12 янв. 2016 г.

Уборщица и сумка

Новость дня, которая всех очень развлекает, про уборщицу из "Газпрома", у которой из внедорожника украли крокодиловую сумку цены немереной. Все наши новости надо делить на пять, так что всё на самом деле может оказаться скучно и прозаично. Единственный источник информации - это Лайфньюс, остальные не удосужились провести хоть какое-то расследование, а просто перепечатали новость.

Скорей всего, это чья-то жена или родственница, которую подвесили в штат. Вариант "любовницы" я исключаю, исходя из возраста и предполагаемой внешности потерпевшей. Но бывают и другие варианты, распространенные в этих структурах - она занимала там в реальности другую должность, но числилась уборщицей. Это хитрые игры с обходом разных бюрократических рогаток или с бухгалтерией. Я знаю аналогичные примеры, так что ничего удивительного нет. Кроме, конечно, подробностей в виде внедорожника и сумки.

Стоимость сумки между тем растёт - за день с 300 тысяч до 2-ух с половиной миллионов. Если речь идет о Lady Dior, то она стоит от 2-ух до 5-ти тысяч долларов за "обычную", 10 тысяч долларов - из кожи питона и от 11-ти (Lady Dior Small) до 18-ти тысяч евро (Lady Dior Medium) за крокодиловую.  Можно предположить, что small для такой женщины мелковата, так что скорей всего medium, или 1 476 000 рублей по курсу. Но в описании сказано, что сумка с "инкрустацией кожей крокодила". Вероятно, речь идет о вот этой сумке - Lady Dior Crocodile Marquetry

Есть еще Diorissimo Medium Bag из крокодила, та да, 38 тысяч евро или 3 116 000 рублей. В любом случае, дофига.

Весь этот длинный экскурс в мир сумочных цен собственно нужен лишь для того, чтобы в очередной раз проиллюстрировать иллюзорность теории "статусных вещей". Что здесь первично, а что вторично - сумка или должность уборщицы? Можете ли вы считаться элитой, если у вас сумка за 2 миллиона? А если при этом вы вынуждены числиться уборщицей? Не ставит ли под сомнение вашу сумку не сама даже смешная должность, а именно вынужденность этого положения. Нет, ну правда, вот у вас всё есть (на сумку уж точно), но зачем-то вам приходится оформиться уборщицей или курьером, пусть в Газпром. О какой свободе и финансовой независимости можно говорить, если приходится вот так выдрючиваться при таких-то деньгах? Чем это отличается от интеллигентов советских времен, работавших дворниками и кочегарами? Ладно, у тех не было ни внедрожников, ни сумок. ОК. Разница есть. Она еще и в том, что они шли на это, чтобы быть независимыми - с дворника спросу никакого, а тут-то для чего? Чтобы не зажопили за тунеядство? Я не знаю даже.   

51 комментарий:

  1. Согласен с риторическими вопросами в последнем абзаце. Но, по-моему, это только часть более общей картины. Можете ли вы считаться элитой, если стоите на внедорожнике в пробке наравне со старыми жигулями, потому что "над Москвою летит МИТ-РО-ПО-ЛИТ"? Или если у вашей дорогой машины выбило колесо в дорожной яме? Или если вам приходится переплачивать в разы, чтобы купить банального сыра? Или, еще шире, если к вам в 7 утра могут прийти с обыском команда 25-28-летних девочек и мальчиков в погонах (а это как бы не средний возраст сотрудников следственных органов), а потом взять вас за шкирку, как нашкодившего кота, и посадить в холодную без вариантов выйти? Вы кто? Уважаемые люди, "владельцы заводов, газет, пароходов", элита или кучка клоунов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, отсутствие института частной собственности, только временное пользование предметами роскоши. как престижные квартиры, жильцы в которых сменялись каждые 6-9 месяцев в тридцатые, или прострелянные шубы в двадцатые. "что сьел, что выпил - то твоё". ну, и бонусная возможность успеть уехать в заграничную недвижку, такой современный сценарий хеппи-энда.

      Удалить
    2. >>"что сьел, что выпил - то твоё"
      Угу, в рассматриваемом случае - урвать сумочку.
      Дорогой внедорожник у подъезда хрущевки также вписывается в этот шаблон.
      Одним днем живем!

      Удалить
    3. Дело не только в отсутствии института частной собственности, хотя и это тоже. Но и в отсутствии инфраструктуры, чтобы хотя бы пользоваться имеющимися благами. Пыльные скученные города, пробки, узкие разбитые дороги, отсутствие каких-то весьма простых товаров и услуг или сверхвысокие цены на них: от сыра до медицины. Ты можешь жить в элитном коттеджном поселке, но на работу тебе все равно ехать вместе с пролетариатом по тем же дорогам. А есть класс слегка пониже. Они живут в больших квартирах и ездят на джипах, но по соседству со старыми домами, с изношенными магистральными трубами, среди мусорок и Темиров Магометовичей, слоняющихся по улицам.

      В итоге интегральное качество жизни в разы ниже, чем у среднего обывателя из агрессивного блока НАТО. Хотя денег может быть в разы больше, чем у него.

      Удалить
    4. Ты можешь жить в элитном коттеджном поселке, но на работу тебе все равно ехать вместе с пролетариатом
      Только сегодня вспоминала. В Петербурге есть котеджные посёлки и таунхаусы в Колмягах. Вокруг уже многоэтажная застройка. НО самый ужас в том, что там недалеко свалка и завод по производству асфальта. И переодически весь район воняет со страшной силой. Долго искали источник вони, до сих пор спорят - завод или помойка. Вот такое вот элитное житье.
      Но на самом деле во всех странах богатые живут в том же мире. что и бедные. Ездят по тем же дорогам. Дышат тем же воздухом.

      Удалить
    5. Ну, я полагаю, что в условных США и дороги лучше. Да, они и для бедных тоже, но богатым по ним ездить гораздо комфортнее и безопаснее, чем в России. Ну, и дальше по списку. В итоге и получается, что уровень жизни американского слабовика, возможно, выше, чем у силовика в Ресурсной Федерации (если не брать сливки, живущие на условной Рублевке).

      Удалить
    6. Подумаешь, свалка, зато инфраструктура и рядом лес, а в нем наверняка тропы здоровья, как в Череповце. А вы видели самый дорогой особняк в мире, ценой в миллиард? Там с одной стороны вид на море, а с трёх других - на самые большие в мире трущобы.

      Удалить
  2. Жен-домохозяек оформляют хоть кем-то из визовых соображений. Если она летит на шопинг в Европу (сумочка, как пишут, не из московского бутика), у неё либо должен быть какой-то официальный доход, либо придётся предъявлять выписки с места работы мужа, а муж может не хотеть светиться по разным соображениям - кто невыездной, кто под санкциями, у кого-то доход нелегальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этих случаях оформляют на карманную фирму в должность какого-нибудь зама с подходящей зарплатой, а никак не уборщицей хоть и в госкомпанию.
      В данном случае могут быть пенсионные намерения. Что все-равно согласуется с темой поста - хоть и есть деньжищи, но все они какие-то иллюзорные, раз предполагается использование гос.ништяков к старости

      Удалить
    2. Не ради визы, хотя это тоже может быть. Если у неё Муж, то ему любую справку о доходах выпишут, как и ей - это не проблема.
      Я вот знаю похожий случай, но без сумки. Человек работает некой структуре, на некой должности, но структура с гос. порядками, и взять этого человека в штат на такую должность нельзя - соответствующего образования нет. А сотрудник нужный. Тогда вот так и оформили в хоз.отдел, по штатному расписанию тоже типа "уборщик", на деле - нет. А зарплату выплачивают хитро. Деньги"уборщика" уходят хоз.отделу и делятся между своими, а реальную получает по какой-то схеме.

      Удалить
    3. 2 corpuscula: я не знаю, как сейчас, но лет 8 назад некоторые московские фирмы, имевшие основания опасаться наездов со стороны силовиков, оформляли самых ценных сотрудников уборщицами и водителями, потому что официально они ни за что ответственности не несут, и даже если на фирму заведут дело - уборщиц допрашивать не будут. Но то были небольшие компании, а это Газпром, им-то чего бояться.
      Муж может быть гражданским (чтобы записывать на гр. жену имущество и не включать его в декларацию), или бывшим мужем - но отцом детей. Тогда его справка о доходах не проканает. Кстати, некоторые капризные в визовом отношении страны (Австралия, Япония) быстрее дадут визу мелкому работнику большой компании, а не директору непонятных Рогов и Копыт.

      Удалить
  3. У нас вроде равноправие. Песков с часами и яхтой.
    Газпромовская Золушка с сумочкой и каретой.
    Живем как в сказке.
    Интересно, какой у них конкурс на поломоек. Я тоже хочу.

    ОтветитьУдалить
  4. наверняка, полы там моет зульфия за 5000 рублей в месяц.
    а то, что в ведомости ты записана уборщицей, а з/п напротив этой должности - сто тысяч миллионов, может, это такие уроки смирения? что-то же должно хоть как-то ограничивать безбрежную гордыню ака понты причастных к власти. иначе русские нефтепонты разольются и затопят весь мир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видел в соцсетях комментарий якобы от человека из системы "Газпрома" (какого-то рядового сотрудника) о том, что обычные уборщицы у них получают в районе 35 тысяч. Плюс отпускные около 100 тысяч. Но на этом все.

      Кстати, сумочку за 2,6 млн, да хоть и за 300 тысяч на это не купишь.

      Удалить
  5. Был такой анекдот, мол, "в "Газпроме" такие зарплаты, что полы там моет сборная России по кёрлингу".
    Но это все мифотворчество какое-то, что анекдот, что наши предположения, Зульфия там моет или нет, жена там оформлена или нет, стоила та сумка миллион или нет. Плотный клубок иллюзий.

    ОтветитьУдалить
  6. Так потому только ЛайфНьюз и написал, что это из "низшего сословия", остальным СМИ это также интересно как уборщица из ЖЭКа. Интерес появится если и когда она дойдет до верхней ступени самореализации человека: станет "безработным москвичем на Порше Кайен".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пропустили или проигнорировали мой комментарий в прошлом треде - я хочу, чтобы вы читали молча.

      Удалить
    2. А, пардон, я туда после своего последнего комментария там не заглядывал. ОК, договорились.

      Удалить
  7. Знаю точно , что их пенсионеры получают другие пенсии . Одна такая получает более 30 тысяч в месяц . А уборщице до пенсии недалеко , так что же не оформить родственницу ?
    В давнее время , когда не было ограничений на выплаты соцстраха по беременности и родам , на одной моей подработочной фирме в течении пары лет всю зарплату конторы писали на жену хозяина , а она родила подряд двоих . Так выплаты соцстраха были настолько огромны , что соцстрах их выплачивал частями и в полном шоке . А потом эту лавочку прикрыли . Вот если можно , чего б не воспользоваться ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До пенсии ей 11 лет. Я бы не сказала, что это "недалеко", простите. Она вполне себе молодая по нынешним временам женщина. Вон, президенту нашему за 60.
      А так да, там какая-то финансовая схема, по которой её зачислили уборщицей и что-то химичат.

      Удалить
    2. Одно время был такой закон, что женщины-ИП могли получать нормальные деньги по беременности и родам. Прямо как в Европе, поддержка женщин-бизнесменов, вот это все. Там было что-то типа добровольно страхуешься в ФСС, платишь туда 3% от ежемесячного заработка и в период декрета получаешь процентов 80% от среднемесячного своего заработка за последние несколько лет.

      Видимо, злоупотреблений было столько и таких, что лавочку прикрыли совсем.

      Удалить
    3. Есть такое понятие как "газпромовская пенсия" Для ее получения нужно проработать в структуре 15 лет.

      Удалить
  8. я предполагаю, что это "мертвые души" - очень распространенный прием. Популярен в госучреждениях (ЖКХ, поликлинники всякие, образовательные учреждения и т.п.). Метут и убирают две таджички, в ведомости числится десяток родственников, друзей и совсем левых чуваков разной степени дальности, на которых начисляется зарплата. Топами всех не устроишь, все на виду, будут вопросы. А медсестры, дворничихи, уборщицы это незаметная тема и профит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женщину с сумкой за два миллиона вряд ли интересует зарплата уборщицы. То есть, она и её возьмет (они всё берут), но эта должность чисто номинальная и нужна её для чего-то другого. Не знаю, чтобы регистрацию оформить, например. Или поездки за казенный счет оплачивать.

      Удалить
    2. >>Или поездки за казенный счет оплачивать.
      При небольшой зарплате, у работника Газпрома присутствует широкая социальная программа. Свои санатории, хороший ДМС, оплата проезда, "газпромовская пенсия".
      Так что это вариант "трудоустроить" номинально супругу. Денежным довольствием в данном раскладе можно пренебречь, то бишь отдавать ее целиком нанятой узбечке.

      Удалить
    3. 2 Sirop Ukropov: Я думала об этом. Если говорить о ДМС, то в таких фирмах страховка распространяется на членов семьи, то есть, надобности оформлять родственницу в штат уж такой нет. А дальнюю родню вот так подвешивать... Ну это вопрос. Всё время надо держать в голове, что баба с сумкой за 2 лимона. Деньги есть. Возможно, в Газпроме и получены. Не за мытье полов, конечно.

      Удалить
  9. возможно, это чья-то тёща или свекровь из тамбова, или т.п.,
    а работа в нашем достоянии для рабочего стажа и достойной пенсии
    в будущем, жизнь-то на месте не стоит, сегодня есть газпром, а завтра может и не быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы забыли про сумку. Включите её в уравнение.

      Удалить
    2. Так как раз отлично получается (особенно, если теща), кмк! Сумочка -- уважительный подарок на Новый год, а зарплата, чтобы мама не чувствовала столь унизительной для неё зависимости от зятя, например. Да и дочери посвободнее -- не надо постоянно быть буфером между мамиными запросами / обидами и мужниными страданиями по их поводу.

      Опять же на санатории, зубы, прочие лечения и отдыхи не напасёшься, да и достало, да и жалковато. А так -- пристроили маму, она теперь профкому (или как он там называется) мозг ест. Ну и всё такое.

      Удалить
    3. А вот, кстати, похоже на правду. Особенно если и джип посчитать за подарок на другой праздник или вообще за семейную машину условных родителей жены.

      Удалить
  10. Не исключаю, что из-за подобных манипуляций какой-то газпромовский отдел перманентно сидит в грязи.

    ОтветитьУдалить
  11. Эта женщина владеет клининговой компанией которая обслуживает бизнес центр где находится газпромбанк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предполагаете или есть информация?
      Потому что пока что она фигурирует как "44-летняя уборщица служебных помещений ПАО «Газпром» Мария П", а не "владелица клининговой компании". Согласитесь, когда человек пишет заявление в полицию, он указывает место работы - должность и организцию, а не сообщает, что "вообще-то мы убираем тот бизнес-центр, где находится Газпромбанк"

      Удалить
    2. это инсайд. Подруга в Газпроме работает

      Удалить
    3. Так к какой из четырех категорий тогда относится материал Lifenews? Переврали и налажали? Повышаем кликабельность? Или джинса?

      Удалить
    4. Я думаю, переврали и налажали. Но я вообще никому не верю, пока не подтвердится хоть что-нибудь. Инфа о владелице клининговой компании по каналам ОБС тоже не источник (украли сегодня, а вот уже весь Газмпром знает, у кого). Пока известно только, что в природе действительно существуют такие сумки.

      Удалить
    5. ну они не сильно наврали. Она действительно отвечает за уборку. С другой стороны, сумка диор у уборщицы это совсем не то что сумка диор у владелицы клинигового бизнеса.А так рунет жужжит.

      Удалить
    6. Пока слабо верится в обе истории. Поясню, как работает Лайфньюс. Они покупают инфу у скорой, полиции и мчс. То есть .им просто звонят и говорят "Вот есть инфа, покупайте". И где-то там в Румянцево и тетки крадут сумку вполне обычной для Москвы стоимости - 300 тысяч. 4 тыщи долларов. Ерунда. Она обращается в полицию. Указывает место работы - свою клининговую компанию (не знаю, зачем). Может быть, ей задают вопрос, что она делала у бизнес-центра, а она говорит "Убираем мы там". Дальше мент звонит в Лайфньюс и говорит "Есть тема, у бабы стащили дорогую сумку" - "И чего?" - отвечалет Лайф. "Ну она тут уборкой занимается" - "И чего? В смысле, уборкой чего?" - "Бизнес-центра". "Уборщица что ли?" - "Ну типа". "А кто там есть-то в бц?" - "Да много кто" - "Газпром есть?" - "Да вроде есть что-то".
      Ну и тд. Но всё равно - зачем? Если она реально к Газпрому отношения не имеет, тот может подать в суд на ЛН за диффамацию. Или поссориться как-то еще. Потому что, как вы понимаете, такие новости разжигают ненависть к группе граждан "Газпром" и поднимают неприятные вопросы "а не проверить ли нам, что у них там с зарплатами и штатом, а заодно и с бухгалтерией".
      Газпром же очень большой, а Газпромбанк и Гавзпром - разные организации. Откуда в Газпроме уже сейчас знают, что это за тетка и где она убирала, тоже вопрос.
      И да, для хозяки небольшой компании сумка за 4 тыщи - нормально. За 25 тысяч - очень жирно.

      Удалить
  12. А может они действительно какие-то серьезные бабки платят - даже уборщицам? На сумку вполне хватит - если она за 2,5К USD.
    Знаю одну международную контору - CERN (European Organization for Nuclear Research), со стороны вроде как научая организация, а внутри работает только "персонал" (ака менеджеры, секретари, электрики, водопроводчики, уборщики, строители, компьютерщики) и несколько физиков, ставших администраторами. Так вот зарплата уборщицы там около 4К CHF. Налоги не платят, от слова вообще. Плюс бенефиты - типа компенсации за доезд, на детей и т.д. А 10 000 физиков, которые там делают эксперименты, получют зарплаты в домашних университетах. И у молодого посдока будет получаться меньше, чем у уборщицы.
    Думаю, что и остальные близлежащие конторы работают приблизительно так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в Швейцарии 4000 chf это низкая минимальная зарплата, на которую сумки диор и джипы особенно не купишь.

      Удалить
    2. Ну вы сравнили - ЦЕРН и Газпром. Да и вообще Швейцарию и Россию.
      Я в Церне работала (физиком), и вообще треть жизни у меня с ним связана. Ну как же Церн "со стороны вроде как научная организация". Так же Газпром "со стороны вроде как торгует газом". Церн - это самая серьезная лаба в мире по фундаментальным исследованиям.
      Естественно зарплаты там большие, особенно у тех физиков, которые наняты самим Церном. И таких физиков там много. После шести-семи лет работы там они получают, как женевские банкиры. А людям, которые там от университетов работают обычно доплачивают, т.к. все знают, какие в Женеве цены.

      Удалить
    3. В Газпроме, как выяснилось, платят 50 т. (хотя где-то и 35). За уборку. Диоров не накупишь.

      Удалить
    4. to julez. Вы работали (т.е. получали там зарплату) или делали эксперименты? Если участвовали в эксперименте - то в каком? Если не секрет.
      Физиков там работает (получает зарплату) мало. В основном французы или итальянцы, ИМХО. Домашние институты не доплачивают, а компенсируют чать расходов.

      Удалить
    5. to Masha. Зартплата посдока начинается с 3500 CHF, с которых еще надо заплатить налоги (ИМХО, 20-25%).

      Удалить
    6. я была феллоу. да, там много итальянцев и французов, и еще немцев. но и других тоже много.

      Удалить
  13. Мало информации, сплошное гадание на кофейной гуще. То ли уборщица, толи владелица, то ли она украла то ли у нее украли, но была какая то история. Нужны фотки уборщицы, джипа и сумки, в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотки? А что они дадут-то? Я вам фоток каких угодно навешаю.

      Удалить
    2. Ну не знаю. Раньше в ходу были нотариально заверенные скриншоты, а теперь что? Скан паспорта и трудовой книжки уборщицы, копия чека на сумку и техталон джипа?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.