17 янв. 2016 г.

ASMR и свинка Пеппа

Пока асмр-чувствительные люди пытаются воспроизвести или найти свой кристаллизованный триггер, на Ютюбе есть уйма других, не очевидных сенсорных видео. Я думаю, популярность той же Мишель Фан в немалой степени зиждилась на закадровом голосе с его мягкой интонацией, а монотонные действия успокаивали точно так же, как массаж в типичных ASMR-роликах.

Но есть куда более странный и очень популярный жанр - toy unboxing, распаковка игрушек. Сам по себе жанр анбоксинга или анпэкинга возник очень давно, еще до видео. Тогда в блогах размещали подробный фотоотчет о распаковке посылки из интернет-магазина. Ютюб расширил возможности распаковщиков. В 2014-ом году самым популярным и успешным в финансовом отношении ютюбером называли некую анонимную женщину с ником DC Toy Collector (теперь она Fun Toy Collector).  Пишут, что за год она зарабатывает 5 миллионов долларов, просто распаковывая игрушки. У неё сейчас 6 миллионов подписчиков и 9 миллиардов просмотров.

Когда её зрителей опросили, почему они смотрят, как взрослая тетенька, которую они даже не видят, распаковывает кукол Барби или коробки с Пеппой, они ответили, что им нравится её голос и бразильский акцент. Но особенно популярны такие видео у детей. В какой-то мере они заменяют им сами игрушки. Достоинством таких роликов подписчики назвали отсутствие самой распаковщицы в кадре. Вероятно, это помогает воспринимать процесс от первого лица - это не она вскрывает упаковки с игрушками, а сам зритель.

Как видите, всякий 25-ый кадр - это ерунда и городская легенда. Реальные механизмы гипнотического воздействия через видео еще не изучены и не очень понятны.

И вот вам видео Фан Той Коллекторши, собравшее 400 миллионов просмотров:



Пока понятно, что спокойное перебирание мелких предметов или совершение неспешных действий каким-то образом привлекает и гипнотизирует зрителя - обзоры покупок и содержимого сумочек, распаковка игрушек, видео о хранении своих запасов косметики, некоторые кулинарные видео (японская женщина, которая готовит вместе с собакой). Схожий эффект был у норвежского медленного телевидения, но уже за счет продолжительности и однообразности происходящего. Это видео - прямая противоположность клиповому мтв-шному монтажу, укоренившемуся в кино. И всё это не снилось телевидению.

16 комментариев:

  1. Анпэкинг - это Вам не в бирюльки играть.

    ОтветитьУдалить
  2. да, у меня дети дико любят это смотреть - часами могут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А они рассказывали, чем им это так интересно, что именно нравится и кто их любимый анбоксер? И почему?

      Удалить
    2. они не умеют еще так хорошо говорить :-) они маленькие

      Удалить
  3. Это какой-то гипноз! Уснула на 4 платье. В промежутке стала думать над какой куклой можно поэкспериментировать в домашних условиях. Ребенку пока показывать не буду.

    ОтветитьУдалить
  4. есть еще такой жанр gun cleaning. там просмотров поменьше, но там и целевая аудитория поуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тоже мужская версия "мейкапа" - мелкие действия, множество предметов, разложенных в определенном порядке.

      Удалить
  5. Ещё бывают видео, как ножи делают - 40 минут после монтажа, много монотонных действий.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, чем обусловлено, что на одних людей действует, а на других нет. У меня подруга смотрит бьюти-блогеров, говорит, её успокаивает. У меня же ничего кроме раздражения. Иногда и хочется посмотреть, потому что там что-то нужное, типа цвета лака, но терпения нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как с порно - у всех свои триггеры. С бьюти-блогерами так же - я не люблю отечественных, потому что они кривляются и плохо говорят, а из убаюкивающих я люблю азиаток - Пони, Мишель Фан, Ламук и прочих. Хотя среди кореянок и японок тоже нашлись шумные и активные девушки, которые не гипнотизируют, а даже немного утомляют. Незнание языка помогает - я не знаю, правильно ли они ставят ударения, говорят ли "ложить" и несут ли чушь. Просто журчание речи и цветастые картинки.

      Удалить
    2. Ну вот меня раздражает чужое журчание. Да и мельтешение картинок тоже(( А буквы успокаивают.

      Удалить
    3. А я вот люблю видео Мишель Фан про то, как в самолете делать разные вещи, чтоб выглядеть свежей после полета. Всегда перед полетом пересматриваю. Думаю, это такая успокаивающая терапия: я уже настраиваюсь не предполетные беспокойства, а на приятное времяпрепровождение.

      Удалить
  7. В музыке это уже тоже используется.
    Взять песню Good For You Селены Гомез — шепот и причмокивание с щелкающей музыкой.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы кажется набрели на страшную тайну маркетинга и теперь за вами придут.
    Вообще спасибо за наводку. Мне кажется, что у этого asrm на самом деле огромное количество возможных применений от маркетинга до медицины и интересно увидим ли мы их когда-нибудь. Во всяком случае теперь это не будет неожиданностью.

    ОтветитьУдалить
  9. По телевизору на одном из каналов (наверное это "охота и рыбалка") была, а может и есть сейчас, программа называется "нож". Там дядька в очечках минут 20-30 обозревает ножи - режет бумагу, колбасу, хлеб, и монотонно комментирует. Оторваться невозможно! С тех пор я все подобные видео называю "программа нож" -)

    ОтветитьУдалить
  10. О, этот ненавистный жанр анпэкинга! У меня трехлетний ребенок залипает на них, как под гинпнозом. Никакие мультики с сюжетом не нужны, только эти долбанные коробки с игрушками. Ненавижу!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.