24 янв. 2016 г.

Знай своего врага

Уже несколько раз в комментариях давали ссылку на интервью президента АКИТ господина Фёдорова. Хорошее интервью, потому что пациент раскрылся во всей красе.

Господин Фёдоров по совместительству владелец онлайн-магазина "220 вольт", торгующего мелкой строительной техникой, и знатный демагог. Из интервью следует, что его очень беспокоит проблема контрафакта, прямо кушать не может. Вы думаете, гадкие люди покупают в Китае, а то и на Амазоне, фальшивые дрели и перфораторы? Нет. Господин Фёдоров переживает за дорогие часы и сумки. Он ими не торгует, данных у него нет, но ему неназванные игроки рынка рассказывали (КупиВип, что ли).

Правда, по его же словам, западные и восточные магазины погоды не делают:

— Есть мнение, что вас не волнует тема контрафакта и вы просто пытаетесь таким образом выдавить с рынка конкурентов, eBay, AliExpress, Amazon и других, создав проблемы их покупателям.

— О чём вы? Те, кого вы назвали, все вместе занимают всего 0,74% рынка российского непродовольственного ритейла.


Но если Алиэкспресс вместе с Амазоном и Ибэем это меньше процента от рынка, то чего же беспокоиться? Господин Фёдоров резко меняет направление своей мысли - за бюджет обидно:

— Мы всего лишь хотим единых правил игры. Единые правила — это одинаковое налогообложение. Сегодняшняя ситуация — идиотская и вредная. Зарубежные интернет-игроки не платят в российский бюджет ни копейки. Это плохо для всех без исключения. Бюджет не получает налоги. В итоге вы не получаете медицинскую помощь, полицейские — зарплату. Дороги не строятся…

Хотя, опять же, если это меньше одного процента от объемов местного ритейла, от какие там поступления в бюджет?

Но вернёмся к часам Картье и сумкам Луи Вюиттон:

— До кризиса средняя стоимость посылки с AliExpress была равна $20. Это почти то же самое, что 22 евро. Сейчас средний чек ниже — около 800 рублей. Получается, огромное количество посылок не дотягивает до обсуждаемого порога. На мой взгляд, это неправильно. Я считаю, что за любые посылки нужно брать налоги, потому что иначе они подрывают экономическую мощь Российской Федерации.

Во-первых, как здрово считает Фёдоров - 20 долларов это 22 евро. Почти. Я так в магазинах буду расплачиваться - вот вам сто рублей, это почти 150. Но мне очень интересно, какие Картье можно купить на 800 рублей. Экономическая мощь России разваливается, потому что 0,74% ритейла при среднем чеке в 800 рублей не отдает в бюджет по 300 рублей с каждой покупки (а именно об этом мечтает Фёдоров). Вот где хунде грабен, братья-нищеброды. А когда мы не покупаем там Картье по 800 рублей, то мы подло, предательски тратим деньги на чехольчики для телефонов. Почему-то это товарная группа особенно волнует Фёдорова. Чехольчики не бывают поддельными, да, с этим он согласен, но страшная опасность таиться в невинной покупке однодолларого куска пластмассы:

Мне больно видеть в переходе метро продавца чехлов для телефона, у которого никто ничего не покупает, потому что дешевле заказать на AliExpress. Второй мыслью я, конечно, понимаю, что завтра, когда вы окончательно разорите этот ларёк и продавец чехлов потеряет работу, он уже у меня товар не купит. В отличие от вас, я смотрю на несколько шагов вперёд. Ситуация с беспошлинным ввозом — это ужас и кошмар. Зачем разваливать Россию?

А Фёдоров не знает, где взял свои чехлы "продавец из перехода"? А где они берут свои Картье, которыми торгуют в том же переходе?

Всё это, конечно, пустая риторика и отвлечение внимания на глупые и ненужные обсуждения, кто и чем торгует в ларьке. Главный приём, которым пользуется Фёдоров, присущ всем перекупщикам - культивация чувства вины у потребителя. Вы воруете! Покупая не у нас, а там, где вам выгодно, вы крадете не у нас, нет, у России-матушки. Всю разворавали с помощью своих чехольчиков! Вот девочка идет с поддельной шанелькой - украла у государства! Теперь вся семья полицейского голодает! Миллионы уволенных! Откуда кризис в стране, например? От чехольчиков! И покупки в 800 рублей! Одни только подделки и покупаете (я сразу вспоминаю про "магазин честных цен"). Сыр поддельный жрать не хотите? А а вы знаете, сколько семей говноделов вы оставили без куска хлеба? И так далее.

Галактеко, Лиза Элдридж, объясняя, что надо вежливо, но настойчиво просить тестеры в магазине, сказала - You are the person with money! You pay cash! Не забывайте это! Может, мы и нищеброды, но кошелёчек-то у нас, а они, тот же Фёдоров со своей камарильей, хотят туда залезть. Сейчас все туда хотят залезть. И для этого они будут разыгрывать перед вами комедию, давя на разные комплексы - вы жалкий нищеброд, который не может заплатить на нашу Вещь, что вы трясетесь над своими копейками, если у вас нет денег, то конечно. Ах не купите? Так вы украли из бюджета! Предатель России! Шайтан!

Это всё спектакль, чтобы вытянуть у вас, выражаясь уже словами Баззфида, hard-earned money. И пусть это маленькие деньги, но это ваши деньги. Хе.Хе.Хе.

36 комментариев:

  1. Это интервью не для кастомеров. Это для тех, кто надо интервью. Можно как угодно относится к народу - молиться на него, бичевать его, но такой шнягой из него не вытянуть ни песо. Нужен Вольфганг Мессинг, чтобы заставить людей добровольно покупать дороже.

    ОтветитьУдалить
  2. Я о вас думал, когда брал это интервью) Здорово, что вы прочитали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, прочитала с удовольствием. Такой портрет незамутненного говнюка получился, что сердце радуется.

      Удалить
    2. Alik, это вы брали интервью?
      Какой вы молодец, интервью - пальчики оближешь!

      Удалить
    3. Спасибо) Мне было важно удостовериться в том, что АКИТ не имеет никакого влияния на переговоры по пошлинам. И это так. А историю про 5% посылок выдумали мои бывшие коллеги из "Коммерсанта". Таможня о том, что с ней кто-то о таком договаривается, узнала из заметки.

      Удалить
    4. Я думаю, он со своим АКИТом постоянно будет транслировать подобные идеи, пока они не дойдут до серьезного обсуждения в правительстве. Сам он - мелочь пузатая, торговец лампочками, но его подзуживают немцы (я так понимаю, логистические центры в Прибалтике, это Ламода с купивипом).
      Интервью отличное.

      Удалить
    5. Alik, ответьте, пожалуйста. Вот вы берёте интервью у вот такого вот персонажа. Вам же наверняка хочется плюнуть ему в лицо. Как вы сдерживаетесь?

      Удалить
    6. Известное дело, что у ламоды немецкий инвестор. Поэтому пока они не нашли правильного способа лоббировать в России, и получается какая-то ерунда

      Удалить
    7. 2 Сьюки Знаете ли) Такая работа. Потом, это было довольно весело.
      2 corpuscula Насколько я знаю, принципиальное решение по пошлинам давно принято. Их до сих пор не ввели, потому что таможня не знает, как их администрировать. Еще казахи и белорусы выступают против. В этой части Федоров не лукавит. Ситуация такая безнадежная, что АКИТ ищет альтернативные схемы. Вроде досмотра посылок или наделения Роспотребнадзора правом блокировать любые магазины и маркетплейсы, если они нарушают наш закон о защите прав потребителей (например, не указывая ИНН и ОГРН продавцов). Но все эти идеи такие жалкие, что их никто даже не обсуждает.

      Удалить
    8. Фотография тоже прекрасная. Честное, открытое лицо. Сразу понятно, что ни копеечки не украл :-Е

      И сразу видно, что метро последний раз был никогда - торговцев оттуда давно повывели. А Фикспрайз и тому подобные лавочки как раз на Алибабе и закупаются, только по оптовым ценам.

      Удалить
    9. 2 Alik Для полноты картины подскажите, пожалуйста: фраза

      >> Сейчас средний чек ниже — около 800 рублей

      в исполнении этого господина звучит как "около восьмиста"?

      Удалить
    10. 2 basil Да нет, Алексей говорит достаточно чисто) Текст – почти дословная расшифровка.

      Удалить
    11. Алик, спасибо большое за это интервью. Прям яйца его во всей красе показали. Кусок дерьма! "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ! и икра не лезет в глотку, и вино не льется в рот". (с)

      Удалить
  3. off.
    мдя. проблема шрифтов я так вижу и не решена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы про опечатки, то это проблема новой клавиатуры. Пальцы не привыкли. В Хроме-то шрифты я настроила сразу (там их размер настраивается отдельно).

      Удалить
  4. Кто бы сомневался. Эти интервью уже напоминают чтение историй болезни из психушки.

    ОтветитьУдалить
  5. — Вы сейчас скажете, что вам приходится есть сыр из пальмового масла?
    — Сыр — это хороший пример.
    — Дам вам совет. Ешьте меньше сыра. Это вообще вредная штука.

    Это как в "Двенадцати стульях": одно яйцо содержит столько же жиров, сколько полфунта мяса, мясо - вредно, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вместо сыра купите дрель. Захожется есть - включите её. И пусть жужжит, пока есть не расхочется. Таков совет Фёдорова.

      Удалить
    2. "— Дам вам совет. Ешьте меньше сыра. Это вообще вредная штука."

      Тут я просто умерла.

      Удалить
    3. [комментарий про жужжалку для жопы]

      Удалить
  6. "— Как вы думаете, когда получится договориться? Давайте сейчас всех напугаем.
    — К сожалению, я этого не знаю. На самом деле никому из членов АКИТ трансграничная торговля вообще не мешает.
    — Тогда зачем вы лоббируете ограничения?
    — А вы не допускаете, что мы это делаем не для себя, а для всего рынка?"
    Это мое самое любимое.

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть логистика за все заплатит - свежий взгляд.
    Знаете, сколько мне пришлось заплатить в "220 вольт" за доставку одного удлинителя за 373 рубля? 250!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот как, то есть сам Федоров ничего не воровал, когда весь свой интернет-магазин 220 Вольт сокращал без выплат 3-х окладов, а просто путем штрафов заставлял писать заявления по собственному?=)

    ОтветитьУдалить
  9. Я сто лет назад купила кофточку на купивип. Хорошо, у них курьер задумчивый оказался, удалось догнать. С тех пор я покупаю в иностранных интернет-магазинах. И даже если все нахрен закроют, я никогда у этих уродов покупать ничего не буду. И на westwing тоже не буду. Кстати, если не до бисерных кошелечков, то до десяток, завернутых в газетку или тряпочку, мзс уже добрались. Теперь льготы инвалидам по ЖКХ - только по социальным нормам.

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, какие там интернет-магазины... Тут телек работал, я услышала, что кто-то из правительства обещал,что "поможем нашим гражданам в кризис" , из чего я сделала вывод, что пенсионные отчисления заморозят сразу на 10 лет вперед, чтобы из этих денег помочь гражданам. А так как понять,кому помогать надо,а кому нет, то помогут только тем, кого знают:) И после этого смогут смело говорить ,что стадию кризиса миновали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пи***ц пенсии. Жалко папаню моего героического.

      Удалить
  11. Для всего рынка старается, благодетель! Душа у него болит за продавца из перехода! Мудак мерзкий.

    ОтветитьУдалить
  12. вот это не его владения, интересно?
    http://ru.aliexpress.com/store/1494282

    ОтветитьУдалить
  13. Про французский Амазон и книги Федоров не соврал, но как-то упустил важную деталь: бесплатную доставку запретили, и теперь амазоновцы берут за доставку книжек один евроцент. То есть это лыко Федорову не в строку - это про то, что государство может пытаться законодательно поприжать онлайн-торговлю, но они все равно найдут легальные пути обхода.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну, взяли какого-то прохиндея и поставили его зиц-председателем. Чтобы, если что, не жалко было посадить.

    ОтветитьУдалить
  15. Тем временем, начали изымать *изображения колбасы*

    http://www.cnews.ru/news/top/2016-01-22_roskomnadzor_nachal_blokirovat_sajty_s_zapreshchennoj

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следующий логический шаг - отрезать по пальцу за мысль о хамоне?

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  17. Довелось мне однажды платить пошлину за платьице... Заняло это мероприятие аккурат два месяца. Беготни по таможням, отпрашиваний с работы и всяческого веселья. А меж тем, когда со мной то же самое произошло в Англии, я зашла на сайт таможенной службы и в два клика оплатила пошлину. И на следующий день платьице принесли.
    =/

    ОтветитьУдалить
  18. Отличное интервью. Фёдоров явно не ожидал какой-либо дискуссии, поэтому отвечает какими-то заученными фразами и шаблонами. Ещё когда эта тема поднималась в конце прошлого года, наткнулась на интервью с Германом Клименко: http://www.vz.ru/news/2015/11/23/400835.html Это, если кто не знает, "Председатель правления Института развития интернета Герман Клименко". Можно читать последние три абзаца. Меня особенно насмешил вот этот пассаж: "ко мне приехали проводки для iPhone 6 за 134 рубля. Я как заказал на AliExpress, они за столько и приехали. А мы знаем, что курьер в Москве и за 100 рублей никуда не поедет." Из этого гений Клименко делает внезапный вывод: "регулирование торговли... создает дополнительные рабочие места и спасает наш отечественный бизнес". Что у них с логикой?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.