14 дек. 2015 г.

И закроем тему

Я понимаю, что сложно отвлечься от персоналий, но всё же давайте попробуем. Есть такая часто встречающаяся ситуация - очень юное дарование, которое ничего еще не сделало, но уже ощутило себя дарованием, берется учить всех окружающих, причем тех, у кого уже есть что-то в профессиональном запасе, хотя бы опыт и знания. На дитя смотрят, как на дитя, но выделяют ему фронт работ, мол, а вдруг себя проявит, вишь, как всё знает. Но юному дарованию не до того, свою работу оно делает кое-как, потому что у него дел по горло - кругом все не правы. Плюс максимализм, плюс отсутствие навыков общения. И те, кто взрослее (не обязательно по возрасту, просто опыта, мудрости, а часто и зловредного ума больше) начинают свирепеть. "Хочешь по-взрослому? Получай по-взрослому". И юное дарование начинают возить лицом по столу в разнообразных формах. Тогда дитя дает задний ход - вы только критикуете, вместо того, чтобы мне помочь!

А мораль этой басни такова: хочешь играть по взрослому, будь взрослым до конца. Делай лучше, чем они или хотя бы на том же уровне. И обзывая своих коллег тупыми бездарностями, будь готов к тому, что те ответят в тех же выражениях и никто не пожалеет. Ни одной ошибки не простят. Нельзя затеять драку, а потом кричать "я маленький, я так играю". Мир жесток и несправедлив. Но это знание приходит только после изрядной порции тумаков.

Я не сторонник таких жестких наказаний, но, как сказал классик, детей нельзя травить, но надо же что-то с ними делать. 

12 комментариев:

  1. Боюсь, что если бы она делала свою работу идеально, ее ненавидели бы даже еще больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги - скорей да, но за неё вступилась бы аудитория.

      Удалить
  2. Старательная и глупая Леся научилась в ЭМ хамству и невежеству, приняв эти качества за высокий профессионализм. Теперь вот её выпихнули из гнезда ЭМ. Так она и пойдёт по жизни. Прискорбное зрелище. В лучшем случае ей удастся пристроиться охранительным пугалом.

    ОтветитьУдалить
  3. все правильно
    особенно когда приходят за мудростью оказавшись в жопе

    ОтветитьУдалить
  4. ну самым мудаком тут выглядит Веник, который обнадежил дурочку, а потом бросил в полынью с косатками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в полынью.. с касатками?
      или в северных водах водятся только косатки?

      Удалить
    2. to tverskoy, косатка - правильное написание, если Вы про рыбу (млекопитающее, для любителей точности). Касатка - это разновидность ласточки (согласно словарю). Впрочем, попав в незамерзающую полынью, она рано или поздно начнет выделять трупный яд и заражать воду. И вообще, если их вдруг много в полынье, то это, возможно эпизоотия. Эпидемия птичьего гриппа.
      Чёрт, еще не известно, какой зверь опаснее!

      Удалить
    3. to shibutov: нормальное развлечение раннефеодального правителя.

      Удалить
    4. или типа бой гладиаторов :-)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мир жесток и несправедлив.

    Соглашусь со всем, кроме как с этой фразой. Мир жесток, но справедлив. Мы, русские дураки позволили себя в 1917 году лишить Государя Императора и других белых людей, и с тех пор и кувыркаемся уже как лет 100 и справедливо будем кувыркаться ещё лет 100 пока вся дурь не выйдет. Такие дела.

    ОтветитьУдалить
  7. может быть это называетя "человек впервые дорвался до трибуны и потерял связь с реальностью"? Ну как кн.Мышкин - понесло!?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.