1 дек. 2015 г.

Алкогольное

Пока идёт хаотичная борьба с алкоголем, в родном городе я наблюдаю интересный тренд. В разгар, казалось бы, кризиса у нас на каждом углу стал открываться очередной алкомаркет - РусАл. В моём районе винных магазинов и так некоторый переизбыток. Кроме мелких лавок, торгующих пивом и водкой, и бюджетных "Пятерок", "Дикси" и "Семьи", у нас на каждом шагу магазины двух сетей - Норман (попроще) и "Ароматный Мир" (с претензией). У меня в пределах пешей прогулки два Нормана и два "Ароматных мира". И тут еще этот РусАл. Причем в одном случае он открылся напротив "Мира", а в другом - в соседнем доме с Норманом, почти дверь в дверь. Ассортимент там так себе, народу мало, но у РусАла есть фишка - у них при магазине бар, а попросту обычная разливуха. Это чтобы иметь возможность торговать спиртным после 11. Чумазый магазинчик через дорогу, где тоже продают пиво, водку и винище, посмотрел на это дело и быстренько соорудил барную стойку. Район у меня бедняцкий, но даже тут особо оживления в винных магазинах не наблюдается - самым популярным напитком остается пиво, так что "Ароматный мир" вообще должен быть убыточным с их ассортиментом и ценами. На что они все живут, да еще и при такой скученности?

24 комментария:

  1. ситация один в один - в доме Ароматный мир и открылся еще и РусАл с баром. Но ничего странного - в смутные времена всегда увеличивается доля алкашей и у нас русал не пустует - мусора и битых бутылок валяется много всегда. Утром приходят похмеляться алконавты, вечером на машинах и такси заезжает публика поприличнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас народу в разливухе немного - один-два человека обычно. Хотя я вечером не смотрела.

      Удалить
  2. на Ваське и Петроградке тыщщи их + еще "Градусы" и "Напитки мира" (в обоих сетях несколько десятков магазинов). Реально уже дом через дом. Причем как я мимо не прохожу - в магазине видно ноль целых ноль десятых клиента. Под праздники только исключение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, еще же "Градусы"! Но в моем микрорайоне им не пробиться уже, этих трёх хватает.

      Удалить
    2. а у нас в районе как на дрожжах растут как раз "градусы", по маршруту дом-метро вижу их, новых, семь. может, они как раз делают ставку на спальники. ещё точки с пивом на разлив - одна в квартале слева, одна в квартале справа, теперь ещё одна прямо в доме открылась. расстояние между специализированными точками продажи алкоголя - метров 100, и это не считая супермаркетов, в которых всё то же самое. и ещё продуктовые ларьки! куда страждущие отправляются в 22-01.

      может, все эти запреты - стимулирующие меры? протестный алкоголизм

      Удалить
  3. В кризис народ больше тратит на доступные удовольствия. Отсюда и бум алкомагазинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так там нет народу-то особо. У них у всех большие окна и видно, сколько людей в магазине. Пустовато, честно говоря.

      Удалить
    2. Думаю, что большинство берет и сразу сваливает. Ну а очередей ждать не стоит - не СССР пока что.

      Удалить
    3. Но не с такой же скоростью это происходит, что в магазине всё время никого. В Нормане у нас хотя бы один-два человека болтается - один пиво выбирает, второй в кассе расплачивается, а в Ароматном мире пусто всё время (но там довольно дорого для обитателей моего района).

      Удалить
  4. А с Нового года всем им придется к ЕГАИС подключится. Говорят, от 100 тыщ удовольствие. Может, все эти РусАлы и Ароматы просто выжидают, когда несетевка сдохнет? Им-то легче 100 тыщ найти на всю эту шляпу контрольную.

    ОтветитьУдалить
  5. А можеть быть такое, что некоторые из этих заведений функционируют как мойка машин имени Уолтера Уайта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня возникает подозрение, что не некоторые, а все. Потому что просто магазины у нас закрываются повсеместно, вместо них возникают новые, но и они живут не долго. Стокманн продался! А тут какие-то дохлые сети живут и живут.

      Удалить
    2. в общем да, если они еще и в разлив продают - то это безпроигрышная лотерея

      Удалить
    3. А тут ещё название говорящее — РусАл.

      Удалить
  6. Угу, у меня аналогично, тоже Питер. В моем доме два специализированных алкомагазина рядом друг с другом и "Магнит" еще. В десяти метрах, в соседнем доме, еще один алкомагазин и рюмочная.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы живем в том же районе, только на Садовой, и у нас тоже напротив Ароматный мир, а рядом - Градусы. Как ни зайду - там пусто, как будто мы с мужем единственные в районе алкаши)
    Вообще, только что в голову пришла версия, что они в праздники продают столько, что на выживание в несезон остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже на Садовой, только в другом конце, как я догадываюсь.

      Удалить
    2. Не, в том же, судя по тому, что Вы в двух шагах от I'm thankful for today))) мы живем рядом с Юсуповским, в соседнем с нами доме недавно кофе хаус закрыли (кстати, к разговору)

      Удалить
    3. Не, я живу рядом с Покровской площадью. I'm thankful for today просто рядом в "широком смысле слова"

      Удалить
    4. Я почему-то думала, что Вы где-то на Казанской живете (я не сталкер, просто любопытно было находить упоминания разных уголков родного района на страницах любимого Журнала)

      Удалить
  8. Если тот РусАл у которого склад на ул.Тельмана, то это очень забавная контора-они в полный рост продают оптом алкоголь в 5 литр. канистрах, даже есть виски под названием "Шериф". Привет новосибирским отравленцам.

    ОтветитьУдалить
  9. Друг живет на Петроградке, там этот Русал открыли и через месяц закрыли. Видимо, друг не оправдал их надежд.

    ОтветитьУдалить
  10. рассказывали, что если есть, например, в магазине холодильник пепсико, и туда приходит со своим холодильником кока-кола - продажи у обоих растут и сильно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.