21 дек. 2015 г.

Лучшие сериалы года

Можно уже подводить итоги и публиковать списки, которые на самом деле существуют только для развлечения.

Лучшие премьеры 2015 (я подчеркну слово "премьеры", а то меня опять будут спрашивать про 8-ой сезон чего-нибудь):

Narcos - крепкая драма про нас, про нашу страну, на самом деле - много узнаваемого. Ну и просто хороший сериал.

UnReal - хотя история в общем-то с женским креном, UnReal - универсальный сериал. Его можно смотреть как мыльную оперу, можно - как производственную драму из жизни телевизионщиков, можно - как саркастическую черную комедию, а можно - как историю про злых ДБД.

Jessica Jones - ну что делать, женская тема в этом сезоне на подъеме. Даже в "Звездных войнах" лазерным мечом теперь размахивает девушка. "Джессика Джонс" вытряхнула всю пыль из консервативного марвеловского комикса и дала ему совсем другую жизнь.

Agent Carter - опять Марвел, но с человеческим лицом. Просто тёплый и ламповый.

12 Monkeys - если сериал "Фарго" переосмысливает всю фильмографию братьев Коэнов, то канал Сай-Фай просто использует сюжет фильма Гиллиама, чтобы пуститься в игры со временем. Не хит всех времен и народов, но увлекательно и как-то душевно. Ждем второй сезон.

 Остальное или не смотрела по разным причинам (отложила, не пошло, руки не дошли, пропустила по незнанию) или они того не стоили.

Суровые мужские истории в этом году были представлены в основном продолжениями разной степени удачности. 

45 комментариев:

  1. UnReal, Jessica Jones, Agent Carter - просмотрены запоем. Даже и не знаю, какой лучше, первый или второй. Оба хороши по-своему, наверное. Всё-таки этот сериальный сезон принёс нам немного радости. Надо попробовать Narcos, раз вы его так высоко оценили.

    ОтветитьУдалить
  2. Анрил хорош, я его правда смотрела как психотриллер, хехе.
    Из мужских видела Мистера Робота (кмк очень переоцененный сериал, начали за здравие и увы).

    ОтветитьУдалить
  3. я бы еще добавила Flesh and Bones, хотя и снижаю несколько очков за чрезмерный драматический надрыв, но зато добавляю за балет и присутствие русской мафии )

    ОтветитьУдалить
  4. я бы еще добавила Flesh and Bones, хотя и снижаю несколько очков за чрезмерный драматический надрыв, но зато добавляю за балет и присутствие русской мафии )

    ОтветитьУдалить
  5. тогда наверное лучше сказать "лучшие премьеры года"

    ОтветитьУдалить
  6. а daredevil у вас не котируется кажется, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предпоследний абзац в посте. Выберите любой удобный для вас вариант.

      Удалить
  7. http://kino-dom.org/drama/6095-londonskiy-shpion.html А это не пробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я становлюсь нервной и подозрительной - ссылка была обязательна?
      И во-вторых, в посте всё написано.

      Удалить
  8. Jonathan Strange & Mr Norrell - литоригиналу уступает, конечно, но сделан атмосферно и качественно.
    "Добро пожаловать в Швецию" - достаточно пристойный сериал про акклиматизацию американца в Стокгольме. Делает, как понимаю, команда Парков и зон отдыха.
    "Гоморра" - не помню, писали ли про нее? Звезд не хватает, но по уровню вполне может состязаться с Наркос. Вообще с яркими криминальными драмами дефицит.
    "Люди" - фантастика, драма а-ля андроиды и электроовцы, типово, но на нынешнем уровне и это сойдет.
    "Искатели сокровищ" британские - ну тут просто мило. Глубинка, чудаки, легкая комедия. Наверное, как замена уходящему Доктору Мартину.
    "Инструкция по разводу для женщин" - ?? Смотрибельно, опять же на невысоком уровне нынешней комедии, ну и для женщин. Хоть и мужчинам сойдет.
    Восьмые чувства вкупе с последними королевствами и прочими высокими замками - честно, даж и комментировать неохота. Как и тот шедевр про "Доктор Куин-женщина-врач", попавшую в якобитскую шотландию 18 века.
    Вообще сезон, за редкими яркими исключениями, вроде Никербокера, Картера или второго Фарго - печальный.
    С роскошествами середины нулевых не сравнить, когда одновременно могли конкурировать галактика, лост, чак, дедвуд, замедленное развитие и, скажем, очередной сериал от уидона.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Не смотрела
      2. Смотрела и писала, вышел в прошлом году. Плохой.
      3. Вышел давно, шел по телевизору.
      4. Коротко писала, не пошел.
      5. Не смотрела.
      6. Смотрела. Это тоже Марти Ноксон.

      По выводу - вы не правы. Были годы, когда не выходило вообще ничего значимого - http://corpuscula.blogspot.ru/2013/07/20.html

      Удалить
    2. Не понял, в чем не прав, только? Что в середине нулевых было больше ярких, оригинальных сюжетов?
      Ну так сам рынок как бы на то намекает с определенной идейной пустотою, которую пытаются заместить повторными запусками старых успешных шоу. Те же Инс-файлс, Возвращение с Кудроу, Зам. развитие.
      Из действительно оригинальных, необычных работ за последние год-два, действительно ломающих жанр или создающих какое-то новое направление - вроде Безумцев, Дедвуда, Терапии, Сообщества, Зап. крыла, Прослушки, той же Баффи, Галактики или Северной стороны уж и не знаю, что назвать.
      Есть неплохие новые проекты - да. Сами же их перечисляли - Анриэл, Картер, Девственница, кстати, но на фоне резко выросшего даже численно количества "качественных многосериек" они теряются. Ну их и статистически меньше, реально, чем лет десять назад.
      А средний уровень, в основном, "тех же щей пожиже влей" - адаптация старых рецептов успеха - Лост, тока в два раза запутаннее, вместо "25 часов", скажем - 60 минут, Касл в три раза симпатичней и в эн раз посексапильнее.

      Удалить
    3. Вы не правы, утверждая, что вот было изобилие, а теперь его нет. На самом деле в нулевые в год выходило 1-2 действительно значимых сериала, а иногда и совсем было тухло (2009ый - только Glee, да и теперь он не кажется таким важным). Просто мы в нулевые только открыли для себя всё это дело, а теперь объелись уже и нам всё скучно и недостаточно забористо. Хотя та же Джесси Джонс просто революция в интерпретации традионного комикса (Готэм до этого вот не дотянул, хотя двигался в таком же направлении. Сорвиголова подошел близко, но всё же сделал ставку на зрелищность и экшн). Мы стареем и теряем остроту восприятия.

      Удалить
    4. А за последние год-два можно назвать "Фарго", Mozart In the Jungle, Kingdom, тот же True Detective (я его не люблю, но это было заметное явление), Silicon Valley.
      И Z NAtion - вот уж первый официальный трэш-сериал.

      Удалить
    5. плюсану за Jonathan Strange & Mr Norrell

      еще SyFy космическую тематику форсить стал - Dark Matter, Killjoys, The Expanse
      Экспансия пока (после двух серий) хороша, килджои в принципе тоже смотрибельны.

      и внезапно классику фантастики экранизировали - "Человек в высоком замке", "Конец детства"

      Удалить
    6. Киллджоев и Темную Материю видела и бросила. Экспанс вот сейчас как раз буду смотреть.

      Удалить
  9. Возьмем, скажем, 2005-й год. Одновременно в эфире Лост, Дедвуд, Галактика, аж двое Звездных врат, Клиент всегда мертв, Замедленное развитие, Прослушка, еще не ушедшие в полное мыло Отчаянные домохозяйки, Карнавал, Массовка, Гуща событий, Книжный магазин Блэка, Зеленое крыло, 2 с половиной человека, Офис, Косяки/Дурь, тоже в тираж еще не вышедший, Побег, Вероника Марс, Реинкарнированный Доктор Кто. И это еще не все - просто надоело список просмотренных листать. Кстати в интервале с 6-го по 8-й, скажем, годы не меньший ассортимент и тож куча ярких премьер.
    И вот смотрю я на свой план, так сказать, текущих просмотров, одни "горки ленинские, да село шушенское" получаются, с сравнении со списком, приведенным чуть выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если уж вы вклчили "Два с половиной" и Блэк Букс, то и сейчас продолжают идти: The Leftovers, Rectify, Louie, Broad City, Penny Dreadful, AHS, Better Call Saul, Catastrophe, Jane The Virgin, iZombie, Gotham, Kingdom, Empire

      Удалить
    2. И еще Orange Is The New Black, Veep, The Affair

      Удалить
    3. Вип - как раз калька с Гущи, причем прямая и явная.
      Broad City - не пошел, уж лучше девицы, ну он себя и не мнит шедевром. Я ж тоже не всю фильмографию пересказывал, а работы, который, уж надеюсь были более, чем заметны тогда, и остаются таковыми сейчас.
      The Leftovers - оригинально, бесспорно, настолько, что теряешься, что по фильму отвечать. Плюс.
      Rectify - темна вода во облацех, с чем его сравнивать? Фильм может и неплохой, но звезд с неба не хватает, можно любым середнячком в меру замороченным из прошлого покрыть.
      Louie - не могу комментировать, не пошел вот. Но многие пишут, что шедевр. Ок, плюс.
      Страшные сказки - да, круто, особенно 2-й сезон.Оригинально, плюс.

      Удалить
    4. Про Кник я писал - стилистически, конечно, несколько вторичен и относительно Медменов, ок, волна-таки оттуда основная пошла, и отн. Подпольной империи, но безусловно ярок. Я, кстати, писал про это.

      Удалить
    5. А вообще это битва вкусовая, конечно. Просто на мой вкус указанная мною колода, которую, кстати, можно сильно дополнить в целом по уровню, прорывности и оригинальности сильно опережает телепрограмму дня нынешнего, за редкими исключениями, конечно.
      И это немудрено, потому что многие нынешние проекты растут, прямо или косвенно, из предыдущих.
      Предыдущие, кстати, тоже имели свои корни, кто из Баффи, кто из Сев. стороны или Люси с Мэшем. ну и "наше все" - Сумеречную зону" не забываем.
      Просто там преемственность маскировалась как-то пооригинальнее и дополнялась талантом.
      Уидон, Болл, Картер, Уэйнер. Ну как-то они запомнились.
      Из нынешних авторов - пардон, никого.
      А так в "дурака" фильмами можно долго играть, друг-другу подбрасывая.

      Удалить
    6. "Ник", простите, у меня тоже срабатывает граммарнаци иногда - "kn" - всегда читается только "н" - knee, know, knife, knot. Сорри. ОКР.

      Я не потому привела эти названия, чтобы вы по каждому высказались, а к тому, что мы не замечаем, сколько всего идет на самом деле, потому что объелись. И ворчание "а вот раньше было лучше" - это признак возраста.

      Удалить
    7. Да просто по себе замечаю, что если раньше искал, что посмотреть, теперь чаще приходиться думать, что пересматривать.
      Тоже думаешь, что возраст, или просто приелось все.
      Но когда на редкую удачную работу наталкиваешься и смотришь сутки - значит не в возрасте дело, объективно.
      Просто общий уровень снизился.
      Можно объяснять это многими причинами.
      Имхо - профанация жанра. Чем популярнее, чем шире аудитория, тем более приходится снижать планку.
      Даже для вроде "интеллектуальных" штук.
      Вот раньше считались такими, скажем, "Ин тритмент" (сорри грамм-наци), сейчас Тру детектив.

      Удалить
  10. Фарго - скорее к приведенным выше "перепевкам старых мотивов и песен" - вещь яркая, пусть взгляды на первый-второй сезон и не совпадают, но вторичная относительно фильмографии авторов. Ну ок, в зачет.
    Тру детектив значим, только как явление торжествующего псевдомудрствования, пардон, и агрессивной посредственности. Ну и, как монумент тем фильмам-работам, откуда он и содрал львиную часть сюжетных перипетий.
    Моцарт не видел пока.
    Силиконовая долина - мило, иронично, из оригинального, правда, только сфера деятельности. А так комедии про чудаков, состоящих в замкнутых группах в наших широтах уже не редкость.

    ОтветитьУдалить
  11. У британцев с канадцами, кстати, не чувствуется как раз ступора. Одна утопия дала прокашляться надолго. Или совместные со штатниками Эпизоды - одна из немногих сейчас занятных комедий, но там британского больше, чем американского, несмотря на место действия. Темное дитя сдувается постепенно, но тоже вполне прилично смотрится.

    ОтветитьУдалить
  12. я из новых только "Наркоз" посмотрел - понравилось. Еще пытался смотреть "Человека в высоком замке". В итоге все-таки досмотрел, но мучительным усилием воли. Хотя когда-то был фаном Филиппа Дика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > мучительным усилием воли

      мне хватило пилота
      при всем уважении к ф.дику, смотреть это говно сил не нашел

      Удалить
  13. Джессику Джонс и Агент Картер посмотрел - прекрасные сериалы
    на мой взгляд эта новая веха

    ОтветитьУдалить
  14. (Захлебываясь от страшной несправедливости) A как же Better Call Saul? Хеллоу, дорогая редакция???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот не потянул он у меня на лучший. Я вообще была разочаровна, потому что возлагала на него надежды.

      Удалить
    2. А обзором вы нас так и не порадовал...

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  15. The Expanse начинается вяло, но потом ничего. Очень интересно книгу переработали, сунули экшн везде, где его не было 8)

    ОтветитьУдалить
  16. А как третий Мост? Не вошел в десятку?

    ОтветитьУдалить
  17. еще забавный Younger выстрелил, вы о нем как-то позитивно отзывались. На мой взгляд, сериальный год был удачным, одни только Narcos дали жару

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Сериал братьев-сестер Вачовски- "Sense8" может быть в десятке лучших за 2015г.

    ОтветитьУдалить
  20. Уважаемая редакция. Простите небольшой оффтоп, а как вам Конец детства по Кларку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучший христианский сериал года! =)

      Удалить
  21. Мне очень нравятся ваши обзоры. Иногда настолько, что сам сериал смотреть уже и не хочется :)
    Очень понравилась "Джессика Джонс", а в "Агенте Картер" так и не смогла смириться с мужеподобностью главной героини.
    Мои открытия:
    Scream Queens (самый низкопробный юмор!)
    Selfie (все еще жалко, что закрыли)
    Mozart in the Jungle
    Childhood’s End (не досмотрела пока, возможно, закончатся плохо)
    Mr. Robot (бросила на середине, но все равно считаю, что очень красивый сериал)

    ОтветитьУдалить
  22. мне еще понравились Jonathan Strange & Mr Norrell, Человек в высоком замке и Ты, я и Апокалипсис

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.