30 дек. 2015 г.

Акула капитализма

Мишель Фан готовит салат вместе с Джейми Оливером:


Это он "пришел" к ней на её канал. Потому что Мишель Фан крутая и звезда Ютюба.

А вот её самое первое видео:



8 лет назад! Многие её фэны пишут, что им тогда было 5-7 лет. Они взрослели при Мишель Фан. Представляете? Она, конечно, воплощение американской мечты - дочь вьетнамских эмигрантов, выросла практически без отца. Её мать, как это часто бывает с беженцами, знавала бедность и лишения, в Штатах проработала маникюршей и мечтала, чтобы дочь получила образование. Сама Мишель тоже начинала в маникюрном салоне. Возможно, её семья вовсе не была так бедна, как она описывала. Это, видимо, часть легенды. Но уж и не шиковала особо. Ноутбук, на котором Мишель снимала свои первые видео, ей выдали в колледже. Теперь у неё линия косметики Em, собственный бьюти-сервис Ipsy с платной подпиской, который оценивается в сотни миллионов, контракт с Ютюбом, контракт с Ланком, звукозаписывающий лейбл и какие-то другие начинания. А ей 28. И она не самая популярная видео-блогерша, есть и круче - Бетани Мота, например. Но Мишель уж точно одна из самых влиятельных молодых женщин в мире в том, что касается стиля жизни. Это новая версия Марты Стюарт. И она очень предприимчивая. Мне кажется, за этим гипнотическим образом скрывается очень жесткий характер.

15 комментариев:

  1. "но как, Холмс?!", точнее, почему она, а не другие блоггерши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну она не единственная и даже не самая популярная. Но я её открыла для себя в 2009-ом, и она меня тоже гипнотизировала. Она нашла свой "язык" - как обращаться к аудитории. Она действительно мастеровито красится. Мишель прославилась не утилитарными уроками, а всякими зрелищными мейками и первый был "Леди Гага", который попал на Баззфид. Теперь она это сделала своим фирменным стилем - делать фантастические, креативные образы, инспирированные кем-то или чем-то (временем года, знаками зодиака, фильмами и тд). В этом же жанре работает Кэнди Джонсон или НиккиТьюториалс - показывают мейкапы-трансформации.
      Попала в коллективное бессознательное. Гипножаба.

      Удалить
    2. на ум приходят мысли о своей нелепой жизни и что поезд ушел, а все полимеры просраны...

      Удалить
    3. Ерунда. Когда мне будет 70, или даже 60, я тоже заведу видео-канал. Тогда это будут голограммы или три-дэ. И будут гуру для старушенций. Так что у нас всё в будущем!

      Удалить
    4. 2 klopschtok: вот как раз ниша модного блогинга "для девушек бальзаковского возраста и дальше" в России почти пуста, одна Сфорца Макинтош старается. В англоязычном сегменте тетки вплоть до сильно пенсионного возраста ведут блоги о моде и жизни, неплохо зарабатывают на ссылках, получают одежду для обзоров и подарки от рекламодателей и катаются по всяким международным встречам блогеров. Так что все полимеры у вас впереди.

      Удалить
    5. 2 marie-celeste: За нами будущее, я считаю.

      Удалить
  2. О, да, я помню, что у меня с Леди Гаги это и началось. Ну это как популярная передача, где объясняют изнанку фокусов. Потому и увлекательно, и повторить хочется. Это был прорыв, мне кажется, это выход на уровень выше, чем "советы мейк-апа" и прочее собирание волос носочком в пучок. А дальше уже по привычке, но иногда она все-таки делает что-то новенькое, ищет новые форматы, это интересно

    ОтветитьУдалить
  3. >>> Мне кажется, за этим гипнотическим образом скрывается очень жесткий характер.

    И адская работоспособность.

    ОтветитьУдалить
  4. как вы думаете, Анастасия, вот это "воплощение американской мечты - дочь вьетнамских эмигрантов" - обязательная составляющая для успешной медийной карьеры? или просто желательная? есть ли в топовых видео-блогершах барышни, которые с раннего детства были в полном шоколаде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, таких, кто в шоколаде, полно. Бьюти-блог - дело очень затратное. Это ж сколько надо покупать косметики за свой счет, чтобы делать хотя бы обзоры.

      Удалить
    2. да, это важная составляющая. мне это как-то не пришло в голову.

      а не кажется ли вам, что тем кто в шоколаде проще начать, но проще и забросить это дело, если не пошло, если успех не достиг ожидаемого?
      вообще, как по вашим наблюдениям, у кого больше упорства: у стартующих с низкого старта или с высокого?

      я имею в виду барышень, конечно. у мужчин я думаю, что представляю.

      Удалить
    3. Сложно сказать. они не афишируют свои биографии. Но вообще они все больше ориентированы на долгосрочные проекты. Та же Мишель Фан пришла на Ютюб в 2007, но до этого она сидела на Занге в каких-то косметических сообществах. Её первое видео посмотрели тогда 40 тысяч раз - для неё это был успех. А дальше она довольно долго сидела с такой посещаемостью, пока не выстрелил её ролик с Леди Гагой. То есть, у неё ушло 10 лет на вот это вот всё.
      Бетани Мота года четыре жила с довольно большой, но все же не гигантской аудиторией - ролики набирали по 100-200 тысяч просмотров. И так почти 4 года. А вот миллионы начались года два тому назад. И всё это время она не бросала канал.
      Хотя они все молодые, но они способны на длительную работу и понимают, что она не сразу им принесет деньги и славу.

      Удалить
    4. очень интересно как это все будет выглядеть лет через 10-15.
      видео-блогеры будут рулить или появится что-то новое?

      Удалить
  5. Какая молодец Мишель. Зауважала.
    Думаю, тут все одно к одному — "дочь вьетнамских иммигрантов" — это не только часть легенды (возможно, приукрашенной или что), но и с большой вероятностью привитая с детства адская работоспособность. Мне приходилось видеть довольно много корейцев, японцев, китайцев и вьетнамцев в деле — т.е., в ситуациях, когда им нужно чего-то в жизни добиться. Среди всех попадались и лентяи, но в большинстве случаев китайцы и японцы, и в половине случаев корейцы и вьетнамцы пашут ТАК, что русскому человеку просто непредставимо, что можно так пахать. Упорно, постоянно, не жалуясь. Ну и, соотв., и результаты у них были лучше, чем у многих европейцев.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.