 2fms:

      +100500
      тупорылые долбоёбы

      Удалить
    3. to fms: если вспомнить, что почта - зависимое государственное предприятие, то эта тактика довольно разумна. Никому не выгодна, да, но разумна.

      И я вообще удивлена, как почта еще работает. С такими зарплатами, такой структурой и такими к ней требованиями (не со стороны граждан).

      Удалить
    4. Ну надо же куда-то деваться людям без голов!

      Удалить
  9. Ответы
    1. за бульдозер заваренный металлическими листами

      Удалить
    2. > за бульдозер, заваренный металлическими листами

      и начиненный тонной гашиша

      Удалить
    3. Бульдозер имени Химейера

      Удалить
    4. да знаю я
      про заваренный бульдозер

      Удалить
    5. Ага. Теперь понятно, зачем таможне экскаватор. Они тоже готовятся.

      Удалить
  10. Плевать они на людей хотели. Денег хочется до зарезу. Хотя против уменьшения лимита на РОИ проголосовало 100 тысяч официально зарегистрированных пользователей. А это госуслуги, а не просто кнопочку нажать.
    Я часто бываю на форуме интернет-торговли, с такой стоимостью валюты и так спад продаж дальше некуда. Тишина, а раньше все бурлило. Все же в 2 раза подорожало.
    Что касается люкса, то отечественные ритейлеры теперь делают все, чтобы западные онлайны продавали нам по завышенным ценам. На ряд марок не вычитают НДС, а добавляют наценку к европейским ценам. Объясняют политикой марки для нашего рынка, а это местные наглые официалы постарались. Тьху.

    ОтветитьУдалить
  11. Все думаю - где же та точка, после которой уже не будет хуже; и каждый раз кажется - ну вот, куда уж херовей?
    Но нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сгоняйте в Иран. И Вы увидите, что херовей можно еще долго. Но лучше не надо=)

      Удалить
  12. Я не поняла, когда они пишут "все посылки" - имеются в виду только покупки, или подарки от друзей тоже будут облагать пошлиной? А как они её будут вычислять, если я срежу с вещей ценники и напишу общую цену 20$? Если подарки не обложат, настанет счастливое время для частных шиперов - живущих за границей барышень, которые будут получать покупки заказчиков с Ибэя и Амазона, перепаковывать и отправлять под видом недорогих дружеских презентов. С техникой это может не пройти, но с одеждой и всякими мелочами - вполне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> Я не поняла, когда они пишут "все посылки" - имеются в виду только покупки, или подарки от друзей тоже будут облагать пошлиной?
      >> А как они её будут вычислять, если я срежу с вещей ценники и напишу общую цену 20$?

      2 marie-celeste: Подарки от друзей тоже - даже если в посылке хоть сто раз gift отправитель (по согласованию с получателем или без) обязан указать "таможенную оценочную" стоимость. Даже если там рваный сисадминский свитер. А для вычисления стоимости у таможни есть всякие нормативные "проходные" и т.п. - нельзя просто так взять хороший смартфон за 300 $ и указать в бумажке что он стоит 17 $

      Удалить
    2. А если Вы срежете ценники - таможня оценит на глаз=) Счастливое время если и наступит, то продлится недолго, потому что таможенники тоже люди, тоже заказывают "подарки" в интернете, и рано или поздно начальству это кто-нибудь расскажет. Например, собственные недальновидные дети этого начальства.

      Удалить
  13. Думаю не взлетит и в этот раз. Зная как "тщательно" работает у нас таможня могу предположить, что им вообще не сдался этот геморрой с выискиванием чего-то дорогого среди тонн китайской мелочи и нормальной проверкой содержимого/инвойсов. Добавить сюда систему оплаты и окажется, что сбор пошлин будет обходиться едва ли не дороже самих пошлин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таможня наоборот первая "за". Потому что там где доп. пошлины там и оседающие в карманах "бонусы".
      Геморрой с выискиванием чего то дорогого, ложится на плечи рядовых сотрудников, а на них таможенному начальству плевать.

      Удалить
    2. уверен процентов на 90, что в этот раз все взлетит как надо. Тут профит всем, таможня уже почти готова, государству нужна денежка, ламодам и эмвидео нужны клиенты, и почтовый банк почти готов. Осталось только рубильник дернуть и звезда смерти заработает.

      PS: сейчас как раз все взлетит - население устало бороться и у него эмоциональное выгорание. И пенсионный возраст взлетит, и Винни-пух, и все-все-все. Государство понимает, что надо ковать железо пока в кошелечках еще хоть что-то есть.

      Удалить
  14. Нет, не могу удержаться от ссылки на Прекрасное:

    http://www.kommersant.ru/doc/2857941

    Проханов и прочие членистоногие Изборского Клуба на адском серьезе собрались насаждать свое "православие" на Марсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рестораны с человеческим мясом доставили. Не, я не против православия на Марсе, если они отстанут от нас. Но ведь сначала они хотят насадить его здесь! И народная максима "Насильно мил не будешь" этим людям не указ=(

      Удалить
    2. Они уже попробовали насадить в лугандонии - рассматривайте это в качестве превью.

      Удалить
  15. а могли бы просто обязательные облигации государственного займа выпустить, хотя наверняка уже есть план где-нибудь в запаснике.

    ОтветитьУдалить
  16. Контрабанда расцветет буйным цветом. Ну или челноки побегут.

    ОтветитьУдалить
  17. Пока отказались снижать беспошлинный предел
    http://lenta.ru/news/2015/11/24/refuse/?t

    ОтветитьУдалить
  18. АО "Казпочта" создало портал для оформления доставки в Казахстан товаров из любого интернет-магазина США, передает Kazpravda.kz.

    Многие онлайн-магазины, как отмечает национальный почтовый оператор, доставляют не весь ассортимент своих товаров в нашу страну. Чтобы устранить этот пробел, Казпочта разработала портал www.vpost.kz.

    Клиентам необходимо зарегистрироваться на портале для получения персонального виртуального адреса в США. После чего придет письмо-уведомление с подтверждением о регистрации, а также с 15%-й скидкой на первую доставку. Заказанные товары из любого интернет-магазина нужно отправлять на виртуальный адрес, а Казпочта в свою очередь доставит их до адресата в Казахстане.

    "Близится Black Friday, когда всю неделю во всех магазинах США начинаются большие скидки, и запуск портала www.vpost.kz очень актуален. Одно из основных преимуществ портала – нет необходимости нанимать таможенного брокера и забирать посылки из аэропорта. Также, если стоимость заказанных почтовых отправлений не превышает 1 000 евро в месяц, то они освобождаются от уплаты налоговых сборов", – комментирует руководитель пресс-службы Казпочты Байрам Азизов .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И казахам тоже, конечно.

      Удалить
    2. казахи, я смотрю, прямо молодцы в этом вопросе

      Удалить
    3. у нас просто нет крупных непродуктовых розничных ритейлеров - некому лоббировать снижение порога
      а вот стабильность порога лоббирует государственная почта, потому что она на этом хорошо зарабатывает

      Удалить
  19. Кажется, вам в одностороннем порядке пошлины на посылки введут

    Для снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро не обязательно соглашение всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила на минувшей неделе замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. «На совете ЕАЭС наши казахские коллеги нас опять не поддержали, – сказала она. – Если мы зайдем в тупик, возможно, Россия будет решать на национальном уровне».

    http://www.vedomosti.ru/economics/news/2015/12/02/619341-poshline

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сволота. "перепишем конституцию".
      Это ж какое сильное лобби надо иметь...

      Удалить
    2. ощущение, что покупки с Алиэкспресса вынимают последнюю краюшку хлеба изо рта какого-нибудь друга Путина или его сына
      реально уже сколько лет лоббируют и так упорно - хуже какого-нибудь Южного потока
      может среди членов Акит реально какой-нибудь Ротенберг затесался в долю?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.