10 нояб. 2015 г.

Flesh And Bone - 1-ая серия

Все мы любим канал Старз за мужчин с голыми торсами, разный там греко-Рим и Артуро-Камелот. Старз стреляет редко, но метко, выступив в этот раз с суровой женской версией Kingdom, только вместо спортзала и кулачных боёв  балетная труппа. Минисериал критики приняли так себе, сравнив сразу с Showgirls и проклятым "Черным лебедем", и совершенно несправедливо, на мой взгляд. К тому, что делает Старз, вообще часто несправедливы, вспомните "Босса". И ведь те же критики потом пускали мыльные пузыри по вторичному и фальшивому "Карточному домику". И так всегда.

А Flesh And Bone (с учетом темы я бы вольно перевела название как "Кожа да кости", хотя никто с этим не согласится, я знаю) вовсе не клюква, пусть даже и со стриптизершами и всяким промискуитетом. В моей любимой книге "История проституции" балету посвящена целая глава, как важной отрасли этого бизнеса. Да-да-да, мужчины ходили смотреть на женщин, задиравших ноги в коротких юбочках. Гомосексуализм тут тоже не новость.

Коротко о сюжете - несчастная балерина Клэр Роббинс с кучей каких-то семейных и личных проблем, поступает не без труда в некую престижную балетную труппу.


Собственно и всё. Дальше жизнь в этом серпентарии. Потому что "чарующий мир театра" это страшный гадюшник, а балетный мир еще и жесток сверх всякой меры, где жестокость прикрывается "служением искусству", видимо, чтобы дистанцироваться от той части свой истории, которая так подробно описана в "Истории проституции". И у Старз этот мир получился достаточно достоверным с изуродованными ногами, напыщенными старухами с прямыми спинами, кривлякой-хореографом Полом Грейсоном, муштрой и пуантами в холодильнике. Особенно впечатляют эти ведьмы с собачками.


То, что одна из товарок Клэр подрабатывает в стриптизе, конечно, понадобилось скорей для оживляжа, чем ради правды жизни, но это хоть немного скрашивает балетный быт со слезающими ногтями и бесконечными плие с батманами. И потом Старз был бы не Старз, если бы не показал сиськи.

Да, диалоги местами пафосные и мелодраматичные, но спину-то девчонки держат, благо снимались настоящие балерины.


Автором минисерий выступила Мойра Вэлли-Беккетт, получившая в свое время Эмми за сценарий к одной из серий Breaking Bad, так что с драматургией тут всё в порядке, кроме некоторых типичных для Старз подробностей.

Сара Хэй, сыгравшая Клэр, профессиональная балерина и танцует сама в отличие от Натали Портман. Вэлли-беккет говорила, что Саре пришлось трудно - физически она сложена не для балета и это сильно мешало ей сделать карьеру танцовщицы. Её реальный опыт, конечно, добавляет достоверности.

И да, это всё очень и очень мрачно. И еще там будет инцест. Ну Старз же!

А так ничего, смотрибельно, особенно для любительниц балета.

24 комментария:

  1. Кислотой, наверное, в морду будут плескать.

    ОтветитьУдалить
  2. Сиськи отличные в сериале, жаль закрыли сразу после первого сезона:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это минисерии, там не предполагалось второго сезона.

      Удалить
    2. Я так понимаю, это было решение Starz не продолжать, объявленное за год до премьеры. А сами актеры-танцоры были не против (см. интервью Саши Радецкого). У канала вообще очень странная политика. Закрыли "Босс" после двух сезонов, зачем-то за несколько недель до премьеры отправили на пересъемку третий сезон "Демонов Да Винчи", сделав его финальным и при этом феерической хренью. Теперь вот это.

      Удалить
    3. Слушайте, ну какие сиськи могут быть у балерин? Там же гладко все!

      Удалить
  3. ну, собственно, первая серия самая удачная получилась, чем ближе к финалу, тем больше хотелось промотать. из инцеста вышел пшик, а я - то губу раскатала...но задумка хорошая тем не менее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь. К финалу сериал скатился в какое-то полное унынье и копошение

      Удалить
  4. Первая серия мне понравилась, но потом все покатилось под горку. Я пока посмотрела пол-сезона, может, дальше распогодится, но уже ясно, что второго Моцарта в джунглях не получилось. Чем дальше - тем меньше про балет и больше про темное прошлое главгероини, а нафига мне её сложная семейная история и братец-псих по пол-серии, если сериал про балет? Хореографа-психа и подруженек-мегер вполне достаточно.
    Француз-любитель балета, подаривший балерине открытые босоножки, отдельно порадовал. Он трахает балетных красоток, но при этом не знает, как у них выглядят ступни и пальцы ног?
    Похоже, в сериале единственный положительный персонаж - собачка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моцарт был очень популярен у оркестрантов Марииинки - "у на вя оркестровая яма его уже посмотрела".

      Удалить
    2. опять буква "с" отваливается.

      Удалить
    3. Моцарт неожиданно неплохим оказался, будем ждать второго сезона. Кстати, книга, по мотивам которой он снят, мне тоже понравилась, но она написана не про наши годы, а про 80-е - 90-е. Там кроме описаний пьянок и гастрольных романов много цифр и статистики - сколько музыкантов ежегодно выпускается, сколько их реально нужно, какие у них доходы и что происходит с тем большинством, которое не попадает в хорошие оркестры. Очень печально и познавательно.

      Удалить
    4. Может, у него определенный фетиш? У людей бывают весьма неожиданные предпочтения. Ну, и надо сказать, ножки у главной героини в этих босоножках смотрелись отлично, я ожидал худшего.

      И мне, кстати, "Моцарт в джунглях" меньше понравился. Какой-то капустник.

      Удалить
  5. Вот про Инцест. Вот неплохой спойлер для некоторых.
    Когда эта тема рассркылась в середине сезона, я немного прифигел. Хотя было ожидаем. Но там твист немного в другом.

    Соглашусь с вами по поводу критиков. Очень обидно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, про инцест были намеки с первых кадров. А когда брат мастурбировал (довольно демонстративно) во время разговора по телефону с сестрой, все стало понятно. Впрочем, я еще только две серии посмотрел. На сегодня третья в планах. Может, там все интереснее.

      Удалить
  6. О, супер, нужно будет посмотреть.
    Обращаю ваше внимание на британский криминал No Offence.
    Там о тяжелой службе женщин в британской полиции, мне так очень даже показался.

    ОтветитьУдалить
  7. как на кондаурову похожа! http://3.bp.blogspot.com/-ZGtZocEndPo/VkKY0C5-AFI/AAAAAAAANKk/IyKd-Ufe1H4/s1600/sarah%2Bhay%2Bvs%2Bkondaurova%2B%25281%2529.jpg

    spoiler, please! там всё не слишком мрачно закончится? главная героиня хотя бы жива-здорова-трудоустроена в конце? а то же сердце разорвётся на маленькие кусочки смотреть

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите пожалуйста, а кто автор "Истории проституции"?

    ОтветитьУдалить
  9. Пишут, что актеры в этом сериале из балетных. Это хорошо. Но сценарий! В первой серии главная героиня танцует этюд на репетиции и все преподы и режиссер сразу "ах, это талант, давайте переделаем программу под нее". Эта такая разлюли-малина, просто диснеевский фильм какой-то (имхо). В общем, на этом моменте я выключила и до свидания.
    Видели ли вы новый сериал "Супергерл"? Там главная героиня очень похожа на Лесю Рябцеву и это дает неожиданный комический эффект. Я так и представляю, что Куролеся спасает мир "Эха Москвы" :)
    И еще (раз уж вы больше не делаете рекапов на СПН) - 3 серия "Baby" просто отличная, отличная!

    P.S. Дорогая редакция, опять какие-то проблемы с комментариями :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Baby нехарактерная серия, я даже её упоминала.

      Про Кожу и Кости - но это же шоу, тут есть свои законы, путь и дурацкие. До этого был сериал про мюзиклы, там тоже самое - все поют одинаково, а вот эту увидели и тут же закричали "Талант!".

      Удалить
  10. У Старз же есть прекрасный Power. Торсы, брутальные мужчины, межэтнический конфликт все такое.

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще да, отличный сериал. Как раз хотел посоветовать в комментариях. Понравилось огромное количество наших, от Дворовенко до Радецкого.

    Отдельно хотел отметить уместность "сисек" в широком смысле этого слова. Обычно сцены обнаженки и секса у Starz рассыпаны по сериалу "для выполнения плана", хотя HBO или Showtime в этом смысле еще хуже. Вообще сериал очень чувственный и атмосферный. То, что основная часть каста -- профессионалы из балета разного возраста, оказалось удачным решением.

    Ну, и там много чисто женских штучек. Познание своего тела, обретение женственности, умение жить с самой собой, принятие себя и своих телесных достоинств и недостатков. Мне как мужчине интересно. Это не феминистская агитка. Видно, что для самих себя одна талантливая женщина придумала, а другие талантливые женщины показали.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.