24 нояб. 2015 г.

Marvel's Jessica Jones - первый сезон

Вот теперь всё досмотрела.

К финалу "Джессика Джонс" разогналась, как паровоз. Если история в первых сериях развивалась довольно медленно, то с десятой серии она понеслась на всех парах, так что только искры летели на поворотах. Одних внезапно убили, другие внезапно оказались не теми, кем казались - зловредная сестра Рубена  вовсе не такая сварливая стерва, Симпсон вовсе не миляга, Малкольм не опустившийся наркот, а в каком-то роде совесть Джессики, Хоуп не просто жертва, а трагическая фигура. И даже Джери Хогарт, которая, как несложно догадаться, в оригинале была мужчиной,  хоть и осталась сволочью, но она сволочь на стороне добра. Хотя добро в "Джессике" довольно относительное.


А вообще сыграть традиционный и консервативный марвеловский комикс как чистый нуар - это была  забавная идея сама по себе. Не слишком оригинальная - тот же "Готэм" пытается прикинуться полицейской историей 70-ых, но у Нетфликс получилось, даже не сильно перекроив канон, - герои есть, суперсилы у них имеются, тайные организации бегают, волшебные наркотики и вакцины в изобилии, но всё это сказочное безобразие легло на классическую нуарную тональность. Так что "Джессика Джонс" по своему продолжает начатое "Вероникой Марс".

Не знаю, какова была на самом деле концепция Мелиссы Розенберг, но мне кажется, что она оттолкнулась от идеи "супергерои глазами современников", а современники их не очень то и замечают, просто живут своей жизнью. Обычный город, обыкновенные прохожие, они даже знают, что рядом с ними ходят немного странные люди, но это их не особо тревожит. Вон в Киллгрейва не очень-то и верят даже. В "Агентах ЩИТа" Колсон со своей командой существует в параллельном измерении среди каких-то фантомов, как будто между ним и человечеством прозрачная стена. А Джесси Джонс как раз обычная девушка из толпы. Разве что работа у неё не очень обычная для девушки.


Ну да, она немножко умеет летать, но мы этого так, в общем-то, и не увидели. И костюм ей не нужен, и имя у неё самое обычное, ну не Джуэл же.

А суперзлодей очень страшный, хотя тоже никакого эффектного волшебства. И Теннант отлично сыграл такого гада, но с отрицательным обаянием всё же.

Единственное, чего не хватает "Джессике", это эмоционального вовлечения, на котором держатся не самые лучше в техническом и кинематографическом отношении, но культовые сериалы вроде "Светлячка", "Вероники Марс" и "Сверхъестественного". Какая-то она холодноватая получилась. За историей следить интересно, а вот вернётся ли Люк к Джесси - как-то безразлично. Вот как они без Киллгрейва теперь - это да, волнительно, потому что он был всем злодеям злодей, а любовные коллизии что-то не задевают.

Но зато Джессика пьет! А то Константину курить запретили. И еще у неё шарф поеден молью.


Всё равно вышла увлекательная история. Надеюсь, что будет второй сезон.    

25 комментариев:

  1. Именно! Эмоционально затронул только Килгрейв, аж прямо жалко его стало, что Джессика никак его не полюбит. Как теперь без него - не представляю.

    То ли сценарий подкачал, то ли актерская игра, но даже сестры-подружки тоже как-то не задевают эмоционально, никого не жалко, ни за кого не переживаешь, ни за лесбиянок, ни за родителей, ни за Люка и его жену, ни за ходячего ДжиАйДжо... Разве что наркомана жалко было когда он совсем уж опустился. Но может так и задумывалось? В любом случае смотреть было интересно. Особенно когда они жили вместе в доме, и вместе "геройствовали". Прямо уняня.

    Кстати Джессика же не летает? Она сама говорит - прыгать только может. Вроде попрыгала пару раз, вполне прилично.

    Скоре бы второй сезон Картера... он потеплее как-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Досматривала запоем: мне очень понравилась нуарная картинка. Мне кажется, оператор сработал круче режиссера и намного круче сценариста. К сценарию особые претензии: иногда это скатывалось в какое-то мыло. Они его поймали - потеряли, поймали - потеряли, поймали - потеряли: сколько можно? Бесит!
    Мне никогда не нравился Теннант, но тут он даже немного hot. Тут они хорошо посмеялись над стандартной схемой (которая, кстати, была в "Веронике Марс"): плохой мальчик страдает за хорошей девочкой и в глубине души он способен на добро. Хаха, нет, не способен.
    И еще мне кажется, что главный злодей - это сестра Рубена. Вот уж кого хотелось убить! Она же хуже Килгрейва! Это такое воплощение тупого, ограниченного, но абсолютно уверенного в себе обывателя, который намного опаснее всех злодеев вместе взятых.
    Есть очевидный задел на второй сезон и это хорошо, мне интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже не нравится Теннант, но его противное лицо тут не мискаст, наоборот, он с такой непрятной внешностью и должен быть, рептилоид, а не handsome

      Удалить
    2. Не мискаст, согласна.
      Вообще, это странно, я его впервые увидела в Гарри Поттере - с этим мерзким змеиным языком - и теперь не могу отделаться от того образа :)

      Удалить
  3. На самом деле это не детектив. Это обычная история о бывшем в необычном антураже.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, они зачем-то поменяли пол главным героям. На месте тётеньки должен быть дяденька и наоборот. Тогда всё становится на свои места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. детектив Джек Джонс пьет и пытается забыть как его принуждала к сожительству и убийству женщина с суперсилой ты-будешь-делать-как-я-скажу)))
      мне кажется даже елси бы она была ну совсем некрасивая, монолог про "она насиловала каждую клеточку моего тела и разума" был бы не сильно убедительным в исполнении мужчины

      Удалить
  5. Страшная штука - кайфа, вроде, не особо много (картинка/атмосфера хороша, это да, но в этой картинке/атмосфере происходит нечто вполне стандартное и, по большей части, предсказуемое), а оторваться вовремя не получилось (2 раза подряд). На работу проспал :)

    ОтветитьУдалить
  6. доехал до седьмой серии, стало нравиться
    глянул в тырнете на оригинальную джессику из комиксов -
    бляяяя это ж какой-то лютый пиздец
    так что даже губастенькая и пучеглазенькая актриса стала меньше раздражать - по-любому лучше оригинала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но вы же должны помнить Кристин Риттер по Breaking Bad, подружка ж Пинкмэна.
      А мы-то знаем её еще по Веронике Марс, а кто-то и по девицам Гилмор. Так что не раздражает.
      А этот костюм картинки вместе с супергеройским именем она в сериале забраковала к чертовой матери.

      Удалить
    2. ааааааааааааааааа!!!
      точно! точно!
      то-то я гляжу ̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶ж̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶ физия знакомая
      нет, не узнал :/
      богатой будет

      а сценка с костюмом действительно смешная получилась. такая нетфликсовская фига в кармане марвелу

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. А мне она первый раз попалась в сериале "Don't Trust the Bitch in Apartment 23", это уже после Breakibg Bad, но до Вероники Марс. Вот она там отжигала!

      Удалить
    5. Эээм, Don't Trust the B это 2012-ый год, а Вероника Марс это 2005-ый.

      Удалить
    6. 2Fedor Yudin:

      может, имелось в виду кино?

      Удалить
  7. Теннант в интервью сказал, что испытывает симпатию к своему герою:

    “He’s not a supervillain in the traditional sense. He’s not trying to take over the UN or launch a nuclear bomb or become leader of the free world. He’s just trying to have a nice time.

    "I think there’s a lot to be sympathetic for. There’s something of a tragedy to Kilgrave’s situation in that he has everything he wants at all times, which of course makes him obsessed with the one thing he can’t have: Jessica’s true affection.

    И герой - не герой. И злодей - не злодей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, ведь правда же, Килгрейв не хочет мирового господства, он просто has fun. И с детства все получал, а тут на тебе. Но он действительно не типичный комиксный злодей.

      Удалить
  8. Отличный сериал получился, сценарий хорош, даже Риттер, которая обычно экльтрованная поскакушка тут на месте.Читала. что второй сезон еще обсуждается. Нужен ли он? История Джессики и Килгрейва закончена, боюсь, вдруг испортят. ИМДБ аноансировала появление в следующем году спин-оффа Защитники с Люком и Джесс плюс еще кто-то из супергероев, но не помню, кто там шоураннер, от него многое зависит. Погуглила у марвелвики историю Джессики, там такая муть, если бы шлт по канону были бы опять красные труселя и полеты под облаками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то, что они выкинули труселя и супергеройство - это очень удачный ход оказался. И только потом догадываешься, что пассажиры в метро шушукались, когда Джесс разбила стекло, потому что поняли, что она "из этих".

      Удалить
  9. Блин, экзальтированная, у меня нет руссих букв на клаве, пардон

    ОтветитьУдалить
  10. Вообще в сериале все вполне канонично, из комиксов Alias 2001, кажется, года. Никаких труселей, официальное супергеройство в прошлом.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за обзоры и качественные наводки на хорошие сериалы. И не в первый раз, кстати. С удовольствием посмотрел "JJ" нисколько не пожалел о потраченном времени. Спасибо еще раз.

    Gresyr

    ОтветитьУдалить
  12. *утирая сопли*
    Верните Киллгрейва!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Только в повторных показах." (с) The Running Man :)

      Удалить
    2. Злой вы... *лезет за свеженькой упаковкой платочков*

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.