28 янв. 2016 г.

Про стилистов

Интересная, но к сожалению оборванная на полуслове (на самом деле просто история сама еще продолжается) статья о том, как девушка стала стилистом в Нью-Йорке. Жаль, профессиональных подробностей маловато. Я люблю всякие тексты про то, как оно устроено.

А тут по мотивом еще разговора в риаллайфе, скажу - стилист, как и дизайнер, может выглядеть как угодно. Он даже может говорить "ложить", хотя это нежелательно. Единственная вещь, которая имеет значение для вас, и как следует из статьи, и для него, это портфолио. Только его работа делает его тем, кем он себя называет - стилистом, визажистом, дизайнером, архитектором whatever. Нет работ для показа - свободен. И только по работам можно уже судить, хорош ли он, подходит ли вам, есть ли у него именно такой вот опыт.

Все самопровозглашенцы - это профанация. Любой профессионал сначала работает на портфолио. Если человек не удосужился собрать себе стартовый рабочий капитал, значит, он на профессиональном рынке не востребован и сам туда не стремился. Ему достаточно торговать сетами из Поливора через социальные сети. И некоторым успешно удавалось с этого кормиться.

Совершенно не важно, как стилист одевается сам, важно, умеет ли он одевать других. Неважно, как красится Пэт МакГрат, важно, что она сможет придумать 20 образов для одной коллекции.

Да, есть профессиональный косплей - люди определенных профессий иногда даже вынужденно одеваются так, как от них ожидают клиенты и заказчики. Приходится. Это даже не дресс-код, это просто спектакль для клиента. "Художник должен выглядеть креативно". А программист носить серые носки под сандалии. Но не надо забывать, что очень часто это именно косплей.

40 комментариев:

  1. У меня создалось смутное впечатление, что 3/4 социальных связей насосаны самым недвусмысленным способом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "С работой мне очень повезло. В Нью-Йорке я познакомилась с фотографом, он позвал меня на вечеринку, потом мы вместе сходили на йогу, я ему о себе рассказала"
      ахахахах
      ржунимагу
      плюсую грибоеду - она ему про себя рассказала. ага, "...и фапотьку"

      Удалить
  2. И все подумали про Машу Федорову, главреда журнала "Гламур" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме меня. Я держала других персонажей в уме, честно говоря. Фёдорова не стилист, она редактор.

      Удалить
    2. Интересно, кто эти "все". Неужели журнал гламур и его редакторша кого-то до сих пор интересуют, когда полон рунет ушлых девиц продающих ценные консультации по скайпу за 500 евросов.

      Удалить
    3. Я имела в виду последний абзац про "люди определенных профессий". Я иногда почитываю светскую хронику и каждый раз (каждый!) в комментариях кто-нибудь фукает на то, как она выглядит. Причем претензий к качеству редактуры у людей нет.

      Удалить
    4. 2 kusudama: Там немного другое. Фёдоровой, как главреду глянца, приходится косплеить главреда глянца и она делает это неудачно, на мой взгляд. Что и вызывает возмущение в комментах. Не попадает в свой же образ. У неё ж и задача непростая. А так да, с вами согласна - её работа редактировать, а не моделью работать. К содержанию журнала нет претензий? Всё тогда. Пусть ходит в чем хочет.

      Удалить
    5. 2 TVMade4Me: Не имеющих ни опыта, ни знаний, ни собственно примеров своей работы. Чемоданов не таскали, как девушка из статьи.

      Удалить
    6. 2 corpuscula: ага, десяток сетов на поливоре и пара нарядов на подружке — вот вам и портфолио. Читала, что одна умелица прошедшим её мастерклассы девицам доверяла обучать новых клиенток по "её методу". Прямо пирамида.

      Удалить
    7. Очень прибыльный бизнес, смотрю. А некоторые свои стилистические уменья уже распространили на интерьер.

      Удалить
  3. "...мягко поинтересовалась, смогу ли остановиться у них, пока буду искать квартиру..."
    А-аааа... у всех, кто куда-то уехал рано или поздно появлялся такой "хороший знакомый" или родственник знакомого или знакомый родственника. А потом через месяц или два (тут уж как повезет) за руку вытаскиваешь "хорошего знакомого" из спальни ребенка (пока ребенок месяц спит у тебя на голове) и тащишь по агентствам/объявлениям/просмотрам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь - жестокая штука. Рано или поздно она отведет за руку в агентство. Описанное в статье - хороший чужой опыт.

      Удалить
    2. Да нет, девушка сразу даст ссылку на Airbnb.
      А про отыт, да, интересно. Скольно ошибок можно было не сделать, если бы знал...

      Удалить
  4. Девушка отважная, но способ переехать в Штаты выбрала очень странный. Все ее американские подработки в ее портфолио на визу не попадут - по тур.визе она не имела права работать, даже бесплатно. Получила бы хоть студенческую визу в языковую школу - тогда internship возможен. Ей об этом написали в комментах, мол, вы с самого начала нарушали закон; она отмахнулась - да, нарушала, ну и чо.
    Виза "для талантов", которую она хочет получить, даётся далеко не всем желающим творческим людям. Помимо "международно признанных заслуг" у девушки должен быть американский работодатель, готовый взять её на полную ставку и оформить об этом петицию.
    Я знаю некоторое количество людей, в основном музыкантов, подававших документы на основании своих outstanding abilities - и это было непросто и небыстро даже для людей с Гнесинкой, призовыми местами на международных конкурсах и рекомендациями от крутых дирижеров. И не всем удалось остаться. Так что насчёт девушки с её мини-мастерклассами у меня есть некоторые сомнения.
    Ну и много других мелких недоговорок в статье: их с подругой "съем квартиры" - это просто не оформленный документально летний sublet, я сама так когда-то делала, но это вариант на пару месяцев. Снять в НЙ квартиру надолго, не имея местной работы и соотв.визы - это очень малореально, потому что съемщика по местным законам почти невозможно согнать с квартиры, если он не платит, так что хозяева стараются себя обезопасить и жильцов тщательно проверяют на благонадежность и платежеспособность.
    С другой стороны, девушка активная и симпатичная, не получит визу таланта - получит визу невесты или жены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и снова плюсую
      эта ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶б̶̶̶̶̶̶̶̶л̶̶̶̶̶̶̶̶я̶̶̶̶̶̶̶̶д̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶ "стилистка" пиздит как троцкий
      походу и половину правды не говорит
      пришла к успеху, чо

      Удалить
    2. Я так думаю, что поскольку она сразу взялась за сайты знакомств, девушка пробьется.

      Удалить
    3. Невольно вспоминается серия "Жена для Батхеда". Вообще, недальновидно это она оставила документальное свидетельство своих первых шагов в Америке. Потенциальному мужу её образ действий может сильно не понравиться.

      Удалить
    4. Надежнее будет порыскать по сайтамам однополой любви и попросить убежище как притесняемая лесбиянка. Шансов доказать нетрадиционную ориентацию больше, чем документально подтвердить "уникальный международно признанный талант".

      Удалить
    5. 2 marie-celeste: Я тоже об этом подумала, хехе!

      Удалить
    6. 2marie-celeste:

      > "уникальный международно признанный талант"

      никто, никогда и ни при каких условиях не даст О- и тем более ЕВ-визу ёбаному _стилисту_
      визы "для выдающихся" предназначены для ученых, инженеров, спортсменов и художников - уникальных таланотов, одним словом

      Удалить
    7. Я вообще не понимаю как могли выдать ЛЮБУЮ мериканскую визу одинокой девушке е@абельного возраста без солидного недвижимого имущества на родине. Это противоречит всему, что я знаю о деятельности мериканского посольства в Москве.

      Удалить
    8. 2 yellowrobot3: если вы позвоните какому-нибудь русскоязычному бруклинскому иммиграционному юристу или "помощнику" типа Юрия Моши, он вам подробно объяснит, что и вы, и ваша жена/мама/кузина с легкостью можете сойти либо за талантов, либо за беженцев. Главное, чтобы деньги на гонорар лоеру имелись.

      Удалить
    9. 2marie-celeste:

      да мне как-то без надобности
      я изложил _официальный_ подход irs к данному вопросу
      а девка хоть пусть всей ассоциации американских юристов отсосёт за визу - флаг ей в руки

      Удалить
    10. 2 fms: в начале-середине нулевых незамужние девицы с легкостью получали студенческие, work&travel и au pair визы. С гостевыми и туристическими было сложнее, но при наличии справки с нормального места работы проблем обычно не было.

      Удалить
    11. Опыт показывает, что вопреки всякой логике именно у безродной стилистки с мини-мастер-классами больше шансов получить визу, чем у учёного.
      Помнится, в нулевые наши жаловались, что те же британцы с охотой давали визы молдавскому безработному, чем москвичу с высшим образованием. Я такое тоже видела. Да что там далеко ходить - в Германии прям иллюстрация этого парадокса. Там и мигранты из Сирии, и родители девочки из Майкопа. Так что я верю, всё у неё получится. Я и страннее истории видела.

      Удалить
    12. Скажем так, я не возьмусь ничего говорить ни за начало нулевых, ни за британское посольство, ни за его отношения с учОными.

      Но вот за мериканское посольство середины нулевых и далее я все же могу кое что сказать. В частности, их персонально карают за слишком большой процент невозвращенцев и периодически спускают оперативные указания кому визы не выдавать.

      Так вот, скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем молодая незамужняя русская баба получит американскую визу, если это не H1B, K3, или настоящая иммиграционная виза.

      PS: Робат, эта структура называлась INS, а не IRS. Кроме того, после 2001го она переименована в USCIS, отдел DHS. IRS - это налоговики.

      Удалить
    13. 2fms:

      > Робат, эта структура называлась

      да, виноват, ̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶б̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶л̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶я̶̶̶̶̶̶̶̶ облажался

      Удалить
    14. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    15. Редакция права. Британские визы для ученых (конференция/работать/визит) пиздец как сложно получить, особенно барышням (по меткому выражению фмса "ебабельного возраста" и без семей/детей).
      Миня аж трисет (с)

      Удалить
  5. 2 yellowrobot3: ей не столько это виза нужна, сколько потянуть время. Пока документы будут рассматривать, она успеет найти либо работодателя (сложно), либо жениха (легко), либо бойфренда с деньгами, который сможет оплатить обучение хоть в том же FIT, тогда она несколько лет посидит по студенческой. Другой вопрос - зачем она решила опубликовать свою историю в Вандерзине, это мне непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете, иммиграционная служба прочтет?

      Удалить
    2. Я не к тому, просто история очень саморекламная, и девушка на фото симпатичная, но Вандерзин читают в основном женщины, в отличие от какого-нибудь The Village или Сноба. Там поголовье потенциальных женихов, работодателей и прочих любителей юных талантов было бы куда больше, чем в женском журнальчике.

      Удалить
    3. Читают-читают. Даже фейсбучек ((

      Удалить
  6. Одна моя знакомая была очень хорошей переводчицей и в какой-то момент стала переводить для членов нашего правительства. А одевалась очень просто : джинсики, кедики. И вот к ней приставили стилистку, и быстро придали гламурный вид. Я к тому, что все - таки в любом деле важно сначала что-то из себя представлять. И когда у тебя есть главное : портфолио, рекомендации, опыт, все нюансы твоего внешнего вида и т.п. или не имеют особого значения или могут быть подкорректированы если уж очень надо.

    ОтветитьУдалить
  7. Стилиста может обидеть каждый!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, а если найти стилиста к этой вечно нерасчесанной барышне из русского МИДа - Захаровой. А то выглядит как алкоголичка в завязке. Вот, например, приставить к ней Лавинию ))) ̶И̶ ̶з̶а̶п̶е̶р̶е̶т̶ь̶ ̶к̶л̶е̶т̶к̶у̶ И снимать весь процесс в живую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это бесполезно - как только дама открывает рот, все усилия стилистов идут насмарку. Там не стилист нужен, а дрессировщик в натуре.

      Удалить
  9. Настя, очень удивилась, что вас заинтересовала эта статья и эта девушка. Которая "стилист". Она брешит от и до. Это просто самопиар такой, как наврать про известных клиентов. Я немного знаю эту индустрию у нас. Так вот там через одного фотограф, стилист, визажист "работают" в Париже, Нью-Йорке и Милане. По факту действительно работают единицы и, насколько мне известно , попадают только через модельные агенства, для которых снимают тестики за очень дёшево, прожить на эти деньги невозможно, если нету другого финансирования. А так это просто дешевый развод про стилистах в НЮ, достаточно не инсту посмотреть, там нет ни одного печатного издания, даже самого простенького.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А стилисты, визажисты, парикмахеры и всякие ассистенты могут участвовать в тестах, которые снимает фотограф, но деньги они получают только от фотографа и это неофициально все.

      Удалить
    2. Тут достаточно того, что в статье нет примеров работ. И что при законченных курсах в полтора месяца она берется быть стилистом. Но статья интересна именно "от обратного" - вот так они едут, заканчивают чёрт знает что, имеют маленький опыт, не имеют портфолио, но, сюрприз, - даёт мастер-классы.
      Но опыт-то реальный и жизненный: и попытка закрепиться через "сайты знакомств" (ай, все хотят спать на халяву), и работа бесплатно (таскать чемоданы и питаться на работе), и попытка работать с тутристической визой. Поскольку она провела там полгода, из них полтора месяца ушло на учёбу, еще сколько-то на пеезед и болтание без дела, то в результате это месяца два-три на "чемоданы". И при этом пробивная сила всё же

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.