17 дек. 2015 г.

Неожиданная Банни

На самом деле не леси и тимуры наше будущее, а вот эти девочки и мальчики с Ютюба. Потому что они общими усилиями, не имея за спиной никакого доброго учителя и покровителя, и никакого финансирования, создали новые сми, новый язык подачи информации и новую индустрию. Каждый из них имеет свою микро медиа-сеть. Это Большая Четверка: Ютюб, Твиттер, Инстаграм и Фейсбук. У многих есть еще и сайт, но основное движение контента происходит через эти четыре точки. Видео и картинки - это уже главный способ трансляции информации в сети. Такие, как я, текстовики-затейники, - вчерашний день, обломки прошлого, виниловые пластинки и пленочные камеры. Но я об этом писала несколько лет назад.

У каждого из этих блогеров своя, у некоторых очень большая, аудитория, своя ниша. Но еще и свои агенты, соавторы, помощники, бюджеты, контракты. Мы сейчас наблюдаем становление совершенно нового бизнеса. В русском сегменте это не так заметно, но всё же Рома Жёлудь, Катя Клэпп, Мария Вэй и другие уже заметная часть информационного ландшафта. Не для нас, ретроградов, а для нового мобильного поколения.

И Культовый Журнал представляет... Банни!  Девушка с экстравагантной внешностью и очень энергичной мимикой. Почему её зовут Банни, догадаться не сложно.

Банни делает видео в популярном формате "Сила мейкапа" - это когда бьюти-блогерши красят половину лица, чтобы разница была наглядна:



Я предвижу обычную для русского зрителя, а особенно зрительницы, эмоциональную  реакцию - "Это что еще за ужас такой?!". Потому что мы вообще нетерпимы к тем, кто не похож на наши представления о том, "как должно быть". Но я немного снижу градус: канал Банни пользуется огромной популярностью. Шесть миллионов подписчиков, 890 миллионов (!!!) просмотров. Она входит в список самых высокооплачиваемых ютюберов - 460 тысяч в год. У неё есть жених и тьма фанатов, которые её любят и считают своей в доску. Типичный коммент от новичка - я думал, она ненормальная, а она смешная и классная.

История Рейчел "Банни" Майер 30-nи лет, из Техаса, такова. Она шила одежду собственного дизайна и продавала ей на Этси. На Ютюбе Банни публиковала видео, как сказано в Вики, "о своем паранормальном опыте и посещении кладбищ" (отсюда её юзернейм - grav3yardgirl). А потом она попала в автомобильную аварию и ей пришлось сидеть дома. Шить она не могла, и от скуки смотрела бьюти-блоги на Ютюбе (как я её понимаю). И решила тоже выступить в этом жанре. Особенно её увлекли обзоры разных устройств и бьюти-гаджетов, и так у Банни появился еще и большой раздел видео "Видела по телику" - тест-драйвы нелепых и идиотских приспособлений, которыми торгуют в магазинах-на-диване. Про одно из них Банни сказала "invented by Devil", но это относится почти ко всем из них.

Чтобы оценить всю прелесть Банни, надо знать басурманский язык, так что коротко отрекаплю ,что она такого делает. В видео про силу мейкапа она с серьезным видом копирует манеру и стиль типичной бьюти-блогерши: этот урок придумала Никки, она такая талантливая и удивительная, вы наносите на половину лица полный глэм, а другую оставляете, как есть - ваш обычный, натуральный лук. И я наношу это прекрасное средство, без которого я совершенно не могу обходиться, ребята, это просто мастхэв, и использую для этого классный бьютиблендер, не знаю, как я жила без него раньше. Теперь я возьму палетку бла-бла и нанесу тени цвета топ? тоуп?, не знаю, как это произносится, мы тут в Техасе вообще всё говорим по-другому. А теперь я беру Живанши, тушь цвета... Я совершенно  очарована этой штукой... Моя кожа выглядит безупречно... Мне кажется, я похожа на Призрак Оперы...

В конце Банни говорит, что она довольна своим обычным лицом, с гламуром или без она себя в любом случае любит. И её зрители любят её за вот это же - за то, что она такая, какая есть.  И те, кто заметил в комментах, что тональник слишком желтый, тут же получили ответ "А она сказала, что ей жёлтый идёт! Ха!".

Конечно, у неё есть и ненавистники - ты такая страшная и у тебя миллионы подписчиков! Как?! И рядом с этим коммент - я рада, что смотрю твой канал вместе со своей дочерью-подростком, ты придаешь уверенности женщинам всех возрастов, я восхищаюсь тобой.

Банни full glam

Её хвалят за personality - характер и личность. За то, что она она вот такая и не енот. Она смешная, она энергичная, она изобретательная и всё тут.

Два миллиона подписчиков в Инстаграме.
Пол миллиона  фоловеров в Твиттере.
800 тысяч лайков её страницы в Фейсбуке.
Миллионы зрителей.

Кажется, что она разбирает очередное изобретение Сотоны, купленное в телемагазине, а на самом деле она что-то важное сообщает огромному количеству людей. Или хотя бы развлекает их. 

57 комментариев:

  1. вооот! вот я хочу, чтоб это была та молодая шпана, что сметет нас с лица земли! она живая!
    из посоветованных вами мне понравилась маша вэй, остальные же наши в-блогеры предельно серьезные люди, даже когда шутят. и это так меня расстраивает.
    спасибо дорогой редакции за помощь и просвещение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живая, творческая, бесстрашная и продуктивная - они делают сами, придумывают что-то новое, кто лучше, кто хуже, конкурируют. Не всё там так просто и безмятежно, но в результате получилось что-то новое и интересное. В отличие от... Где получился только срач.

      Удалить
  2. "Видео и картинки - это уже главный способ трансляции информации в сети. Такие, как я, текстовики-затейники, - вчерашний день, обломки прошлого, виниловые пластинки и пленочные камеры."

    Так быть текстовиком это сегодня считается "ретро-шик" или "говно_мамонта"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала, это уже ниша, как бумажные газеты или винил. Не авангард и уже не мейнстрим. Мейнстим - это инстаграм, фото с подписью. Но у нишевого продукта всегда есть своя аудитория, но она не так велика, как у актуального и модного.

      Удалить
  3. А цвет глаз - это у ней контактные линзы? Или откуда такая яркость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спайсом закидывается, по примеру Пола Атридеса

      Удалить
    2. Возможно это делается не на уровне линз а на уровне камеры / обработки видео.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Робот узнал, что люди несовершенны. Теперь нам пиздец.

      Удалить
    2. робат впервые увидел живого рептилоида
      теперь вам всем точно пиздец

      Удалить
    3. А мне кажется. что у вас с Банни много общего - вы оба любители нарушать все правила и творить, что хотите.

      Удалить
    4. ну дык ничего удивительного - она рептилоид, я робат
      нот хуманс, одним словом ;)

      Удалить
    5. Смотрите, чтобы она не разобрала вас в тест-драйве на гайки.

      Удалить
    6. или я её на чешую и хрящи

      Удалить
  5. я думала, не осталось людей в интернете, кто не знает Банни, и, более того, кому не надоели эти вездесущие гифки с Банни.. поразительно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вы можете чувствовать себя более значительной на фоне тех, кто увидел Банни впервые.

      Удалить
    2. я, как минимум, не поднимаю посещаемость своего блога за счет бедной Банни :) почитала комментарии и ужаснулась. и почувствовала себе еще еще еще значительней, - мне Банни очень симпатична.

      Удалить
    3. Татьяна, я смотрю, вы верны себе. Я надеюсь вас здесь больше не увидеть. И я этому поспособствую.

      Удалить
  6. в 1000 раз лучше унылой Куролеси и прочих Тоней Самсоновых, Ксений Соколовых и Мирослав Дум

    ОтветитьУдалить
  7. ну и плюс знаменитая гифка http://25.media.tumblr.com/4b72978fb138b713b860d9b3b4d60a40/tumblr_mttnwgSzRu1s1wlmco1_500.gif
    я с нее начала смотреть Банни)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну и крокодил. А чем значительны эти миллионы? Не подписавшихся людей больше в сотни раз. Может, грош цена этим миллионам, раз они подписались на посредственность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не видите противоречия в ваших словах? Из того, что она не красавица, вы делаете вывод, что она посредственность. Хотя связи между этими двумя параметрами никакой.

      Удалить
    2. Я только предполагаю. Вы ведёте к тому, что раз подписаны миллионы, её деятельность значительна. Я интересуюсь, а что если это всего лишь миллионы?

      Удалить
    3. Что значит "предполагаю"? Вы выводите некую логическую закономерность - не красива, значит, посредственность. Я оставлю за скобками, что никто никому, вам в том чисте, нечего не должен и не обещал родиться с другой внешностью, чтобы соответствовать чьим-то представлениям. Джордж Мартин совсем не красавец, следовательно ,его книжки плохие. Его читают миллионы? Еще больше людей его не читают. Стивен Фрай не красив - значит, плохой актер. Плюс пидор и у него МДП. Эйнштейн дрянной ученый. Стивен Хокинг вообще урод и инвалид.
      6 миллионов людей находят в Банни что-то, что делает её интересной. Это много. Есть множество красавиц, которые интересны паре сотен человек. Значит, Банни дает нечто большее вопреки своей эксцентричной внешности.

      Удалить
    4. Но ведь вы тоже выводите некую логическую закономерность: шесть миллионов на нее подписаны, значит, она крутая. Но разве это так? Куча людей слушает плохую музыку, это не делает плохую музыку хорошей. Ну и так далее. Что-то мне подсказывает, что поклонники Стивена Фрая или поклонники Стивена Хокинга не те же самые люди, что поклонники этой Бани. Может и есть пересечения, но незначительные.
      Конечно, у всего, что существует в мире, есть какая-то полезная функция. Но иногда это так уродливо выглядит. С моей точки зрения, конечно. Тут я без всякой объективности.

      Удалить
    5. 2 four-four: Нет, приводя шесть миллионов, я имела в виду другое. У нас существует довольно распространенное мнение, что привлекательная внешность - синоним успеха. Не вышел лицом - лузер. Но карьера Банни как видео-перформера более, чем успешна. И по части славы, и в финансовом отношении, и с личной жизнью всё в порядке, и многие её искренне любят и поддерживают. У Банни дела обстоят хорошо.
      Фукр идет вообще порочным путем - он отказывает Банни в каких-либо достоинствах только потому, что её внешность ему не нравится. Плохая музыка плоха, потому что она плохая, плохая книжка плохо написана, а не потому, что их авторы некрасивы.

      Удалить
    6. Я проще скажу. Если бы fukr написал, что он посмотрел её канал и решил, что это плоско, не забавно и не информативно и пришел бы к выводу, что она посредственна - это было бы его аргументированное мнение. Но он сказал - страшная, значит, посредственность. Вот в чем предмет спора.

      Удалить
    7. 2 corpuscula: В общем, я посмотрела ее канал (не все видео, конечно, но несколько). Не знаю, насколько аргументированным будет мое мнение, но все таки. Я считаю, что это не просто не забавно и посредственно, я считаю, что это дурновкусие. И мне грустно, что кривляние перед камерой становится таким популярным жанром. Возможно, это что-то возрастное у меня. Мне всегда было интересно, когда в массовой культуре появится что-то, что вызовет у меня резкое отрицание. Вот, появилось :) Доморощенные комики с каналами на Ютьюбе и бодипозитив.

      Удалить
    8. Вот тут я не буду спорить, потому что это ваша личная оценка результата её деятельности. И этот результат может нравиться или не нравиться. Я против тезиса "как может хромой рассуждать о творчестве Герберта фон Караяна", с которого по сути начался этот тред.

      Удалить
    9. Ну во-первых, Стивен Фрай в молодости не так уж и плохо выглядел. К тому же, у него не МДП, МДП - это биполярное расстройство I типа, а у него куда более слабая циклотомия - биполярное расстройство III типа. То есть он просто как девочка у которой вечный ПМС.

      Ну а про внешность - тут и думать не надо. Человеческое сознание игнорирует постоянные. Как говорил Билли Боб Торнтон про Анджелину Джоли She might be the most beautiful woman in the world but after enough time it's kind of like fucking the couch. Я не дословно привожу цитату. То есть если там нет личности и чего-то интересного, какая бы внешность не была - она надоест быстро.

      А "кривляние в камеру" - это не кривляние в камеру. Людям нравится смотреть на что-то веселое, озорное и искренное. Потому что у людей жизнь не веселая не озорная и не искренняя. Вот и все. Оно в каком-то смысле любое искусство - это эмоция, что картина что девочка кривляющаяся.

      Удалить
  9. Жаль, что те, кто не знает басурманского языка, не могут оценить еще адов южный акцент Банни, он ее тоже сильно красит. Хотя казалось бы куда дальше)

    ОтветитьУдалить
  10. Всё это очень мило. И бизнес имеет потенциал роста.

    Но никого они не сметут.
    Во-первых, они обыватели.
    Во-вторых, нет трансляции информации за отсутствием таковой.

    Но в я согласен, что лучше жить в эпоху Банни, чем под сенью "Пугачёвой".

    У них своя ниша, у нас/вас - своя. Это хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме развлекательных девочек и мальчиков есть же и другие - рукодельники. обозреватели, просветители, собиратели интересных фактов. Они постепенно занимают то поле, которое раньше принадлежало СМИ и телевидению.

      Удалить
    2. Они занимают то поле, которое принадлежало самодеятельности.

      Прежде всякая самодеятельность надёжно фильтровалсь на дальних подступах и контролировалась государством (масонами, вашими МЗС и пр.). Теперь самодеятельность получила мощную поддержку от интернета, вырвалась на относительную свободу и вытеснила из СВОЕЙ ниши СМИ.

      И даже частично залезает в чужой город (СМИ). Но на чужом огороде самодеятельность неизбежно трансформируется в СМИ.

      Удалить
    3. Может и так. Но это всё же уже другое какое-то СМИ и другое ТВ.

      Удалить
    4. Потому что это не СМИ и не ТВ. Путаница происходит оттого, что СМИ и ТВ маскировались по Банни, когда ещё Банни и не было.

      Что такое СМИ? Как сказал Розанов, печать это унтер, стреляющий из пулемёта.

      Удалить
  11. Банни забавная и эксплуатирует ту же новую искренность, что и Лена Данем, оставляя гламур для дур. Куролеся пыталась влезть на ту же территорию, но она не может над собой посмеяться, не хватает ироничного ума, тем и бесит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся ничего не сделала, в этом проблема. У Данэм сценарии и роли, у Банни - этот канал, у Леси не было собственного детища.

      Удалить
    2. Леся пыталась сделать Веника (по ее словам), теперь будет пытаться сделать "свое СМИ". Но моя мысль была про другое, что ее хамство и открытое невежество - это темная сторона модной сейчас новой искренности, то есть территория та же, только с обратной стороны Луны

      Удалить
    3. В этом смысле - да. Но они с Венедиктом перепутали свободу слова с синдромом Туретта. (опять про лесю, аааааа, я сама уже устала)

      Удалить
  12. Вот кого надо было на календарь Пирелли 2016, раз уж они там что-то блеяли про силу личности, плюс Лену Данем и Уту Бризвитц, а то кроме Тави у.г. какое-то. (А вы знали, что Тави дружит с Кирнан Шипкой?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знала. Но я за Тави слежу и рада, что она меняется и ищет всё время всякие смыслы.

      Удалить
  13. О! Я ее давняя фанатка!
    Случайно тыщу лет назад попалась очень смешная гифка с ней. Покопалась и нашла источник. С тех пор тихонько фанатею.

    ОтветитьУдалить
  14. Какие у Банни ГЛАЗА! это же просто офигеть :) и она и правда очень забавная и непафосная:)

    ОтветитьУдалить
  15. У мальчиков есть свой феномен - PewDiePie. Интересно послушать, за что его любят http://www.businessinsider.com/why-people-love-pewdiepie-2015-10 получается за то же самое, что и бьюти-блоггеров - искренность и непосредственность. Молодежь считает его знаменитостью больше, чем поп-музыкантов, вроде Бибера или Рианны.
    Игровых стримеров вообще очень много, но именно он совсем какой-то особенный. Большую часть своих видео он играет в какие-то дурацкие и непопулярные игры, и почти всегда один. И с ним нельзя сказать - 6 миллионов подписчиков-любителей "плохой музыки". У него одного уже почти 41, больше аудитории 1го канала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю его, он знаменитость.
      Про стримеров - это отдельная песня. Я смотрела. Пока ничего не поняла, но жанр адски популярен.

      Удалить
    2. Надо быть геймером =) мне в бюьти видео тоже ничего не понятно.
      Но там всё как и везде. Стримы смотрят или ради тех, кто хорошо играет (киберспорстмены, или просто задроты), или ради "ведущего". Тот же ПиуДайПай плохой игрок, но его смотрят ради эмоций и шуток.
      Геймеры выросли, нас много, и нам скучно смотреть телевизор. Вот и формируется нечто новое, вокруг спроса.
      А еще, конечно, искренность. Которую не сыграешь и не купишь. И которой нет на телевидении.

      Удалить
    3. Еще он офигительно красивый швед

      Удалить
    4. to ArkhyKosh: для шведов это норма=) В возрасте между 30 и 40 у них (шведских мужиков) что-то ломается, но пока они до этого возраста не доросли, вот это вот "офигительно красивый" - норма. С другой стороны, девушки (и шведки, и приезжие) жалуются, что сложно заводить и поддерживать отношения.

      Удалить
  16. Вот если бы я был девочкой - я бы красился сам все время. И так, и сяк, и эдак. Интересно жутко, слушайте. А так - извините, это только Роберту Смиту можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красьтесь, если душа лежит, почему бы и нет? Канал опять же можно открыть. Возможно, именно эта ниша вас заждалась, а вы тут с табу какими-то мутными.

      Удалить
    2. 2 ninethin: На Ютюбе полно мужчин, которые рассказывают и показывают на себе, как надо красится. И это для женской аудитории. Отдельно еще целая куча drag queens, есть просто фрики, вроде Патрика Старра, а есть визажисты-мужчины. Конечно, последние предпочитают показывать на моделях, но какие-то вещи просто на себе.

      Удалить
    3. Охотно верю. Поэтому и не утверждал, что потенциально заждавшаяся ниша пустует. Но всегда ведь есть шанс привнести что-то оригинальное в общий поток.

      Удалить
  17. А я люблю текстовиков. Потому что прочитал - впитал. А видосы... я только гляну на время ролика - восемь минут! Нет, жизнь слишком коротка, чтобы смотреть... и слушать тоже, подкастеров никогда не слушал больше 20 секунд.

    ОтветитьУдалить
  18. Какая же она энергичная! 0_0 мне кажется, у нас двухлетние дети более серьёзные и суровые, чем эта девушка из Техаса.

    ОтветитьУдалить
  19. Банни клёвая, конечно. Хотя я до сих пор считаю, что она ненормальная=) Но будь она "нормальной", это был бы уже совсем другой человек и канал был бы не торт. Наверняка.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.