3 дек. 2015 г.

Бесполезный факт

А все ли знают, что "бисерные кошелечки" - это цитата? Шинкарёв, "Митьки". Не люблю митьков. Но бисерные кошелечки принадлежали "девкам", чья основная функция заключалась в выдаче денег из этих кошелечков митькам на пропой. 

17 комментариев:

  1. А почему не любите митьков? Интересно сравнить ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большинство из них - плохие художники. А после раскола и самопровозглашения Шагина главным митьком от былого образа этакого хитрозадого но добродушного бездельника не осталось ничего, кроме образа хитрозадого алчного бездаря.

      Удалить
    2. Хы. Я не настолько в теме. Помню их по журналу Юность. Тогда прикольно было. Наивная эта вся живопись хороша лишь единожды. От повторов она портится. Блин, как и любая живопись, оказывается. Не фанат я изобразительного искусства, короче.

      Удалить
    3. Главным там было не изобразительное, а как раз литературное - всё началось с Шинкарёва, "Максим и Фёдор", потом "Митьки".
      А закончилось вот так:

      Художник и писатель Владимир Шинкарев, один из основателей арт-группы "Митьки", объявил о выходе из группы. Как пишет в пятницу "Коммерсант", причиной стало несогласие с общественной деятельностью другого лидера движения Дмитрия Шагина, который стал членом предвыборного штаба Дмитрия Медведева.

      По некоторым сведениям, войти в штаб Шагина попросила губернатор Валентина Матвиенко.

      Удалить
    4. Ой блин. Ну это как водится. Такие независимые похуисты, а тут раз - и Матвиенко попросила. С одной стороны, это же не влияет на качество "искусства", а с другой, вот не знаешь политических подоплек, так и хорошо. А как узнаешь, отношение к деятелям сразу портится. Но их тоже можно понять. Блиать.

      Удалить
    5. Не "их" - группа уже распалась к тому времени, хотя видимость сохранялась, а "его" - Шагина. Вот в Афише была хорошая статья, там вся история изложена - http://vozduh.afisha.ru/art/kratkaya-istoriya-mitkov-30-let-bratushek-i-sestrenok/
      А если коротко, то были знакомые художники, пили вместе, среди них Шинкарёв, который, глядя в котельне на своего напарника Шагина, придумал "митьков" как явление со сленгом и ритуалами. Сочинил их. Всё ушло в народ, случилась перестройка и 90-ые, художники сначала играли в эту игру, потому что это было забавно и помогало выжить, а потом уже устали и не могли столько пить. А Шагин полностью отождествил себя с литературным персонажем и стал борзеть. Те, кто что-то из себя представлял, стали уходить, и только он продолжал на этом паразитировать и кормиться. Пока вот не превратился в "друга губернатора" и тд.

      Удалить
    6. "Их" - это я не про митьков конкретно. А вообще. Про деятелей.

      Удалить
  2. А я очень люблю Константина Батынкова - и как художника, и как человека. Он как бы тоже бывший митёк - но московский.
    Очень талантливый человек. И работы у него потрясающие.

    А стилистика Шагина - ну, она имела место быть в 90-е, но нельзя же всю жизнь в одном стиле сидеть.
    Но я и не знала, что с ним такие метаморфозы произошли!!! Ничего себе, как людей меняет жизнь, а.

    ОтветитьУдалить
  3. оффтопик

    Карлс джуниор вернулся в Питер. Помнится, вы его любили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А где открыли известно?

      Удалить
    2. В лондон-молле (на Коллонтай), у меня уже муж даже был там, привез мне радостные новости. По-моему, скоро будет в Галерее, вам ближе всего туда. А еще будет в тц Аура, на прежнем месте (ну мало ли).

      Удалить
    3. А у меня он был на Сенной, но место уже занято Хессбургером.

      Удалить
    4. Вот съездили мы в карлс джуниор в Ауру. Они там то ли рецепты изменили, то ли просто экономят. Картошка фри уже не та совсем, по качеству - как в кентуки факин чикен, и бургер с соусом гуакамоле - соус абсолютно другой. Думается, они готовые соусы льют в бургеры, сами не готовят. Наверное, перешли на другую марку, вкус сильно отличается. Луковые кольца, правда, по вкусу те же.

      Удалить
  4. Митьки олицетворяют образ нахально отлынивающих от работы на заводе мужичков. При этом симулирующих "художников" и "художества". Мерзейший советский тип.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.