10 янв. 2016 г.

Короткий вывод

На самом деле мы сейчас наблюдаем известный принцип "5 степеней принятия неизбежного" на первых стадиях применительно к экономическому кризису, вот что смешно-то. То есть, сложилась ситуация, на которую невозможно повлиять снизу, а те, кто наверху, сами в проходят те же пять степеней:

1 стадия – Отрицание; позитивисты доказывают, что всё хорошо, жить стало лучше, жить стало веселее.

2 стадия – Гнев; виноваты враги ("развязали против нас информационную войну"), потом те, кто "ноют", "нагнетают", а еще "ничего не делают".

3 стадия – Торг; казус дальнобойщиков - мы вас поддерживали, а вы так с нами, мы так не договаривались.

4 стадия – Депрессия; всё плохо и всё пофиг.

5 стадия – Принятие.

Пока до последней не дойдем, всё будет только ухудшаться. 

26 комментариев:

  1. Как бы шестой стадией не стал суицид, в качестве простого и эффективного решение все проблем, совсем как там любят.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мне тоже кажется - ну признают - и что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу тем же - вот вы не хотите и не признаете. И чего?

      Удалить
    2. Потом депрессия, торг, гнев, отрицание и всё в порядке.

      Удалить
    3. Почему - я признаю. Думаю, что и они не полоумные, но ничего не меняется. Почему - не знаю.

      Удалить
    4. 2 chastye: Как не меняется? Меняется, но к худшему. Потому что у кризиса есть жизненный цикл и мы еще не достигли стадии полной жопы.

      Удалить
    5. им придется делать что-то по-другому.

      Удалить
  3. Я иногда думаю - может, это только у нас кризис, а у них все по-старому? Даже, может, еще богаче стали? Тогда чего ждать? Даже если мы миллионами гибнуть будем, то это тоже ничего не изменит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "У них" обострение внутривидовой борьбы, в связи с сокращением кормовой базы. Другими словами, жруть друг друга, а оставшиеся всеми силами стараются выслужиться, чтобы их не сожрали. Собственно, большая часть маразма последней пары лет - это именно попытки выслужиться.

      Удалить
  4. Последняя стадия будет как у БГ: под ногами прохожих холсты Эрмитажа... Праздник урожая во дворце труда. Не по всем ещё проехали колеса печали))))

    ОтветитьУдалить
  5. так после признания (5стадии ) следует смерть. Как нам это поможет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смерть может следовать после любой стадии.Отрицание или гнев не изменит ничего. Речь идет не о смерти, а о неизбежной ситуации - например, кризиса.

      Удалить
    2. Тогда я не поняла вашей фразы "Пока до последней не дойдем, всё будет только ухудшаться. ", как мое или ваше принятие кризиса приведет к улучшению ситуации? Я не говорю о том, что принятие кризиса приведет к созданию запасов гречки и тушении и финансовой подушки у конкретных людей, это поможет этим людям пережить кризис. Но вряд ли это спасёт экономику. А МЗС скорее всего, давно уже все понимают.

      Удалить
    3. "тушенки", не "тушении", конечно. Автозамена сработала

      Удалить
    4. Я уже писала - чтобы решать проблему, надо, для начала, её осознавать. Грубо говоря. вы идете к врачу, когда понимаете, что больны. Вы делаете ремонт, когда видите, что дома разруха. И так далее. Пока ни население не осознает ситуацию в полной мере, ни руководство.

      Удалить
    5. "население" и "руководство" - это очень обширные термины, там много слоев. Скорее всего, части населения просто не до осознания кризиса, они и так живут от зарплаты до зарплаты и особо ничего поделать не могут: ни откладывать на черный день, ни тем более, куда-то уехать, они лишь видят увеличение ценника и ухудшение ситуации в медицине, траспорте и образовании. Могу судить лишь по своим друзьям: все понимают, что лучше вряд ли станут, но уже нет эмоциональных сил постоянно про это думать, и нет особых возможностей что-то серьезно сделать, поэтому все живут сегодняшним днем. Да, есть упоротые отморозки, кричащие "у нас все хорошо", но это не население, их просто больше заметно потому что они более крикливые.

      скорее всего, в "руководстве" тоже разные люди сидят. Про стерха говорить не будем (что там у него на уме и какие интересы он преследует ?), но наверняка в ЦБ год назад понимали ситуацию, когда вынуждены были дать кредиты Роснефти (прошу прощения, видимо, ранний Альцгеймер, не помню деталей, что там было с Сечиным и ЦБ примерно год назад, но выглядело так, что Набиуллина и Ко не могли они ослушаться стерха и его приближенных и вынуждены были поступить в их интересах). Те в руководстве, кто понимает размах бедствия, уже наверняка имеют недвижимость за рубежом и счет в банке, поэтому выглядит так, что они лишь торопятся доворовать то, что еще не разворовано. И основной ужас в том, что нет уверенности, что те, кто их сменит при опрокидывании айсберга, будут иметь какую-то другую мотивацию, кроме как присосаться к гос. деньгам (иначе их сожрут их же соратники).

      Удалить
    6. Мотивация в системе всегда одна - власть и сопутствующие ей бонусы. Переворот айсберга просто позволяет обновить видимую часть МЗС. Поэтому никакого беспокойства этот переворот вызвать не может ни у кого, кроме собственно участников. Общественный строй мы уже менять не будем, экономическую модель тоже. Но всякая смена будет сопровождаться разного рода кризисами и безобразиями.

      У слабовиков нет никакой возможности что-либо изменить в нынешних условиях. Но они могут войти в фазу тихого сопротивления. Как написала Пищикова - отделение от государства. Мы будем выживать по одному. Неприятно только, что государство старается выжать из слабовиков последнее, ухудшая их жизнь по мере возможности. В 90-ые мы хотя бы были предоставлены сами себе. Теперь это не так.

      Удалить
  6. Уважаемая редакция! У вас, извиняюсь, базовое непонимание позитивизма! У позитивиста сразу идет пятая стадия - он принимает реальность такой, какая она есть, и ищет позитивные моменты уже в сложившейся ситуация (какой смысл искать негативные? Они и так очевидны для любого человека с интеллектом!). А вот всем остальным людям я действительно не завидую... С другой стороны, фрустрации - это путь к живительному (за редкими исключениями) катарсису.

    А ухудшаться все будет независимо от стадий. Все ведь еще только начинается. Это мы просто первыми на себе почувствовали, а будет ведь все ох как забавно! Так что - берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по картинке, вы уже на 4-ю стадию вышли? ;-)

      Удалить
    2. Насчет понимания " позитивизма" ( хотя почему позитивизм? реализм скорее) я с вами абсолютно согласна

      Удалить
  7. 5 стадия – Принятие. Надо пожарить мойву :-)

    ОтветитьУдалить
  8. а можно совсем оффт, простите.

    Посмотрел Золотой Глобус и там такая куча всего неизвестного. Мэт Дэеймон и Марсианин — Лучший актер комедии или мюзикла? Mr. Robot — лучший в драматической категории? МэдМенам до сих пор что-то вручают. Обрадовался Сталлоне и традиционно Леонарду.

    (тут шутка про автобиографическое кино про ДиКаприо, где Оскара дают актеру, сыгравшему Дикаприо)

    Извините еще раз за невтему.

    ОтветитьУдалить
  9. вы только что описали первый шаг. нужно будет сделать еще одиннадцать?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.