22 нояб. 2015 г.

Marvel's Jessica Jones

Даже после "Агента Картер" и Daredevil, "Джессика Джонс" неожиданный проект для Марвел. Конечно, это не просто Марвел, а Нетфликс по Марвел, и всё равно присутствует эффект "о как!". И главная неожиданность настигает где-то в третьей или четвертой серии, когда понимаешь, что Джессика существует всё в той же вселенной, что Мстители и агенты ЩИТа, вот ровнёхонько там же. Просто Нетфликс стилистически отошёл от привычного марвеловского кинокомикса на сколько это возможно.


Во-первых, это нью-йоркский нуар со всеми вытекающими, хотя на самом деле это очередная супергеройская история. Во-вторых, Мелисса Розенберг, в недавнем прошлом главный сценарист "Декстера" и в то же время автор киноадаптации "Сумерек", а теперь шоураннер "Джессики Джонс", сделала всё, чтобы эффектное геройство со сверхспособностями не бросалось в глаза. И ей это удалось до такой степени, что проявления суперсил почти не замечаешь, пока прямым текстом не скажут "Да вот же они!". И точно, они самые.


Вот тут бы надо сказать, про что кино, но с "Джессикой" всё не так просто. Обычно в сериале завязка происходит в первой серии, причем нередко еще и в первые 15 минут, так что её пересказ даже спойлером не будет, потому что главное случается потом - "один парень попробовал наркотик, который даёт ему суперспособности", "учитель химии заболел раком и стал делать наркотики". В "Джессике" о том, в чем вообще дело, как раз-таки и узнаешь "потом". В первой серии становится понятно, что есть какая-то тайна,  во второй только обозначится, какая, а в третьей выяснится, кто же главный злодей, в пятой - что его связывает с Джессикой. Короче говоря, если я скажу, в чем завязка, то перескажу практически весь сюжет. Поэтому всё, что я могу сказать, это что вот есть такая Джессика Джонс, которая работает частным детективом, сильно пьет и мучается чувством вины, потому что она сделала плохие вещи. Какие именно и кто в этом виноват - в том-то и загвоздка. И как теперь виновного поймать и наказать, если он неуловим.

Главное, конечно, это дегероизация комикса. Если в "Хранителях" у супергероев не было никаких особых способностей, кроме доктора Манхеттэна, то тут у персонажей они есть, но, как уже было сказано выше, визуально они никак не акцентируются. Вроде вы замечаете, что в человека ткнули битой бутылкой, а ему хоть бы хны, но это происходит мимоходом и мысль о том, что в этом есть что-то особенное, приходит в последнюю очередь.Отказ от супергеройского имени и костюма, а в оригинале они были, звучит, как двойная ирония ("Джуэл? Это имя для стриптизерши"). Ровно так же персонажи по-свойски выясняют друг у друга, откуда что взялось:

- У тебя откуда?
- Несчастный случай, а у тебя?
- Научный  эксперимент.
- Ааааа.

И эти способности не являются для них решающими, даже для суперзлодея, которому надоедает пользоваться своей силой и в какой-то момент он просто предлагает деньги, чтобы решить проблему, хотя мог бы, как говорится, и бритвой по глазам.

Я думаю ,не будет большим секретом, что в злодеях у нас Теннант. В конце концов, его фамилия стоит в титрах. И плох тот американский сериал, где нет героя с британским акцентом, хехе.


Кстати, Теннант здесь хорош.

Как-то так сложилось, что именно второстепенные марвеловские истории получаются лучше всего: теплые ламповые "Стражи Галактики" (продолжение выйдет только в 2017-ом?! Они с ума сошли!) и "Агент Картер", теперь наоборот холодноватая и просчитанная "Джессика Джонс". И в этом её достоинство. Отсутствие волшебства, нарочитая приземленность и обыденность. Семейные измены, сбежавшие дети, мелкие жулики, а совсем недавно инопланетные пришельцы чуть не несли город.  Да-да, те самые. Где-то тут под боком пробегал Халк и капитан Америка.  Но вы об том догадаетесь не сразу. А пока Джессика Джонс пьет свой дешевый бурбон и гоняет тараканов.

Я дошла до 7-ой серии и еще не знаю, чем всё закончится.
  

25 комментариев:

  1. я только первую серию посмотрела, и , ага, такое чувство, что там не супергерои должны появиться, а какие-нибудь чуваки типа Майка Хаммера или Филипа Марлоу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, при том, что вы уже в первой серии столкнулись с суперсилами, только не разу это заметили (а на самом-то деле первый эпизод случился в самом начале, когда Джессика выбила мужиком стекло).

      Удалить
  2. ДД не неожиданный проект для Марвела, почему? Оо Вы так говорите, будто она с неба упала, ну или волшебные сценаристы Нетфликса взяли и написали что-то свое, сбоку присобачив марвеловский бренд. МСЮ, конечно, определенное впечатление производит, но Марвел - это не сплошные пони, скачущие по ромашковым полям =/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "ДД не неожиданный проект для Марвела, почему?"

      Я написала "неожиданный". А почему - про это и пост.

      Удалить
  3. Я бы посмотрела, но у меня аллергия на эту актрису после сериала Don't Trust the Bitch in Apartment 23. А Человека в высоком замке никто не смотрит? Уже весь первый сезон выложили.
    Еще на Амазоне сейчас можно посмотреть пилоты новых сериалов - там много всего, мне понравились Good Girls Revolt про женщин-журналисток в конце 60-х, и Z про Зельду Фицджеральд.
    А Модус как вам - очередной скандинавский детектив с маньяком, женщиной-ученым и девочкой-аутисткой? В первых двух сериях уже несколько трупов, бодренько так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > А Человека в высоком замке никто не смотрит? Уже весь первый сезон выложили.

      только первые три серии


      Удалить
  4. К 11-й серии там все уже суровым бодрячком крутится. Не оторваться прям.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне нравится, что Теннанта не стали в фиолетоый красить. Так обыденнее и страшнее получилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пурпурный, а не фиолетовый

      Удалить
    2. Purple описывает довольно широкий спектр оттенков, так что фиолетовый в него в общем попадает.

      Удалить
    3. Как ни странно, нет. Фиолетовый - монохроматический цвет, ему соответствует непрерывный кусок спектра. Лиловый же (aka purple aka lilac aka magenta) - "ненастоящий" цвет, так как является смесью красного и синего. В природе его нет, только в мозгу. И да, лиловый таки считается цветом Шизофрении (Лиловой Госпожи) =)

      PS: Настоящий фиолетовый не выражается в терминах RGB компонент
      PPS: Вся эта цветовая лабуда служит канвой в чудном произведении Shades Of Gray Джаспера Ффорда, которое столь точно отражает российскую действительность.

      Удалить
    4. ОК, точки зрения физики, думаю, в правы. Но поскольку всякие литературно-художественные названия цветов довольно условны, в отличие от профессиональных или стандартизованых, то я бы тут не сильно придиралась.

      Удалить
  6. Да, даже по первой серии - очень неожиданный сериал для Марвел.

    Оффтопик на тему нетипичных супергеройских сериалов - вы Powers (2015) смотрели? Описание на imdb у него дурацкое, обещающее полицейский процедурал про супергероев, Хотя на самом деле оно абсолютно не о том и совершенно не процедурал (в жанровом плане сериал больше похоже на Watchmen, кмк).

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, они продолжили Daredevil, хотя там герой таки влез в идиотский костюм в итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, целые комменты у меня пропадали здесь раньше, но чтобы отдельные слова в них, причем не матерные, это что-то новенькое.

      Удалить
    2. В смысле? Выпали отдельные слова из коммента?!!

      Удалить
  8. Иньересно, кому-нибудь еще Кристен Риттер очень напоминает Элизу Душку в Dollhouse?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне напоминает молодую Изабеллу Росселини.

      Удалить
    2. На тамблере встречаются комментарии в духе "это же практически сериал про Фейт, только во вселенной Марвел" (Фейт - персонаж, которого Душку играла в "Баффи").

      Удалить
    3. > Изабеллу Росселини

      да!

      Удалить
    4. Да, Фейт тоже конечно

      Удалить
  9. заценил первые четыре серии
    не шедевр, конечно, но смотреть можно. задорненько
    но до чего же актерка раздражает
    мискаст полный
    и что это за лесбийские мотивы с первой же серии? в комиксах так же?

    ОтветитьУдалить
  10. Сериал понравился, лучше Сорвиголовы. Но я не понимаю, почему туда всё ещё не прилетел Колсон со своими архаровцами, и не запер Киллгрейва в белую кабинку. Мало мне пересечений, короче, с остальными фильмами ))
    Я, конечно, понимаю что это разные люди снимают, но хоть какое-то объяснение можно было дать, почему ЩИТ не впрягли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это можно при желании объяснить, что события происходят немного раньше, чем плследние фильмы и ЩИТ разрушен + злодей гадит по-мелкому и не до него во время бОльших проблем.

      Удалить
  11. Дорогая редакция, а у вас не крутится в некоторые моменты в голове (голосом другого известного нуар-детектива) "это же Джиа Гудман, неужели ты думаешь, я с ней не справлюсь"?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.