18 янв. 2016 г.

Больной перед смертью потел - это хорошо

А еще в связи с несколько унылой ситуацией наше ТВ (разрешенное на территории РФ) научилось позитивно подавать плохие новости. В простейшей форме это выглядит так: сегодня доллар пошел в рост относительно рубля. Казалось бы, да? Все правда. Но Это не "рубль обвалился", а "доллар пошел в рост". А когда что-то "растёт" - это хорошо. Это поднимает настроение.

Я на днях прослушала фоном сюжет о допинговом скандале в федерации лёгкой атлетики. Нас там как-то очень серьезно зажопили и мы теперь вообще ни в чем участвовать не можем. Не-не, у меня нет никаких иллюзий по поводу спорта Высоких Технологий и Большой Фармакологии, но у нас в этой области тоже плоховато всё, потому что было бы хорошо, не зажопили бы.

Так вот мы там попали как-то так основательно, что даже не стали говорить про несправедливость, объявленную против нас войну и про то, что другие еще хуже. Кранты нашей легкой атлетике. Но как это было подано! Жизнерадостным тоном! Мы со всем разобрались! Все наказаны! Новые назначены! Всем провинившимся спортсменам промыли желудки принудительно! Клизма! Зонд! Активированный уголь! Касторка!

Или вот почитаемый многими Фриц Морген дает комментарий как экономический обозреватель:

«В целом, конечно, сейчас все просело. – рассказал Nation-News.ru экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген). – Есть серьезный спад ВВП. На дворе кризис, падение реальных доходов людей. Это все видят, и нет смысла отрицать очевидное. Однако процесс восстановления пошел. Что еще более важно – экономика отвязывается от долларовых кредитов, которые сильно ей вредили. Позитива, в целом, хватает. Надо только уметь его замечать».

Задача стоит нелегкая - соединить в одном абзаце кризис и позитив, который надо уметь замечать. Ну Морген умеет, пусть и замечает. И что ж он заметил? А вона что:

По мнению эксперта, не стоит забывать, что проблема заключается не в России. Она – в мировой экономике. ("Другие еще хуже" - прим. КЖ)

Достаточно почитать, что пишут о грядущем западные источники: Bloomberg, Financial Times, Yahoo Finance. Все в один голос твердят, что подступающий кризис будет невероятно мощным. ("А в Америке...")

Но он смотрит в будущее уверенно и жизнерадостно - нам будет очень хреново  довольно долго, и  хуже, чем сейчас, и это правильно:

«Так что мы движемся в правильном направлении. – уверен Олег Макаренко. – Но надо понимать, что «правильное направление» не означает, что нам будет хорошо уже завтра. Скорее всего, 2016 год будет сложнее, чем предыдущий. Экономические процессы развиваются довольно долго».

Главное же, много хорошего вокруг:

«Если посмотреть на наши магазины, то видно, что там стало больше отечественных товаров. – говорит Олег Макаренко. – В первую очередь – продуктов. Недавно была информация, что мы вышли на шестое место в мире по производству свинины. Россия не только перестала ее закупать, но и начала отправлять на экспорт. Идет огромный рост по овощам, выращенным на закрытой почве. До этого их завозили из Турции, Израиля. Конечно, там их выращивать гораздо дешевле. Но при этом любое колебание курса валют приводит к подорожанию продуктов до каких-то невероятных высот».

Была, значит, информация (так-то глазами не видно, но информация была), что свинины завались и овощ прет, хотя не дешевый, и почему-то он дорожает от курса валют до невероятных высот! Вроде плоховато да? Ну с этим овощем, который растет на закрытой валютой почве. Но как это позитивно! И кризис тоже! Товарищи! Жрать надо меньше! Ура!

И в условиях, когда нам фактически объявлена война, смотреть на то, насколько сытно и вкусно мы едим – не самое лучшее время. Де-факто мы находимся на особом положении.

Обожаю тексты, где слово "позитив" соседствует с фразой "надвигающаяся глобальная катастрофа".

24 комментария:

  1. Off topic. А уважемая редакция видела такие веселые новости про гугл-закрывальщика и поборника законов?
    www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/01/18/624460-klimenko-vladeltsem-torrent-trekera

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Кидали в комментах к прошлому посту.

      Удалить
  2. в условиях полной и безапилляционной задницы, когда только слышен звон огромного медного таза, накрывшего благосостояние, безопасность, права-свободы, перспективы и смыслы рядового слабовика-зарплатника, в пейзажах хтонического ужаса и плясок мелких бесенят голос культового журнала звучит особенно прекрасно - чисто и глубоко. я серьёзно. когда новости - не новости, продукты - не продукты, медицина - не медицина, оппозиция - не оппозиция, законы и их правоприменение иезуистски тупы и кругом условная страна, когда общее информационное пространство оставляет одно желание - долго, больно, с судорогами блевать, единственное, на что можно опереться среди зыбучих песков действительности, поставленной по сценарию отборных кошмаров - это ваш "девочковый" (и по совместительству лучший аналитический) блог.

    ОтветитьУдалить
  3. А допустим, я вылезла из танка, огляделась и спросила себя: а почему, собственно, "худший сценарий"? Войны в стране нет, эпидемии Эбола нет, стихийных бедствий, засухи, голода, мора тоже нет. Нефть дешевеет? Значит бензин подешевеет, керосин-мазут, перевозки-продукты- отопление-коммуналка - общественный транспорт. Пенсионерам станет лучше даже без повышения пенсии. Химическая промышленность на подъеме - что-то же у нас делают из нефти?

    А объяснения "почему все не так" возможны только с помощью трещоток, типа Моргена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бензин подешевеет". А что не подешевел? Вы не замечаете, что цены выросли, транспорт подорожал, тарифы ЖКХ подорожают с 1-ого июля (сейчас побоялись поднимать)?

      Удалить
    2. Не подешевел, собака...
      Просто объяснения "экономистов" совсем уже запредельны. Если раньше мы как-бы все всё понимали, то теперь хочется чего-то более внятного. Хоть чуть-чуть! Почему "катасторофа"? Почему "худший сценарий"? Ну пусть они тоже напрягутся и родят какие-то приемлемые объяснения. Действий от них я уже не жду. Но хоть слова придумайте, дармоеды!
      Бесит просто.

      Удалить
    3. Да полно объяснений, вон все деловые издания пестрят этими объяснениями.

      Удалить
    4. Это все в стиле Фрица.
      А вот на простой вопрос "почему не дешевеет бензин" никто не дает простого ответа.

      Удалить
    5. нефть в рублях не дешевеет, все остальное (от куриных яиц до ЖКХ) дорожает из-за курса доллара и антисанкций. перефразируя одного видного экономиста — пенсионеры будут жить плохо, но недолго.

      Удалить
    6. Да почему же? Всё просто - нефть дешевеет, но надо держать уровень прибыли и пополнять бюджет. Тогда поднимем цены там, где можно. Грубо говоря, вы продавали штаны, население перестало их покупать, потому что денег нету. Вместо десяти штанов в день вы продаете одни. Чтобы выжить, вы увеличиваете цену этих штанов в десять раз - тот единственный покупатель худо-бедно позволит вам держаться на относительно прежнем уровне. Это очень упрощенный пример, но принцип тот же. Мы вынуждены продавать нефть на внешнем рынке по низким ценам, чтобы не потерять рынок, но никто не мешает нам повышать цены на внутреннем, чтобы частично компенсировать потери.

      Удалить
    7. Это вы сейчас явно про Америку рассказали. Это там рекордно низкие цены на бензин и соответственно - оживление деловой активности и т.п ништяки. У нас что нефть дорожает, что дешевеет, бензин дешевле не становится.

      Удалить
    8. "Значит бензин подешевеет, керосин-мазут, перевозки-продукты- отопление-коммуналка - общественный транспорт. Пенсионерам станет лучше даже без повышения пенсии. Химическая промышленность на подъеме - что-то же у нас делают из нефти?" Да-да, конечно. Когда это у нас бензин дешевел, а? Насчет хим. промышленности - подозреваю, что она в глубокой заднице.

      Удалить
    9. А с химической промышленностью тоже довольно просто: подавляющая часть сырья (гранулы ПВХ, ПЭТ и прочее) для пластмассы закупаются за границей, в Китае преимущественно. Не то чтобы это какая-то супертехнология, тот самый "заскорузлый пацан, держащий пробирку" вполне с ней бы справился, но...
      Единственный квёлый заводик по производству ПВХ сырья в Татарстане который год на ладан дышит. Просто потому что экспортировать было проще и дешевле и никто не готовился к такому курсу рубля.
      Есть, правда, что-то там в преддверии Ада, городе Дзержинске Нижегородской области, что делают из продуктов нефтяной переработки, но там, в основном, какие-то сугубо специальные полуфабрикаты не для нужд массового потребителя, не ПЭТ и не ПВХ, составляющие львиную долю всего пластика.
      Так что не ждите расцвета пластмассовой промышленности. Не на чем производить сырьё.

      Удалить
    10. "Когда это у нас бензин дешевел?" - это не объяснение, и даже не оправдание. Это капитуляция,наша перед ними. Поэтому они сели нам нам на шею, ножки свесили и поучают, что сейчас не время сытно и вкусно есть, причем безо всякой внятной аргументации.

      Только я не знаю, что со всем этим делать. Настя еще способна шутить, а я в отчаянии. И безумно хочется сыра!

      Удалить
    11. Во-во, я еще где-то 15 лет назад делала расчет открытия у нас завода по производству биосно-ориентированной полипропиленовой пленки. Был инвестор и тыпы. Так вот получалось, что гранулят тупо негде брать. Пара НПЗ на всю страну и хоть убейся.
      И если гранулят для полиэтилена эти НПЗ еще хреначат, то гранулят для БОПП не будут, тк другая технология (условно говоря: гранула для полиэтилена должна иметь сильные молекулярные связи, а для БОПП - слабые).
      А поставить завод в зависимость от привозного китайского сырья - риск, инвестор в итоге отвалился.
      А БОПП - это очень, очень ходовая пленка. Пищевики в нее фигачат только в путь, ну и другие сферы тоже потребляют будь здоров.

      Удалить
    12. ПРОЕ@АЛИ ПОЛИМЕРЫ.

      Удалить
  4. Фриц Морган как был гаденышем, так им и остался, хоть и называется теперь экономическим обозревателем.

    ОтветитьУдалить
  5. Слушайте, он же всего лишь средней руки торгаш, специализирующийся на 1С. С какого перепоя его мнение стало кому-то интересным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо это выразитель мнения меньшинства которое может у нас давать ему слово. Фриц вместе с духовным учителем истины долго растили свои блоги чтобы привести к кормушке. То что Фриц у нас сатанист уже подзабыли.

      Удалить
  6. про л.а. - там же больше не про допинг. а про навязчивое участие государства. поэтому и санкции жесткие - для всех участников пробега

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не следила. Просто услышала веселый, очень позитивный репортаж по телику. Несовпадение победной интонации и содержания меня немного удивило. Мы там очень сильно обосрались, да?

      Удалить
    2. to corpuscula
      вы таки даже не представляете, КАК сильно.

      Удалить
  7. Как бы нам за навалившимися позитивными экономическими траблами не перестать замечать прекрасное, господа!
    "...наше ТВ (разрешенное на территории РФ)..." -- это же гениально, согласитесь.
    Дорогая редакция, вах!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.