23 дек. 2015 г.

Роботы

Под одним из видео с роботами DARPA отрезвляющий комментарий:

makes as much sence as robots from pacific rim... americans you do realize billions of your tax money is wasted on something that can be replaced by mules, horses, quadbikes? For god sake just attach some huge carbon wheels to the backpack and carry it. It's like back in 60-es when you spend hundred thousands to creat a pen that could be used in space... and vodka drinking russians simply used pencils.

В общем, конечно, да. Я не знаю, зачем нужны эти механические коровы, а простое решение лучше сложного (это я про карандаши и водкопьющих русских). Но мне кажется, что эти бегающие роботы всё же произведение технического искусства и ценны уже этим. И потом, они могут сниматься в кино. 

61 комментарий:

  1. Одна из ступеней робоэволюции

    ОтветитьУдалить
  2. Побуду кэпом: здесь же вопрос не в функциональности этих конкретных действительно бесполезных роботов. На них столько всего отрабатывают - от механики движения до психологии реакции окружающих. Вспомните про беднягу робота-автостопщика, который проехал всю Германию и Канаду, и которого избили и сломали на второй неделе пребывания в США.

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала американцы и СССР использовали в космосе карандаши,а вот потом...
    http://inosmi.ru/world/20121118/202319832.html
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Pen

    ОтветитьУдалить
  4. эти механические коровы - прообраз наземных дронов, потому что про летающих и успешно убивающих дронов, а также про работу их дистанционных пилотов уже кино сняли в Голливуде. И даже публикуют откровения дамы(!)-пилота, которая тоже убивец со стажем
    http://www.thedailybeast.com/articles/2015/10/18/she-kills-people-from-7-850-miles-away.html
    перевод на русский https://interpreted.d3.ru/898391

    ОтветитьУдалить
  5. Вот эта история про ручку и карандаши - вроде утка же. Но комментарий очень правильный.

    ОтветитьУдалить
  6. Про карандаши липа. Частички графита с карандашного грифеля в невесомости движутся с потоком воздуха и могут в любой момент что нибудь закоротить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это были восковые карандаши.

      Удалить
    2. зато про превосходство русского космического туалета над американским - говорят сами американцы http://don-beaver.livejournal.com/163736.html
      Про эту тему вообще была волна\цикл статей на хабре и еще где-то

      Удалить
    3. Вроде как русские пользовались химическими, но потом перешли на американские ручки. Всё равно микрочастицы от химических летают и засоряют

      Удалить
  7. Насколько я помню, этих красавцев позиционировали, как устройства для сопровождения ДРГ в условиях сложнопроходимой местности. Такой себе персональный носильщик для диверсанта в джунглях, к примеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, но пока не смогли сделать их привод малошумящим

      Удалить
    2. Они и так тащат на себе собственные батареи, как я понимаю. Интересно, насколько их хватает? На полчаса беготни?

      Удалить
    3. батареи тащат мулы, а они еще и гепарда или кого-то скоростного показывали на своем стенде: там вообще без батарей, зато скорость по пересеченной(!) местности высокая обещана.
      (сарказм) Прототипы - что с них взять!..

      Удалить
    4. А самый толстый с топливным двигателем вроде, вероятно, вырабатывает электричество, а его уже пускают на привод.

      Удалить
    5. Там нет батарей - генератор. Он и жужжит. Кроме того, мне не совсем ясно почему такие баталии разгораются вокруг удачно проданного военным прототипа. Понятно же что все смотрели Звездные Войны и конечной целью является АРМИРОВАННЫЙ РОБОСЛОН!

      Удалить
    6. "...и когда оно показало необъятную грязную корму с болтающимся на ржавых заклепках листом железа, Зеф аккуратно и точно, так, чтобы, упаси бог, не задеть котла, всадил ему фугасный заряд в двигатель - в мускулы, в сухожилия, в нервные сплетения, - и оно ахнуло железным голосом, выбросило из сочленений клуб раскаленного дыма и остановилось навсегда, но что-то еще жило в его нечистых бронированных недрах, какие-то уцелевшие нервы еще продолжали посылать бессмысленные сигналы, еще включались и тут же выключались аварийные системы, шипели, плевались пеной, и оно еще дрябло трепетало, еле-еле скребя уцелевшей гусеницей, и грозно и бессмысленно, как брюхо раздавленной осы, поднималась и опускалась над издыхающим драконом облезлая решетчатая труба ракетной установки."

      В общем, в заднице реактор.

      Удалить
    7. ну вообще, учитывая как вообще DARPA инвестирует деньги (именно в перспективные разработки), то вполне может быть, что сейчас те, кто делают этих роботов, про это просто не думает, потому что про это думают какие-другие люди, которым дали денег под разработку перспективных топливных элементов или аккумуляторов или компактного ядерного реактора или чего угодно. а этим важно сделать именно "нервную систему" и "мускулатуру" робота. ну и комментатор этот, конечно, вообще мимо кассы: то, что он пишет имело бы смысл, если бы речь шла не о грантах DARPA, а госзаказе на серийное производство сейчас

      Удалить
    8. Госзаказ не госзаказ, но робомулов уже испытывают в поле, в составе реальных армейских подразделений. Результаты испытаний пока не оглашались.

      Удалить
  8. (не уверен, про каких конкретно роботов речь, но все же)

    Дело в том, что они не просто ходят, а ходят куда надо без погонщика.
    Не только мышцы, но и мозг.

    Другая лаборатория могла бы заниматься вживлением ишаку чипа для управления (автономного или дистанционного) его перемещением.

    С тараканами-киборгами что-то подобное делали давно.
    Быть может, дальше зоозащитники не разрешают.

    ОтветитьУдалить
  9. Где же наш Робот с комментом "ваш пост огорчает роботов"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегает по лесу, наверное. Вместе с этими.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Восхитительно! Спасибо.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. и какой конь пройдет по залитой фосгеном местности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем заливать местность фосгеном? Это так олдскул.

      Удалить
    2. Спасательные роботы (разминирование, спасение, болота с фосгеном=) существуют вроде дольше боевых, не? Но их реже делают похожими на что-то живое, из чего я делаю вывод, что вот это вот все в первую очередь имиджевый проект. Чтобы отвечать на вопрос "а чем это вы тут занимаетесь?"

      Удалить
    3. На что-то живое делают похожим ещё и потому, что в процессе эволюции животного мира накоплен значительный опыт оптимизации как отдельных узлов, так и конструкций в целом.

      Или вы про этот конкретный ролик с санями и притороченными к "оленям" рогами?

      Удалить
  12. Не удивлюсь, если тот комментатор ещё и против ГМО при случае выступает.

    ОтветитьУдалить
  13. Израиль массово роботизирует армию, т.к. человеческие потери в итоге обходятся дороже. Няшные роботы -змеи! http://petrimazepa.com/idfrobotics.html

    ОтветитьУдалить
  14. Комментарий явно русский человек оставил. Это же известная городская легенда про тупых пиндосов.

    Как уже справедливо заметили в комментариях, русские сами пользуются этой пиндосской разработкой. И ручки эти не только в космосе используются, а и просто в, так сказать, народном хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть ещё про японцев, которые все ценные идеи черпали из советских журналов вроде "Техника — Молодёжи".

      Удалить
    2. не, это среди американцев тоже популярная городская легенда. это, собственно, важное различие: американцев парит, на что и как деньги тратит деньги их правительство, а наших сограждан - геополитика, судебная практика в Великобритании, профпригодность пресс-секретаря госдепа США и т.д. и т.п.

      Удалить
    3. Сограждане и так в курсе, что сколько бы и на что ни выделили, получится нечто, _не имеющее аналогов_. Остальное спиздят.

      Удалить
  15. Уважаемая редакция, тут обнаружилось, что новый робот из Звездных войн умеет мурлыкать как кот. Тренд добрался до космоса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, ещё в "Чужом" был котик же.

      Удалить
    2. Там котик был живой и шипел. А тут робот и мурлыкает.

      Удалить
    3. Не возражаю. Но настаиваю на том, что котики до космоса уже достаточно давно добрались. Если конечно не считать космосом лишь упомянутую сагу.

      Удалить
    4. Хм, но зачем роботу мурлыкать как кошке? Люди скучают по котикам и придают роботам животные черты? В конце концов Р2Д2 отлично пищал своим собственным набором звуков. А тут робот и мурлыкает.

      Удалить
    5. Подметил, что люди к такому неравнодушны, и перенял. Замышляет что-то наверное.

      Удалить
  16. Ну да в роснано вон не изобретают всяких бесполезных роботов, ручки и прочую фигню, а сразу раздают деньги налогоплательщиков второй премией.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Ну надо же, ольгинцы перевели методичку на английский. Они вчера на всех рунетовских ресурсах форсили те же басни про налоги, ослов и карандаш.
    Кстати, российские роботы, на которых действительно распилили миллиарды из бюджета, выглядят примерно так - http://www.youtube.com/watch?v=UPh7uFMLmSw

    ОтветитьУдалить
  19. "Пользоваться АСУ в космосе легче, чем на Земле. Психологические пробы ничем не отличались от земных. По фотометру сделала два измерения. Сломались оба карандаша, записывать было нечем."
    http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/tereshkova/index.shtml?kamanin.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один сломали, а второй по идее потерять должны были, но негде оказалось. Поэтому тоже сломали.

      Удалить
    2. Вы будете хохотать как сумасшедший :
      "Производил я и записи. На вопросы хотел ответить. Взял планшет, карандаша нет - улетел куда-то. Было ушко привернуто к карандашу шурупчиком. Шуруп вывинтился, и карандаш улетел, осталось на шнурке одно ушко от карандаша…"

      Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trudy-i-publikatsii/yubilyary-pervogo-otryada-kosmonavtov-iz-sobraniya-dokumentov-rgantd.shtml

      Удалить
    3. Не хохочу, но спасибо, познавательно.

      Удалить
    4. Про Терешкову же тоже есть легенда (американская): что ее предпочли другим претенденткам не за лучшую подготовленность, а за большее идеологическое соответствие и она сломала в космосе все, что только можно. Из-за чего советское правительство женщин в космос больше не пускало.

      Удалить
  20. оффтоп
    а у вас теперь новое наступление на бисерные кошелечки слабовиков - при покупке валюты больше чем ан 15 000 рублей в банке, надо будет анкету заполнять

    ОтветитьУдалить
  21. Не получается ответить в ветку, поэтому здесь отмечу, что вполне логичным выглядит введение валютообменных анкет. С учётом многого уже произошедшего ранее. А также того, что теперь во всём виноваты спекулянты. И нефть они удешевляют, и цены на продукты в виде еды неоправданно задирают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И типа следующий логичный шаг - хранение валюты дома станет нелегальным?=)

      Удалить
    2. Если речь идёт о движении в сторону СССР 2.0, то вполне логичный шаг, да. Вражеская же валюта. А также бездуховная и масонская. То ли дело нефть — https://www.youtube.com/watch?v=MUh1eR8c75A

      Удалить
    3. Нефть неликвидная, хоть и жидкая. Что с ней делать простому человеку?

      Удалить
    4. Ой, правда? А мужики-то не знают, ггг

      Шучу, знают конечно — https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw

      Что ж, остаются ещё рубли, как вариант. Вон и новую сотенную, говорят, выпусили недавно.

      Удалить
  22. Хочется добавить, что DARPA, например, спонсирует исследования в теор. математике. То есть, у людей много денег и они дают их на все, что может выстрелить даже только чисто теоретически =) Ну плюс мне кажется, у этих роботов есть коммерческий потенциал - не обязательно поставлять их своей армии, если можно продать их, например, катарцам, для которых они будут "престижным потреблением". Но разработка все равно осуществляется на деньги налогоплательщиков, а доход от продаж пойдет на пользу совсем другим людям. Эту схему американская элита освоила раньше российской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схема, мне кажется, вообще стара, как мир. Вопрос лишь в том, получается ли хоть что-нибудь в итоге, полезное хоть кому-нибудь, кроме греющих руки при освоении средств.

      Удалить
    2. Вам не кажется =) Если ничего полезного не получается, то общество начинает отставать в развитии, конечно. Что часто (не всегда) ведет к обеднению по сравнению с соседями. Плюс вероятность переворота/завоевания/подчинения (экономического, например) другому обществу начинает увеличиваться.

      Иногда здравый смысл побеждает. Ну или главному просто хочется новую крутую игрушку, на которую он не прочь потратиться и которая (или побочные продукты ее производства) в итоге оказывается полезной не только для оказавшихся наверху представителей сообщества.

      На всякий случай - я не претендую на то, что мое мнение единственно верное=)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.