11 дек. 2015 г.

The Leftovers - 2-ой сезон

По сравнению с каким-нибудь True Detective, The Leftovers очень недооценен, хотя он и в прошлом году получил очень хорошую прессу, а в этом и того лучше. Он так четко и грамотно написан и сыгран, что каждая серия, будучи лишь главой в общем сюжете, представляет собой законченный фильм. Одна беда - он чудовищно депрессивный. Депрессивная история о коллективной депрессии - это не то, что очень бы хотелось смотреть. Особенно в нашем нынешнем положении.

Хотя когда-то было заявлено, что во втором сезоне будет уже новая история, но с теми же героями, на самом деле он логично продолжает первый. Главное отличие, наверное, в центральном конфликте. В предыдущем сезоне человечество переживало необъяснимое событие и утрату. Теперь те, кто столкнулся с неведомым, потерял близких и почву под ногами, встречают тех, в чьей жизни этого не случилось. В городе Джарден и в национальном парке Чудо не случилось Исчезновения, Большого Ухода. Для его жителей 14-ое октября обычный день в жизни. Но кое-что всё-таки изменилось - мир вокруг них. И вот эти люди пытаются отгородиться от того несчастного и потерянного внешнего мира, установив жесткую пропускную систему и пограничный контроль.


Но внутри границ всё равно завелись культы и ясновидцы, а снаружи в волшебное место, как в Ноев ковчег, пытаются проникнуть страждущие. Как будто там, в Чуде, жизнь сразу наладится. Понятно, что не налаживается ничего. Наоборот зреет бунт против этого кажущегося благополучия.

Потому что все страдают. Страдание приводит людей в культы, и проклятые GR, белое братство курильщиков, становятся чуть ли не главным прибежищем для тех, чья боль невыносима, как у Мег и Пэтти. Но тут Линделофф делает фокус - GR в конце становятся чуть ли не положительной силой. Они разрушают стену отрицания, за которой жители Джардена прячут ровно такие же болезненные страхи и проблемы. Но они же приносят хаос. А может быть, это катарсис.

Главная идея GR заключалась в том, чтобы не забывать и не дать забыть другим, что конец света наступил и наступил он даже не 14-ого октября. Это надо принять и с этим надо жить. Правда, они, кажется, не знают, как именно жить, но как-то иначе. Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Ритуалы, курение, молчание - это всё чушь. Просто надо помнить.

 
И как бывает в доброй половине американских сериалов, мир и покой можно обрести только в семье. Кевин Гарви после всех путешествий по ту сторону реальности, находит свой дом, где его ждут все - Лори, Нора, Джилл, Томми, Мэтт и Мэри. Песня Саймона и Гарфанкла, которую он пел в потустороннем отеле, сбылась. Homeward bound I wish I was. И Нора встретит его словами "You are home". Дом там, где семья, где близкие. И все вернулись.


Казалось бы, простая история - страдание, поиски выхода, катарсис и возвращение к тем, кого любишь и кто любит тебя. Да, есть тайна, которая, надеюсь, никогда не будет раскрыта, - тайна Ухода. Потому что тут всё строится на столкновении с необъяснимым и необратимым. В этом сезоне появились еще и явные чудеса - воскрешения, призраки, голоса из телевизора, предсказания и природные феномены. Но, как в "Джессике Джонс" суперсилы сглажены, чтобы не отвлекать от характеров, так и здесь чудеса лишь метафоры человеческих переживаний, а сюжет развивается на эмоциональном плане. И нас тащут через это страдание и безысходность к колодцу, за которым ждет освобождение. Хотя подобное уже было в первом сезоне АХС - семейная драма с вечными конфликтами, непониманием и одиночеством, а потом все мёртвые, но довольные, собрались у рождественской ёлки. И уже не важно было, что там произошло в этом доме, просто нас протащили через лабиринт мучительных эмоций. Так и здесь. Но драматически Линделоф сделал это лучше, чище и точнее. Сыграл как по нотам.

Эмоциональное включение, о котором я уже и так говорила, оно самое важное в сериале. Если есть вот эта история эмоций, их развитие, то огрехи сюжета или маленький бюджет, уже совершенно не важны. И обратное тоже верно - тщательно снятый и сыгранный сериал без эмоциональной составляющей начинает раздражать каждой неточной деталью. Это то, что обычно обознают как "цепляет" или "не цепляет". "Оставленные" цепляют, хотя финал мелодраматичный, как в "Мосте", конечно. Но, думаю, можно им это простить.

И теперь новость - у The Leftovers будет третий сезон и HBO божится, что он будет последним. Потому что мы все знаем, что иногда следующий сезон всё дело портит.     

6 комментариев:

  1. караоке как предбанник ада - это сильно!

    не дай бох это тренд такой на депресняк пойдет.
    у меня второй сезон Любовников тоже уныние вызывает, но там депрессивность конечно не такой насыщенности как здесь.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, финал как раз (слишком) сладкий вышел. Я ожидала/надеялась на без шансов мертвого Гарви и взорваный мост с Элви и ее матерью. Как минимум. Ничего, все живы, второе воскрешение Гарви как-то не мотивировано по сравнению с первым. Про песню встречала несколько хороших отзывов. На мой взгляд — детский утренник, песенку спел и домой, my ass. Дома его ждет patchwork family какая-то ну клоунская уже, и Нора заявляет "you are home", чтобы уж до самого тупого зрителя дошло. Не :(
    Ну что ж, буду ждать следующего сезона Game of Thrones. Там обычно все-таки стабильный градус депрессии, т.е., если говорят long live King of the North, то при этом несут отрубленную волчью голову, все красиво и надежды нет, вообще, никакой, никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По части чудес Линделоф тоже переборщил — они у него под конец все чаще вылезают как deux ex machina, т.е., как удобная подпорка.

      Удалить
  3. У меня версия, что Гарви наконец-то умер по настоящему, и все кого он встретил - мертвы, включая семью. Убиты в ходе погромов. Ваше мнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запросто, но у них третий сезон же еще...

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.